5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が宗教狂い…。助けて。

1 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:35
うちの親が宗教にはまっていて、彼女が凄い嫌がってる。それなのに親は何度も
その宗教団体の奇跡の話を聞かせてくる。やめろって言ってるのに。そのうち、そんな事を
言うと因縁が蘇って不幸になると言われる。彼女とも宗教が原因で別れ話が
出てる。最悪だ。 こんな俺たちに助言してくれる人は居ませんか?


2 :ランペイジ:04/01/08 04:36
>>1
います

3 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:37
どうしたら良いですか?彼女は絶対宗教はやりたくないし、やってる人も
おかしいと思うって言ってます。

4 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:38
うちも宗教はいってるよ。
特に親が熱狂的。
その事を彼氏には少し言ってある。
ちなみに私は信者だけど宗教信じてない

5 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:38
宗教名を教えてください

6 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:39
うちんとこの宗教も「因縁」という言葉を良くつかうな

7 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:39
霊波の光って言う宗教です。

8 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:40
うちも宗教はいってるが彼女にはいってないな。
そのうち言うつもりだが
>>1の親はまず常識を持って行動して欲しいね。
そう説得できるならしてみれば?

9 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:41
うーん、宗教の勧誘は確かに彼女にとっては辛いだろうな。
宗教にはまっちゃってる人の勧誘って自己中心的かも

10 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:42
>>7>>1さん?

11 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:43
>>7
うちも同じ宗教だけどあそこはマジで凄いのかな思う
>>1の母親が言うように実際奇跡は起きてる
でも母親はそれを強要しちゃだめだね。時間設けて冷静に話あってみることを
お勧めします。

12 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:43
奇跡ってどんなの?ガンが治るとか?

13 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:44
>>8
確かにそうですね常識って言うか、俺の彼女とか友達にまで勧誘まがいな
ことはして欲しくない。何度も言ってるのに、しまいには親はアンタ、彼女が
やめろって言うからそういう事言うのか?って彼女のことまで悪く言うしまつ。
ちなみに激しく言うのは母親です。

14 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:45
「結婚するんだったら彼氏には信者になってもらえ」みたいな勢いが嫌。

15 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:46
>>11
そうです。同じです。ただ、霊波が本当の神様かどうかは疑問です。
宗教板でも凄い叩かれてるし。多分、いつか彼女と結婚とか言う話になったら
、宗教のことで色々言われそうで…。そういう未来の事とかで彼女は嫌気がする
みたいです。

16 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:49
家から離れるべきだな
新興宗教とか吐き気がするほど嫌いだ


17 ::04/01/08 04:51
>>16
俺も親があまりにも理解が無いならそのつもりです。だけど、結婚式には
両親は呼べないとか、相手の親には何て説明すればいいかとか、本当にまいってます。

18 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:52
>>12
ガンが治るのはよく聞くね。自分の身近でもあそこでいわゆる奇跡なる
現象を体験した人がすごく多いから興味はある。
機関紙なるものがあってそこに大量の体験談が載せられているとか。
「本当の神と虚構にでっちあげられた神との違いは奇跡を起こせるかどうかだ」
みたいなことをうたっているんだって。
まあ2chで話す事じゃないかw
1の母親は宗教にのめり込みすぎて自分本位になりすぎているね。
第3者に入ってもらって話し合いするべき。

19 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:53
大変ですね…。

20 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:55
目が二重になったとかは聞かないね。

21 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:55
>>18
なる。
どこの宗教でも言うんだな「ガンが治る」って。


22 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:55
ハゲが治ったって話も聞いたことがない。

23 :恋人は名無しさん:04/01/08 04:56
ガンに対処法がないのは明白だが、
現実を受け入れられない人が一定割合社会に存在するってことか。

24 ::04/01/08 04:58
>>18
確かに奇跡の話は良く聞く。でも自分にそれが起こった事は無いし、
現にその宗教のことで苦しめられてる。俺にとっては、害なことでしかない。
今の彼女のことが本気で好きだから、親の事で別れるなんて事になったら
一生親を恨むことになるかも…。第三者と言っても、そんな事を言える人も居ないし
俺が親を説得するしか無いんだよね。

25 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:01
ガンが治らなくて死んだ人の話は隠すんだよな

26 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:01
うちの親も新興宗教入ってるけど、まあ仕方ないと思ってる。
現実を受け入れるのは辛いことだし逃げたくなる気持ちもわかるから。

27 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:03
うちは生活の中も宗教の話で嫌になる。
付き合う相手も宗教側が決めた相手とでなくては幸せになれないとか言うし。
しかもほとんどの信者は宗教の中ではお見合い活動してるし

28 ::04/01/08 05:07
俺は親も宗教をやるのは良いって言うか、仕方ないから諦めてる。
でもそれを彼女に勧誘したりするのは許せないし、俺にしつこく
進めてくるのも許せない。今まで生きてこれたのは神様のお陰
みたいな言い方だし…。やめれば悪いことが起きるって。信じて無くても
気分悪くなります。

29 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:08
彼女が可哀想。メンヘルにならないうちに手を打て。

自分本位な勘違い信者の考え方はどうやっても変えられん。
離れて近づかないのが一番てっとりばやいが

30 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:09
>>24
親と切り離して考えるしかないと思うよ。
家を出るとか。彼女に関して一切干渉させないとか。
おれ自身も今の目的は自立(経済的・精神的)。

>>27
自分で自分の幸せを定義できない人間たちは何かに依存する(例えば新興宗教)。
不安で弱い人間たちなんだよ。
何かに依存した人間は違う価値観を認められないくなる。
故に自分の入ってる新興宗教に入信しなければ幸せになれない、と言い出す。

31 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:12
神様は自分の中にだけいるもんなのにな
そんな大した宗教なら全世界をタダで平和にしてみろっての
ほんとにむかつくわ

32 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:13
宗教に限らず、例えば会社に依存してる人間は
「働いていない人間」を認めることができなくなる。
何かに依存するとその価値観に反する価値観を認められなくなる。

33 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:13
>>30
>自分で自分の幸せを定義できない人間たちは何かに依存する

ものすごく同意。

宗教に入らなくてもかなり幸せなんだって事を見せ付けるとか。

34 ::04/01/08 05:15
正直俺は親と縁を切っても良いと思ってる。ただそれが彼女にとっても幸せな
事かはわからないけど…。今は学生だから、仕事見つけて、二人で独立したい
と思ってる。でも結婚と言うことになると絶対関わらない訳にはいかないんだろうね。
彼女は親が勧誘してきたら、俺に止めて欲しいって言ってる。でもその場で俺が親に
怒ると彼女を巻き込んで家族喧嘩になりそうで、逃げる事しかできなかった。
それが逆に、俺が彼女には頼りなく見えたんだって。

35 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:18
そりゃ彼女もまだまだ子供だね
真っ向から立ち向かえない問題もあるのに。人生には

36 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:22
てか、、頼んでもいねーのに他人の人生にまで
首突っ込んでくる宗教団体最悪

37 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:23
頼りないヘタレ
彼女がカワウソ

38 ::04/01/08 05:24
>>35
俺もそう思う。他人ならまだしも、親だから完全に切るってことが
難しいって解ってる。ただ彼女に嫌がってる宗教をやらせる訳にもいかないし
俺だってやりたくは無い。今はまだ大丈夫かもしれないけど、いつか本当に
破局を向かえるかもしれない問題だから、今から俺がやるべき事は何か
ないですか?

39 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:25
別れてあげる

40 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:25
彼女が嫌って言わなきゃ

41 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:26
>>36
そういう感覚は本当に大事だと思うよ。

42 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:27
彼女も嫌だろな
基地外の息子を相手するのって

43 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:28
>>41は、最悪だと感じる>>36の感覚は大事だと思う、という意味。

44 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:30
お節介だね宗教団体の勧誘は。
価値観が狭いから扱いづらい。
何を言っても無駄だし。

45 ::04/01/08 05:33
>>40
彼女が俺の親にですか?そんなこと言ったら、親は俺と付き合うなとか
言いそうですよ。俺が彼女はやる気ないんだからって言うのは解るけど。

46 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:35
彼女はガツンと言うべきだね
別れてっと

47 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:37
>>45
自分以外の何か(例えば親や世間体など)の為に彼女と付き合ってるの?

48 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:39
いるよなーそういう価値観狭くて排他的な奴。
断っただけで倦厭するなんて愚の骨頂だ。
あんたの親はどうしようもない。
たぶん親を変えようとしても変わらないだろうね。
>>1は断固として勧誘を断り続けて諦めさせなきゃ

49 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:39
>>1

まだ学生なら、結婚はまあ焦らずに、じっくり考えたほうがいいよ。
親には、宗教をやめる・やめさせないはともかく、
「彼女と俺には、宗教に一切関わらせるな」となるべく説得してみる。
自立したのち、なるべく親から自分・彼女を遠ざける。
結婚の時期になったら彼女の親に相談するなりなんなりしたらいい。
いざとなったら結婚なんてどうやってもできる。

ただ自分だけの問題じゃなくて彼女さんの問題でもあるんだから、
彼女さんに、きっぱり、宗教には関わらせたくないと言う自分の意志を
はっきり告げて安心させてあげないと。次からは行動でも示すとかね。

親御さんも宗教に頼らないようにしてほしいけどね。。
しょうがないんだろうか。

50 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:41
めんどくせーな

51 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:43
自分の立場をはっきりさせましょう
大事なのは親なのか彼女なのか。



52 ::04/01/08 05:46
>>49
ありがとう!親は完全に信じきってるから止めさせるのは不可能だと思うけど
俺と彼女は絶対やらないって言うのはこの先も伝えていくよ。ただ親は俺が
彼女にそそのかされて宗教をやらないんだとか言うのが辛い。

53 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:47
>>45
親が付き合うなっていったら別れるの?
マザコン?

54 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:48
彼女がかわいそうだなぁ・・・

55 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:48
ウザイ親にウザイ彼氏だな

56 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:49
彼女がカワウソだなぁ…

57 ::04/01/08 05:49
>>51
もちろん彼女です。それは解っているけど、今すぐ親に関わらない状態には
なれない。

58 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:49
となると彼女もウザヰのかも

59 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:50
彼女がカワウソだったらいいのになぁ・・・

60 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:50
自分の為に彼女と付き合ってるのか、
親の為に彼女と付き合ってるのか、
それら以外の何かの為に彼女と付き合ってるのか、

何を一番大事にしたいの?

61 ::04/01/08 05:52
>>45
そういう意味じゃなくて、彼女が親からそんな言葉をかけられるのを見たくないから
だよ。俺の親からそんな事を言われたら彼女が可哀想だし。

62 :恋人は名無しさん:04/01/08 05:52
>53
1は彼女と1の親に両方に気持ちよ良い当たり障りの無い関係を築きたいんでそ?
かわいそうな事言ってやるな。
>49に同意

63 :49:04/01/08 05:52
>>1
それは確かに辛いね。。
親御さんは何言ってもきかなそうだね、確かに。
たったひとりの息子の言葉も信じられないのかと言いたくなってくるよ
しかもその大事な息子が好きになった女性なのに。悲しいね。
彼女を信用しないことは俺を信用しないことで、
そうされたら俺は親であるあんたも信用できない、って言えたら楽だろうね
学生さんってのが辛いよね。。
しばらくやっぱりあなたたちカップルから親と距離を置いたほうがいいね、うん。

64 ::04/01/08 05:58
>>49
そうですね。距離を置いておくしかないですね。ただ実家なんで彼女と親が会う機会が
たまにあるんですよ。その時に親がまた宗教の話を始めたら、俺らはやらないから話す
なって彼女の前で言ってやります。今までは彼女を帰してから後で文句を言ってたから。
それが彼女には私の前では守ってくれないって写ってたみたいです。

65 :恋人は名無しさん:04/01/08 06:04
もういい
おまえには失望した

66 :恋人は名無しさん:04/01/08 06:04
♪よーく考えよー 宗教は大事だよー

67 :恋人は名無しさん:04/01/08 06:08
等価交換の法則につき彼女が欲しけりゃ親を犠牲にしろ
親を大事にしたけりゃ彼女を捨てろ
さあさあ、選べクズよ

68 :恋人は名無しさん:04/01/08 06:18
俺んとこはキリスト教だけど、彼女は結構理解あるよ。
知名度のない宗教だとまた難しいんだろうな。

69 :49:04/01/08 06:23
1>>
うーんまあ会う機会があるってのもねー
どっちにしろ彼女さんは気負いするだろうし。
彼女さんの気持ちをちゃんときいてあげてると思うけど、
自分が彼女さんのためにできることを考えて、実行してあげよう。
近い将来ならば、約束も作ってあげる。
(親を説得するのは努力するけど無理かもしれない、
 君の責任じゃないから、それ以外のことでは幸せにするとかね)

親御さんにはせめて彼女さんとは関わらせないようにしたかったら。。
うーん、徹底的に会わせないようにして、別れたって嘘を付くのもありかも。

大変だろうけど頑張ってね。おやすみー。

70 :恋人は名無しさん:04/01/08 07:12
正直カルトじゃなくてもウザい・・。
キリスト教信者でもなにかにつけ神、神とうるさい。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)