5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老後年金】リタイアメントプログラム【海外移住】

1 :禁断の名無さしん:04/01/07 19:35 ID:It8pLCch

老後は物価の高い日本で?
 それとも貨幣価値の違いを生かして海外移住?

各国政府も奨励する「リタイアメントプログラム」について
僕達の立場で考えてみよう。


2 :禁断の名無しさん:04/01/07 19:36 ID:T2D5MPfk
>>1
萌え(*´Д`)

3 :禁断の名無しさん:04/01/07 19:40 ID:aqgjoepP
御剃る尾剃る3

4 :禁断の名無しさん:04/01/07 20:55 ID:ST1P5MYJ
最近よくテレビでやってるね。漏れは南仏かオセアニアでせせこましく暮らしたい。

5 :禁断の名無しさん:04/01/07 21:00 ID:3iZYIJpe
目の付け所にワロタ

6 :禁断の名無しさん:04/01/07 21:04 ID:jj1zZY8V
でも年をとってから
言葉の通じないところへ行くのはイヤだわ。

7 :禁断の名無しさん:04/01/07 21:11 ID:kcAAzPaQ
外人の彼を見つけて結婚して移住して生活して死ぬのが夢

8 :禁断の名無しさん:04/01/07 21:23 ID:Cb9UkK+m
(ノンケ)夫婦ならそれもいいけど、ひとりやゲイカップルだったら
日本のほうが居心地良さそう。

9 :ж 小汚いファルセットがステキよ 星のクライマー ж:04/01/07 23:18 ID:XvX4P0Um
このテのスレって何度も立つけど 何度も落ちるわね。
憧れてはいるけど 何も知識が無いのよね みんな。
私もそうだけど。

ちょっと期待を込めてageてみるわ。

10 :禁断の名無しさん:04/01/08 00:25 ID:3JzwB/Vp
先週テレビ東京でそんなのやってたな。
年金暮しなのによくそんな贅沢できんなってくらいの
じっちゃんたちが出てたが。
ろくに海外旅行もしてないのにいきなりの海外移住は
いくらなんでも嫁がかわいそうだろ。

11 :禁断の名無しさん:04/01/08 00:32 ID:X4I6GbP6
こればかりは個人の感性が大きいと思う。
海外って細かいところで日本と相違があるじゃない?
それに耐えれる感受性の持ち主だったらある程度いいと思うの。
自称を含めて神経質だとか語学やる気全くないのよ系の人は
よろしくないと思いますわ。冷静に考えて。

で、アタシが思うのだけど住みやすい海外の条件を考えてみたの。
1、物価が安い
2、治安がそれほど悪くない
3、日本食が手に入りやすい(代用品を含め)
4、英文もしくは日本語の情報が入りやすい
5、ビザが手に入りやすい(もしくはビザなしでもある程度滞在出来る)
6、医療設備が整っている(日本語、英語での受診などを含めて)
7、日本からのフライトが多い

と、なると条件に当てはまるのってバンコク、マニラ、ペナン島、KLに
なるのかな?と思います。

12 :禁断の名無しさん:04/01/08 22:42 ID:pbmB9Vsb

俺も見たテレ東。
スービックだったかな?(どこの国か忘れた)そこよくない?

元米軍の施設が返還されて
特別行政区みたいな感じになってるとこ。
治安がしっかりしてて、米軍施設だったから
区画整理もしっかりできてて、物価も安い。

やっぱり夫婦そろってないとリタイアビザ出してくれないのかな・・・
彼氏といっしょに住みたい・・・


13 :禁断の名無しさん:04/01/09 02:42 ID:aeMtV7CW
>>12
スービックはフィリピンよ。
フィリピンって犯罪多そうなイメージあるでしょう?
でも、実際日本人目当ての犯罪って在住日本人が起こしてる(現地人を雇って)
ケースも多いのよ。
ちなみに、単身者でもフィリピンはリタイアメントビザ発給してくれます。

14 :禁断の名無しさん:04/01/09 02:58 ID:6d516Omf
グアムやハワイがいいかも…
と考えるわたしは小心者かしら?

15 :禁断の名無しさん:04/01/09 03:00 ID:aeMtV7CW
>>14
米国ってビザが面倒なのよ。3ヶ月に1回日本か隣国(カナダ、メキシコ、カリブ海沿岸諸国)
以外の海外に出国しないとビザなし滞在は出来ないのよ。

16 :ハイマーじょそ:04/01/09 03:01 ID:t/TZtMgZ
     ▲_▲  
    [゜w ゜]
   ∪|_|⊃g  詐欺師がわらわら。
     ┛┗ 

17 :禁断の名無しさん:04/01/09 03:02 ID:aeMtV7CW
>>16
あぁ、多いかも。

18 :禁断の名無しさん:04/01/09 03:11 ID:6d516Omf
>>15
あら、そうなの?
暖かいし、日本語はある程度通じるだろうし、
日本からも近いし、
けっこういいと思っていたんだけれど。

19 :禁断の名無しさん:04/01/09 11:04 ID:IjULOEs7
物価が高い外国には移住するメリットがあまりないような・・・
この制度のキモってやっぱり「少ない年金で豊かな暮らし」のはずでしょ?
よく調べてないけど米は総じて物価は高いんじゃない?

ずっと前にテレビで見たけど、年金が夫婦で20万円ちょっとなのに
メイド付きの豪邸に住んでるってのをやってた。たぶんタイだったと思う。

日本で年金20万だったら、スーパーの特売品漁って
細々と暮らすしかないかもしれないよね・・・
しかも将来どんどん年金支給は減らされていくっていうし・・・
年金月額15万円とかになったらどうするよ?
ああ、考え出すと鬱、鬱、鬱・・・

20 :禁断の名無しさん:04/01/09 23:01 ID:aeMtV7CW
>>19
>>物価が高い外国には移住するメリットがあまりないような・・・

同意。アタシ高額所得層はアメリカや豪州でもいいと思うけど、普通の人は
フィリピン、タイ、マレーシアがよろしいかと思う。


21 :禁断の名無しさん:04/01/10 01:57 ID:dMe4TWD2
老後を海外へ移住などと考えている人には
基本的なことなんでしょうけれど
ちょっと質問。
海外へ移住するということは戸籍も海外へ移すということでしょ?
それでも年金はもらえるの?
それともビザがあるから関係ないのかしら。
というか、ビザって言葉では知っているけれど、
詳しい意味はわからないのよね。

22 :禁断の名無しさん:04/01/10 12:16 ID:OyTaAgCe

タイなら住んでもいいかなぁ♪
彼氏は嫌がるかもしれないけど。

将来、老後のリタイアメントビザが
今よりもっと取りやすくなったとしたら、
やっぱみんなバンコクに住んでGOGO巡りすんのかな・・・?

>>21
国籍まで変えちゃう訳じゃないので「戸籍」は移さないと思いますよ。
「住民票」は転居先を海外にする必要があるかもしれませんが。
俺もあんまり詳しくないので今から勉強っす。

Yahoo!トラベル「準備と手続ガイド」
ttp://abroad.travel.yahoo.co.jp/tif/prepare/

Yahoo!トラベル「ビザとは?」
ttp://abroad.travel.yahoo.co.jp/tif/prepare/004.html

23 :禁断の名無しさん:04/01/10 13:55 ID:spUYnaUB
>>21
戸籍は移さないけど、住民票からは消えます。
国民年金は手続き(日本国内にて)さえすれば受給も可能。
ちなみに、国民健康保険を使っての受診も可能な国もあるけど、受診還付点数が
あくまでも、日本の基準なので日本同様の安い金額(3割負担)っていっても
日本では保険対象のものが保険対象にならないってケースが多いのよ。

24 :禁断の名無しさん:04/01/10 17:00 ID:OyTaAgCe
こんなの見つけました。
後学のために読んでみようかな・・・

年金・月21万円の海外2人暮らし
(ハワイ・バンコク・ペナン)
立道和子・著
ttp://www.bunshun.co.jp/book_db/html/0/36/11/489036112X.shtml
  熟年海外暮らしの決定版ガイド・ブック。
  年金内で豊かに暮らせる都市を短期住み比べ、
  住居、食、医療等の体験談とデータを網羅。

年金・月21万円の海外2人暮らし2
(オーストラリア・ポルトガル・チェンマイ)
立道和子・著
ttp://www.bunshun.co.jp/book_db/html/0/36/14/4890361413.shtml
  大反響をよんだ前作のパート2。
  人気のオーストラリアを中心に安くて住みやすい3カ所を住み比べる。
  住居、食、医療等データ満載

年金・月21万円の海外2人暮らし 決定版
(ハワイ・パース・コタキナバル・バリ)
立道和子・著
ttp://www.bunshun.co.jp/book_db/html/0/36/18/4890361898.shtml
  ロングセラー「年金海外暮らし」の著者待望の決定版。
  安くて楽しく暮らせるベスト4カ国を紹介。
  住居・食・医療などデータ満載

25 :おん:04/01/12 13:28 ID:9nnIf2On
海外でリタイアメントビザ貰って住むにも
預貯金が必要なのよ・・
オーストラリアなんか4〜5千万預けないとダメなんですわ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)