5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女専用スポーツ?『ソフトボール』って一体・・・

1 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 02:00 ID:eoRnB39Y
女が、「女性が野球をしてはいけないのは差別よ!キーーーッ!!」
などと抗議して、
“男のスポーツ『野球』という戦場”に飛び込んで、
チームの一員になんとか入れて貰っても、
レギュラーになるのはまず無理だろ。それは何故か。

 差 別 で は な く 実 力 で  ←ここ重要。

そもそも女の場合、なんで女子野球ではなくソフトボールなのか。
ソフトボールチームに男性は入れないのだろうか・・・。
ソフトボールって、いったい・・・。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 02:00 ID:44UW/6p7
2zusa

3 :浦安金蹴り娘:02/09/03 02:05 ID:vEBMIWJS
男のソフトボールチームなんてバンバンあるぞ。

4 :低脂肪乳(♀) ◆474F.Su. :02/09/03 02:08 ID:S4wVg2rc
うちのソフトボール部は、男女混合。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 02:08 ID:w6W7wjh8
正直ソフトボールごときで顎の骨折れるとは夢にも思わなかった・・・

6 :低脂肪乳(♀) ◆474F.Su. :02/09/03 02:11 ID:S4wVg2rc
ただし、去年の大会で接触事故があり、半身不随になってしまった香具師がいるので、それいらい活動はしていないらしい。


7 :工房:02/09/03 02:57 ID:st9fNNlv
>>1
君の世間知らずもいいとこだね(ワラワラ
うちは男子校だが体育の授業でも余裕でやるし、部活だってあるし(藁)

ソフトボール人口の割合が女の方が多い=女だけのスポーツ

↑コレ、凄い勝手な見解(藁)

8 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 03:14 ID:eipH1Kk4
>>7
なぜ女子野球を作らないのか?と問いかけてると
思われ。

>ソフトボール人口の割合が女の方が多い=女だけのスポーツ

君だけだよそんな事言ってるの。


9 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 03:25 ID:44UW/6p7
1の言っていることは分かる。
つまり高校野球とかで
野球部に女子学生が入部したり
大学野球で、なぜか女子投手がなげたりしている
やん。俺もあれは意味がわからん。
スポーツの世界って全て男女別やん。
バスケ、バレー、サッカー、卓球どれみても
全部男女別やん。
でも野球に関しては、高校野球で女子の参加を認めろとか
言っているけどあれって滑稽だと思うよ。筋違い。
女子の参加を認めろじゃなくて女子野球部を作れというこった。
例えば、日本の高校では、女子バレーしかなかったとして
男子が不満に思って、俺も女子バレーの大会に出してくれ〜
なんていうのと同じ。バカです。マスコミもバカ報道やめれ

10 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/03 03:45 ID:iyB3nNXp
語尾が「〜やん」なヤツって、無性に殺したくなる。

11 :背番号34:02/09/03 03:57 ID:w6W7wjh8
金やん

12 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/03 04:03 ID:iyB3nNXp
>>11
それは語尾とはいわない。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 04:07 ID:w6W7wjh8
そんな怒っちゃいやん

14 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 04:11 ID:eipH1Kk4
>>13
そんなこといったら10が怒るやん

15 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 10:10 ID:Hwt+KP5i
>8
>なぜ女子野球を作らないのか?と問いかけてると
>思われ。

なぜ?に答えるのは簡単。
女子野球部を作ったとしたら、まるで目立ちもしないで終わってしまうだろう
女が、女だというだけの理由で実力無視してレギュラーに入れてもらい、
女だというだけで目立ちたいから。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 15:47 ID:CBAPCY3W
へー、野球ってそんな甘い考えが通用するスポーツなんだ

17 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/03 15:56 ID:qOEZXKTx
>>16そんな事とないと思うやん。俺は。
ただ幼稚園のお遊戯ぽくなると思うんやん。俺は。
>>10の反応見るのを楽しみにしとるんやん。俺は。
淡白な反応で返すかレスしなくなるかと思っとるんやん。俺は。

18 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/13 05:40 ID:heIWV8si
ゲットしたキリバンを自慢するスレ 
名前: 大島浮遊論 ◆BobbyTG2
E-mail: sage
内容:
通算で付けて行きましょう。

19 :神田はる:02/09/15 22:19 ID:Fl3IrCAC
逆にラクロスは男より女のほうに広まっていると思うのだが、どうだろう。
個人的には、あの玉が男性の股間に当たると相当痛いと思う。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 22:23 ID:QgLPEz6z
このスレずっと見失ってたが、15にレスがついてたのか。
えらく時間が経ってるが一応答えておく。

>へー、野球ってそんな甘い考えが通用するスポーツなんだ

女に対してだけは通用するの。
現に、大学野球で、まったくレギュラーの実力がない女の部員を
女だからという理由で試合の投手に起用したという実例がある。




21 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 22:26 ID:4n1WZ2Ca
女性の肩関節の柔らかさと筋肉のしなりを考えると、男性の
投手と比べて遜色のない球が投げられるとは思うけど、問題は打者だね。
スイングスピードは同程度だとしても、リストの弱さが心配。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 22:27 ID:QM4TWF6G
>21
アフォですか?

23 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 22:29 ID:4n1WZ2Ca
>>21
まあリストも鍛えられるからね。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 22:30 ID:4n1WZ2Ca
>>22
のミス。 

25 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:19 ID:ay124wMd
>>20
ああ、例の大学ね。
あれって実力のある男性部員がその女の為に一人排除されたって事だろ?
四年間野球一筋でやってきたのにそんな事で補欠に回った奴はかわいそうだな。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:23 ID:4n1WZ2Ca
>>20
>>25
東大の竹本恵と、明治の・・忘れた(身長160cmで
130キロ投げる子)の話し?
実力ないわけじゃないと思うよ。
先発して5,6回まで無失点に押さえてたの見た事が有る。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:41 ID:ay124wMd
130キロ・・・それってマスコミの誇張じゃなかったっけ。
ホントは100キロ前後じゃなかった?
投げた球がやまなりにキャッチャーに向かってたよ。

そういえば明大にきたアメリカ人の女ピッチャーもマスコミは130キロって言ってたな。
ホントは90キロだったらしいが・・・

28 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:45 ID:m2Aw8sOb
130キロというと、リトルの優秀な投手がそれくらいだな。
でも誇張なんじゃリトル以下だね。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:46 ID:4n1WZ2Ca
>ホントは100キロ前後じゃなかった?
>投げた球がやまなりにキャッチャーに向かってたよ。
大学入って肩壊したって聞いた事あるよ。
彼女の身長と球速をみる限り、女性の筋肉は投手向きだといって良いと思う。
ピッチャーにマッチョはいない。筋肉のしなりとバランスが大切だからね。


30 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:47 ID:QgLPEz6z
>26
はて。俺は100kmそこそこと聞いたが。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:49 ID:4n1WZ2Ca
>>28
??
甲子園投手の球速の平均だと思うけど。
リトルで130キロって松坂?

32 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:50 ID:dbgye/fY
>27
〜じゃなかったっけ 〜じゃなかった?
〜って言ってたな。 〜だったらしいが‥
‥‥‥‥‥‥‥。

33 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/15 23:56 ID:U/nhgV1Y
どうでもいいが
始球式とかで投げる女ってどうしてキャッチャーまでボールが届かないんだろう?

34 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 00:04 ID:tSvh0PC/
>>33
キャッチボールの経験がないから。
ただの慣れの問題。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 00:09 ID:tSvh0PC/
明治の小林だ。今思い出した。

36 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 00:13 ID:bo1Y+Dce
>33
式がおもしろいようにそういう女を選んで使う。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 02:24 ID:KnxVjmBD
>>29
>彼女の身長と球速をみる限り、女性の筋肉は投手向きだといって良いと思う。

おいおいネタだろ
あの小林ってピッチャーは100`そこそこしか出てないだろ
しかも身長160って・・・

お前女か?
妄想もホドホドになw

38 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 11:15 ID:emM0ESlQ
半年練習すれば小林になら勝てると思う
漏れも100kmちょいしかでないけど

39 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 12:15 ID:BsTTb21H
確か女投手が投げるときには「ピッチャー側に打ち返さないように」
という特別のお達しが出て、ほかの選手が怒ったという話もあったな。
この女一人を無理やり試合に加えたために、試合全体が無茶苦茶に
なったということだ。

40 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 12:21 ID:TbYPNuJr
女は男のものを欲しがる。


「隣の芝は青く見える」

これは女のためにある言葉。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 12:32 ID:yUQ6AFi2
ソフトボールはアテネを最後にオリンピックから消えるっつー話もあるね。
そうすると自動的に、女=ソフト だから、男=野球 も廃止になる。
なんだか釈然としねぇよな。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 12:48 ID:Q2aRmJwL
球速だけで話しててもしょうがないだろうに。

43 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/16 12:52 ID:oXs4UyHf
>>37
小林は投手向き。









というか、他では使い物にならない。

44 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 13:14 ID:TbYPNuJr
正直、スポーツはどれもな・・・。

テニスも女子はみんな長袖ジャージとかだったらプロは成り立たなかったと思う。

45 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/16 13:17 ID:oXs4UyHf
>>44
そうだね。
はっきり言って今年の四大大会決勝とか見る気しない。

46 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 13:24 ID:V/J5Y3wH
そうなのかぁ・・・
ソフトボールはスピード感があっておもしろいよ。

47 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 15:56 ID:PAKuR61R
何故ソフトボールを造ったのか?野球で十分。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 15:59 ID:LHWSw+13
女は固い性器に潜在的に恐怖感を覚える。性器の構成部分の一つである
玉も同様だ。
そのため、野球(硬い玉)は女は不向き。ソフトボール(柔らかい玉)がお似合い。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 16:11 ID:V/J5Y3wH
ソフトも試合用は硬球だよ。

50 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 16:30 ID:LHWSw+13
>>49
硬球なのにソフト?半立ちか?

51 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/16 17:32 ID:GuGWg26b
>48
じゃあ、なぜ硬いバットを使ってるのだ(w

52 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/17 11:37 ID:D90vGkeP
オリンピックのソフトボール 面白かったけどな。
今度もとっても楽しみ。


53 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/17 12:06 ID:D9jlBKL5
ソフトの方が緊張感あって好きだけどな。
玉がでかい分ようあてるし、内野抜けたら二累ランナーホームに突っ込んだりするし。
ただ女子ゆえか見てらんないエラーもちょくちょく出てくるのが残念。

54 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/17 12:47 ID:VufmZtpP
変化球も多彩だよ

55 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/17 22:52 ID:B7AnQFGZ
>>53
内野を抜けたらホームに突っ込むのは、野球でも普通ではないですか?

56 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 12:38 ID:UU1qAG80
>>37
肩傷めてるからだってのに。

57 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 12:50 ID:AsJGxz1B
女って投球フォームが変だ。
なぜだ?

58 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 13:10 ID:1lM0EOex
>>57
変じゃないですよ。
ボールになれてないか、筋肉が柔軟だから、男性よりしなりのある
フォームがとれるかのどちらかです。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 13:17 ID:AsJGxz1B
>>58
なれてないからかな・・・?
にゃんこパンチみたいな女投げ。
ちょっと調べてみよっと。

60 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 13:22 ID:G9odSezP
>>59
ソフトボールだと球自体が重いから
砲丸投げに近い投げかたしないと
肩をいためるんでは。。。

61 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 13:38 ID:AsJGxz1B
とりあえず、
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/1159/baseball/society/society.html

男は体全体を使い回転を利用しつつボールを投げるのに対し、
女は前に体をびよよ〜んと動かし投げるという差があるところまではわかった。
原因はわからなかったけどなかなか面白い。
もうちょっと調べてみよ。

62 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 13:41 ID:uGL76CQ8
最近は男でも多いようです>にゃんこパンチ投げ(藁
これはボールを投げることに慣れてないからです。

ソフトボールの投げ方については>>60さんのおっしゃる通りです。
ソフトボールで野球の内野手のような投げ方をすると、ひじを痛めます。


63 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 13:44 ID:G9odSezP
>>62
なるほど、確かに利き手と反対で投げるとなる>にゃんこパンチ投げ

いためるのは肩でなくひじなのね。。。

64 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 14:03 ID:fhS3pKKN
なんか、「筋肉のしなり」そればっかだな。
だったらそのしなりとやらを見せてほしいものだで。
多分、>>1は某スレを見てここを立ち上げたんだと思うが、
某スレの>>1のように途中で消えるなよ。
とりあえず、get sportsの女子野球日本代表は
すさまじいものがあった。中学生でも勝てるな。

65 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 14:31 ID:g9ZahKVY
ソフトボールに限らず、平均的に投げるのがヘタ。
投げるときに肘より手が前に出てる。
ちょうど男が利き腕と反対で投げたような感じ。
投げるための身体の使い方を身に付けていないだけだな。

66 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 14:32 ID:g9ZahKVY
あいたた、
先に言われた。

67 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/18 14:37 ID:cEkr6itz
>投げるための身体の使い方を身に付けていないだけだな。
身に付けるというより、生まれつき投げるような動作に向いていないんだよ。

人類のオスは投げるという動作がすでに進化の過程で組み込まれているからね。

狩もせず家で屁をこいていたメスには無理。

68 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/22 00:55 ID:YPm1Yo0T
わかった               

69 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/25 23:27 ID:+eagYD96
がんばれ

70 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 22:51 ID:061SxKAr
女がんばれよ。
男の邪魔にならないところでな。
どうやったって男にゃ勝てないんだからな。
まぁ、女同士で必死にやるこったな。

71 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 22:52 ID:YDo64Xco
>>70
野球の古田が、女子ソフトボールの投手から三振を奪われましたが。


72 :広島東洋カープ ◆CARPnyvE :02/09/28 22:55 ID:Kqpq0L6Y
>>71
ヤラセだよ。
TVなんぞ一々真に受けるなよな。

73 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 23:00 ID:I60cEvPo
昔、野村サチヨが「軟式野球はゴム鞠」って言っていた。
ソフトボールは何と表現してくれるかな?

74 :70:02/09/28 23:02 ID:061SxKAr
>>72さんへ
 >>71さんは、女がかなわないという現実を認めたくないんですよ。
 必死なんですよ。大目にみてあげてください。



75 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 23:06 ID:Qovm1Ci1
女子ソフトボール選手が男性の野球投手のボールを打てるのだろうか
誰か実験してほしい

76 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 23:14 ID:YDo64Xco
>>75
野球のほうが体感速度が遅いので可能です。

77 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 23:16 ID:Qovm1Ci1
>>76
やってみたの?

78 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/28 23:20 ID:oX1KuBJI
>>76
ボールは一回りも小さいよ。

>>71
古田が女子ソフト選手に空振りしたのは
なれていないだけ。やっぱ別競技だから
初めてですんなり打てるほど
女子ソフトと言えどもあまくないと思ふ
まー練習したら絶対打てるようになると思う。

79 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 00:10 ID:mCBFblcb
まづは野球とソフトの違いを明確に教えていただきたい。
ボールと投手の投げ方以外に何があるの?

80 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 00:13 ID:3K/K4IzJ
プロ野球の選手がソフトで三振とられた事を例に
あげてる奴、お前は

慣 れ と い う 言 葉 を 知 ら な い ん で す か ?

81 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 00:14 ID:E/yy7l+A
>78
じゃあ>72のやらせってのはウソか?

82 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 00:17 ID:6a1QEfd+
>>79
ボールと投手の投げ方の違いと
あとはバッターボックスとマウンドの距離も違う。
ソフトの方が短い。

投げ方とピッチングマウンドの距離が短いこと
があるんだから、バットを振るタイミングに
慣れるまで時間がかかるべ。女子ソフトと
言えども初めてでプロ野球選手が打つのは難しいでしょ。

83 :82訂正:02/09/29 00:19 ID:6a1QEfd+
>>79
ボールと投手の投げ方の違いと
あとはバッターボックスとマウンドの距離も違う。
ソフトの方が短い。

投げ方の違いとピッチングマウンドの距離が短いこと
があるんだから、バットを振るタイミングに
慣れるまで時間がかかるべ。女子ソフトと
言えども初めてでプロ野球選手が打つのは難しいでしょ

84 :広島東洋カープ ◆CARPnyvE :02/09/29 02:06 ID:WtVMyOq+
確かに野球とソフトでは投げるタイミングが違うしマウンドからバッターまでの距離も違う。
しかし俺が見たとき古田はやる気のなさそうなスイングしてたぞ。
タイミング取れれば打つのは難しくないだろう。
大体ソフトのピッチャーが野球と同じ距離で投げたらどれくらいのスピードになるんだ?

85 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 08:46 ID:2gRqFROR
塁に出た際、ソウトボールはリード出来ない

86 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 09:36 ID:+TJ07WRo
ソフトボールの投球の最高速体感速度は150`にもなる、と言われています。
これなら、球に慣れれば打つ事は容易でしょう。

87 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 09:53 ID:UNHFGOfM
>>82
慣れも多少あるかもしれないけど、所詮野球の速球は140`程度。
体感速度が150`を超えるボールに対応できなかったことのほうが
大きいよ。それをソフトボールの女性選手は5点も6点もいれたりするんだよ。
どう考えても野球の打者よりレベルが高いとしか思えない。

>>86
容易?
日本の野球に常時150`出せる投手がいるの?

88 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 09:58 ID:BYp9HeKp
>>87
ソフトボールの女性選手みんなが体感速度150`のボールだせると思ってるのか?

89 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:01 ID:XQm2+bLc
一流同士の試合見てみろよ、1−0なんつうゲームザラだぜ。
塁間が短いから野手がちょっとでも
お手玉しようものならNEXTだしな。
それでいてこれだけ点が入らないっつーことは・・・以下省略。

90 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:01 ID:+TJ07WRo
>>87
君はいつの時代の話をしているのかね。
常識が無いなあ。

91 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:05 ID:+TJ07WRo
よく読むと、>>86の日本語はおかしいな。

92 :82では無いけれど:02/09/29 10:08 ID:rAMP9TVX
>>87
一つや二つの例で判断するのもどうかと思いますが、
ソフトのバッターが野球のピッチャーから打ち返した例ってありますか?

本当にボールの芯を捉えられるなら大きさはそんなに関係ないかと。。。

個人的には「慣れ」の部分は大きいと思いますけどね。
ボールの大きさが違うのだから距離感が違ってくるでしょうから。

93 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:10 ID:UNHFGOfM
>>88
少なくとも投手は出せるよ。

94 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:11 ID:BYp9HeKp
>>93
だから、投手全員出せるのか?と聞いている
ソース出せ

95 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:27 ID:UNHFGOfM
>>93
ないよ。女に打たれるのが怖いのか、勝負の場が与えられない
みたいだね。

>>94
どうして全員出す必要があるの?
投手にもいろんなタイプがいるのに。

96 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:30 ID:BYp9HeKp
>>95
>どうして全員出す必要があるの?
>投手にもいろんなタイプがいるのに。


そんな事言ったら野球も同じだろうが
アホかお前は

97 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:30 ID:+TJ07WRo
ねえねえ。
じゃあさ、数年前、オリックスのテスト受けたソフトボールの日本代表が
箸にも棒にもかからなかったのはなんで?

98 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:30 ID:XQm2+bLc
唯単にタマの速いピッチャーは大して怖くない。
(その直球で死球なら怖いし、単に遅い球と比較すれば
打ちづらいのは事実だが)
チェンジアップ系の変化球にキレがあって且つストレートが
速いピッチャーが一番てこずる。
阪神にいた星野は130km/hそこそこの直球でも
緩急をつかいこなしたお陰で体感速度は140km/hだとか
いわれているのでアリアス。

99 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:33 ID:+TJ07WRo
>>98
そうね。
体感150出すソフトボールの投手は、おそらく変化球を持ってないんじゃない?
持ってても一種類だけ、とか。

100 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:33 ID:+TJ07WRo
100

101 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:33 ID:BYp9HeKp
100

102 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:34 ID:BYp9HeKp
こんにゃろ

103 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:39 ID:rAMP9TVX
>>95
自分にレスしてますが(^^;。。。

比較資料が無いということは

「ソフトボールという環境においてソフトボールの選手は
自分よりソフトボールの経験が少ない野球の選手より打者として
優れている」

コレは確かですが、

「ソフトボール及び野球の環境どちらにおいても
種目の経験の多寡に関わらずソフトボールの選手は
野球の選手より打者として優れている」

コレは主張できないでしょう。

104 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:41 ID:+TJ07WRo
オリックスのテストを出したとたん、イキナリ消えたID:UNHFGOfM。
なぜに?

105 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:43 ID:rAMP9TVX
>>104
まぁ、まだ10分程度ですし、
そのうち戻ってくるんじゃないですか(w。

106 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:43 ID:XQm2+bLc
>>99 それはどうか知らんがある程度のチームではそんな
ピッチャーは使って貰円だろな。
ドロップやライズを、直球を投げる時のフォームさながらで
投げてくるヤシは手ごわい。
山を張って追い込まれる前に打つのが背折ー。

107 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 10:48 ID:+TJ07WRo
>>106
ほう、そりゃこちらの認識不足でした。
スマソ。

108 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:52 ID:HSYW7Cil
>>97
女性の野球人口があまりに少ないから。

>>103
>「ソフトボール及び野球の環境どちらにおいても
>種目の経験の多寡に関わらずソフトボールの選手は
>野球の選手より打者として優れている」
野球より平均10`速い球を打ってるんだから
優れていると見なして当然では?

109 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:54 ID:BYp9HeKp
>>108
平均って…ソースは?

110 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 10:58 ID:XQm2+bLc
野球とソフトどっちが優れてるっていうより、
ソフトは野球に比べてスピード感はあるがやや単調。
野球はフィールドも広いし塁間もある、ランナーのリードも
あるのでソフトより疲れるな。
 ピッチャーの比較は、野球は変化球の変化の仕方が禿しい、
くらいかな。疲労度は経験ないのでわかりまへん。

打席に立ってピッチャーの球の怖い度。 

 左の三つは甲乙つけがたい。
投手にもよるけどあえて表現するなら
野球硬球 > ソフト > 軟式B球 >>>>>> その他野球軟式
うーん、でもB球も怖いなあ。

111 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 11:01 ID:+TJ07WRo
軟球はボールがひしゃげて投球の速度が落ちるから、
投手がいくら早く投げても硬球より遅くなっちゃう。

112 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 11:04 ID:rAMP9TVX
>>108
他のスポーツで悪いんだけど。。。
あなたの言っていることは

水泳で「クロール」を専門にしている選手が
「平泳ぎ」を専門とする選手に「クロール」で勝った。
だから「クロールの選手」は「平泳ぎ」でも
「平泳ぎの選手」より優秀だ。

コレに近い気がするのですが。
とある条件下での結果が常に全ての条件下に
当てはまるとは限らないのですよ。

>女性の野球人口があまりに少ないから。
くじ引きで合否を決めるわけじゃなかろうに(^^;。。。

113 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 11:08 ID:XQm2+bLc
打った時の初速は
硬式 > ソフト >>> 軟式
だね、体感だけど。


114 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/09/29 11:14 ID:+TJ07WRo
>>112
「競技人口が少ないから」は、マイノリティーにとって数少ない逃げ口上の一つなんだから、
そっとしてあげてください(藁

115 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 11:14 ID:XQm2+bLc
ソフトで、球の遅いピッチャーが投げてる時のサード、
後ろにいるとセーフティ、前にいると強襲ヒット、
見てて可愛そうになる・・・。

116 :広島東洋カープ ◆CARPnyvE :02/09/29 15:42 ID:WtVMyOq+
だからさ、野球とソフトじゃピッチャーからバッターまでの距離が違うじゃん。
野球のほうが遠い。
だから一見ソフトのほうが『速く見える』だけだろう。
じゃあプロ野球のピッチャーがソフトと同じ距離で投げたらどうなる?
それにBobbyも言ってるが、何故にソフトの選手はプロ野球に入れない?
そんだけすごいなら即スカウトが来るだろう。
ドラフトでは争いになるだろう。
聞いたことねぇな。

117 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/29 20:07 ID:3K/K4IzJ
UNHFGOfMはまだですか???
そういや女が野球やったら、イチローより
イイ成績を残せるとか言ってたキチガイがいたな。

118 :広島東洋カープ ◆CARPnyvE :02/09/29 22:40 ID:WtVMyOq+
>>117
釣り師かも知んないけどね

119 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/30 13:12 ID:6UtVGn4c
ソフトではシュートではなくインカーブっていう。
ドロップ、チェンジアップ、ライズ・・・
あの短い距離でタイミング外されるとなかなか打てまへん。

ところでバッティングセンターでなかなか打てない人。
ソフトのバッターを真似すれば当るようになるのでは?と思う。

120 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/01 00:19 ID:+bHKoWA9
バッテングセンターで打つのはコツがまたちゃうからなあ。

121 :大島浮遊論 ◆BobbyTG2 :02/10/02 00:46 ID:GaXLaUJJ
関係ないけど、バッティングセンターで、ソフトボールの80`でデッドボール食らった事がある。
金森みたいに。

122 :コユキ:02/10/02 10:42 ID:UAtFzFI4
バッティングセンターで110`の自打球を食らったことがある。おばんどうみたいに。

最近の楽しみは松坂、上原相手に直弾道ピッチャー強襲を狙うこと。
真っ芯にあたると心地よいですわ。


123 :サイモン:02/10/02 20:14 ID:NF2xxRbS
俺、工房なんだけどさ、
女子ソフトボール部の試合見てると、テニス部の俺の方が絶対に上手いって思えてくる。
あんな遅い球を空振りする女を見てると「所詮女はあんなもんか。フゥ。」って思えてくる。

124 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/02 21:05 ID:9KDmrM3r
>>123
最弱校のことをいっても意味無い

125 :サイモン:02/10/02 21:15 ID:NF2xxRbS
>>124
いや、それでもウチの女子ソフトボール部は、
たしか全国大会に行ってたような気がします。
その程度のことしかしてねぇのに全国大会行けるのかよと思ったりします。
それにソフトボール部には、ルックスがハズレの女子が多いのも事実ですなぁ。

126 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/02 22:00 ID:DtTZY+Po
ルックスだけは否定できんな。
なんでソフトやる女ってどいつもこいつも以下省略・・・。

127 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/02 22:03 ID:9KDmrM3r
>>125
テニス部もにたようなもんじゃないか?
ラリー打ちしてるようなので、全国行っちゃう…みたいな

128 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/02 22:09 ID:XPVrp/dg
男子ソフト部を作って真剣に対決してみれば済む罠

129 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/02 22:10 ID:9KDmrM3r
>>128
がんばれ

130 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 02:30 ID:gjQcoBkL
>123
言うばっかりのレスに見えるけど?
一度男で臨時チーム作って試合やってみたら?
ちょっと特殊なルールもあるからやりにくいだろうけど、
勝てば〜と思えてくる。〜と思えてくる。じゃなくて堂々と言えるし
ボロ負けしたら認識が新たになるだろうし。

131 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 02:40 ID:N6FOR1Ow
女子日本代表と男子日本代表で試合をすればよい。
実力差がはっきりする。


132 :かあちゃん:02/10/03 09:18 ID:0/Bl5S1Y
野球とはその様なものではない、男と男の真剣勝負である。一徹が聞いたら
ちゃぶ台ひっくり返しそうなスレですな。

133 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 09:31 ID:awLC09W7
将棋の世界も似たようなことがいえるな。

134 :かあちゃん:02/10/03 09:38 ID:0/Bl5S1Y
飛雄馬が大リーグボール1号を生み出す為にどれだけの努力をしたか。
花形がそれを打つ為、鉄バットでどんな苦労をしたか。
オズマがそれを打つ為、中日の星コーチにどれだけしごかれたか。
打たれた飛雄馬が大リーグボール2号を生み出す為にどれほど苦労したか。

女にはわからんだろう・・・

135 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 11:03 ID:sjhA0ZiI
>>134
あそこまで行くと男性でも
常人には理解できません(^^;。。。

136 :130:02/10/03 11:49 ID:kXuMXAAW
>131
ソフトボール男子日本代表なんているの?今から作る?
>123で>女子ソフトボール部の試合見てるとテニス部の俺の方が絶対に上手い
ってあったから 試合して見たら?って書いたんだけど、
突然日本代表同士で試合って話になったのね。

137 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 17:09 ID:CVe+zpjN
>>136
お前が作れよ
ばか

138 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/04 21:58 ID:g1F5ZEms
>>136
神>男の日本代表チーム>男子ソフトボール部>草ソフトボールチーム>一般男子チーム>>>>>女の日本代表チーム>一般女

139 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/05 01:03 ID:2W+ReLbR
>138
実現しそうに無い試合の事だとえらく強気だね(笑

140 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/05 01:04 ID:qCy5wnmJ
>>139
ちなみに日本代表チームは男子の高校生チームと
いい試合をします。

141 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/05 02:08 ID:0gDiRej6
ソフトボールの「ソフト」はウソや。
一回、太ももに打球当たったことあるけどえれー痛かった。
どこがソフトやねん!

142 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/05 02:09 ID:gsswcMrO
>>141
硬式のボールはかちかちだよ

143 :西尾 ◆3TDAME/On. :02/10/05 02:28 ID:giEmEW9p
おいらがガキの頃、地元にはリトルリーグが無かったんだな。代わりに
あったのがジュニアリーグとかいう、町内会対抗のソフトボールリーグ。
ソフトだけあって女の子も入団可能なんだが、実際はどのチームも
レギュラーは「チェッ!リトルリーグがあったら入ってたのによぉっ!」って
感じの男の子ばっかり。おいらも入ってた。時々女の子も入っては来るが、
練習の段階であまりにもレベルが違いすぎて自分から辞めちゃう。
男の子が最初は球拾いなのに女の子の場合はいきなり打撃練習やらせて
もらったりと練習でもかなり優遇されてたんだけどね。
結果、毎年男の子だけのリーグ開幕。女の子のいるチームは監督が
無理にでも女の子を使いたいらしく、勝負の決まった場面でピンチランナー
とかで出したりしてたっけ。
まだ基礎体力が女子の方が強い小学生でも実際やらしてみるとこんなもんだよ。

144 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/05 02:37 ID:qCy5wnmJ
>>143
俺のとこは女子を3人以上出すというルールが
あった。使える奴は使えたな。いや、うまい、じゃなくて
使える、程度。

145 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/05 02:39 ID:gsswcMrO
まず、ボールが飛ばない

146 :西尾 ◆3TDAME/On. :02/10/05 02:47 ID:giEmEW9p
>>144
おいらのリーグじゃ女子が3人もいるチームなんて、一つも無かったよ。
一人いるチームが珍しい位だもん。多分どのチームもリーグ開幕に合わせて
無理やり頭数揃えて来たんだろうな、同情(´Д`;)
…この無理やりな女性参加枠って何か、クォータ制度に通じるものが無いかえ?

147 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/06 20:06 ID:+mcLGlNW
まず、ライナーやフライが捕れない。

148 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/06 23:19 ID:jEwiNenM
>>141 漏れもノンヘルでは打席に立つ気はしない。

149 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/10 23:35 ID:HE3aDdic
わかった                                

150 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/12 10:11 ID:5cg4ErW2
うんうん

151 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 16:32 ID:O6at99+Z
ソフトやりたいなぁ

152 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 23:53 ID:JgeU8YtG
がんばれ

153 :うんピー ◆4jUNKOUNXU :02/10/17 23:54 ID:28Y2mhYw
ソフト食いたいなぁ

154 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/19 00:13 ID:4FAPmLyr
【野球】セ・リーグ公式戦終了 個人タイトル決まる[10/17]

1 : ◆y9CAMELxSM @キャメルφ ★ :02/10/18 06:01 ID:???
セ・リーグは17日、全日程を終了。個人タイトルが決まった。
 【打撃部門】
 初の3冠王を狙った松井(巨人)は、打率で福留(中日)に9厘差をつけられ、98、00年に続き、
本塁打、打点の3度目の2冠に終わった。福留はシーズン終盤に松井を抜き、初のタイトル獲
得。99年のローズ(横浜)がマークした192安打のリーグ記録更新が期待された清水(巨人)は
あと1本及ばなかったものの、首位打者の福留を5本上回った。赤星(阪神)は2年連続の盗塁
王。
 【投手部門】
 最多勝は上原(巨人)とホッジス(ヤクルト)。上原は新人で20勝を挙げた99年以来3年ぶり。
ホッジスは最終戦の登板で上原を上回る可能性もあったが、16日に帰国し、上原と17勝で分
け合った。桑田(巨人)は防御率トップで87年以来、15年ぶりのタイトル獲得で復活を印象づけ
た。最優秀救援は2年ぶりでギャラード(中日)。井川(阪神)はリーグで唯一、200を超える三
振を奪い、阪神の投手では92年の仲田幸司以来、10年ぶりの奪三振王に輝いた。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/sports/20021018k0000m050140000c.html

表彰選手は>>2 その他のネタは>>3>>4




155 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 16:16 ID:DyQWiXH8
正直、女性のスポーツはパラリンピックのようなもんだが、だからといって
パラリンピック同様、馬鹿にすることなど論外である。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)