5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優劣の判断基準に関して

1 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:04 ID:YJFveMU7
新しくスレッドを立てさせていただきます。b
男性女性とも、同姓の優劣に対しては敏感だと思います。
現在社会現場では、おおむね男性女性の「優劣」の決定権は男性がにぎっています。
しかし女性の職場進出に伴って女性は独自の言い分もあろうかと思います。
女性にお聞きしたいのですが、
女性が決定権をにぎった時の「優劣を決める判断基準」や意見をお聞かせください。
それと、男性が判断する現在の優劣に対してどの程度の違いがあるかも。




2 :おばちゃん:02/09/12 06:04 ID:CwxwZZyj
2Get

3 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:05 ID:YJFveMU7
補足
反フェミのかたにお聞きします。
もし仮に女性が「現在の職場の優劣の判断基準は男性が決めているのでおかしいな事になっている」
として「女性が、職場での人間の優劣」を決める、もしくは主導権を握る事態に発展したとして、
どのような結果が予想されるか、考えられる意見がありましたら教えてください。





4 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:07 ID:YJFveMU7
>>1の補足です
女性社員からよく聞く「女性が積極的に仕事に取り組める人間環境になったとは思えない」
と仮に仮定して、「男性社員の優劣」に焦点を絞って、要望があればお聞きしたい。女性に。




5 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:08 ID:YJFveMU7
先日、女性社員向けに同僚を評価する基準項目のアンケートをとりました。
そこで分かったのは、彼女たちが、今現在のとりわけ男性社員の優劣状況に対して、
いかに不満をもっているか、その反動という側面があるのだということでした。
話はとびますが、セクハラ問題は、男性その人の日頃の生活態度や優劣状況に関する
同姓と異性の評価の格差、女性社員への接し方など、いわば全人格的なものがどう評価
されるかの尺度ではないでしょうか。
以上が私なりの分析なのですが、ご意見をお聞かせください。




6 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:21 ID:WR9tkjQD
セクハラ度で男性の人格を一方的に評価しておきながら
男性から見た女性の人格評価をセクハラという言葉で否定する女。

矛盾しすぎ。


7 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:24 ID:YJFveMU7
>>1-3-4-5すいません。発言を整理させてもらいます。
女性にお聞きします。
現在社会現場では、おおむね男性女性の「優劣」の決定権は男性がにぎっています。
しかし女性の職場進出に伴って女性は独自の言い分もあろうかと思います。
女性が決定権をにぎった時の「優劣を決める判断基準」や意見をお聞かせください。
それと、男性が判断する現在の優劣に対してどの程度の違いがあるかも。
女性社員からよく聞く「女性が積極的に仕事に取り組める人間環境になったとは思えない」
と仮に仮定して、「男性社員の優劣」に焦点を絞って、要望があればお聞きしたい。

反フェミのかたにお聞きします。
もし仮に女性が「現在の職場の優劣の判断基準は男性が決めているのでおかしいな事になっている」
として「女性が、職場での人間の優劣」を決める、もしくは主導権を握る事態に発展したとして、
どのような結果が予想されるか、考えられる意見がありましたら教えてください。
(また、上記の女性がどのような考えをもたれるか)

先日、女性社員向けに同僚を評価する基準項目のアンケートをとりました。
そこで分かったのは、彼女たちが、今現在のとりわけ男性社員の優劣状況に対して、
いかに不満をもっているか、その反動という側面があるのだということでした。
話はとびますが、セクハラ問題は、男性その人の日頃の生活態度や優劣状況に関する
同姓と異性の評価の格差、女性社員への接し方など、いわば全人格的なものがどう評価
されるかの尺度ではないでしょうか。


8 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:26 ID:WR9tkjQD
女による
この男一緒に居て気持ちよくない = 人格悪
は正義で。

男による
この女一緒に居て気持ちよくない = 人格悪
は女性差別もしくはセクハラ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:27 ID:WR9tkjQD
この矛盾にどう言い訳するつもりだごるあ

10 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 06:28 ID:DsHJUltt
>5
 え、どういう意味?
 いまいち分析結果とやらの焦点がわからん(すまん)
 
 セクハラの尺度=女性個人の相手に対する評価
 これが一番危ないんじゃないのかな?
 人間なんだから同じひつの動作を見ても感じ方はそれぞれ違う
 その違う感じ方を基準に人の罪を裁くなんて事許されるわけない
 神様じゃないんだからさ

11 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 07:18 ID:YJFveMU7
age!

12 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 07:27 ID:bst5aYJe
>>11

ageたからには

なんか語れ

13 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 08:42 ID:YJFveMU7
ええとじゃあ具体的に質問します。反フェミのかた。
もし仮に女性が人事権を握ったとして起こりうる事態についてお考えがあれば。


14 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 08:44 ID:YJFveMU7
>>13すんまそ。補足です
有効性とか弊害とか。影響とか。>女性による人事権

15 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 08:57 ID:YJFveMU7
あげ

16 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 09:00 ID:Qe80eUF3
>>13-14
別に今と変わんないんじゃないの?
要領が良いとされる人間の種類が変わるぐらいで。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 09:07 ID:YJFveMU7
フェミが全盛を極めてしまった場合、男性としての心構えについて意見がある方、どうぞ。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 09:20 ID:YJFveMU7
あれ?

どうぞ。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 10:16 ID:dvuI6bYO
決定権を握るような偉い立場ではなくて、
あくまで指導者として新入社員と関わってきての話しですが
優劣の判断は「即戦力になるか」です。
仕事に対する意識は男性の方が上でしたね。
もちろん女性でも優秀な子もいたのですが、傾向としては男性>女性。
結果、どうしても即戦力として期待するのは男性となりますね。
もちろん、職種にもよるのでしょうが。




20 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 10:21 ID:wfPIYHY3
>>19
期待するのは世間だし、そうしないといけないのが男性だから。
無理やりでも、即戦力ならないとクビになるから必死なんだ。


21 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 16:53 ID:YJFveMU7
先日実施した女性社員対象に「会社に何を望みますか」アンケート結果の一部の主旨を紹介します。
男性女性問わず、本音の意見をお聞かせください。(象徴的な意見をまとめてあります)

・自分の意見を上司に言えること
・よりよい社内雰囲気
・一人ひとりが会社にちゃんといられる保証
・新入社員や女性の意見を受け入れる制度が必要
・家庭を犠牲にしている男性に対する指導
・女性の能力を認めること
・業務上の性差役割分担を排除
・女性の感性を業務意思決定に反映
・男性社員の意識改革
・男性社員の業務評価を女性の意見を含んだものとする
・女性の視点から、男性管理職の勤務態度を評価できること
・家庭生活との両立を成立させられるよう、配慮すること
・生活者意識をもった女性に柔軟な発想を期待できること
・一定の決定権の実在を確信できること
・思いやりのある、機嫌よく生きることができること
・会社は個人のライフスタイルの一部


22 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 17:01 ID:Qe80eUF3
>>21
女性の自己改革が全く入っていないのが
非常に印象的です。

23 :バター犬:02/09/12 17:10 ID:M4DFyv9u
>>21
ここまで来ると笑うしかないね〜

24 :本屋の兼ちゃん:02/09/12 17:23 ID:bZx5UwkS
>>22 >>23
「会社に何を望みますか」というアンケートなんだから仕方ないのでは?
同僚に、もしくは働く女性に何を望むかというアンケートなら自己改革も
入ってくるだろうけれど・・・

25 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 17:26 ID:YJFveMU7
ありがとうございます。
女性の意見も聞きたいのですが。なにかありますか?

26 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 17:36 ID:Qe80eUF3
>>24
ピックアップされたものなのでなんですが。。。

例えば、「教育・研修制度の充実」と言った
「自己啓発への助成」的な意味合いを持つものが
無いと言うのも含んでいます。

更にどうも「会社=男性」的な発想が感じ取れます。
>・男性社員の業務評価を女性の意見を含んだものとする
>・女性の視点から、男性管理職の勤務態度を評価できること
特にこの2点、何故「男性」に限るのか?
対女性社員・管理職には必要ないのか?
只の言葉狩りといえばそれまでですが。。。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 17:51 ID:Qe80eUF3
ついでに。。。

>・家庭を犠牲にしている男性に対する指導
「犠牲」って。。。
どうやって判断するんでしょう(^^;?

28 :俺様:02/09/12 17:56 ID:h9liy6wJ
・自分の意見を上司に言えること
正統な意見であるならば必要。

・よりよい社内雰囲気
各個々人によって雰囲気の捉え方が異なるため
何を基準にするのか曖昧。

・一人ひとりが会社にちゃんといられる保証
これは、能力評価によるのでは?

・新入社員や女性の意見を受け入れる制度が必要
マトモな意見なら受け入れられるべきだわな。
感情的な意見やトンでも意見は受け入れ難いよ。

・家庭を犠牲にしている男性に対する指導
その前に給料上げろと言われるのがオチ。

・女性の能力を認めること
会社に必要な能力なら認められるでしょうに……。


29 :俺様:02/09/12 17:56 ID:h9liy6wJ
・業務上の性差役割分担を排除
適材適所を理解していますか?と小一時間……。

・女性の感性を業務意思決定に反映
感性で意思決定されたら困ります。

・男性社員の意識改革
他人に求める前に自己改革しなさい。

・男性社員の業務評価を女性の意見を含んだものとする
“女性の意見”と括る必要なし。
現場の人間が評価すればいい。

・女性の視点から、男性管理職の勤務態度を評価できること
“女性(男性)の視点”は必要ありません。
必要なのは“公正な視点”です。

・家庭生活との両立を成立させられるよう、配慮すること
会社にとっても利益増のメリットがあるのなら配慮されるでしょう。
利益減ではお話しになりません。


30 :俺様:02/09/12 17:57 ID:h9liy6wJ
・生活者意識をもった女性に柔軟な発想を期待できること
柔軟な発想を“女性”と括る必要なし。

・一定の決定権の実在を確信できること
ごもっともです。
決定権は明確にしておきましょう。
付記するならば、責任の所在を明確にすることも必要。

・思いやりのある、機嫌よく生きることができること
モチベーションの向上・維持は必要。
しかし、ご機嫌取りは必要ありません。

・会社は個人のライフスタイルの一部
やるべきことをこなしていただけるのでしたら、
個人がそう認識するのは構いません。


こんなところじゃない?


31 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 18:53 ID:YJFveMU7
ありがとうございます。
引き続き、ご意見お願いいたします。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 19:00 ID:mEipcm2l
>>1
>「現在の職場の優劣の判断基準は男性が決めているのでおかしいな事になっている」

まず、その仮説を検証すべきではないのですか?

33 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 19:32 ID:YJFveMU7
>>32
そうですね。
「優劣に関する判断基準」を「男性」が決めている。=だからおかしいのだ。

これに対する検証ですね。真意は「おかしい」のか、「おかしくないのか」
の2種類ですが、仮に「おかしい」とした上での反応を知りたいのです。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 19:40 ID:6qeEs1bP
女性の優劣の基準=好き、嫌いだけでしょ。腐脳なんだから。
ビジネスで、能力・(努力の程度)以外に優劣決めてどうするのさ?

35 :おばちゃん:02/09/12 19:59 ID:CwxwZZyj
>>33
それは議席半分いただきますってサイトでも問題なんだよね。

「男が政治を独占してきたから日本がおかしくなったのです」

い  い  か  ら  検  証  し  ろ  よ

36 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 20:11 ID:mEipcm2l
>>33
すいませんがアポーなオレに説明して下さい。
>「現在の職場の優劣の判断基準は男性が決めているのでおかしいな事になっている」
これは仮説ですね。そして
>「女性が積極的に仕事に取り組める人間環境になったとは思えない」
これも上記にもとずく仮説ですね。
仮説の上に仮説をたてるよりも一つずつ検証してゆく方が分かりやすく
ありませんか?それとも
a=b
b=c
∴c=a
の三段論法のほうが建設的議論ができるという理由でもあるのですか?
(数学は詳しくないスマソ)

37 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 22:57 ID:YJFveMU7
さて、ここでセクハラに関する女性の意見の一つをご紹介します(概要)
「最近は男性に対するリストラや人員整理が横行する時代、男性には一段と厳しい
環境となり、男性本位社会の身勝手な理屈はもう通じなくなってきた。ここぞとばかり、
これまで我慢してきた女性達が勇気をもって発言し、指弾するようになってきたのは、
当然の成り行き。ところが。親しみのつもりで女性の肩を叩いた場合、
日頃悪感情をもたれている男だと「いやらしい。セクハラです」となるのに、
人間関係が良好だと「あら、どうしたの?はりきっちゃって」とニコニコ顔で笑ってすまされてしまう。
ここの違いが重要だと思います。これに対する解決策は、男性はもっと女性との人間関係を
大切にし、充分なコミュニケーションを図る努力をすべきではないでしょうか」

38 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 23:03 ID:S8lVmJak
アホですね

39 :俺様:02/09/12 23:11 ID:SsgeGl97
>>37
職場で女の感情に合わせろってか?
俺様もはてしなく大ばか者だと思うぞその女。
そもそも良好な人間関係ってなんだ?
普通に接してれば、通常は問題ないはずだぞ?


40 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/12 23:36 ID:YJFveMU7
>>39
すいません、説明不足でした。>37の彼女がセクハラを訴えたわけではないので。
ただの女性からみたセクハラに関する意見です。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 00:21 ID:TEozPdbL
良スレにつき、あげ

42 :俺様:02/09/13 00:38 ID:nRuC6D9Q
>>40
それにしたって自己中な意見だよ。


43 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 00:56 ID:gqR2GJzY
>>37を分かりやすく言うと、
「男は女の機嫌を損ねないように生きろ」

44 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 02:21 ID:TEozPdbL
憲法の九条改悪論を唱える国会議員は、男性だけではありません。
例えば自民党の高市早苗議員始め、九条を変えようという女性議員はかなりいます。
 女性兵士の存在もあるので、戦場で戦う男性と銃後を守る女性という役割分担が
固定的だと考えることにも疑問があります。
 国会議員を男女同数にしていこう、という主張は私もその通りだと思います。
しかし、戦争時に女性の地位が相対的に低下するとおっしゃっていますが、一方で戦争中に、
国防婦人会などに参加して女性の地位向上と同時に、戦争協力させられた歴史があります。

 女性が平和的な存在だとは無前提には言えませんよね。
私は、憲法を活かす女性議員に投票しようと思います。

45 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 02:27 ID:TEozPdbL
現在国会では、集団的自衛権や自衛隊を軍隊として憲法へ明記するなどといった、
主に九条改悪を主眼においた改憲論議が盛んです。
しかしながら、改憲とくに改九条論議の前提として忘れてはならない事があると私は考えます。
それは、国会における女性議員の議席確保です。
 改九条的発言をしている議員はみんな男性の議員ばかりです。
仮に、彼らの主張するような世界を想定してみます。
日米同盟のもと、自衛隊が軍隊となり、国民には国防の義務が課せられます。
国防の義務において、男女が同じ義務を課せられると思いますか。他国と戦闘状態になったとき、
男女等しく戦地へ出かけて行って戦闘行動をすると思いますか。
女性の身体的特徴(生理など)や現在の自衛隊・外国の軍隊における
女性の占有率を考えると、戦争状態における男女平等は考えられません。
すると、戦地に赴いて「お国のために」命をかける男性と、「銃後の守り」的な
役割を担わざるをえない女性とではやはり権利実現等の場面で
差別的取り扱いが生じるでしょう。つまり、女性の権利は相対的に低下することになるのです。
このように考えると、国会が男性多数のまま、改憲されてしまうのは男女平等という観点からしても危険です。

とにかく国会での男女の議席同数を早期に実現すべきです。まずは、選挙では、みんなでしっかり女性議員に投票しましょう。


46 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 02:34 ID:TEozPdbL
電車内の「痴漢行為」は、言うまでもなく犯罪です。もっとも、「電車内」に限ったことではありませんが。
そこで、「女性専用車両」を設けて、何がいけないのでしょうか。「緊急避難」ではないのですか。
これでどれくらいの女性が、ほっとしたことでしょう。他の私鉄も追随しないことを、
そして何より「痴漢行為」をしている男性をこそ、非難しないのですか。
「女性専用車両」は、「緊急避難」であり、「痴漢行為」を減らすほんの、ささやかな一歩です。
問題は、「痴漢行為」をする男性の意識を改革することであり、「男性専用車両」を作ることではありません。

 この男社会=女性差別蔓延社会では、女性を優遇して、優遇し過ぎることは、ありません。まだまだ足りないくらい、だと思います。


47 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 03:06 ID:TEozPdbL
男女平等教育にあたって問題となる「かくれたカリキュラム」は、具体的には、国語教科書の登場人物の男女比や描かれ方、
執筆者の性別構成、男女別(男子優先)名簿といったことがらがあげられます。それに加えて最近の研究では、教室内での教員
による生徒・児童のあつかい方や、生徒・児童同士の関係に、性別による偏りがあることも指摘されています。たとえば、
授業中の教師の指名や生徒・児童の発言への評価が性別によって異なっているなどということです。
 以上のことを考えると、生徒に何を教えるのかについての取り組みだけでは不十分で、教員の教育方法についての取り組みもまた必要になってきます。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 03:16 ID:TEozPdbL
ともすれば、「女性学は女のものだから」などと言って男性の受講者が少なかったり、
「女性学という講義がある」ということでその他の講義でジェンダーについての視点が
欠けているいいわけにされたり、などと、なまじっか「女性学」「ジェンダー論」という
名前が付いているばっかりに受講者が偏ったり、一つの講義にだけ「囲い込み」がされたり、
ということがあり得ると思います。特に後者を「ゲットー化」というようです。


49 :俺様:02/09/13 10:38 ID:GeMnLKZ9
>TEozPdbL
またアホなことやってますな……。
主張する前に立証しなさいな。


50 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 10:43 ID:AEFNhCO1
>>44
歴史を知らんね
女性の地位が向上したのは戦争のおかげなんだよ
第一次大戦中のイギリス
本格的な銃による世界戦争が女性の地位向上の劇的な役割を演じたのさ

女は拳銃に足向けて寝れないね

51 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 10:56 ID:pQkZ29bU
>>33
何故「おかしい」と仮定した上での反応が知りたいのか
あなたの真意をお聞きしたい。
架空の意見、それに対する論議に何を見出そうとするのかが理解できない。

また、逆に「おかしくない」とした上での意見は
何故あなたにとって必要ないのでしょうか?

>>50
詳しい解説希望。

52 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 11:05 ID:AEFNhCO1
>>51
近代以前の戦争は銃が無く、量より質の戦争だった
有名な豪傑が一人で何百人を倒す、そういう時代だった
しかし拳銃の開発で戦争は質より量の時代となった
昔に比べて簡単な技術で人が殺せる
ただ目標を定めて引き金を引くだけ
それによって戦争は人海戦術と変わる
有能な将軍ではなく、兵の数(と言っても大戦中の戦車の開発で状況は変わるんだけど)が
戦局を左右するようになった
そして多くの男性は兵士として戦場に送られることになる
中世と異なり、秀でた能力が無くとも
その為、本国にはほとんど女性しかいない
しかし戦争中も金はかかる、経済活動を停止するわけにはいかない
だからやむなく女性を働かすしかなかった
そしてそれが女性の労働力の発見につながる
働かせてみたら予想以上に働けたのだ(いったいどう思ってたのか)
これが女性が選挙権を持つきっかけになったと言われている


53 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 11:25 ID:0UVDm+Rx
>国語教科書の登場人物の男女比や描かれ方、
まず教科書ありき、じゃなくて事実ありきだろうが・・
>執筆者の性別構成、男女別(男子優先)名簿
アホ・・

54 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 11:25 ID:pQkZ29bU
>>52
ありがとう。そういうことですか。

そして近代戦は人間の質・量ではなく
兵器の質・量へと変わっていくわけですね。
この部分はスレ違いット。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 12:34 ID:fXSjXt0h
>52
>働かせてみたら予想以上に働けたのだ(いったいどう思ってたのか)

しかし現在では、女を働かせてみたら予想以上に無能であるというのが
実情だがねえ。
その当時の女に対する期待が極端に低かったのかね。

56 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 12:56 ID:pQkZ29bU
>55
>その当時の女に対する期待が極端に低かったのかね。
特に貴族階級では愛玩動物や装飾品の一部と考えていたとしても
個人的には不思議は無いと思いますよ。

57 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 13:51 ID:TEozPdbL
age

58 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 15:23 ID:TEozPdbL
ところで、女性だけ女性専用車両があって優遇されるのは男女同権に反している、それなら男性専用車両も、というこの前の男性の意見ですが、女性が好きこのんで女性専用車両を探して乗りたがっていると思いますか?

なぜ車両ができたか。多くの女性が痴漢に苦しんでいることをなぜ考えないのでしょうか?
本当に女性が優遇されていると思うのでしょうか?



59 :俺様:02/09/13 15:26 ID:qX65st2s
>>58
好きこのんで乗ってる人もかなりいるという罠。


60 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 16:00 ID:pQkZ29bU
>>58
激しくスレ違い。逝ってらっしゃい。
晒しage

61 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 16:08 ID:ygzekiDc
>>58
多くの男性が痴漢冤罪に怯えていることを
なぜ社会は考えないのでしょうね?



62 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 20:27 ID:TEozPdbL

 8月から、児童扶養手当が改正になると、新聞で読んですごいショックを受けました。
新聞の見出しは、「離婚増による母子家庭の増加」とあって、離婚して、国の税金を当てにするのは、けしからんという感じでした。
どんなに辛くても、離婚するなということなのでしょうか。かつてのように、どんなに夫が悪くても、忍従の一生を送れということなのでしょう。
時代錯誤もはなはだしいし、女性に忍従を強いる人権侵害もはなはだしいと、怒りに震えました。
 私が幼児2人を連れて離婚したとき、児童扶養手当のおか げで、何とか、育てることができました。
もちろんそれだけでは足らないので、毎月40時間以上の残業をして、子どもは、父の顔はむろん、
母親の顔も、平日見ることもなく、過ごしました。
そのときの児童扶養手当のありがたさは骨身に沁みました。
現在、かつ未来の母子家庭の困窮を思うといたたまれない思いがします。どうして、こんな弱い者いじめが通るのか。
もうどうしようもないのでしょうか。
 強い憤りと悲しさと情けなさでいっぱいです。


63 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 20:29 ID:TEozPdbL

天皇制是か非かの議論はさておき、天皇制擁護派は積極的に女性の継承権を認めるよう働きかけるべきでしょう。
ルールを変えるか、お家の断絶かとなったら、答えは明らかです。

今回のご出産はこのような皇室典範に内在する問題点をさらにあきらかにしました。
ご夫婦のありかたをふくめて日本人の固定観念を変えていく機会をもたらしてくれた皇太子妃の功績は小さくないと思うのです。


64 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 20:30 ID:TEozPdbL

もともと憲法は、国家権力や支配階級の横暴を規制し、国民に基本的人権を保障させるために、存在意義があるのだから、「天皇家に憲法はなじまない」。

しきたりを変えないで、跡継ぎの男子がいなければ、「お家断絶」も「神様」のおぼしめし。


65 :おばちゃん:02/09/13 20:38 ID:fCMmBjZh
>>63
愛子さまに皇位継承権が認められなくても、皇太子殿下以下、
秋篠宮殿下、常陸宮殿下、・・・、と皇統は途絶えることはないです。
直系という意味では途絶えるかもしれませんが。

66 :俺様:02/09/13 20:44 ID:mDF4C6hj
>>65 おばちゃん
>TEozPdbL は昼間からどっかで拾ってきた主張を
ひたすらコピペしてるだけだから相手にしないほうがいいよ。
相手すると粘着コピペ繰り返すから。
(他のスレでも同じことやってるし……)


67 :おばちゃん:02/09/13 20:49 ID:fCMmBjZh
>>66
サンクス。そうします。誰かさんの昼間のゴタゴタは繰り返したくないし(笑)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)