5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男子?】 二十歳過ぎて男子?女子?【女子?】

1 :1:02/09/13 06:09 ID:hMw2hTd5
二十歳過ぎた男性を「男子」と呼んだり
女性のことを「女子」とか呼んだりする知り合いに
違和感を感じてしまいます。
それとも、最近はそんなもんなんですか?

2 :タロー    :02/09/13 06:10 ID:ceDnmUyi


3 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 06:59 ID:XH4Re7Xt
しかし 女子大 -->おんな大学 だと・・・ 
 なんかナカミ間違えそう
男子専科も 男専科か。



4 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 07:06 ID:v+gZORhU
男子家を出ずれば7人の敵あり
男子の一言金鉄のごとし
男子の本懐

昔っから男子って言うよ。女子は知らない。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 10:40 ID:ap35hNJw
日本男児なんて言葉もあるね。
児って幼児の児だよ…。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 10:46 ID:AEFNhCO1
元の意味からは問題ないけど今は使ってる人が少ないから違和感あって普通だと思うよ

言葉なんて時代とともに変わるもんさ
でも最近のオックスフォード英語辞典はやば過ぎ

7 :1:02/09/13 14:16 ID:hMw2hTd5
そうか、あんま同意してくれる人いないな。
俺の感覚のほうが、やっぱずれてるんか。

なんか、いい歳した社会人がそう言ってると
学生引きずってるみたいで情けないと思うんだが

8 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 15:52 ID:Dw26wcdW
>>7
自称「女の子」なババァは痛い。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 18:41 ID:oU/inn2u
普通は高校になったら言わなくなるよね。
「女の子」や「女」って言うようになった。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/13 18:44 ID:SJ60IUrF
女は魔女

11 :てぃー:02/09/14 01:13 ID:GTG+uyFB
悪女はイヤ。

12 :夏候淳子:02/09/14 01:24 ID:8bED8GQQ
別にずれてはないと思う。
私もあれ???って時々思う。
でもいいんじゃないかなー。
男子社員、女子社員とか接続しては普通に使うと思うし
それほどおかしい訳でもないかと。

13 :麻呂:02/09/14 01:27 ID:YUzr7nRQ
男子たるもの・・・

14 :てぃー:02/09/14 01:32 ID:GTG+uyFB
>12
個人的には男子社員、女子社員はおかしいかと。
やっぱ男性社員、女性社員のほうがしっくりくるな。
でも大学は「女子大」だな。
社会人かそうでないかで分けるといいのでは?

15 :夏候淳子:02/09/14 01:35 ID:8bED8GQQ
>>14
実際は男子、女子ってどういう時に使うんだろうね。
それによるかなぁ。
確かに「男子の人静かにしてくださーい」みたいでちょっと
変な感じだよね。

16 ::02/09/14 01:39 ID:tpfybbp2
女性大だとなんかエロい感じがしますね。

17 :三十八郎:02/09/14 01:41 ID:Ty55YYa5
子は子供だけのいみではありませぬ。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%BB%D2&ID=a4b3/06524400.txt&sw=2

18 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/14 01:44 ID:Vxs6e4Uf
個人的な感覚として、男子女子は男性女性よりも
もっと範囲を限定しているように感じる。
男性だと男の人全般、男子だとある限定した男の人の集団みたいな。
きっと学生生活で使われるからだろうな。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:02/09/21 17:41 ID:0FthaJHO
なこたあない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)