5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生等、女にだけ「女子」を付ける?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:05 ID:TiYQ/c97
必ずしもそうとは限らないが、そういう事が多いと思う。これは
かなり昔だが、女が教育を受けれなかった時の名残?

2 :チキータ ◆NkBANANArA :02/10/03 23:06 ID:e9FFluAu


3 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:08 ID:u/N/dJ8y
男子高校生とも言うが?

4 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:12 ID:TiYQ/c97
>3 そりゃそうだけど、男子を省略する事が多い。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:17 ID:QRspkSER
女子大生とかな。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:44 ID:xGW7s7KM
スーパー高校生→女の高校生
スーパー男子高校生    っていうのも数年前のIMIDASに載っていた様な。
女も男も登場は確か同時だったと思う。どういう意味でスーパーかは内容は覚えていない。

7 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :02/10/03 23:48 ID:zdSU+DIK
フェミじゃないが、なんにでも「女子」がつくのは
社会的に女性がサブ的役割しか担って来なかった名残
じゃないかな。


8 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:49 ID:bLXSUqCL
女だけ特別扱いで優遇されてるからでしょ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/03 23:52 ID:ZsZ0C5Bi
特別扱いで差別されてるようにもみえます

10 :夏侯惇子:02/10/03 23:58 ID:nFwho5lZ
女子校生ものAVはあっても
男子校生ものAVはないのはなぜなんだ。
いや、あってもみたくないけど。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/04 00:02 ID:TFoklLHV
よく、フェミやマスコミなんかは
「女性○○」は女性が男性よりも劣っていると社会が思っているから・・・
などと言うが
その女性が活躍すると
「女性○○」をやたらと強調するんだね。

12 :夏侯惇子:02/10/04 00:07 ID:TSu8dnWx
まーいいんちゃう。女性○○。
男性が少ない職業で活躍している男性
だって「男性看護士」とか「男性保育士」とか
「男性ストリッパー」と言ったりするし。
なんとなーくその仕事に対する性別のイメージが
強いお仕事は、最初につけた方が誤解がなくていいと思う。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/04 00:11 ID:uZKYCuV/
てゆーか私女だけどやっぱり実際男と女には力の差があると思う。
まだまだ厨房で世の中のことよく理解できていないだろうけど
男と女、やっぱ根本的に違う部分が多くあるんだからそこを認めなきゃいけないんじゃない?
一様に平等化進めても無意味だと思う。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/04 00:15 ID:bLaulfnx
>>11
少し話しはズレるが
日本の女はイチローや中田等、日本人男性が活躍すれば
ごく普通に「日本人はスゴイ」と言うが
田村亮子や高橋尚子が活躍すれば「日本女性はスゴイ」とまるで
自分達「女」だけの代表みたいに得意げに言ってるな。
まあその辺の大局的にモノを見れない視野の狭さが
いつまでも「女性・女子」と区別され続ける原因だと思うな。

15 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :02/10/04 00:19 ID:9xj34wcZ
>>14
まぁその意味では「女性・女子」と付け続ける限り
女性の割には・・・というニュアンスを暗に引きずって
しまい自分で自分の首絞めてるんだけどね。
それに気づかないのは滑稽の極みなのだけど・・・

16 :February ◆1XWfuC.koA :02/10/04 00:46 ID:OQWjJfK2
うちの学校でも男子と言ってた。 まあ、男とも言うけど、相手もよく女とか
言ってたし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)