5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高生の化粧を男性はどう思ってる?

1 :オバ:02/10/15 10:31 ID:+5/7Pt4x
最近、10代の女の子たちも化粧するのが当たり前ですね。
もうすぐ30に手が届く我々世代にはなかった習慣です。
わたしの周囲の同年代、または上の年代の男性には
「女は素っピンがいちばん」「化粧濃いやつは苦手」
という人が多いのですが、もしかして今の10代の男性には
お化粧する女性のほうが好かれるのでしょうか?
時代によって価値観は変わりますから、あんなに若い子が
こぞって化粧をしたがるのは、そのほうが男性にモテる
という不思議な現象が起きているのかなあ、と思って。
特に若い男性のご意見を聞きたいです。お願いします。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 10:40 ID:m75Kc2lW
グロスっていいね、ツヤツヤっとしてて、吸い付きたくなるねアノ唇に。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 10:43 ID:ZBNDlB9e
回りが化粧をしていると自分もしないと安心できない。
回りがルイビトンやエルメスのバッグを持つと自分も持たないと安心できない。
まぁ、日本の平和ボケした女ってそんなもんでしょう

4 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 10:44 ID:puOgXwQK
肌が痛むので あまり化粧は勧められんが
男の目を気にしてなら
結婚相手を探す年頃になってここ一番が勝負というときだけ
化粧したほうが はえると思う
ちなみに男の子ではなく おばさんの意見です
参考までに どぞ

5 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 10:48 ID:Pdpk91sJ
意味がわからん。
男がするなといっても馬鹿な化粧をするのが女でしょ?
今も昔も。

男にはもてない。
けど女の本能?アフリカの原住民がメイクするような感じの本能で
してるんじゃないの?

実際、ファッションでもそうだしね。
馬鹿丸出しでしょ?
今はあまり見ないけどガングロとかいたし。

あと、ネイルアート?
あんなのやってる女は男から見ると「知恵遅れ」にしか見えないんだけどねぇ。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 10:52 ID:Pdpk91sJ
まっ

若いのに化粧の濃い馬鹿女=サセ子
だから大雑把に見分ける基準にはなるわな。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:00 ID:Pdpk91sJ
つか、おヴぁさんは

少女の問題の原因を

・男のせい
・教師のせい
・テレビ・雑誌・漫画のせい
とかにするのやめた方がいいよ。

まず、母親を疑ってみなよ。
大抵馬鹿だから。
問題の原因は本人か母親、つまり女からってことだな。


問題の原因=「発生源である女」と考えず、周りのせいにする当たりが
馬鹿になれる原因かな。
馬鹿やっても言い訳できる、おヴぁさんに庇ってもらえるわけだしね。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:11 ID:puOgXwQK
>7 イメージ的に人のせいにする女やおばさんが多そうだけど
リアルでは 人のせいにする女々しい男も非常に多いです


9 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:12 ID:puOgXwQK
ただ男は 面と向かって言われないだけ

10 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:23 ID:Pdpk91sJ
>>8>>9の関連性がわからん。
「イメージ的に人のせいにする女やおばさんが多そうだけど 」

「ただ男は 面と向かって言われないだけ 」
女は人のせいにするけど、男は面と向って言われないのか?
サッパリワケワカラン。

>リアルでは 人のせいにする女々しい男も非常に多いです

とりあえずそんな男は少ないけどね。
男が暴走族入るのを「女にモテルため」とか言う奴なんていないじゃん。
タバコや車の運転は、女性がセクシーと感じる上位に入ってるけど
それでも「女にモテルため」なんて疑うおじさんはいないでしょ。

少なくとも「問題の発生源」である本人を疑わずに男を疑うのは女が馬鹿だからだよね。
化粧する奴が増えたのも、ガングロだの厚底だのネイルアートだのローライズだのと
くだらん流行を繰り返しているのも女が馬鹿だからであって男を疑うのは見当違い。

つかさ、リップの流行なんてほとんどの男がわからないし、気づかないよ。
しかも気づいても関心なんてしないよ。
キラキラしてるだの透明感だの、もう古いのかな?
CMでやってたけど、ホントネイルアートのとき言ったけど「知恵遅れ?」
って感じだね。
プラモデルの塗料で遊んでる小学生と同じでしょ。
やってること、美的感覚がさ。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:25 ID:tLkRToxn
もったいないなあと思う。
スッピンが一番美しい年代なのに。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:29 ID:m75Kc2lW
グロスを厚めの唇に・・・・・最高。よく味わいましょう。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:33 ID:vx89WErK
顔なんてどーでもいい。
大切なのはおっぱいだよ

14 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:39 ID:v72Ies8C
高木沙耶のすっぴんが怖ろしく老けてることを知って鬱。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 11:52 ID:m75Kc2lW
おっぱいも良いけど、お口も良いよ。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 13:00 ID:t9Y/vXVJ
>10
見た目によって男の態度がぜんぜん違うことは確か

17 :オバ:02/10/15 13:07 ID:+5/7Pt4x
>11
そうなの。わたしもそう思うんです。もったいないですよね。

先日、知り合いの妹さん(17歳)が
「彼氏に会うときはいつも気合い入れてメイクしているので
今さら素っピンで会ったら嫌われそうで怖い」って言ってたから、
すごくびっくりしました。彼氏はアンタの化粧顔と
付き合ってるわけじゃないでしょー?と思ったんですけどね。

>あと、ネイルアート?
>あんなのやってる女は男から見ると「知恵遅れ」にしか見えないんだけどねぇ。
ここにも男女の美的感覚の差がありますね。わたしもあれは
「わたしは飯の炊き方も知りません」って公言してるようなもんだと
感じますね。恥ずかしくないのかなあって。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 13:08 ID:vnNu/Ju+
>>16
はぁ?>>10のどこにそれを否定する文章が隠れているのでしょう?
頭の悪い人だねぇ。

まっ厚化粧した姿に対する「態度は人それぞれ」だが「印象はマイナス」だね。
態度ってのは「お洒落に気を配っているよう出し褒めないと悪いかな・・・」
と思う奴もいれば、本心をそのまま表す奴もいるわな。

つか、何より女のせいだろ?
男のためじゃない→女のせい

男のため→人生の中心に色恋事を据えている女の畜生根性のせい
だしな。
少なくとも男はモテルために毎朝化粧もしないし、勉強するのも会社に入って
出世を目指すのももてるためではなく自己実現のためだけどな。
ココが男と女の・・・・人間と動物の差だな。

19 :オバ:02/10/15 13:18 ID:+5/7Pt4x
>少なくとも男はモテルために毎朝化粧もしないし、勉強するのも会社に入って
>出世を目指すのももてるためではなく自己実現のためだけどな。
>ココが男と女の・・・・人間と動物の差だな。

うーむ。「男=人間」「女=動物」というのもすごい理屈ですね。
でも、男性の雑誌を見ているととにかくすべてが「女にモテルため」に
組まれてるんじゃない?と思うような特集は多いですよね。
要は個人差。18さんのような男性も入れば、「人生の中心に
色恋事を据えている」男も少なくないんじゃないでしょうか。
女性も然りね。わたしだって自己実現のために仕事をしているつもりですよ。
化粧だって、モテるためにしてるんじゃない。大仰に言えば、
自己演出のためかな。仕事をするときの緊張感や、営業するときなら
相手に「優しそうに見られたい」「しっかりした女性に見られたい」
という気持ちを化粧という方法で演出してる。あとは、いいトシだし
素っピンじゃあまりにも手を抜いて見られるかも知れないから、
という社会的な意味合いで薄化粧することは多いですね。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 13:51 ID:vnNu/Ju+
>男性の雑誌を見ているととにかくすべてが「女にモテルため」に
>組まれてるんじゃない?と思うような特集は多いですよね。
>要は個人差。18さんのような男性も入れば、「人生の中心に
>色恋事を据えている」男も少なくないんじゃないでしょうか。
ほとんどいないね。
君の言う「モテル為の男性の雑誌(?)」自体、女性誌に比べ
種類の数も全然違うし、販売数が全然違う。
男性の読む雑誌で最も売れているのは少年ジャンプだしね(w

じゃあ比較に女性の漫画雑誌でも、ファッション誌でも、下世話な週刊誌でも
持ってくると取るに足らない色恋事ばかりだよね。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 13:55 ID:vnNu/Ju+
>女性も然りね。わたしだって自己実現のために仕事をしているつもりですよ。
>化粧だって、モテるためにしてるんじゃない。大仰に言えば、
>自己演出のためかな。仕事をするときの緊張感や、営業するときなら
こういうのを「本末転倒」という。
だから女は馬鹿なんだよ。

それで少女が化粧するだとか、好ましくない結果がでた場合のみ
「男のせい」か?

子供の教育に似ているよな。塾行かせたり習い事させたり、うまくいけば
自分の手柄、失敗すれば父親のせいってネ。

っていうか、
>自己演出のためかな。仕事をするときの緊張感や、営業するときなら
>相手に「優しそうに見られたい」「しっかりした女性に見られたい」
でも、ホント馬鹿だね。女って。
結局自分からパンダ役を買って出るんだから。

22 :オバ:02/10/15 14:10 ID:+5/7Pt4x
>それで少女が化粧するだとか、好ましくない結果がでた場合のみ
>「男のせい」か?

誰か、男のせいにしてますか?この板で。
スレッドの意図は、「最近は若い男性も化粧した女性が好きなの?」
「中高生が化粧することをどう思う?男の目から見て、
本当にきれいだと思いますか?」という純粋な問いかけです。
話がそれてるよ。

23 :オバ:02/10/15 14:15 ID:+5/7Pt4x
>男性の読む雑誌で最も売れているのは少年ジャンプだしね(w
余談ですが、それは女性読者も多い、年齢層が幅広いという
理由も考えられますね。しかし「ジャンプ」ってすごい。
女性向けで、男性購読者の多い雑誌なんてあるんでしょうか。
わたしこそ、話をそらしちゃいましたね。

24 :本屋の兼ちゃん:02/10/15 14:19 ID:BF604q5q
てゆうか少女の化粧は好ましくないことなのだろうか?
大人の化粧は常識であり、スッピンは礼儀知らずと言われることもある
というのに少女の化粧だけが悪?
化粧が女の身だしなみであるのなら、若い頃から練習するのは良いことだし
私のように社会人になってから初めて自分でマトモな化粧をしたような女は、
上手になるまでにかなり苦労をすると思うのだけど。
女の意見ではダメかしら?

25 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:26 ID:EOAThVE4
年増のやっかみでは?>少女の化粧
同じ土俵に上がられたら年増に勝ち目は無いからね(ワラ

26 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:27 ID:Md5810JB
>>24
化粧品自体そんなに肌にいいものじゃないからなあ。
肌が老化してくるとそれを補う(保湿とか)ために基礎化粧品は
必要だと思うけど、肌のためだけ考えればファンデーション以降は
不要な気がする。まして若い肌には毒でしかないような…。
とはいえ昔と違って紫外線の問題もあるから、年齢を問わず
ファンデーション等の保護が必要になってきたりして…男もね。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:28 ID:pHiSCGkl
元少女としてはどうしても、
「せっかくきれいな肌なのにもったいない!」と思ってしまいますね。
大きなお世話なわけですが。

若くなくなった(笑)女性が少女の化粧に眉をひそめがちなのは、
「子供にセックスを見せたくない」と同じで、
「(自分の)子供に、大人になられるのが怖い」というのもあるのでは。
化粧とセックスも多少つながるし。

となると確かに、男性はどうなのか気になりますね。

28 :本屋の兼ちゃん:02/10/15 14:43 ID:BF604q5q
>>26
そうかなぁ。私はきちんと化粧するようになってからの方が
美しい肌になりましたが。
(それまで何の手入れもしていなかったというのもありますが…)
適度な油分と外気からの保護でニキビも消え、肌も白くなりました。
肌荒れの原因はクレンジング不足と肌に合わない商品の使用では?

>>27
私も若くない女ですが、少女の化粧には反対ではありません。
むしろスッピンで地味顔の子を見ると化粧したほうがいいよ…
と心の中で思ってしまいます。
どうせ社会人になってからしなくちゃいけないんだしさ。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:46 ID:tVpNht8V
スッピンで勝負できない人って悲しいね(鬱

30 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:49 ID:Md5810JB
>>28
私自身は肌荒れニキビ共経験ないのでなんとも言えませんが、
基礎化粧部分とファンデーション以降の着色部分は分けて考えた方が
いいのではないかと…。
若い肌に保湿や保護はまだ必要ないと思うし、今問題にしているのは
多分健康な肌を覆ってしまうファンデやフェイスカラー等の過度な
着色なのでは?肌によい成分ではないと思うのですが。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:49 ID:pHiSCGkl
>>28
私も基本的には本人の勝手だと思うし、
自分の外見をちゃんと意識して、なおかつ客観視するのは
必要なことだとは思いますが、
やっぱり小中学生がメイク、となると
「将来どんな人になるのだろう」と思ってしまいますね。

ってか女の意見ですみません>1

32 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 14:50 ID:Md5810JB
あ…男がどう思うかのスレでしたね。お邪魔しました。

33 :M嬢:02/10/15 15:35 ID:devwmp5c
男性も化粧してもいいのでは?

34 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 15:35 ID:FFkFxJ/c
化粧とタバコは 肌が傷む原因とおもふが

35 :M嬢:02/10/15 15:42 ID:devwmp5c
>34
確かに!!

やはり男も女も「天然素肌」が一番。
化粧をする人間は不健康かつ地肌が汚い証拠。

36 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 15:53 ID:cXVI9yT9
>>22-23
>誰か、男のせいにしてますか?この板で。
おまえ

>スレッドの意図は、「最近は若い男性も化粧した女性が好きなの?」
>「中高生が化粧することをどう思う?男の目から見て、
>本当にきれいだと思いますか?」という純粋な問いかけです。
>話がそれてるよ。
どうだろうと関係無いだろ?
この板でそんなスレ建てておいて「他意はない」なんて白々しすぎ。

>余談ですが、それは女性読者も多い、年齢層が幅広いという
全然多くないけどね。女性誌と比較してね。
少なくとも女性向けに作られる雑誌ではないしね。

>女性向けで、男性購読者の多い雑誌なんてあるんでしょうか。
ない。
女性向=色恋、ファッション、下世話ネタの三点だから。

37 :オバ:02/10/15 15:58 ID:+5/7Pt4x
>31
>32
いえいえ、そんな。
特に男性の意見(10代の男の子とのつきあいなんてないから)
を知りたいなーと思っただけです。女性のご意見もうれしいです。
基本的には、どうせ嫌でもしなくちゃいけなくなるんだから
(わたしは嫌ならしなくてもいいと思いますが)素っピンで
きれいなうちは化粧なんてしなくても、というのが一般論ですよね。

男性は化粧をしないと言いますが、男性用化粧品って、
今コンビニでもドラッグストアでも見るような気がします。
あれは基礎化粧品だけなのかな?

38 :オバ:02/10/15 16:05 ID:+5/7Pt4x
>この板でそんなスレ建てておいて「他意はない」なんて白々しすぎ。
「この板」って(笑)。この板であることをバックに
勝手な付加価値をつけないでね、人のスレッドに。
わたしがなぜ「この板」を選んだかというと、単純に
利用者が多くたくさんの人の意見を聞けるだろうと思ったから。
それだけの理由で「この板」を利用する人間も世の中には
いるのですよ。「おまえ」呼ばわりされて平気でいられる
無神経男ばっかりじゃないの。お勉強しましょうね。
本当に「他意はない」んだもーん(笑)。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 18:31 ID:cXVI9yT9
>>37-38
苦しい言い訳だな。
じゃあ、なぜ男ばかりの板を選ばない?
もっと平均年齢も低い板もあるだろう?
答えられるか?

白々しい言い訳して、男叩きしたいだけの馬鹿はおまえ呼ばわりで十分だけど。
それとも白々しいから「女版鈴木宗男」とか呼んであげようか?


っていうか、「お勉強しましょう」に「無神経」・・・ね。
本当に他意が無いこの板を数十分のTの確率で選んだとしたら

「(2chについて)お勉強しなきゃいけないのはおまえ」だし
「(適当にスレを立てる)無神経なのもおまえ」けどなぁ(w

40 :オバ:02/10/15 18:49 ID:+5/7Pt4x
>>33
好き嫌いはあるでしょうけど、Gackt(スペル間違ってる?)の
メイク顔はきれいだと思いますね。男の化粧も似合う人はいる。
しかしガクト(カタカナにすると違う人みたい)って、
素顔もきれいなんだろうか・・・。

41 :安月 ◆LUvREIgeMM :02/10/15 18:50 ID:TZgmX4Rq
ガクトって整形じゃなかったっけ。

42 :オバ:02/10/15 18:53 ID:+5/7Pt4x
>>41
えー!そうなの?ショック(なぜだ)。
ま、きれいなもん見られりゃいいけどねー。
(最近本当にオバさん臭い発言が増えた気がする)

43 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 20:00 ID:re/1Pyr1
生徒のうちはすっぴんの方がいいね。
特に制服とセットの場合

逆に学生になったら、最低限の化粧はして欲しい
「私化粧しなくても大丈夫だから」とか言ってる女はたいてい痛々しい

ただ、ファンデとチーク、眉マスカラは元の顔に合わせて使用可

44 :ミ・∀・,,ミにゃん ◆NYANVSPEFk :02/10/15 21:30 ID:WAJgGfKe
女性の肌はもともと男性に比べて油分がすくない場合が多いので、
油分の補給と紫外線対策位は最低限した方がいい。
それ以上の化粧は各個人の自己責任。

45 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 21:33 ID:2GMO7G/5
お化粧してる お母さんを持つ男の子は 化粧してる女が好きで
お化粧しない お母さんを持つ男の子は 化粧しない女が
好きなような気がするけど
みてると ちがうかね?

46 :安月 ◆LUvREIgeMM :02/10/15 21:39 ID:seTW0wUc
俺も化粧しない女性の方がすき。

47 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 21:53 ID:Bd1VQlyG
肌に良くないんだから止めた方がいいのにね。
大人になる頃にはボロボロなんじゃない?

48 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/15 22:03 ID:m3YNH03w
漁スレ

49 :夏侯惇子:02/10/16 00:10 ID:objx7P1B
姥心ながら、日焼け止めとポイントメイクだけにしておいた方が
言いと思うもったいない。ファンデーションでおおうなんて。

かの藤原美智子さんも「10代のウチはグロスと練りチークだけが一番美しい」
とおっしゃってますし。

50 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/16 01:06 ID:o3OU7Aoo
上手に化粧しているならまだしも、今の若い娘立ちは化粧が下手なのではっきり言って気持ち悪いです。しかも皆同じ顔にしたがるし・・。化粧ぐらい個性を出してほしいものです。

51 :夏侯惇子:02/10/16 01:10 ID:objx7P1B
>>50
自分は化粧上手じゃないからしないので文句は言えませんが。
純粋にメイクテクだけでいうと、オバハンより上手い子多いぞ。
目の内側に完璧にインサイドライン入れてる子とかで
どうみても女子高生とかがいるとびっくりする。

52 :はう:02/10/16 01:10 ID:rU2h6UWw
化粧なんてどうでもいい。中身が重要!という人間が少なくなってきたことが悲しい
化粧なんてどうでもいい。中身が重要!という人間が少なくなってきたことが悲しい
化粧なんてどうでもいい。中身が重要!という人間が少なくなってきたことが悲しい

53 :オバ:02/10/16 01:39 ID:JMHhWeBo
>しかも皆同じ顔にしたがるし・・。
これ!すっごく同意!
中高生のメイクをときどき気持ち悪いと思うことがあるんですが、
それはみんな同じ顔!だからなんですよね、わたしの場合。

54 :オバ:02/10/16 01:41 ID:JMHhWeBo
>化粧なんてどうでもいい。中身が重要!という人間が少なくなってきたことが悲しい
少なくなってるんですか?やっぱり。
わたしの身の回りにはそんな人がいないから、危機感がなかった。
本当にそうだとしたら、哀しいですね。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/16 01:43 ID:gXb3tQ8Y
俺も10代の頃は女はすっぴんの方がいいと思ってたけれど
最近は全く逆になった

彼女とのデートで一番最初に行くのはいつもデパート。
そこで肌チェックして、ファンデやチークを買う

56 :オバ:02/10/16 01:52 ID:JMHhWeBo
>55
へええ。ちなみに今は幾つですか?
そんなに頻繁に肌チェックして化粧品を買うのはどうして?
彼女がすごく化粧映えする人なの?それとも化粧しないといけないような
あ、それよりきれいになっていく彼女を見るのが楽しいとか?
人なの?下世話な質問でごめんなさいね。

57 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/16 20:43 ID:KL8kpgyq
>>56
23歳
化粧が一見あわなそうな人でも、それ以上に美人にできる自信はあるし
ケバイ人は逆にスッキリとした美人に持ってく自信もある
頼まれれば、直接メイクしてあげたり着てく服を選ぶ事もある。

>それよりきれいになっていく彼女を見るのが楽しい
ってのは有るかも。
でも頻繁じゃないよ。その彼女との始めてのデートの時ね

姉が仕事の関係上、女性ファッション誌を全部買っていて
それを良く読んでいたので、自然とそうなってしまった

58 :55=57:02/10/16 20:47 ID:KL8kpgyq
とりあえず、思うのは
下手な化粧をする人は不幸。
でも、だからといって化粧をしないのはもっと不幸。

でも、中高生は肌の質から化粧がただでさえ難しいのに、技術もつたないので
あまりあれこれと手を加えるべきじゃないですね。
悪い見本を見てしまったからといって
「私は化粧嫌い」ってなって欲しくは無いです。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/16 21:14 ID:rksVpYrZ
ナチュラルメイクが流行っているし、何もしてなくても綺麗っていうのが
男女共々理想なのではないでしょうか?

60 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/16 21:29 ID:b5z63ndT
若いうちは何もせんでもきれいなので 化粧は あとでどうしようもなくなった
時のためにとっときなはれ

61 :hari:02/10/17 03:12 ID:z3BvVmUR
化粧をしないでいると、
顔の表面皮一枚に左右されて、性格やら考え方やら長所やら欠点やらを見ずに
人間を判断する者を、振い落とせる、という利点がある。
ということで化粧をしないでいよう、と高校の頃から思ってました。

男性は、化粧の年に関わらず、化粧をすることにより偽りの仮面を装着するという、
自分に下駄をはかせる行為が嫌なのであって、
化粧できっちりと整えられた顔そのものは、好きなのではないかという
気もしますが、いかに。

昔は化粧品といえば高級品で、中高生のお小遣いでどうなるものではなかったけれど、
今は100円ショップなどで手に入りやすくなった、というのも、
中高生に増えた原因なんでしょうね。

…うぬぅ、すっぴんも、そろそろ限界だのう…(鏡を見、肌をさすりつつ)


62 :1:02/10/17 09:52 ID:vhzMYei1
>>60
これ至言。
でも単に「どうしようもなくなったから」するだけでなく、
社会的にせざるを得ない立場の女も多いと思うんだよね。
素っピンで仕事してると上司から「口紅くらい塗れよ」って
言われるような会社もあるみたいだし。

63 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 19:09 ID:x4E+VJf1
私は化粧して会社に行った事がないけど、何も言われないよ。
それを周りの人に言うとびっくりされる。化粧してると思ってたらしい。
要は身だしなみをきちんとしてるかしてないかだと思う。
会社で化粧すれよって注意される人って髪ボサボサで服もだらしない人
が多い気がする。

64 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 19:13 ID:cjgb0t41
お茶の先生には「御化粧をしないのは貴方自身の思い上がりの心の現れですよ」
と窘められた事有り。
先生が京女だったせいもあるかも。

65 :気ままに提案くん:02/10/17 19:15 ID:kQBdPyF+
整形もせず、基礎化粧品だけで輝いている人って、
男性も女性もすてきです。
もう少し基礎化粧品の質が上がれば、
シワもくすみもなくなって、
今みたいに化粧する人はいなくなるかも。

66 :夏侯惇子:02/10/17 21:28 ID:Sr4vBgoo
>>65
すっぴんだとまゆげがないのでちょっと。
肌は努力でキレイになるけど眉毛は増えないからね。

個人的には顔をとにかく覆い隠して流行に近付けるだけの化粧はどうかと
思うけど、自分の顔の特性を生かしたメイクはよいと思うよ。
化粧って別にシミやしわを隠すためだけのものじゃないし。

67 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 21:35 ID:4DVuyK0j
>>61
男の「すっぴんがいいよ」の本音は、
「ケバイ化粧は止めろよ」ってだけで、化粧するなって事じゃないよ
あくまですっぴんが一番は「理想」でしかないからね
はっきり言って、「俺の彼女はすっぴんだけど・・」
ていう女の子でもちゃんと化粧してたりするから、
単に男の方が気づいてないだけ。だから男の化粧の意見はたいしてアテにならんと
思っていいよ

>>62
それはセクハラです

>>64
同意

68 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 21:38 ID:BxRe3Tfu
顔色悪いよって
いや 今日は塗ってないだけ 黙ってるけど
男と子供に化粧のことをきいてもわからない

69 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 21:41 ID:BF03tBY7
あと10年もせんうちにイヤでも化粧せな見れんような顔になるんやし、
ほっといたれや

70 :気ままに提案くん:02/10/17 21:42 ID:/QiaU76c
>>66
自分の顔の特性を生かしたメイクはよい。
私も良いと思います。
玄米黒酢もいいですし、緑茶で洗顔も良いですし、
しそジュースもいいですし、
化粧以外にやることは、
本当はたくさんあるんですよね。


71 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 21:46 ID:Zis2KH/D
小学生の化粧はやばいね
身体、顔のつくりが幼いのに、顔の表面は大人
ギャップが激しくてきもすぎ、けばい

だが、テレビでは可愛くなっていいですね―と言う…

72 :夏侯惇子:02/10/17 21:48 ID:Sr4vBgoo
>>70
それ全部基礎関係じゃん。
緑茶洗顔はしてるがな(藁

例えば本来の眉の形を生かして左右非対称な所は近付けて書くとか、
くまを反対色で消すとか、
自分にあうパーソナルカラーを知っておくとか。

73 :匿名U ◆p3wZlkuFBk :02/10/17 21:52 ID:DM7h0rHO
>>1
中高生も、大人になったということですな。
周りが思ってるより、彼女らはずっと大人ということだね。
本人たちもそう思っている。

74 :夏侯惇子:02/10/17 22:01 ID:Sr4vBgoo
>>73
化粧品が手に入りやすくなったのもあると思うよ。
私が小学生だった頃は本当手がなかなかでないものだった。
お小遣い何日分も溜めて口紅安物1本買ってニコニコしてたっけ。
今はダイソーでも質はあれだけど一式そろう時代だもん。

75 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 22:02 ID:Zis2KH/D
>>73
大人と思いこんでるだけで、実際は大人じゃないこと多し

76 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 22:54 ID:ytwber00
>>71
化粧品メーカーには、子供相手に金儲けするなって言いたくなる。

77 :気ままに提案くん:02/10/17 22:55 ID:MyQ9JGEu
>>72
そうですよ。美って時代によって相当に変わるから、
今のメークを10年後みたらどう思うの?って聞かれると、
メークに頼る文化もなにかなーとおもうんですよね。私はですよ、私は。
メイクは否定しませんよ。
鼻を高く見せたり、そばかすを隠すのではなく、生かすメイクをして
みたり、立体感を出したり、きずを隠したり、良いとは思いますよ。
でも、それって結局自分じゃないんですよね。
アトピーで化粧ができなかったり、努力してメイクをしていない人もいて、
確かに傍目から見るとぱっとしなかったりしますが、
メイクで隠せないぶんだけ努力しているようで、
だから隠すのは最低限だって思うし、できる限り努力してからだって思うし、
だから否定はしませんが、行き過ぎた化粧には肯定できないんですよね。

78 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 23:08 ID:emmYndpe
大人の階段を登るというような可愛らしさはとうに消え失せ、
既に疎ましさしか感じられぬようになって久しいが、何ぞ?

79 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/17 23:42 ID:oOGSFXAu
>>73
場もわきまえない限度も知らない化粧をするのが大人ということですか・・・

80 :夏侯惇子:02/10/17 23:53 ID:PDLEwlOJ
>>77
メイク=隠す=隠さないで済む努力をしていない
って考えがメイク魂名無しさんでもある私からみたら
まず同意できないです。

81 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/18 01:30 ID:O4bivfGi
>>80
同意。
隠すためのものとしか化粧を捕えられない人は、発想が貧困だと思いますね。

そもそもここで問題にしているのは、化粧の是非ではなく中高生の化粧でしょう。

82 :気ままに提案くん:02/10/18 18:00 ID:xAyPAc0W
>>81
中高生の話に限らず、化粧はできる限りしないほうがいいと、
私は考えているのですよ。
発想が貧困というより、私の中の結論ですよ。
メイク=隠すが妥当だと考えている訳なんですよ。



83 :古い写真立:02/10/18 18:00 ID:Jf7DU76n
電車の中でしなければ別にいい。

84 :気ままに提案くん:02/10/18 18:38 ID:vSZ+BTWS
>>80
少し説明ですが、メイク=隠すが妥当だとは考えていますが。
隠さないで済む努力をしていないとはいっていませんよ。
自分がメイクしたとき心も行動も華やかになり、人生に幅ができますが、
他人がメイクしたとき現代でいう美しさはありますが、
人が美しくなった嫉妬とはあきらかに違い、表現できない不快があるのですよ。
この不快、何の不快かと考えてみると、
美しく見せようと努力している姿は同じにもかかわらず、
かつらや整形に対する警告にも似た紛れもない不快なんですよね。
これを偽りの自分に対する不快感だと考えています。
美の標準があり、それに近づけようとしている人がいて、
その人の本来の顔やスタイルは、その標準に近づけたりして、
印象を変えてしまっていいほど、価値のないものなのかと考えると、
その仮面の表情は偽りの自分であり
人はメイクなしにきれいになる権利を有し、
メイク=隠す、程度が妥当であり
本来のメイク姿だと私は考えてもみるのです。

85 :夏侯惇子:02/10/19 00:14 ID:+5pZICck
>>84
いつわりねぇ。
各個人の考えにアレコレ口をだす気はちっともないですが、
どこまでが「偽りの自分」でどこまでが「本当の自分」
なのか私にはイマイチわかりません。
別になにもしない自然のままがもっとも美しいと感じる人は
そういう趣味なのでそうされればいいと思いますが。

私にとっては自分で作った部分も明らかに「自分」です。
そもそもまったくおおいや不自然な物のない人間なんていないと思うし。
というのは非常に残酷な事だと思うし。
「それは本当の自分ではないからよくない」と言われても
うーん………って感じですね。
いや別に84さんが化粧に限らず自分を隠す物
(私はこれは服や時計や持ち物類、学歴、資格などなども十分含まれると思います)
に頼らず自然な本当の自分だけで生きるのは全然いいんですが、
それに頼って生きてる人間に「それは本当の自分じゃないからよくない」と
言うのは、ちょい残酷だと思う。

すいません、上手くまとめられなくて。

86 :X:02/10/19 00:45 ID:DwrwmWtC
私が高校の頃も化粧する子はいたけど
(学校が地味だったからかもしれないけど)せいぜいリップくらいだった。

今の子はファンデとかシャドーとかばしばし入れてるのかしら。
若いうちからそんなことしてると肌が荒れるよ…。

87 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/19 12:19 ID:UMdXMgR8
>>85
同意。

>>86
ばしばしですね。そういう子を良く見かける。
アイラインなんか真っ黒いのをばりばり入れてるからタヌキみたい。

88 :気ままに提案くん:02/10/19 13:16 ID:Qnt3c4zY
>>85
少しでも理解していただいて感謝いたします。
男性の潜在的な部分を語るには必要だと考えているのですよ。
すみませんね。ここまで書いておいてなんですが
こんな事書くと不快でしょうが、
人間の内面を浮き彫りにしてみようと試みているので、
我慢してくださいね。
メイクの利点などいくらでもあり、目に見えて変化する外形ですから、
あげやすい項目でしょうが、
それをわざわざ肯定側ではない方に味方しようとするのですから、
そうとうに悩ましいことです。

89 :気ままに提案くん:02/10/19 13:22 ID:Zn5Yt7Ak
>>88
の続きです。
男性はなぜ自分は化粧をしないのに女性に強要するのでしょうか、
メイクをしていない人にメイクを強制することは、
会社などではまかり通っていますが、
それは本当に正しいことなのでしょうか。
メイクしたいと言い張る男性ではない一般男性の
メイクに対する意識がそこにあると思われます。
「汚らしく見てられないから隠せ。
自分はありのままの自分を認めて欲しい。
メイクしているのだからきれいで当然、すっぴんは見せるな。」
そう考えている男性が多いようにおもえます。
中高生男子が同年代の女子の化粧に対する
潜在的軽蔑はあると思うのですが、どうなのでしょうか。
私の方こそ、うまく説明できなくてすみません。

90 :気ままに提案くん:02/10/19 15:22 ID:DwJpofr9
>>85
に対する答えを忘れていました。
>私にとっては自分で作った部分も明らかに「自分」です。
私もそう思いますよ。
隠すというメイクの一面が妥当というだけで、
危険性は示していますが、否定はしていません。
アートとして自分を表現できる人は「自分」があるのですから、
正直うらやましくもあります。

>化粧に限らず自分を隠す物頼らず
>自然な本当の自分だけで生きるのは全然いいんですが
そこまでは私にはできませんよ。
84は誰にでも心当たりのある、
私にもある内面を出した痛々しい文章であったりもします。


91 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 02:46 ID:xD9n/3id
十代で化粧してる子ってやっぱり(エンコーしてそー)というイメージがありますわ。
スッピンでいろ、とまでは言わないけど目に見えるレベルまで塗ってるのはどうかと思いますな。
(どーでもいいが電車の中で化粧してる女子高生見るとぶん殴りたくなるw

で、こっからは余計な話ですが、若いにもかかわらず肌が荒れている、なんて人は
一刻も早く食生活を改善しませう。ダイエットなんてもってのほか。
三食きちんと食って、一日30品目を目標に、ファーストフード類は控える。
これが出来てないのに化粧に逃げるなんて、まさにマッチポンプですよw

92 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 03:06 ID:ZesWhAgx
>>91
そーだよねー。
化粧ってきれいになるためにするもんなのに、それを公衆の面前で
するなんて、見た目を整える以前に考えることがあるだろって思う。
この前電車の中で、ビューラーの使い方を仲間に教えてる高校生がいた。
「大丈夫、最初はみんなそんなもんだよ。すぐ慣れるから。
慣れたらマスカラのつけかた教えてあげるね」なんて、偉そうに
姐貴風吹かせてるのが、滑稽きわまりなかったね。

93 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 03:08 ID:riRL1Bvr
化粧しなくても、むしろしないほうが美しい年代なのに・・・もったいないよ。

94 :名無しさんの初恋:02/10/20 06:28 ID:pu5cZjjz
化粧うまい娘は、高校の高学年くらになると、完全に女の顔になる。
で、意外に真面目な娘だったりすることもあり、そういう娘の場合、
微妙にまだ子供だったりする瞬間もあり、大人の女としか思えない瞬間もあり、
このゆれは見てて楽しくもあり、しかし、その娘を子供の時から知ってたりすると、
ある種哀しくもあり、ははは・・・、俺なに言ってるんだろう。

職業がら、たまにそういう瞬間に立ち会うことがあるんだが、得がたい見物と
楽しんでおります。役得役得と。ま、いたましくも美しい何かだよ。

95 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 12:41 ID:DVsSmBZX
>>94
うわー。なんか『アメリカンビューティ』の世界。
ちょっと倒錯ちっくで危険な香り…(←ばか)。

96 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 16:13 ID:qNhnVF2A
舞台裏(化粧する過程)は見せちゃいけないよねぇ・・・
つうか人前でメイクできる神経がわからん。
私なんてトイレでもなるべくしたくないのに。

97 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 17:06 ID:s0EN/bQF
>>27
>元少女としてはどうしても、
>「せっかくきれいな肌なのにもったいない!」と思ってしまいますね。
>大きなお世話なわけですが。

>若くなくなった(笑)女性が少女の化粧に眉をひそめがちなのは、
>「子供にセックスを見せたくない」と同じで、
>「(自分の)子供に、大人になられるのが怖い」というのもあるのでは。
>化粧とセックスも多少つながるし。

>となると確かに、男性はどうなのか気になりますね。

考えすぎだよ。


98 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 17:13 ID:zxRiCUeD
Q:中高生の化粧を男性はどう思ってる?

無意味。
もともと肌が綺麗なので化粧なんてする必要がない


Q:中高年の化粧を男性はどう思ってる?

無意味。
もともと眼中にないので化粧なんてする必要がない


結論:化粧は無意味

99 :ミ・∀・,,ミにゃん ◆NYANVSPEFk :02/10/20 19:02 ID:SMM7mb4i
今日もキリ番ゲッターにご奉仕するにゃん。(w


100 :瀬戸内 ◆JtJXon5hgY :02/10/20 19:34 ID:Zs0Z5rNs
中高生の化粧より中高年の化粧の方が見苦しいことも多々ある。

101 :55=57:02/10/20 20:37 ID:wst4OwJK
>>98
もともと肌が綺麗だからこそ、化粧する価値がある!
と言ってみる

102 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/20 22:06 ID:XaeneA6a
>>100
見苦しいより臭いのは勘弁だよ。
ギャルの場合は香水かな?
ばばーはその濃い化粧の匂いが臭い。


103 :1:02/10/21 13:40 ID:dbW6wohC
>>98
笑えた。

>>102
言えてる。

104 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/21 18:52 ID:bexi3imy
>>98
>>無意味。
>>もともと眼中にないので化粧なんてする必要がない

へぇ。珍しいお人だな。


105 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/25 11:52 ID:1u00kom+
age

106 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/25 12:19 ID:LM4ThK5S
身だしなみはしてもらいたい。
18でうぶげぼーぼーは引く。

かわいいならOKだが,可愛くない人がほとんど。
信号機みたいな感じで来られてしまうと,ちょっとさけるわな。

ぼく?ひげの手入れくらいしかしない,坊主のぶおとこですよ。

107 :てぃー:02/10/26 01:48 ID:lX8pj/mP
>106
信号機??どういうこと?

108 :名無しさん 〜君の性差〜:02/10/26 14:03 ID:4MW9qkIk
>>106
信号機みたいな感じで来られてしまうって、どういうことなのか知りたい。
>>107
ねえ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)