5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性外来】男女板的病院論【どうよ?】

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:07 ID:IsZbUc9u
ソース↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040103-00000001-kyt-l26
「女性外来」患者に好評 京都市立病院 予約いっぱいも

 京都市立病院(中京区)が昨年10月に開設した「女性総合外来」が患者に好評だ。受付から検査、診察まで女性スタッフが担当し、
「女性患者が相談しやすい環境」を整えたことが人気の秘密。今年3月まで予約がいっぱいの診療科もあり、同病院は「今後も予約が殺
到するなら、診察時間拡大なども考えなければ」としている。
 女性総合外来は、男性の医師や患者が周囲にいる状況で、女性特有の症状や悩みを伝えにくい問題を解消するため開設した。全国の病
院でも導入が相次いでいる。
 同病院では、総合内科と乳腺外来、婦人科の三科を設置。1人あたり20−30分の診察時間を確保するために完全予約制で、専用待
合室と個室診察室を備えた本館の健診センター内で毎週水、木曜日に診察している。
 開設当初から予約は多く、昨年12月初旬の集計で三科の合計患者数は71人と、ほぼ最大受診可能人数に達している。予約も、乳腺
外来が今年1月22日、総合内科が2月19日、婦人科が3月3日以降にしか空きがない状態だ。
 ただ、予約の空きを待つ間に患者の症状が悪化する恐れもあるため、同病院は「予約受け付けの際に症状を聞き、状況に応じて一般外
来や他病院を紹介したい」としている。同外来の受付専用電話はTel:075(311)5345。 (京都新聞)

どうよこれ・・・・。
まあずるいと言うつもりはないが、
突っ込みどころは十分ありそうだ。
意見求む。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 ::04/01/03 18:24 ID:+S6Lme5n
さすが京都。 
婦人科と乳腺外来はともかく、総合内科で女性専用ってなぜだろ。 
てか、どんな病気を想定してるんだろ。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:26 ID:IsZbUc9u
>>3
産婦人科とあまり変わらないような気がする。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:27 ID:uBRpD+Z8
ちょっと宣伝の匂いはするが……そのものを咎めるものでは
確かにないなぁ。

女性特有と緊急性、とのつながりはさっぱり見当つかん。
つーか、実情わからんとこれ以上は進まん。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:28 ID:IsZbUc9u
>>5
市立病院のHPを探ってみようか?

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:32 ID:IsZbUc9u
てかビジネスニュース板にも同じようなスレが立ってた。↓
【医業】「女性外来」患者に好評 京都市立病院 予約いっぱいも【評判いいりょー】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073100864/l100


8 ::04/01/03 18:34 ID:+S6Lme5n
>>5
完全予約制らしいから、緊急性が低い病気ってことですよね。 
しかも「女性特有」で「相談しにくい」病気ってなんだろ… 
更年期障害とかかなぁ…

9 ::04/01/03 18:38 ID:+S6Lme5n
あとは…便秘・貧血・冷え性・骨粗しょう症… 
それくらいしか思い浮かばない…情けない…

10 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 18:42 ID:nRfABHPA
関節痛とか。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:43 ID:oPFYMoCd
女性専用車両と同じ構図なのかな?

女性は「専用」も「共用」も利用可能なため、診療機会が多くなる。
相対的に男性は待ち時間が長くなり、診療機会が減少する。

これを不平等と感じない女性の感覚が信じられない。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:47 ID:pDvr8mln
馬鹿馬鹿しいですな、まったく。
現状でも男性医師の診察が嫌なら、女医の診療日にあわせて通院するか
女医が開業している個人医院に逝けば済むこと。
多額の予算をつぎ込んで病院を建設するなど、たとえ需要があろうと
税金の無駄遣いに変わりはない。

っていうか、いままで男性専用の病院はあったのか?
男性が気軽に相談できる、スタッフが全員男性の病院・医院って。
たいていどこの病院も例外なく看護婦という「女」がそこにおり、
男性看護士の数は看護婦に比べ圧倒的に少ないのが現状だが。

女性専用外来というスレが過去にあったが、所詮
女どもの「男性に対する差別意識」から来る要求を
多額の予算を投じて実現してしまった産物に過ぎない。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:52 ID:pDvr8mln
>女性総合外来は、男性の医師や患者が周囲にいる状況で、女性特有の症状や悩みを伝えにくい問題を解消するため開設した。
上でも述べたが、これは女の我侭。どうしても男性が嫌なら女医の診療日に受診するか
女医が開業している個人医院に逝けばよいだけのこと。
看護師もほとんどが女であり、男性がいない環境はすでに存在するのだ。

>全国の病院でも導入が相次いでいる。
導入を検討している病院の掲示板あったら晒せ!
必要性の無さを訴えてゆくためにな。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:56 ID:uBRpD+Z8
>>12-13
女性特有の病気だったらどうすんだよ……。
細かい部分はともかく、先走るなっての。
病気の情報ってあんまり流れてこないからな。

女医がいい、という我が侭かどうかは資料待ち状態。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 18:58 ID:pDvr8mln
ってか、ゲームセンターの「女性専用」となんら変わんねーじゃん。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1072709947/l50

マックの女性専用フロアといい
ゲームセンターの女性専用フロアといい、
病院の女性専用外来といい、

「女性に安心して利用していただくために・・・」

なんでそこまで女どもに媚びる必要があるのかねぇ・・・。
男性がいるとなんで女どもは安心できないのかと責任者どもに小一時間(以下略)

16 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 19:05 ID:nRfABHPA
ていうか、皆敏感すぎ
ここの奴らほど「女性専用」に敏感な奴らいねぇよな。


17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:18 ID:oPFYMoCd
>全国の病院でも導入が相次いでいる。
たしか公明党が政策的に推進していたはず。

>16
敏感かどうかは問題ではないと思うが?論点は政策的な適否だと思うぞ。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:20 ID:e4/ap5wv
自分は男性差別だと思うけどな。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:21 ID:mga+h2db
女ペット外来にしとけ

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:23 ID:uBRpD+Z8
男性特有の病気で、女医さんがどんどん活躍しても平気かね?

風邪なら我が侭だと思うが、股がばって開けるのに女性がいいと
いう人物のことはあながち責められないよ。

21 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 19:27 ID:nRfABHPA
>>17
論じるほどの問題がどこにもない。
そうだと思わないなら、
どうして納得できるように、そこを説明できないのかね?
何処を、何のために論じるわけ?
それが無いから「バカらしい論議」で終わるわけじゃない。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:35 ID:pDvr8mln
ぎふ女性会議ネットワーク掲示板の過去ログより
岐阜県立多治見病院に女性専用外来が出来たときの、管理人が嬉々と宣伝した記事。
これが女どもの理由だそうだ。
ttp://www.npo-jp.net/%7Einfo/bbs/gifu-net/yybbs2.cgi

[1035] 女性外来オープン! 投稿者:ピッピ 投稿日:2003/09/01(Mon) 15:21:48 <HOME>

■女性のための心と体のケア■

  ★男性医師には、ちょっと相談しにくいなぁ
  ★女性特有の悩みかなぁ
  ★気になる症状があるけど、どこへ相談すればいいのかなぁ

この様なお悩みをお持ちの女性の方へ、気軽に受診し相談できるよう、『女性専用外来』が開設されます。
 女性医師がゆっくりお話を伺い、女性の身体的症状・精神的な不安などについて、総合的に診療を行い、適切な診療を受けられるようサポートするそうです。
 落ち着いた雰囲気での診察とプライバシーにも十分配慮するとともに、ベビーベットを設置するなど受診しやすいよう工夫して、女性の生涯にわたる健康支援を目指す試みだそうです。

○開設予定日 平成15年9月4日(木)
○開設場所 岐阜県立多治見病院 リハビリテーション棟1階
○診療体制 女性医師  1名  女性看護師  1名
○診療の方法 完全予約制
毎週木曜日(祝祭日を除く) 9時〜12時
診療時間は、一人につき40分程度を予定
○予約の方法 完全予約制のため、電話予約
     0572−22−5311 内線487
○予約受付時間 月〜金曜日(祝祭日を除く)午後1時〜午後5時
 いよいよ、多治見にもできましたね!



23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:39 ID:oPFYMoCd
>>21
ありゃりゃりゃ・・・・・わずか20ばかりのレスにもいくつも論点が出ているのに見えないフリをするのはなぜ?

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:39 ID:uBRpD+Z8
>>22
相変わらず、病名わからんねぇ。
緊急性がどうしてもよくわからん……。

25 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 19:40 ID:nRfABHPA
>>23
見た上で、論じる問題でもないって言ってるわけですが。


26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:43 ID:oPFYMoCd
>>25
論じるほどの問題がどこにもないと思うなら、
どうして納得できるように、そこを説明できないのかね?

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:44 ID:KWSGTw7k
まぁ、病院の勝手といったら勝手なわけだが、何故そこまで絡むのか分らん。

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:50 ID:oPFYMoCd
>>27
市立病院でも?

29 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 19:50 ID:nRfABHPA
>>26

>>1見て、誰かが
「ずるいとは思わないが」
「突っ込みどころ満載」

これ見るだけで、論じる奴はサル

30 ::04/01/03 19:52 ID:+S6Lme5n
ホムペ見てきた。 
総合内科に「(肛門科含む)」って書いてあった。 
肛門見られる恥ずかしさに男女差はあるのか? 
てかウチの市内には有名な肛門病院があるが、 
女性専用相談窓口なんか無い。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:54 ID:oPFYMoCd
話が外部に漏れないような対策をして、医師を指定可の完全予約制にすれば、
男女ともに済むことなのではないか?

人気とりだと思うがな。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:54 ID:3l/1UqMV
>>30
男女差は無いね
こんなアフォなことをやるのは
世界中を探してもこの国だけだと思われ

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:55 ID:uBRpD+Z8
まあ、喧嘩すんな。

子宮ガンの検査はね、足開いて器具突っ込むのさ。
これを女性にやって欲しいってとこまでは否定しないでくれ。
そのための発見が遅れて、手遅れになった人もいるからさ。

度を越えた甘えは、よくはないとは思うよ。
だからその分、多少負担を多くするとかで対応して欲しい、という
ところは理解出来ないでもないんだ。

でも病院が宣伝効果狙ってると思えるんだよなぁ、どうも。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:55 ID:oPFYMoCd
>>29
>>1だけとは言っていないだろ。
今までのレスで論じられないのならここにいる必要はないな。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 19:57 ID:KWSGTw7k
>28
一応客商売だしね。なんともいえない。
あと何故絡むのか良く分らんと言う書き込みは板宛。

36 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 19:59 ID:nRfABHPA
>>34
あのさー。
相手の餌なわけですよ。これは。
マックもビデオ屋も、レコード店も、
皆明日の食い物のためにやってるわけだわ。
商売の一環だろ?
電車も一緒だと思うけどさ、
人の商売にけちつけんなよ。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 20:10 ID:3l/1UqMV
>>36
人の商売にケチをつける男女雇用機会均等法があるからねぇ
到底容認できるものじゃないね
安藤の論理って客観性が皆無で、
全部自分の都合の良いように書くから読んでて腹立つわ

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 20:15 ID:oPFYMoCd
>>35

民間企業でもおかしいと思うが、公立の病院では余計おかしいと思うな。
この政策のしわよせで十分に医療が受けられない男性が出てくる可能性がある。

漏れの意見はとりあえず>>31。これで問題ないと思うが?


>>37
あ、安藤なのか!レスして損したわw

39 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 20:22 ID:nRfABHPA
>>37
あっそ。
おまいらは、自分の主観と、
他人の客観を混同すっからむかつく。

>>38
安藤でわるかったかよ。


40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 20:23 ID:uBRpD+Z8
>>36
環境対策やってるとこなんかと、一緒だよねぇ……。
扱うと社会的評価が上がるってやつ。
病院じゃなくて、↑の社会自体を叩くべきと思うよ〜。

41 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 20:24 ID:nRfABHPA
>>40
叩いた所で、どうもならんから言ってる。
単なる陰口だろうが。みっともねぇ


42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 20:26 ID:uBRpD+Z8
>>41
ああ、個々のところならなんとか太刀打ちできると……_| ̄|○

43 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 20:27 ID:nRfABHPA
>>42
ムリムリ。
何でもやったもん勝ちの世ん中だっつーんにさ

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 21:20 ID:uBRpD+Z8
>>43
だからこそ、ちゃんと主張しどころとそうでないのを別けるといい
と思うんだけどな……。
まあ、病院制度そのものが日本が遅れてることの弊害だろうね。
批判を浴びないための女性の利用かもしれないなぁ。

45 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 21:35 ID:nRfABHPA
>>44
じゃあ、お前は自分のしようとしてることに講義されて、
考え変えたりするか?
何度も言うけど、人の客観と、自分の主観を混同すんなよ。
相手のやってる事を主観で考えろつってんの。


46 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/01/03 21:49 ID:bkc6jaMK
院長の談話
「女性特有の病気、“我侭”に対応するためにこのような措置をとりました。」

47 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 21:49 ID:uBRpD+Z8
>>45
んー、なんていうのかな?
>>31みたいにすればいいんだよ。
女医だからって女性特有の病気以外でのメリット感じないし。
でも不可能なのは「医療」そのものの不可侵なイメージなんかが
邪魔しているわけだろ。

これも付け焼刃な制度なのにさ、女性優遇の美名の基に正当化
されてしまう。
下手すると医療の遅れそのものだって招くかもしんない。
↑自体はなんか大袈裟かもしれないけどさ。

だけどもこれをありがたいと思う人は実際にいるだろうし、それが
上手く廻るかもしれない。
だからちょっとだけ、と変なとこ指摘するってのは悪いことなんか
ではないのではないかな。

私は女だから、言ってくれなきゃ気付かないからね。
それがちゃんとした内容ならなおさら聞く気になるよ。

48 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/01/03 21:51 ID:bkc6jaMK
医師法
第19条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な
事由がなければ、これを拒んではならない。

医者が患者を選別して排除するのは立派な医師法違反だと思うんだがなぁ。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 21:55 ID:uBRpD+Z8
>>48
ならば直接言えばいい。
「それは正当な理由なんかじゃありません」と^^;。

50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 21:58 ID:p0kvRPFF
しかし、女医を探して受診する事ってそんなに大変なもんかね?

漏れはアレルギーで長年の医者通い、病院ジプシーを繰り返して、
色々な病院を巡ってきたが、女の先生は結構多いぞ。

どーも最近、あまりにも安易に女性専用が出現している、と言うか、
「女性専用」にするところに意義があり、それ以外の方法はハナから
およびじゃないような気さえする。
前に誰か言ってたように、医師を指定可の完全予約制にするとか偏重
のない対策を取る事だって考えられるし、患者が自分の足で女医を
探すのは決して大変な事ではないのに。
話が漏れて待合の男性患者に聞かれると嫌なんてのも、小声で話せば
済む事だし、それでも不安ならば歯科医院みたいに音楽を流せばいい。
普通に考えれば「女性専用」には、まず行き着かないはずだよ。

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 21:59 ID:p0kvRPFF
ふと、気になったんだけど、この女性専用外来って男性の受診を拒否
する理由ってないよね?
「女性患者が女医の診察を受けられるようにする事」が目的なんだから
男性も利用したって目的を邪魔しない。
通常の内科が混雑しているときは、男性患者に確認を取って女性外来に
適宜、患者を回すくらいの融通は利かせてほしい。


52 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 22:00 ID:nRfABHPA
第一こういうのの正当化って、珍しくもなんとも無いし。
オメーらも、正当化したいものあるでしょ。
麻薬とか飲酒運転とかさ。


53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 22:04 ID:uBRpD+Z8
>>52
医療はもう少し変わって欲しいんだよー。
十重二十重に保護されてて、なかなか中核に辿りつかない。
お医者さん側からも、変えようとしてるんだけどね。

いや、この制度自体を持て囃すのは特にどうこうない(苦笑。
どっちかというと、機会を利用したいのは私かな( ゚ー゚)?

54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 22:09 ID:pDvr8mln
ところで話は変わるが、女はなにかと責任逃れするよな?
すべて男社会のせいにして。
この女性専用病院内で医療ミスが起こったら
ちゃんと女同士で責任取れるんだろうな?

55 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 22:14 ID:nRfABHPA
>>54
そうなったときに
「やっぱり無理じゃないか」
といえばいいんだ。


56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 22:19 ID:uBRpD+Z8
>>54
お医者ちゃんのミス連発している状況で、あえて女性が主体
だからとちゃんと廻るのか、つーのがわからないかも。
「女医」は男の医者より能力が劣っているという統計でも?

57 :& ◆tItUs.FVM. :04/01/03 22:35 ID:nRfABHPA
女のほうが、手先器用だと思うけどね。
指が小さいし。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/03 22:54 ID:uBRpD+Z8
>>57
覚えは遅い傾向があるけどね。
医者志すんならわりと男性に近いかもしんないかな。
まあ女性っぽくても一度覚えたことは忘れにくいかも。
名医ってちょっと女性気質に近いところあるような気がする。
(天才外科医じゃなくて町のお医者さん^^;。)

59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/04 00:24 ID:nKjYMzB0
しかしこの病院、何床あるんだ?
外来って、基本的に軽い仕事なんだよね。
夜勤もないし(緊急受け入れやってるなら別)。
入院になってくると手術やらなんやらで24時間体制で働かないといけないけど。
女医は最近増えているけど、大概は楽な科を志望するもんだから、それに圧迫されて
24時間オンコールの内科、外科、小児科、産婦人科に行かざるを得ない男性医師が増えてるんだよね。
最も労働強度の低い歯科にも急速に女性歯科医が増えてるし。
この女性専用外来も入院、オペまで手掛けるなら問題ないけど、
もし外来だけやって、ヤバイ症例の患者を別病院に丸投げするんだったら、ただのいいとこ取りだな。
むしろ受け入れ先の病院で、ますます男性医師が悲惨な待遇を受けそう。

60 :メラ ◆K5Psnlr5tM :04/01/04 12:21 ID:KCEW4h3z
>男性の医師や患者が周囲にいる状況で、女性特有の症状や悩みを伝えにくい
なんか包茎手術の宣伝の逆バージョンみたいな。
女性には包茎と同じくらい恥ずかしくて、包茎よりも深刻な症状を抱える人が、
専門部署を設立するほど多いのかね。

単に男性の羞恥心の存在が軽んじられてるだけかもしれんが。

まあそれでも、他部署に迷惑をかけない範囲でならいいと思うよ。
それで助かる人もいるんだろうし。
女医を探す根性がないだけとも言えるが、医者にはできるだけ気軽にかかれる
ほうが万一のときに手遅れにならなくていい。

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/04 14:19 ID:2cuNudsP
>>60
つーか、ガン関係がキツいんだよ。
あれは定期的に検査したほうがいいものだし。
一回受けてあまりのことに受けなくなる若い女性とかも多いらしい。

あと、婦人科ってのは……女性の視線もちょっとね。
一、二度行って、慣れるとなんとかなるんだけど。
最初だけ特殊なとこ行かせて欲しいってのは、実感出来るかも。
ずっと〜、というのは我が侭とは思うけどね。
入り口だけ。

実際の症状が出て、というものはそんなにはないかな。
(あるっぽいこと書いてあるから情報待ってるんだけど。)
男性とは少し状況が違うかもね。


>>61
あーあー……、それはしちゃいけない優遇だね。
女性だからってだけで持て囃される状況から変えないと。
リスクを犯さざるをえない状況にならんと、そこから抜け出せないよ。

62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/04 22:54 ID:q31QBLoW
生理的嫌悪感を理由に差別を正当化している。
そしてそれは、生まれつきのもので努力ではどうにもならない。

そもそも、医者って患者が男性だから断るってのは許されるのか?
応召義務ってのがあるはずだろ。

信州大学の医療倫理のページ。
ttp://www.md.shinshu-u.ac.jp/medicalethics/doctor/ishihou19.html

医師の応召義務
医師法第19条 【医師の応召義務】
診療に従事する医師は、診察治療の求めがあった場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。

正当な事由とは
(旧厚生省通達:昭和30年)

正当な事由がある場合とは、医師の不在または病気等により、事実上診療が不可能な場合に限られるのであって、患者の再三の求めにもかかわらず、単に疲労の程度をもって、診療を拒絶することは、医師法第19条違反を構成する。

女性外来の名のもとに、
患者が男性だからって、求めに応じず患者を見ない医者は医師法違反のクズ医者。


63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/04 23:27 ID:X0gA8Ifu
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073100864/
既出になるが相互リンクだっぺ。

15 名無しさん@お腹いっぱい。 04/01/04 19:25 ID:+wMHnWHt
>> 12
こんなの差別からくるものじゃないでしょ。
女を捨てたババアならともかく、若い子ならそのほうが安心して診察に
望めるただそれだけのこと。

変な患者やDQN患者が多いってステレオタイプ的な見かたをするキミがDQN。


64 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 08:53 ID:3a/vKNoL
いまラジオで言ってたが、
フランスの医療現場でイスラム教徒の女どもが男性医師の診察を拒む問題が挙げられ
「性別だけで診察を拒むことはできない」
と、診察する医師の性別で診察を拒むことができないよう法律を整備する必要があり
国際社会でフランスの医療が遅れをとっていることが指摘されていた。





・。

なんなんだよ、日本という国は!
女性専用外来なんてものがあるのはこの国だけじゃないのか!?
診察する医師の性別にこだわる女どものために女性専用外来が出来たことを鑑みれば
いかに日本が国際社会に反しているかがよくわかる。

女性専用外来を糾弾するなら国際社会に訴えてゆくのがいいだろうな。

65 ::04/01/06 09:04 ID:OYOoTrCn
>>64
イスラム教徒の女性って、イスラム国家では女医以外には看てもらわないんだろか? 
エホバの証人だっけ?我が子の輸血を拒否した親。 
なんかあれに似てる気がする。

66 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 09:49 ID:l2AC2YEa
>>65
男尊女卑は誤解
イスラム社会では、男女の生活の場が分かれていることが多く、
男性同士、女性同士で集まります。家の中、モスクの中、交通機関も
男女別席になっていることが多いです。
よく、イスラム教徒は4人まで奥さんがもらえるとか、
男女隔離とか、女性のヴェール着用などから男尊女卑と
誤解されがちですが、女性を低くみなしているのではなく、
両者はまったく同列、ときには女性の方が少し上とみなされることも
有ります。

女性は女性の世界で、社会的に活動していく道が開かれています。
たとえば、女性は女医に診てもらうべきである、
といった考え方から女医・女性教師の多数輩出や、
最近では女性専用の銀行も出現しているそうです。



67 ::04/01/06 10:19 ID:OYOoTrCn
>>66
じょ、女性専用銀行!?…そりゃまたすごい… 
お国違えば、ってヤツですかね。 
それはともかく、>>64で挙げられたように、イスラム教徒の女性は 
男性医師の診療を拒否できる、っつか拒否して当然、と考えてるんですか? 

68 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 10:29 ID:l2AC2YEa
>>67
イスラム社会では女性患者は女性医師に、
男性患者は男性医師の診療を求めるため、
アフガンの難民キャンプで実際に医療活動に
従事する救援スタッフの半数が女性である。

とのこと。ちなみに>>66は某ホームページからの転載です。

69 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 10:36 ID:l2AC2YEa
ちょっと検索してみましたが
フランスではイスラム教徒が国民の1割にまで増えているそうで
こんなすごい法律も提案されたそうです。すごいですね・・。

「病院でイスラム教徒の女性が男性医師の診察を拒否する事例が
目立っていることをめぐり、医師の性別を理由に患者側が診察を
拒否することも法律で禁止する方針も打ち出した。」
http://www.google.co.jp/search?q=cache:RgKhHiWOupsJ:www.ntt.ocn.ne.jp/news/data/20031218/y20031218i505.html+%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%80%80%E7%94%B7%E6%80%A7%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E3%80%80%E6%8B%92%E5%90%A6&hl=ja&ie=UTF-8


70 ::04/01/06 10:48 ID:OYOoTrCn
>>68
ありがとです。 
となると、やはり宗教上の理由で男性医師による診療を拒否しているわけですよね。 
で、アフガンでは他宗教の人間もそれ(イスラム教の戒律?)を受け入れている、と。  
む、難しい… 
でも緊急時ならともかく、診療が予約できるような場合ならば、 
「男性医師を拒む」のではなく「自ら女医を探す」で済む話だと思うんですが。 
あ、>>64のフランスの話は、緊急時(救急救命時)のことを指してるのかな… 
 
あと、フランス国内のイスラム教徒の男性は女医の診療を拒否してるんだろか? 
なんだかスレタイとズレまくってる気がしないでもないが…


71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 11:09 ID:K1yvm18u
>>69
ソースありがとうございます。ラジオで聞いた話だったので
聞き間違いだったらどうしよう、ネタだろうと突っ込まれたらどうしよう、
などと思ってました。

72 :猫バス( ・∀・) ◆.GP02v4U36 :04/01/06 11:12 ID:I1eKDSnE
助かりたがらない人間まで助ける必要はないと思うのは漏れだけ?
スレ違いスマソ

73 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 12:39 ID:6nwIzxVe
>>72
それが男が嫌ってしょーもない理由でも変だ。
その分割高になるとか、そっちの方向が妥当だと思う。

だったら氏ねと言われるほどの罪ではないよ……( ゚ー゚)。

74 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 15:02 ID:yco3vqcn
男性医師に体触られるのがイヤで死んだ女どもが大勢いて社会問題になっていたのですかねぇ、日本は。
仮にそうだとしても医師の性別を理由に患者側が診察を拒否することを法律で禁止することは考えなかったのか?
血税使ってまで差別病院造るなんざ馬鹿げているにもほどがある。

75 :猫バス( ・∀・) ◆.GP02v4U36 :04/01/06 15:07 ID:I1eKDSnE
>フランスの話は、緊急時(救急救命時)のことを指してるのかな… 

こういう緊急時の話なら、まだ理解出来るんだけどね…

76 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 15:08 ID:oPx6tWb4
何度も言うけど、
規制する方が「悪影響」を完璧に証明しなきゃ行けない。
しかし、悪影響は全く証明されていない。全くの迷信だ。

悪影響を証明せずに思いこみだけで規制なんぞやろうモノなら
何処の国(敢えて何処とは申しません)みたいになってしまうぞ。

まあなんだな、諫早湾の干拓工事を強行して、干潟を強引に遮断して
干拓した行政側に、いまさら「悪影響がでてきたから中止しろ!!」
と農民がデモをおこしても無理なわけだしな。
手をこまねいている間にどんどん生態系は破壊され、環境は悪化すると。
実は、干拓工事の即時中止を政策にしてるのは民主党なんだよな。


77 :76:04/01/06 15:09 ID:oPx6tWb4
誤爆でした。゚(゚´Д`゚)゚…スマソ…

78 :謎のポエマー:04/01/06 15:25 ID:X/j4SRPO
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
おわり。まあ、気にしなさんな。


79 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 15:55 ID:blWEZ1Jl
他スレからのコピペ
47 :東☆八漏 ◆8masoKjFq6 :03/10/02 00:38 ID:YH3Wp9KG
>42【1】 男女格差拡大を目的としたポジティブアクション!?
ttp://www.gifu-net.npo-jp.net/  ぎふ女性会議ネットワーク 掲示板
 Re: 不快です。 ピッピ - 2003/09/19(Fri) 16:34:02 No.1039

 みなさん、「男性」なのかなあ、と思いながら拝見しました。確かに不快でしょうねえ、
 今までの既得権益が脅かされているような気がするだろうから、と思います。
  「女性専用外来」、岐阜県では、あと羽島市民病院に設置されたようで、各務原市でも
 東海中央病院に設置を求めているそうです。
 県が一生懸命なのは、実はわけがあると思っています。「平均余命」ってありますよね。
 その都道県別ランキングで、岐阜県は他のところとは違う特徴を持っているのです。
 他は、たいてい男性と女性と同じようなランキングなのに、岐阜県だけは、男性は平均より
 ずっと高く、女性は平均より低いのです(年齢そのものは女性の方が上ですが)。
 <後略>

この発言が原因の一つ。
男性も排除する制度に疑問を呈すると「既得権益が脅かされる気がするだろう」と平然と答えるこの差別主義者ぶり。
さらには、平均余命の男女差が縮まり均等に近づいているから女性優遇によって格差を広げることを目指すという
凄い発想。

>年金支出を減らす目的で、男性が早く死ぬように男性差別(女性優遇)ストレスを押し付けるのが、
女性専用スペースなど女性専用や女性優遇の本当の目的だと思える。
東さん引用してごめんなさい。

80 ::04/01/06 16:25 ID:OYOoTrCn
京都市立病院の女性専用外来は水・木曜日。 
羽島市民病院の女性専用外来は水曜日。 
映画館のレディースデイといい、なぜ水曜なのか?と小一時間。 


81 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 16:48 ID:6nwIzxVe
>>80
あ、ホントだそれ知らない。
なんでですかね( ゚ー゚)。

82 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 18:11 ID:pMqBHenq
女性優遇は男女平等にとってプラスになる?
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004010400060.htm

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 21:37 ID:rbfKy5RF
女性専用外来がある病院は日本以外にどれくらいあるのだろう?
イスラム圏以外の地域ではそんなもの必要なのかどうか判断するソース捜せ。

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/07 09:57 ID:md0UtqTe
>>これがマンコの実体だ!参ったか!
このスレでそれを語るということは、
「マンコが不潔だから男性に診られたくない」と
女性専用外来を容認する意見になるぞ。

86 ::04/01/07 11:40 ID:gpi8Es+a
海外の女性専用外来をググったら、怪しいのを見つけました。 
 
性差医療ネットワーク 
http://www.nahw.org/index_nahw.html
 
女性が女性がとやたらうるさい。

87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/07 12:28 ID:/zI7VGjb
ところで「外国人お断り」は差別だと訴えられ、次々に負けている。そこでこう考えてみよう。

外国人が「差別だ」と訴えれば勝てる!

外国人にも当然男性・女性がいる。

外国人男性が受診にやってきた。

「女性専用」にその外国人は激怒。

病院が訴えられる。

訴えられた病院全面敗訴。

この判例を機に、全国の「女性専用」病院あぼーん。


どうよ?>>ALL


88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/07 17:34 ID:PZHBThXA
看護士さんはほとんど女性
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004010400060.htm
04.01.07 16:28:00 ririn
横気味で恐縮ですが、私は男です。
何度も入院したりしました。
汚い話ですが、術前の浣腸とか尿道カテーテル、さらには術後の介助・清拭など、みんな女性の看護士さんにされました。
もちろん必要だから我慢しましたが、男だから恥ずかしくないとでもお思いですか?
女性専用「だけ」を作って悦にいるという今の風潮に疑問を持つ人が出るのはある意味自然だと思います。
一部の過激派をのぞき、大半の逆差別反対論者は、増えつつある女性優遇策をなくせとは言っていません。
女性向けをつくるなら、同じだけ男性向けも用意してくれといっているだけです。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/14 13:49 ID:j+kBKT0f
>>84
運営関係の板覗いてきてごらんよ。
最近、男性優位のスレにもざくざく出没してるから……。
ちょっと壊れたみたいだから、人扱いしても意味ないって。

91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/15 11:09 ID:xk3uDqEt
age

92 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/16 15:06 ID:JcmWh5O6
>>90
爺、それはどこじゃ?

93 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/17 08:28 ID:PCqy47Qe
で、飽きっぽい女どもはいまだに女性専用外来に殺到しているのか?

94 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/17 12:58 ID:p6/L8RY1
こっちにもあった
ttp://news7.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1073148927/l50


95 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/17 14:38 ID:z8KfNYsW
>>94
男子禁制ニュース板かい・・・。

96 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/17 15:03 ID:iaKScNZ7
女看護士に言っておくが、男も恥ずかしいっていうこと。
女は女に対して異常なほど隠す配慮をするが、男の患者
のプライバシー、尊厳をもっと尊重しろよ。女のマンコ
だけを性器(聖域)にしたいのか?チンチンっていえるなら
マンコともいえよ。だから女はいやらしいんだ。

97 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/17 21:45 ID:5Dcf5RNv
>>96
患者が身動きできないのをいいことに、強引にティムポ掴んで尿瓶に挿入するよな。
女性患者に男性看護士はそんなこと絶対やらない・させないというのに・・・。

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :おばちゃん:04/01/18 21:41 ID:hvuiArVJ
おばちゃん、↓100どうぞ。

100 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/01/18 21:46 ID:y8bHlNv6
100♪

101 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/19 16:32 ID:o8q7r8pr
http://www.feminism.jp/mt/archives/000082.html

>女性総合外来に予約が殺到しているようです。
>性差医療が浸透するのはいいことですね。
>これで、いままでの医療が決して女性に優しくなかったことが良く解りますね。
>男性医師から失礼な事を言われた経験を持つ女性は多いと思います。
>実際に、私の女性の知人やお客様に聞いてみると、医師から心無い言葉を投げ付けられた経験を持っている女性って結構いますね。
>一番酷いのは、医師の自分勝手な
>倫理観で中絶やモーニングアフターピルの処方を遅らされたりする例です。
>この手の話は、結構多く聞くので、ぞっとしますね。
>女性の身体は女性の物だってことぐらい解らないのでしょうか?
>あと、絶対に言いそうなのが、「なんで男性総合外来が無いんだ!逆差別だ!」ですね。
>もう、逆差別とか言う奴って、うんざり。
>どうして、いままで医療に傷つけられた女性に手厚い制度を作ったら、差別になるんでしょう。
>自分達男性に対しての医療制度が悪いのは、女性の医療が良くなったせいじゃ無いし、
>結局、昔から医療全般(2時間待って1分診察などなど)に問題がある訳でしょうに。
>ちなみに、全国で一番女性総合外来が進んでいるのは千葉県だそうです。
>堂本知事が補助金などを出してるみたいですね。
>東京都は石原都知事だから女性総合外来より先に男性総合外来を作るのかな?

( ゜д゜)ポカーン

102 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/19 20:17 ID:LuJJIOYJ
>堂本知事が補助金などを出してるみたいですね。
また堂本か!!!!

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/22 21:56 ID:cdQ5QAUD
掲示板とか設置してないの?抗議するために。

105 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/23 00:05 ID:zq6aUQTq
63 名前:名無しさん 〜君の性差〜 :04/01/22 23:29 ID:cdQ5QAUD
同じ「生命を預かる」職種である『医療』を見てみるがいい。
これほどまでに医療ミスが増えたのは何故だと思う?
医師は男性が多い。一方看護師は女性が多い。
必然的に医師と看護師は男と女の関係になる。

最近になってセクハラが重要視されるようになり、
医師が看護師に厳しく指導できなくなった。また女医が増えたことも重なって、
医療現場は「人の生命を預かる緊張感」よりも
「女医・女看護師からのセクハラ告訴に対する緊張感」のほうが大きい。

薬品の文字を読み違えただけで、患者の名前を読み違えただけでボロクソに怒られた環境は、
もうどこにも存在しない。
ニュースで「患者の名前が似ていたため」などと報じること自体異常だと思われ。



106 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/23 00:07 ID:PDeysFcO
>>101
出張ホストのHPか・・・

107 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 00:27 ID:sdkNgDAt
age

108 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/30 17:42 ID:L2Dwm5Qz
「女性専用外来」がある病院全国ガイド
http://www.so-net.ne.jp/familyclinic/6_woman/clinic.html

109 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/02/01 22:24 ID:K+qE/ZcM
気が変わった。女性専用外来認めてもいいや。
むしろ法律にしてしっかり明文化したほうがいい!

「女性を診察、治療するのは女性医療者に限る」と。

110 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/06 21:08 ID:aWOkut65
>>109
おいおい、そりゃぁないだろ!

111 :豹子頭林冲:04/02/06 21:29 ID:kYW8qXpJ
111をとっておこう

112 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/07 00:23 ID:i5+CdQEH

http://www.jclu.org/katsudou/seimei_ikensho/19970906.html

変態がイパーイ、




113 :猫バス( ・∀・) ◆.GP02v4U36 :04/02/07 00:27 ID:Dv9t3o8F
>>110
欲嫁

114 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/07 00:31 ID:dqWg/nHT
フェミを診察、治療するのは女性医療者に限る

115 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/07 00:33 ID:j2gWlCuj
女性医師一人当たりの患者負担数が一体何人になるんだろう・・・w

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)