5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩野七生著「ローマ人の物語」12巻を読もう!

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/05 10:08 ID:mcRcNqOy
昨年12月15日発売の塩野七生氏の「ローマ人の物語」シリーズ第12巻に
以下のような記述があります。

「同じ女として残念だが、どうも女が権力をもつとその権力欲は
際限なく広がっていくようだ」
「過去の歴史上女が権力をもつとろくなことがない」

女性歴史研究家の権威、塩野氏がこのような文章を書いておられます!
男女板住人は必読でしょう!

2 :猫バス( ・∀・) ◆.GP02v4U36 :04/01/05 10:12 ID:L7uIhOIX
今年初!!

今だ!2ゲトズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/05 11:15 ID:aGvXSPAf
3でもとっておくか。あ〜あ


4 :謎のポエマー:04/01/05 17:42 ID:v3KQ0XPj
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
おわり。
女の暴君ってのは、男に比べて目立つんだよね。

5 :ヽ(´ー`)ノ ◆O7Xqwwfl96 :04/01/05 17:45 ID:7L4x+xwu
ふむ。。

参考スレ
(世界史板)
塩野七生作品を語ろう!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1066380158/

ラノベ板の塩野スレはあぼんか。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/05 18:39 ID:OonOJAE2
まー、どこの国でも同じさね。

女が権力握るとろくなことにならないというのは。

7 :ギィ ◆4FMangA47. :04/01/05 18:51 ID:mZb+ZHCI
ローマの歴史がまた一ページ!
つーかギボンのローマ帝国衰亡史って読んだ人いる?

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/05 22:38 ID:H2TN/+87
塩婆男女板進出記念あげ

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/05 23:02 ID:YxqjRmiO
塩野七生の「男達へ」と言う本も面白い。
女は本質的にお喋りだから秘密にしておきたい大事なことを女に喋ってはならない、
などなど非常に示唆に富む。
ブックオフで100円で売っているから興味のある人はどうぞ。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 00:00 ID:7UL4xYS3
塩野七生は神

12 :ボニータ ◆BONITAxK3I :04/01/06 00:48 ID:A9B2yt0l
>>7
ギボンのローマ帝国衰亡史ギボンヌ・・・。

13 :ギィ ◆4FMangA47. :04/01/06 00:50 ID:uohv3xr7
>>12
それがやりたかったノカー!!

14 :フェミヘイター ◆P0joRLuqgM :04/01/06 00:56 ID:rd7Txd68
女が政治に関わって、比較的良好な結果を残したのって、サッチャーくらい?

福祉を削って大企業を優遇して経済を立て直したし、ちゃんと戦争もしたし。


 ミ・∀・彡●○●○●ヘミヘ~

15 :ボニータ ◆BONITAxK3I :04/01/06 01:44 ID:A9B2yt0l
>>10
男は「セレーノ」(人が集まってくるような突き抜けた天性の明るさ)な人が良い、とか、
「主義」にこだわる男は不幸になる、みたいなことが書いてあったね。

男女板の男には是非読んでもらいたい。。
理解できるかどうかは別として・・・・。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 01:59 ID:uUPC7WUe
>>15
プッ
理解の問題ではなく、信じるか信じないかの問題だろ。
ものごとの理解の浅い低脳女。(笑)

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:01 ID:659btEek
>>16
テメーが理解できなかっただけじゃねーの??

馬鹿の上塗り プッ!

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:02 ID:659btEek
>>16
しかも読んでもいないんだろ?どうせ。馬鹿丸出し。


19 :ヽ(´ー`)ノ ◆O7Xqwwfl96 :04/01/06 02:04 ID:a6FjQcNl
>>17-18
分かったから黙れ。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:05 ID:9DBkZ1Kv
>>17
出た!
いつも敗退している超低脳(爆笑)
相変わらず何の意味もない書き込み。

ヒャハハハハハ

21 :ヽ(´ー`)ノ ◆O7Xqwwfl96 :04/01/06 02:05 ID:a6FjQcNl
>>20
まあ落ち着け。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:07 ID:apuvKakN
落ち着いた

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:09 ID:9DBkZ1Kv
(注)



     最大のバカはID:659btEekです。

24 :ヽ(´ー`)ノ ◆O7Xqwwfl96 :04/01/06 02:10 ID:a6FjQcNl
落ち着けない奴は精神修養が足りぬ。。

亀でも飼ってなさい。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:14 ID:216FXaCt
>>23
まあ、読んだんならどこがどうだったか説明できる罠。

落ち着いて説明してみ。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:40 ID:+uHloHKd
>>25
バ〜〜〜〜〜カ
主義を貫くことが不幸になると言う点を批判してるんだろ。
読んだ、読まないと関係あるか、ドアホウ。
場当たり的で目先の利益を求めることが幸福につながるのか?
そもそも、何を幸福と考えるかの問題にいきつくはずだ。
そのことを考慮したなら、主義にこだわる男は不幸になる
などとは決して断言できない。
所詮、女の浅知恵の発想の産物なわけだ。
瀬戸内寂静にも共通する軽薄さだ。

わかったかい?
本当に頭わるいねえ。

キャハハハハハハハハh

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:44 ID:apuvKakN
何でIDをわざわざ変えますか?

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 02:57 ID:3mc1A7IL
>>26
幸福云々の点については同意。

幸福論について少しでも考えたことがある人なら

何がその人にとって幸福で何が不幸かなんて安易な発言はできない

はずだ罠。

「〜は不幸になる。」

なんていう発言はインチキ宗教家かインチキ占い師だけにしてもらいたい罠。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 10:18 ID:jJuQaE9q
>>26, >>28

とりあえず読んでから言えばいいのに。

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 10:21 ID:yS/zu6XD
>>29
字の小さい本を読んだことないんだよ。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/06 11:11 ID:Ezawxzi2
この人は歴史研究をしているんだから、この人のいう「不幸になる」とか
「〜になる」っていうのは過去の歴史上、そうだった
って主張してるだけだよ。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/07 08:30 ID:sZI+6U72
>>29-30
君らは、少し、

馬鹿なのではないか?

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :ヽ(´ー`)ノ ◆O7Xqwwfl96 :04/01/11 23:13 ID:hh/hC0nH
ふー。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/12 02:24 ID:HzxQhjzM
クレオパトラを悲劇のヒロインとして描いている書籍が多すぎる。
他人の足を引っ張るのが得意な強欲女だろ。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/19 01:19 ID:vuap/wGv
sge

40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/19 04:26 ID:X+Y7/o1a
褒めたと思ったら、一つの言説を取って非難ですか。
ここは過敏な男性が多いですね。
そんなんじゃぁ、厳しい世の中を渡っていけませんよ。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 13:46 ID:jT+Q8Kzf
s

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 14:28 ID:Il0S5mOs
>>40
4ね

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 12:10 ID:HzfUAzaI
この本全巻持っているから確認してみよう。

45 :塩野七生は重信房子である:04/02/14 21:55 ID:c1ljgB13
と、『「彼女たち」の連合赤軍』の角川文庫版で増補された文章で大塚英志が書いています。
因に永田洋子は白倉由美です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)