5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アファーマティブ・アクションは憲法違反

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/20 07:31 ID:rjQLbpE+
です。


2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/20 07:51 ID:j1vtI9Vv
2です。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/20 12:31 ID:97rJ3gIM
14条違反

4 ::04/01/20 13:15 ID:GLSD4DAu
14条かぁ… 
「合理的差別」って、難しすぎてオラには分からん。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/20 13:17 ID:pTg5RAjt
差別したヤツが得をすれば差別もOKなんて通るわけがない

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/20 13:21 ID:3i6awi5W
憲法自体が民族違反です

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/20 14:12 ID:5EIJ7wAZ
wakewakaran

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/21 01:40 ID:1e1Erf9E
ハゲドウ過ぎてレスすらつけようがないではないか(w

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/23 01:28 ID:YTs9sSWV
じゃあ、はげてろ>>8

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/24 02:31 ID:SXmDfwTN
なんでこんな憲法違反はまかりとおるどころか
正当ずらした 馬鹿が
さも正しい事をやてちるような扱いになるの?

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/24 13:14 ID:mJJlotnl
何か司法試験板にも同じようなスレがあったけど、最近荒らされてつぶされてたな。
興味のある人は行ってみたら?

12 :11:04/01/24 13:17 ID:mJJlotnl
1 :YOU :04/01/11 01:33 ID:qH20kEuD
私の近所の新座市役所では、確かアファーマティブアクション(以下、AAに略)
をH14の採用試験で採用していました。そして、男6人(13倍)、女性
13人(3倍)という採用結果になりました。
これは画期的なことだと思います。
これと同様の措置を女性が少ない法曹の世界を革新するために司法試験にも
導入するべきではないでしょうか。
法曹界における男女の数を差を考慮すれば、女性1000人、男500人と
するくらいの措置は必要不可欠だと思います。
また、ローでも、同様の措置を取るべきでしょう。今や、様々な場面でAAは
推進されており、また憲法上も合理的な差別として許容されます。
何も障害はないはずです。法務省の英断を切に望みます!

司法試験にもアファーマティブを!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1073752394/l50


13 :11:04/01/24 13:20 ID:mJJlotnl
ちなみに司法試験板では、板違いの糞スレとしてたたきつぶされてました。
あるいは、この板なら面白い議論になるかも?

なお、12のスレの1=YOUなる人は、かなり「優秀」で「過激」な
フェミのようです。

14 :◆VI7sg3/D46 :04/01/24 13:22 ID:osviiVQO
憲法云々等関係無し、国を傾ける政策である以上公道に反する。

15 :正しい夢:04/01/24 13:32 ID:1gVFPMpW
憲法 14条
壱:国民は誰でも方の前で平等であり、人種や性別、信仰、家柄などによって
  政治的・経済的・社会的関係において差別されない。
弐:華族などの貴族の制度は認めない。
参:栄誉・勲章などの栄典には、どのような特別の利益も付けられない。
  栄典の効力は現在持っている人や将来受ける人の一代に限る。

(六法全書から抜粋)

16 :正しい夢:04/01/24 13:34 ID:1gVFPMpW
変換ミス・・・

>壱:国民は誰でも方の前で平等であり、
→壱:国民は誰でも法の前で平等であり、

の間違い。

17 :YOUの発言集:04/01/24 19:21 ID:zSDxeHfh
29 名前:YOU 投稿日:04/01/18 00:44 ID:ozBeYKQe
>>25

>別に合格者を詐称しているわけではなく事実なんだから仕方がない。

あまり問い詰めても、かわいそうなので、そういうことにしときます。



82 名前:YOU 投稿日:04/01/18 01:44 ID:ozBeYKQe
>>68

自称合格者さんには理解できないかもしれませんが、



18 :YOUの発言集:04/01/24 19:22 ID:zSDxeHfh
181 :YOU :04/01/12 00:51 ID:ftDvGyCW
>>171

具体的に言うと、男が少なくて何が困るんですか?別に困ること
なんて無いですよね。
男女同数にすれば理想といいますが、そうは考えません。新たな合格者
の間でのみ平等を実現するのではなくて、社会全体に占める女性の法曹
人口の平等を実現する点に、AAの意義があるんです。新座市役所
の試験などはまさにその理念に適ったものと評価しております。




19 :YOUの発言集:04/01/24 19:23 ID:zSDxeHfh
236 :YOU :04/01/12 12:48 ID:ftDvGyCW
>>92

障害者枠なんて必要ありません。やはり、社会的に活躍できるだけの最低限の能力は必要ですから。

>>109

AA適用後に実際に実務に出て行った女性達が活躍すれば、女性合格者の質
が低いという偏見もなくなるでしょうし、実際、女性は勤勉ですので、その
可能性は高いと思います。スティグマ効果なんて、AAに反発している男達
がでっちあげた、とるに足らないデメリットですよ。だって、結局、どんな
に優秀な人でも法曹の資格を得られなければ、落ちこぼれだし、法曹の世界
で活躍することもできない。優秀でなくても、法曹の資格を得れば、後は個
人の努力次第で活躍できるわけでしょ。

そして、何よりも、法律に携わる女性を増やすことによって、女性の権利意
識が社会的に高まり差別の是正がより推進されると思います。法曹という職
種自体の差別撤廃のみならず、社会全体の利益を考えれば、1で述べた程度
の差別は許容されるでしょう。どうやら、このスレでは反発が強いみたいで
すが、掲示板の性質上、このスレで反論を書き込んでいる男達は、いわば社
会落伍者みたいなものです。たぶん、一生受からないと思います。よって、
彼らの意見が世論になることはありません。賢明な世論はこの程度の差別で
あれば、許容しますし、もっと極端な差別であっても許容される余地はある
と思います。唯一問題なのは、法務省がこの英断を下すか否かではないでし
ょうか。


20 :YOUの発言集:04/01/24 19:24 ID:zSDxeHfh
268 :YOU :04/01/12 15:55 ID:ftDvGyCW
>>226

男の人権団体なんて論外ですよ。男は歴史的に差別の主体であって、
それを償う義務があります。

>>227

あなたの言う「世代間の差別」云々という屁理屈についても、女性は
女性であるがために差別を受けてきた以上、男も男である以上、世代を
超えて責任を負う必要があるでしょう。

>>254

あなたのような浅はかな考えしか持てない男が多くて困ります。

>>255

スウェーデンは、女性差別の少ない国です。女性差別を乗り越えてきた歴史
があるからこそ、人権意識が向上し、難民も多く受け入れ、難民に対する福祉
も充実している。難民が行きたいと望む国の上位に常にスウェーデンがランク
されているのを、あなたはどうせ知らないのでしょう。
日本では、在日外国人や中国人の方、韓国人の方、朝鮮人の方が差別されており、
実際、この掲示板でもひどい中傷が飛び交っています。また、難民受け入れもせず
国連から非難されています。こういった差別をなくすための足がかりとして、
まず女性差別をAAという劇薬によって、劇的にかつ短期に解決するべきだと
思うのです。


21 :YOUの発言集:04/01/24 19:25 ID:zSDxeHfh
376 :YOU :04/01/13 00:31 ID:ZKuivn4T
話をそらせようと差別主義者が必死ですね。
まず歴史的差別を男性のあなたがたが
身をもって償うことから始めるべきではないのでしょうか?
司法試験合格者数で償うというのは、てっとりばやい
償いの手段ですよ。


22 :YOUの発言集:04/01/24 19:25 ID:zSDxeHfh
392 :YOU :04/01/13 01:26 ID:BwfCCBia
>>387
あなたは、本当に最高裁が8倍程度の格差で、しかも女性差別ではなく、
たかだか男差別で違憲判決を出すと思いますか?
何のかんの言って、最高裁は女性問題に関し民意に大きく左右される傾向にある
と思います。今の時代の流れを考えれば、違憲判決までは出ないでしょう。
よって、違憲の可能性が濃いというニュアンスの発言をしている242こそ
法律家としての適正が疑われると考えます。




23 :YOUの発言集:04/01/24 19:26 ID:zSDxeHfh
567 :YOU :04/01/14 00:31 ID:UUMblLqH
別に大丈夫でしょう。男は女性に優しくするものと教育されており、またフェミニズム
の台頭によりその教育が徹底していくと思われます。実際、諸先進国ではそういった
価値観が支配的ですよね。多少差別したくらいで、騒いでいるようでは無様だと
思われるだけであり、そのうち自分の滑稽さに気づく日が来ます。
カカア殿下もそうですが、女性が上位にいる社会こそ、平和で理想的な社会が実現
できるのだと思います。ジェンダー政策を推し進める千葉県知事の堂本さんがおっしゃっている
ように、保守的な人達による、ある程度の反発はいつの時代もあるものですよ。
とるに足らないことです。


24 :YOUの発言集:04/01/24 19:26 ID:zSDxeHfh
599 :YOU :04/01/14 22:34 ID:lYcKF+dz
男って本当に下等ですよね。このスレを見ても頭が悪そうで
論理的思考に欠けるし。セックスでも射精一発でおしまいの
身体的にも弱い存在。そんな哀れな男の姿をみるのは
私の楽しみでもあります。


25 :YOUの発言集:04/01/24 19:26 ID:zSDxeHfh
624 :YOU :04/01/15 01:26 ID:5XaT11/T
>>593
>あなたの態度が「見苦しい」ことこそ、このスレ読者みんなが思っている
ことだよ。

あなたにも常識があるのなら、考えてみてください。このような反応は
顔の見えない掲示板だからこそ、許されるのであって、実社会において、
女性に対して、このような扱いが許されるはずありません。あなたが許しても
世論が許しません。そして、こういった問題では、世論の反応こそが肝要
なのですから、あなたの言っているような「見苦しさ」なんてのは取るに足らない
問題です。


26 :YOUの発言集:04/01/24 19:27 ID:zSDxeHfh
627 :YOU :04/01/15 01:34 ID:5XaT11/T
>>609
あなたは、1からちゃんんとレスを読みましたか。人に質問するなら、
レスを読んでからにしなさい。それが最低限の礼儀ですよ。そのくらい
もわからないんですか。

いいですか。法律に携わる女性が増えるということは、それだけ権利意識の
高い女性が増えるということです。それゆえ、司法試験にAAを採用することは
男女平等に大きく資するのです。
このスレの心の狭い情けない、男らしくない男達は理不尽に感じるかもしれませ
んが、それでも結構です。その理不尽さを、今まで女性は感じてきたんです。
自らが差別の対象となった時、その理不尽さに気づくでしょう。
先にレスをした自称合格者のような視野の狭い人間にはわからないでしょうが、そう
いった大きな意味があるのです。
わかりましたか?


27 :YOUの発言集:04/01/24 19:27 ID:zSDxeHfh
701 :YOU :04/01/16 00:48 ID:YgFjt/ux
>>652
レスの中に、女性の方にもご理解いただけていないような反応がありますが、
尖鋭的な主張はいつの時代も同姓にさえても受け入れ難いものです。しかし、
TVタックルの田島陽子さんが過激な主張を展開し、同姓からでさえ批判を受けつ
つも、結果的に女性の人権意識を飛躍的に高め、また女性の支持を得ることに成功
しました。社民党を辞めて批判が強まっていた時期である参議院戦時においてさえ、
女性のボランティアが多数協力し、また多くの票を獲得しました。
彼女と同様、私は尖鋭的な主張にはインパクトがあり、マスコミ受けもしやすい
ものですし、筋が通っていれば、結果的に支持を得られる日がくるものと思っています。
今、時代は妥協的な主張を展開するようなバイタリティーに乏しい人を求めている
のではありません。尖鋭的な主張が求められているのです。その点、どうかご理解
ください。今必要なのは、女性同士の団結力なんですよ・・・。




28 :YOUの発言集:04/01/24 19:28 ID:zSDxeHfh
714 :YOU :04/01/16 01:04 ID:YgFjt/ux
>>642以下

低レベル過ぎて、反論に値しません。良識に基づいた反論をしてください。
女性に対し感情的な反論しかできない、低レベルな男に良識を要求しても
無駄かもしれませんが。あなた方はおそらく社会不適合者なのでしょうね。

>>653

あなたは女性ですよね。おっしゃりたいことはよくわかります。
しかし、生ぬるい方法では駄目だと思います。時代を切り開くのは、いつの
時代も尖鋭的な思想ですし。あなたのおっしゃりたいこともよくわかりますよ。




29 :YOUの発言集:04/01/24 19:28 ID:zSDxeHfh
741 :YOU :04/01/16 01:20 ID:YgFjt/ux
>>708

そのくらいもわからないのですか・・・。一般に女性は語学、男は理系が
得意といわれていますが、そうかもしれませんね。馬鹿な男は機微に疎い
ようです。余計な労力を使わせないでください。
私は男になんか期待してませんよ。一人でも多くの女性を啓蒙したいと
考えているのです。私の意見をそのまま受け入れられなくとも、私の問題意識、
視点をヒントに将来的に新たな女権擁護活動をしていただければと思っています。
妥協的な生ぬるい意見ばかりでは、多角的な視点は持てません。いつの日か、
私の主張が参考になる日が来ると思います。
そのために、貴重な時間を割いて、これからも私は訴え続けていきたいと思いますし、
そのうちHPも作りたいと考えています。


30 :YOUの発言集:04/01/24 19:29 ID:zSDxeHfh
757 :YOU :04/01/16 01:28 ID:YgFjt/ux
>>715
それは、視野の狭い、短絡的な発想としかいいようがないですね。男によく
ありがちですので、あなただけを責めても仕方ありませんが・・・。

私はそのような差別を生じないと考えます。なぜなら、先にも述べたように
女性は勤勉ですし、また結婚している場合は、夫の稼ぎがある程度見込めます
ので、失敗というリスクを恐れずに、心に余裕をもって仕事に臨めます。
そういったメリットを最大限生かせば、女性弁護士に依頼する人は後を絶たない
でしょう。
また、企業等においても、女性弁護士を雇っていれば、女性に理解のある企業、
女性差別をしない企業というアピールにもなります。そうした副産物がある
以上、営利企業においても女性弁護士は人気が高くなると思います。

単純に実力だけでなく、イメージとうい要素も考慮すべきですよ。あなたは
その視点が欠けているため、私は短絡的だと申しました。


31 :YOUの発言集:04/01/24 19:30 ID:zSDxeHfh
837 :YOU :04/01/17 00:32 ID:tKZvCWL9
>>732

私はできることなら、裁判官の道に進みたいと考えています。まだ、在学
中なので短期合格も可能ですし、裁判官になれる可能性は残っていると思います。
そして、裁判官こそが法の解釈の決定権限を持っているのであり、男女平等を
実現する近道だと思いますから。

>>814

あなたでも「継続は力なり」という言葉くらいはご存知ですよね。
例え、このような掲示板でも長く訴え続けていけば、私の主張が多くの人の目
に触れ、中には共感を抱いていただける方もいるはずです。そして、私のよう
な主張に共感を抱いていただける方というのは田島陽子さんのようなバイタリ
ティーのある方が多いのではないでしょうか。今、求められているのは、バイ
タリティーがあふれ、女性を力強く牽引していく、人材と主張です。人材とい
う点では、私では力不足なので、私は主張の面で尖鋭的な主張を少しでも広め
ていきたいと考えています。


32 :YOUの発言集:04/01/24 19:31 ID:zSDxeHfh
843 :YOU :04/01/17 00:52 ID:tKZvCWL9
>>820

それは視野の狭い物の見方ですね。あなたのような人には法曹にはなって
欲しくないです。

>あくまで性別による差別は憲法が禁じているのだから、
その原理原則に立ち戻れば、性別によるAAはかなり怪しいものがあると思ってる。

あなたが少しでもまともに憲法を勉強しているのなら、わかっていると思います
が、男差別の場合、合理性がある限り許容されます。それが学界の支配的な意見です。
そして、最高裁は学界の意見に少なからず影響を受ける点、AAは世論から強く支持
を得ている点を考慮すれば、違憲判決が出る可能性は少ないと考えます。
せいぜい、国会の判断に委ねるといった結論になるのではないでしょうか。そうなった
場合、日に日に女性議員が増え、また女性層の支持を無視できなくなった腹黒い
男政治家達の心理を考えると、様々なAAが立法化される可能性は非常に高いと
考えます。

法曹を目指すなら、もう少し世論の流れ等にも目を配るべきでしょう。


33 :YOUの発言集:04/01/24 19:31 ID:zSDxeHfh
921 :YOU :04/01/17 23:14 ID:tKZvCWL9
>>893

>貴方の「だから男は…」とか「男によくありがち」という発言は
今まで女性が浴びてきた「所詮女は…」とか「女らしくない」とか
そういう言葉と全く同じなんじゃないですか??

暴論とおっしゃいますが、非常に心外です。
「男だから」、「男らしさ」を言葉にする人は私だけではありませんし、そう
いう人は社会に広く存在します。
存在する以上、それを利用するのが方法論として妥当なのではないでしょうか。
女性を差別するのは「男らしくない」、女性を敵に回すのは「男らしくない」
女性に異論を唱えるのは「男らしくない」、例え納得いかなくても広い心で
女性の意見を受け入れるのが「男らしさ」です。
女性はこのように「男らしさ」を最大限利用するべきです。
そして、「男らしさ」という概念が社会からなくなることはありませんし、「女らしさ」
と違い、「男らしさ」を否定したがる人は性別を問わず非常に少ないですよね。
ですから、「男らしさ」を利用する主張は今後も長く有効であると考えます。
「男らし」くあることは、男が自ら望んだことなのですから、それを差別だという
あなたの方が暴論なのではないですか。まさに、ご都合主義的な主張だと思います。

>両者は「異性蔑視者」という点で全く同じじゃないんですか??

上記のように、社会において、「女らしさ」はフェミニストのジェンダー主張
や教育によって、廃れつつあります。この結果、「男らしさ」と「女らしさ」の
社会における要求度合いが異なってきますので、あなたのような批判は「男らしくない」
という批判の下に、力を失っていくでしょう。取るに足らない問題ですよ。


34 :YOUの発言集:04/01/24 19:32 ID:zSDxeHfh
945 :YOU :04/01/17 23:32 ID:tKZvCWL9
>>928

新しい意味?どこがですか。女性に優しくするのが「男らしさ」ですし、
その考え方が世界的なスタンダードです。
そして、それは男自身が求めていることですよ。それが過ちだというの
なら、まず自分自身を、そして男を責めなさい。私を責めるのは筋違いです。

また男尊女卑に基づいた表現の中で使われているとおっしゃいますが、男らしさ
は男女平等先進国の欧米でも使われている言葉だと思います。それを古い男尊女卑
的な思想に基づいた表現だとおっしゃるのは、まさにご都合主義的な主張ですよ。
あなたの方こそ、古い考え方に基づいた、差別主義者なのではないですか?


35 :YOUの発言集:04/01/24 19:33 ID:zSDxeHfh
15 :氏名黙秘 :04/01/11 01:47 ID:???
また糞ヴェテが糞スレ立てたか。

16 :YOU :04/01/11 01:47 ID:qH20kEuD
いえ、まだ2年目ですよ。

701 :YOU :04/01/16 00:48 ID:YgFjt/ux
>>634

オカマであろうと何だろうと結構です。私は女性ですが、それを証明する
術はないですし、証明する必要性も感じません。男と思ってもらっても
結構です。大切なのは、私の主張内容です。一人でも私の主張に共感を
抱いていただければ私の目的は達成されたことになり、その目的を達成する
ためなら、夜遅く帰ってきて、睡眠時間や貴重な勉強を削ってでもレスは
させていただきます。


36 :YOUの発言集:04/01/24 19:34 ID:zSDxeHfh
11 :YOU :04/01/18 00:22 ID:ozBeYKQe
>1

ありがとうございます。

>>2

それはあなたの認識不足ですよ。
女子大や女子高の共学化が進んでいるのは、少子化の影響から、
生徒を確保することが難しくなってきたからです。現に共学化されている
のは経営難がささやかれているような学校ばかりです。反対にお茶の水
など、経営難が考えにくい大学は共学化の話なんて殆ど出ていないし、
出ているものも実現する可能性は非常に低いといわざるをえません。
新聞を読んでいればその程度のことはわかるはずですよ。
その程度の見識で合格者を称するなんて・・・。

なお、男子校の共学化に関しては機会を平等に与えることを重視する
社会的な傾向の反映であるという側面もある思います。
毎日新聞に載っていましたが、名古屋でトヨタの会長が男子校を設立しよう
として、女性人権団体、女性弁護士団体に反対され、方針変更を余儀なく
されました。
これは、女子高は許され、男子校は許されないということだと思います。
この発想を見る限り、AAは社会的に許容される傾向にあると思います。
あなたは、もっと新聞を読んだ方がよさそうですね。
その程度の見識で現実を直視するなんて、えらそうなことよく言えますね。


37 :YOUの発言集:04/01/24 19:35 ID:zSDxeHfh
29 :YOU :04/01/18 00:44 ID:ozBeYKQe
>>25

>別に合格者を詐称しているわけではなく事実なんだから仕方がない。

あまり問い詰めても、かわいそうなので、そういうことにしときます。

>男子校のみならず、女子校についても新設は反対されています。

程度に大きな差があります。男子校設立の場合、女性団体が署名を集めて
政府にまで詰め寄り、小泉首相の署名つきの回答書まで出ています。
あなたの言う女子高設立に反対する人達はそこまでしますか?しないでしょう。
その差が大きいと私は言っているのです。世論においては筋が通っていれば
正論なのではなく、多数者が支持することが正論なのです。こうしたことを
理解していないために、私は、見識不足だと非難しました。

>少なくとも新しく女子大学を新設することは
憲法に違反する、と考えるのが圧倒的多数説です。

しかし、お茶の水女子大をつぶせという話までは出ていませんよね。
お茶の水女子大を維持することが許容されている点で、私は世論はAA
に寛容であると考えます。


38 :YOUの発言集:04/01/24 19:35 ID:zSDxeHfh
34 :YOU :04/01/18 00:50 ID:ozBeYKQe
>>28

人に反論するなら、前スレを読んでからにしなさい。はっきり言って、
面倒です。

法曹における女性人口を増やすことにより、権利意識の高い女性の多くを
それなりの社会的地位につけることにより、社会レベルでの女性の権利意識の向上
が望めます。
また、弁護士の場合、仕事の過程で女性の権利を訴えることができますので、
他の仕事とは異なり、仕事に追われ、女権運動をできなくなるおそれも小さいです。
結果、女権運動家が多くなり、多くの女性が女権運動家に出会い、意見を交わすことに
ことが可能となります。
これによって、一般女性の人権啓蒙も果たせます。

中には、女性法曹のレベルが低下するといった、視野の狭い意見もありますが、
法曹への間口が広げることで、女性の中にあった司法試験への抵抗感が弱まり、
女性受験者数が急増するため、そのような危惧は一時的なものにすぎません。

以上です。ご満足いただけましたか?


39 :YOUの発言集:04/01/24 19:36 ID:zSDxeHfh
46 :YOU :04/01/18 01:00 ID:ozBeYKQe
>>27

もう時代は変わってきています。今はネットが整備され、ネット人口も
6千万人と言われています。
差別的な採用をしている企業はネットで晒されて淘汰されていくでしょう。
もっと言えば、女性を優遇している企業は、女性に理解のある企業として
もてはやされる可能性が格段に高くなってくると考えます。
先ほども申し上げましたが、世論において筋が通っているのが正論なのではなく、
多数の人間が支持した意見が正論なのです。そして、今の時代の流れを見れば、
単純な男女平等よりも女性を優遇した方がより多くの人に支持されると考えます。
これについては、男女における「美徳」の違いも根拠にあげることができます。
前スレでもどなたかがおっしゃっていましたが、男にとっては、女性に
優しくし、女性に理解を示すことが「男らしさ」であり、それが美徳です。
逆に女性の美徳は男に支配されず、男に対してはっきりと物を言い、女性の人権を
訴えることにあります。
この違いがある以上、男の中には、紳士を装い、女性の言うことを何でも支持
してくれる人が出てくるでしょう。でも、それは愚かなことでは無いと思います。
社会がそれを求めているですから。
こうした違いがある以上、女性優遇が「世論」になると考えます。

そして、世論に従うことが企業にとってのメリットにつながりますし、いかに
世論を把握するかが、企業の生命線と言われる昨今、女性採用を通してのイメージ
作りも重要となってくるでしょう。


40 :YOUの発言集:04/01/24 19:36 ID:zSDxeHfh
56 :YOU :04/01/18 01:07 ID:ozBeYKQe
>>45

1:8と言いますが、それは一時的なものです。間口が広がり、女性受験者
数が増えれば、せいぜい2:1もしくは、4:1程度に抑えることは可能です。
4:1は新座市役所において許容されているのですから、他の職種においても
許容される可能性が無いとは言いきれないでしょう。

もう一度言いますが、1:8という差は一時的なものにすぎません。
AAを採用することによって、この格差が狭まるのです。AAの格差を
是正するためのAAという性質ももっているのです。
こうした広い視野に立っていることが前提なので、狭い視野にたった見識の
浅い人の意見は議論を混乱させるだけであり、はっきりいって迷惑です。
もっと、見識を深めてから、議論に参加してください。



41 :YOUの発言集:04/01/24 19:37 ID:zSDxeHfh
60 :YOU :04/01/18 01:13 ID:ozBeYKQe
>>52

ですから、何で理解できないんですか?理解力が乏しいですね・・・。

女性採用を控えて、女性優遇のイメージだけを作りだすなんていうのは、
ネットの発達に伴って、そのうち通用しなくなると言ってるでしょ。
今では、識者によって数々の女性人権サイトが運営され、差別的な企業が
批判されていますし、そうしたサイトの中には女性弁護士が主催している
ものも多くあります。女性弁護士の方達はうわべだけの女性優遇を見抜けない
ような見識の浅い人達ではありません。少なくとも、あなたよりかは深い
見識を持っていると思いますよ。

女性の経済的自立を図るには、何よりも企業における女性採用数を増やすことです。
その一助となるのなら、イメージも最大限利用するのが、賢明な判断といえます。


42 :YOUの発言集:04/01/24 19:37 ID:zSDxeHfh
66 :YOU :04/01/18 01:21 ID:ozBeYKQe
>>59

>ほぼ全ての企業がそうだよ。淘汰も何もない。
そしてほぼその全ての企業が女性に優しいと公言してるだろうね。

それは世論が企業の本質をまだまだ見抜けていないからです。ですから、
女性の法曹を増やすことによって権利意識の高い女性を増やし、世論の女性
差別に対する批判的な目を養うのです。
司法試験段階だけの話をしているのではありません。法曹というのは、
仕事に励むこと自体が権利意識の向上になるような職業ですので、法曹の増加
こそがそのような企業を淘汰させる近道なのです。

>優遇されるということは、支配されていることと変わらないよ。
主導権は優遇する側にあるのだから。

それは詭弁です。主導権は優遇する側にあると言いますが、優遇化が定着
すれば、それは世論において優遇が「良識」とされます。
いつの時代もそうですが、人は保守的なものです。
一定の事実がある程度継続すると、それに対する批判的な意見よりもそれを
支持する意見が上回るものですよ。


43 :YOUの発言集:04/01/24 19:37 ID:zSDxeHfh
73 :YOU :04/01/18 01:30 ID:ozBeYKQe
>>64

>個人主義の帰結としての個人の人格の本質的平等からは、
1:2を超えるような差別は、たとえ一時的であれ許容しがたいと思います。

参院選時の一票の格差は1:5以上ありましたが、合憲とされました。地域代表
的性格等々、様々な理由が付されていますが、要するに合理性があれば1:2を
超える差別であっても許容される可能性があるということだと思います。

>女性の社会進出には大いに賛成しますが、男女の平等を根本的に排して
行うべきではない。

あなたがいくら反対しようとも、そのような主張は世論には受け入れられない
と思われます。そもそも、AAに反対しているような基本書もありません。
AAに反対すること自体、良識を疑われてしまう風潮があると前スレでどなたかが
述べておられましたが、それだけ男に対する批判が強まっているということですよ。
こうした風潮や批判がある限り、世論は私の主張に傾くと思います。顔の見えない
掲示板では、批判が相次いでいますが、顔の見える実社会においては、ここまで
批判できる人はいないと思います。
そして、世論で支持されている結論に対して、最高裁が違憲判決を出すとは
考えにくいです。特に女性問題に関しては最高裁は民意を重視する傾向にあると
思われますので。

>歪んだ形で行われる目的の達成は、あなた流に言えば、歪んだ形で「償い」を
要求するものです。

世論が償いを要求するのなら、それ自体何も不当なことではありません。
それが不当とされるか否かは世論次第です。
そえを踏まえたうえで、お聞きします。男に償いを要求することを世論が
反対している思いますか?


44 :YOUの発言集:04/01/24 19:39 ID:zSDxeHfh
78 :YOU :04/01/18 01:38 ID:ozBeYKQe
>>70

ですから、そうした「上っ面」を見抜く女性をより多く養うためにも、
権利意識の高い女性を多く増やすべきだと言っているんです。
あなたは、「イメージを重視して女性を採用する企業が増える」という
私の主張にだけ固執していますが、その主張はおまけですよ。
私の主張の要は権利意識の高い女性を増やすことにあるわけですからね。
はっきり言って論点がズレています。

>>72

>「男らしさ」とか「女らしさ」を頻繁に引き合いに出しており
結局は性差別の意識を助長しているようにしか見えないんだが。

「男らしさ」や「女らしさ」という概念は、ジェンダーフリーの観点
から最終的にはなくすべきだと思います。ただ、それは女性の社会的
地位が向上してからでも遅くはありません。女性の社会的地位を向上
することに役立つのなら、目的が達成されるまでは、特に「男らしさ」を
利用することはやぶさかではありません。

また、性差別の意識といいますが、外面的な部分(つまり、女性の社会的地位)
を是正すれば、内面の性差別意識も是正されると考えます。
なぜなら、その外面を見て育った子供達はその外面が当然であると思い、内面
が外面に類似するからです。


45 :YOUの発言集:04/01/24 19:39 ID:zSDxeHfh
82 :YOU :04/01/18 01:44 ID:ozBeYKQe
>>68

自称合格者さんには理解できないかもしれませんが、
法学の規範として成り立つか否かは世論次第という側面があると思います。
国会は全国民の代表であり、世論を反映して法が作られます。今は、まだ
世論が反映されにくい傾向にありますが、政権交代が実現すれば、世論は
無視できなくなる時代がくるでしょう。
結局、何が法として成立するかどうかは世論次第なんですよ。もちろん、憲法
は世論に左右されないという側面を持ちますが、異、女性問題においては
憲法解釈においても世論の影響力は大きいと考えます。それだけ裁判官や世論は
女性問題にナーバスになっているのです。

>>74

裏づけなんて必要あるのですか?だとしたら、あなたは浮世離れした
ベテラン受験生なのでしょうね。普通に生活していれば、世論が女性保護
、女性優遇に大きく傾いていることくらい理解できるはずです。

>>76

法の世界における世論の重要性を考えれば、説得的な根拠だと思いますが。


46 :YOUの発言集:04/01/24 19:40 ID:zSDxeHfh
268 :YOU :04/01/12 15:55 ID:ftDvGyCW
>>226

男の人権団体なんて論外ですよ。男は歴史的に差別の主体であって、
それを償う義務があります。

>>227

あなたの言う「世代間の差別」云々という屁理屈についても、女性は
女性であるがために差別を受けてきた以上、男も男である以上、世代を
超えて責任を負う必要があるでしょう。

>>254

あなたのような浅はかな考えしか持てない男が多くて困ります。

>>255

スウェーデンは、女性差別の少ない国です。女性差別を乗り越えてきた歴史
があるからこそ、人権意識が向上し、難民も多く受け入れ、難民に対する福祉
も充実している。難民が行きたいと望む国の上位に常にスウェーデンがランク
されているのを、あなたはどうせ知らないのでしょう。
日本では、在日外国人や中国人の方、韓国人の方、朝鮮人の方が差別されており、
実際、この掲示板でもひどい中傷が飛び交っています。また、難民受け入れもせず
国連から非難されています。こういった差別をなくすための足がかりとして、
まず女性差別をAAという劇薬によって、劇的にかつ短期に解決するべきだと
思うのです。


47 :YOUの発言集:04/01/24 19:40 ID:zSDxeHfh
376 :YOU :04/01/13 00:31 ID:ZKuivn4T
話をそらせようと差別主義者が必死ですね。
まず歴史的差別を男性のあなたがたが
身をもって償うことから始めるべきではないのでしょうか?
司法試験合格者数で償うというのは、てっとりばやい
償いの手段ですよ。


48 :YOUの発言集:04/01/24 19:41 ID:zSDxeHfh
392 :YOU :04/01/13 01:26 ID:BwfCCBia
>>387
あなたは、本当に最高裁が8倍程度の格差で、しかも女性差別ではなく、
たかだか男差別で違憲判決を出すと思いますか?
何のかんの言って、最高裁は女性問題に関し民意に大きく左右される傾向にある
と思います。今の時代の流れを考えれば、違憲判決までは出ないでしょう。
よって、違憲の可能性が濃いというニュアンスの発言をしている242こそ
法律家としての適正が疑われると考えます。


49 :YOUの発言集:04/01/24 19:42 ID:zSDxeHfh
567 :YOU :04/01/14 00:31 ID:UUMblLqH
別に大丈夫でしょう。男は女性に優しくするものと教育されており、またフェミニズム
の台頭によりその教育が徹底していくと思われます。実際、諸先進国ではそういった
価値観が支配的ですよね。多少差別したくらいで、騒いでいるようでは無様だと
思われるだけであり、そのうち自分の滑稽さに気づく日が来ます。
カカア殿下もそうですが、女性が上位にいる社会こそ、平和で理想的な社会が実現
できるのだと思います。ジェンダー政策を推し進める千葉県知事の堂本さんがおっしゃっている
ように、保守的な人達による、ある程度の反発はいつの時代もあるものですよ。
とるに足らないことです。


50 :YOUの発言集:04/01/24 19:42 ID:zSDxeHfh
624 :YOU :04/01/15 01:26 ID:5XaT11/T
>>593
>あなたの態度が「見苦しい」ことこそ、このスレ読者みんなが思っている
ことだよ。

あなたにも常識があるのなら、考えてみてください。このような反応は
顔の見えない掲示板だからこそ、許されるのであって、実社会において、
女性に対して、このような扱いが許されるはずありません。あなたが許しても
世論が許しません。そして、こういった問題では、世論の反応こそが肝要
なのですから、あなたの言っているような「見苦しさ」なんてのは取るに足らない
問題です。




51 :YOUの発言集:04/01/24 19:44 ID:zSDxeHfh
701 :YOU :04/01/16 00:48 ID:YgFjt/ux
>>634

オカマであろうと何だろうと結構です。私は女性ですが、それを証明する
術はないですし、証明する必要性も感じません。男と思ってもらっても
結構です。大切なのは、私の主張内容です。一人でも私の主張に共感を
抱いていただければ私の目的は達成されたことになり、その目的を達成する
ためなら、夜遅く帰ってきて、睡眠時間や貴重な勉強を削ってでもレスは
させていただきます。




52 :YOUの発言集:04/01/24 19:45 ID:zSDxeHfh
143 :YOU :04/01/18 20:17 ID:ozBeYKQe
>>116

アメリカが尖鋭的なんて言ってる時点で、不勉強にもほどがありますよ。
北欧に比べれば、あの国は非常に保守的な国です。出直してきなさい。

>>126

>結局貴方の用いている闘争的な方法では、男性がいなきゃ
自分の地位を向上できないのです。ここに貴方や田嶋氏の
方法の限界があります。

むしろ、男らしさの中で踊らされているのは男の方ですよ。女性に持てたいが
ために、女性の主張を鵜呑みにする。ただ、それは男が望んでいることなので
別に私はどうこう言うつもりはありません。私が言いたいのは、せっかくだか
ら、男のその心理を男女平等に利用しようということです。

>貴方には信念がない。哲学がない。
貴方の中にあるのは「男性憎し」という感情だけ。

私は女性の権利を向上させるという一心でこのような主張を展開
してます。それを信念といわずして何を信念と言うのでしょうか。
また、私は男性を憎んでいるわけではありません。仮に、そうだと
してんも、怒りは大きなパワーを生みます。それを力にして、行動
を起こせばいいのです。


53 :YOUの発言集:04/01/24 19:46 ID:zSDxeHfh
145 :YOU :04/01/18 20:21 ID:ozBeYKQe
>>128

>うがった見方かもしれませんがね。
かってなこと言ってすみませんでした。

うがった見方です。反省してください。
田嶋陽子さんの主張も、一時期感情論として非難を受けましたが、女性の人権向上に
寄与し、また今でもなお多くの女性の支持を受けています。あなたのような保守的な
人の非難は覚悟の上ですよ。

>>135

女性に有利なジェンダーフリーだけ実現するのもまた、AAと同様に
許されると考えます。それも、女性の人権を向上させる方法の一つとして
割り切って考えるべきでしょう。

>>139

認容していると考えます。


他にも、何人か私を誤解し、非難している人がいるようですが、尖鋭的な
主張に非難はつきものです。十年後、二十年後に私の主張が正しかったと
思い知らされる日が来ますよ。


54 :YOUの発言集:04/01/24 19:46 ID:zSDxeHfh
161 :氏名黙秘 :04/01/18 21:50 ID:???
>>128
縦読み


162 :氏名黙秘 :04/01/18 21:53 ID:???
>>161
激warota
それに対するYOUの反応>>145


163 :氏名黙秘 :04/01/18 22:00 ID:???








→田嶋陽子さんの主張も、一時期感情論として非難を受けましたが、女性の人権向上に
寄与し、また今でもなお多くの女性の支持を受けています。あなたのような保守的な
人の非難は覚悟の上ですよ。


55 :YOUの発言集:04/01/24 19:47 ID:zSDxeHfh
225 :YOU :04/01/19 23:10 ID:+sceMa98
>>151

そんなことありません。先週のTVタックルでは田嶋陽子復活という
タイトルの下、田嶋さんを再び番組に復活させようという動きがみら
れました。田嶋さんは一時期、政治家に転身し、社民党脱退時に多少
の誤解もありメディアに姿を現す回数減りましたが、再び復帰してくる
と思います。県知事選には落選したとはいえ49万票を得ましたし、
私の友人を含め若い女性ボランティアが多数参加しました。根強い支持
はありますし、この数字を見る限り、TVタックルで再び熱弁を振るう
日は近いでしょう。

>>160

一部の患者を除いて、多くの患者は医者を選ぶことができません。
また、命を預かるものである以上、女性増加という政策的な価値は
医者の場合にはある程度低下します。私は、あなたみたいに馬鹿じゃ
ないんですから、そのくらいの常識はありますよ。

>田島が学会でどのような地位にあるか、評判をうけているか、
ドクターコースの友人にでも聞いてみたら?

学者が何を言おうと、関係ありません。日本は民主主義の国なのですから
大事なのは民衆が支持するか否かですよ。ですから、先の県知事選を見る限り
支持されていると考えるのが妥当です。

>>173

田嶋さんのような階級的な上昇指向を持ったフェミニストこそが
メディアを利用しフェミニズムを引っ張ってきたんですよ。
何度言ったら、わかるんですか・・・。


56 :YOUの発言集:04/01/24 19:47 ID:zSDxeHfh
226 :YOU :04/01/19 23:11 ID:+sceMa98
>>180

私の言葉の一部だけを引用して批判するなんて、低俗なゴシップ誌と同じですね。
あなたの知的レベルが伺えます。

>>184

私はスウェーデンのような差別のない国が理想だと言っただけです。そこで、難民等を含めた外国人差別に言及しただけです。

>>189

何度同じ事を言わせるんですか?質の問題については既に述べたでしょう。間口が広がることに応じて、女性の受験者数も増えることが予測されるため、質の低下は一時的なものにすぎませんよ。

>>193

>まさに、つい最近発表された芥川賞です。早熟な若い女性文学者2人の受賞
で、言語を用いたコミュニケーション能力では、男性は女性に一歩譲る。

それは私も以前から感じてました。教育学部に女性が多い理由の一つかもしれませんね。
もちろん、経済的な問題が一番大きいと思うのですが。
ところで、あなたまだいたんですね。図星だったせいか自称合格者と言われ
たことがよほど気にかかっているようですので、その点については謝ります。




57 :YOUの発言集:04/01/24 19:48 ID:zSDxeHfh
227 :YOU :04/01/19 23:14 ID:+sceMa98
>>216

類型的に女性の経済力が劣っているのですから、性別を理由にしても
決して不当なAAとはいえません。また、裁判官にしても女性の感性
というものも大切でしょう。訴訟の当事者は男性だけでなく女性も
いるのですから。


58 :YOUの発言集:04/01/24 19:48 ID:zSDxeHfh
238 :氏名黙秘 :04/01/20 00:50 ID:???
>>193









→それは私も以前から感じてました。教育学部に女性が多い理由の一つかもしれませんね。
もちろん、経済的な問題が一番大きいと思うのですが。


59 :YOUの発言集:04/01/24 19:49 ID:zSDxeHfh
265 :YOU :04/01/21 00:08 ID:ym4rcgr0
>>230

>男のやることなら全部逆手に取って利用するのが楽しいんだろう?
その発想に乗ってあげてんだからさ。裁判官になるとかいうお方が、
そんな狭い了見でどうするのかな?そんなことでは司法不信が進むぜ。(嘲笑)

中傷でしか反論できないんですね。人格的に問題があるんじゃないですか・・。

>>234

別に男性が男性であるがゆえに貶めているわけではありませんよ。最終的
な目的は男女平等ですからね。


>>236

>ふーん。すると女性という人種が住んでいるところもスラムに多いのか。黒人やヒスパニック
のように女性という人種があるとはしらんかった。

あまりにも、低レベルな反論ですね。本当に司法試験受験生ですか。

>女性が経済力で男性に劣るのは・・・

では、社会人女性と訂正しましょう。これで文句ないですよね。



60 :YOUの発言集:04/01/24 19:49 ID:zSDxeHfh
266 :YOU :04/01/21 00:09 ID:ym4rcgr0
710=支持者さんには、くだらなすぎて、いちいちレスつけませんので、
ご了承ください。

>>240

>わかりますか?
あなたが>>225でお書きになった愚文がいかに法曹への冒涜であるか。
自分の不見識と愚かさ、視野の狭さを心の底から悔い改めなさい

そんな抽象的な反論しかできないんですか。素直に反論できませんと
言えばいいのに・・・。

>>241

女性の感性や心理が重要になってくる場面だってあるはずです。性犯罪者
の被害者の場合がまさにそうです。そのくらい、少し考えればわかるでしょ。
あなたのように、部屋に閉じこもって勉強ばかりしていると色々な感覚が
鈍ってくるみたいですね。そんなことじゃ、今年の試験受かりませんよ。

>>245

今までの議論を見ればわかるはずです。スレを読み返すのは、最低限の礼儀ですよ。
何度言わせればわかるんですか・・・。


61 :YOUの発言集:04/01/24 19:50 ID:zSDxeHfh
298 :YOU :04/01/22 00:11 ID:UmtgDYFh
>>268

この程度で、集中力を乱されているようでは、その程度の男だったという
ことだと思います。本試験も間違いなく落ちますよ。

>>269

あまりの知的、人格的レベルの低さに同情を禁じえません。

>>275

>男性を貶め、女性を優遇する社会が実現したら、
女性は既得権としての優位性をなんとしても保持しようとするはずです

そのときは、男性が自らの地位を向上させる運動をすればいいんじゃないですか?
今後50年女性が優位に立ったと仮定します。そうしたら男性の反感が募り、
男性の地位を向上する運動がおきるでしょう。どなたかがおっしゃっていましたが
このようにして2つの対立する運動がぶつかりあい、その結果、妥協的な価値観が
生まれるものですよ。まさに、国家間の外交のようなものです。このような経過
をたどっていけば、100年後くらいには男女平等が実現するのではないですか?
人間なんてしょせんは、エゴイスティックな生き物なのですから、綺麗事を言わずに
対立させればいいのです。そのほうがはるかにわかりやすし、手っ取り早い。
平等という最終的な目標を達成するためには、まずは女性を男よりも優位に立たせること
が先決だと考えます。

>今実現にむけて盛んなのはバリアフリー、ノーマライゼーションです。
その後はトランスジェンダー・セクシャルマイノリティー等

国民の半分以上を占める女性に対する事実上の差別が是正されていない段階
では、そのような少数者の差別是正など望むべくもないのではないですか?
まずは、女性差別を優先的に解消するべきです。

62 :YOUの発言集:04/01/24 19:51 ID:zSDxeHfh
299 :YOU :04/01/22 00:23 ID:UmtgDYFh
>>285

そもそも、AAにより合格者を増やしたからといって、合格者の質が
下がることを前提にしているあなたがおかしい。もう一度、私のレス
を読んでから反論しなさい。あなたに理解する頭があればの話ですが。


>それに、2回試験があるのは今年ではなく来年です。
前スレからそうですが、受験生のくせに・・・

思ったとおり、感覚が鈍くて察しが悪いですね。試験というのは司法試験のことを
言っているのですよ。あなたは合格者を自称しているだけなのですからね。その
くらいもわからないんですか?



63 :YOUの発言集:04/01/24 19:51 ID:zSDxeHfh
300 :YOU :04/01/22 00:25 ID:UmtgDYFh
>>288

>女性の法曹が少ないのは、その法曹の大半を占める弁護士が
自由業であり、産休とか一切ないのも一因だろ?

そういった問題も女性法曹の数が増えれば解決すると考えます。民主主義
国家においては「数は力なり」ですよ。そのうち女性の弁護士団体が力を
もち、国になんらかの立法的な解決を要求することになるでしょう。

>単に自分が合格しなくて苦しんでいる原因を自分以外のものに
なすりつけているようにしかおもえん。

それはあなたではなくて?自身がそのような心理状態に陥っているため
、他人も同じような心理状態に陥っているのではないかと邪推して
しまうものです。同情します。自分の能力に疑問がある人によくある傾向です
ので気になさらない方がいいと思います。一つアドバイスをさしあげると
もう一度自分をみつめなおし、開き直って自分の無能さを認めることで、
そういった心理状態から抜け出せる可能性があると何かの本に書いてありま
した。是非、実践してみてください。



64 :YOUの発言集:04/01/24 19:52 ID:zSDxeHfh
302 :YOU :04/01/22 00:27 ID:UmtgDYFh
>>293

なぜ、社会が関心を持たないかわかりますか?それは遺族年金差別なんて
取るに足らない問題だからですよ。たかだが男差別で騒ぐとジャーナリスト
としての資質、学者としての資質を問われるからです。あなたに一般常識
があるのなら、そのくらい察しがつくはずですよ。
あなたはまず、一般常識を養うことから始める必要があるようです。


303 :YOU :04/01/22 00:32 ID:UmtgDYFh
>>301

それは非現実的な理想論ですよ。あなたのような世間知らずのお坊ちゃまや、
奇麗事が好きなジャーナリストがよく唱えていますが、現実味が乏しいです
し、方法論としても迂遠だと考えます。
性別にかかわらず、自分と異なる集団の利益に配慮するというのは現実の
世界では難しいことですよ。対立する利益をぶつかり合わせて、平等を実現
するべきです。そのためには、両者が対等である必要があります。そして、
その対等性を維持するために、女性を社会的優位者にするべきなのです。
なぜ、平等ではなく優位者にするのかと疑問に思われるかもしれませんが、歴史
的にみて女性は虐げられてきており、それは世界的な傾向です。ですから、女性は
本来、類型的に虐げられやすい存在なのだと考えます。ですから、大きなアド
バンテージを与えることによって、実質的な対等を長期的に維持できると考える
のです。


65 :YOUの発言集:04/01/24 19:52 ID:zSDxeHfh
320 :YOU :04/01/22 01:16 ID:UmtgDYFh
>>317

あなたは視野が狭い。反感むき出しのレスが続いていると言いますが、
女性に対して、このような反発が許されるのはネットの世界だけですよ。
実社会で女性に対しこのような反発をしたら、社会人としての適性を
疑われます。

>差別自体を忌み嫌う、それこそより多くの人の
つよい共感を得ることができると思うのだが・・・。

差別自体を忌み嫌う?あなたは本当におめでたい人ですね。
仮に女性差別が撤廃されても、差別事態を忌み嫌う人なんて
出てきませんよ。女性差別が撤廃されて、外国人差別がなくなる
と思いますか?人はしょせん差別的な生き物ですよ。違い良識という
名の衣をまとっているか否かであり、本質は変わりません。

また、私だって、女性と男を対立させる事自体が良いと考えている
のではありません。女性差別撤廃に有効であると考えるため、そのような
方法論を提唱しているのです。そして、この方法はリスクも少ないのです。
なぜなら、男には「男らしさ」という足かせがあり女性を敵視するにしても
限界があるし、紳士を装って女性に味方をする男も大勢でてくるでしょう。
女性にはそういった足かせはありません。よって、最終的には女性側が優位
に立ちます。それは男女平等ではありませんが、男らしさの美名の下、男が
選んだ選択なのですから、それは自己責任であり、そこまで私は面倒みきれません。


66 :YOUの発言集:04/01/24 19:53 ID:zSDxeHfh
354 :YOU :04/01/23 00:18 ID:6IwJodnT
>>334

もちろん、全ての差別を是正するべきですよ。ただ、全てを一度に是正
するのは困難です。ですから、優先順位をつけたまでですよ。もっと
よく読んでください。


>>337
>>338


憲法の理念と言いますが、個人を尊重し、平等を実現することこそ憲法の
理念に適います。一時的に差別が生じたとしても、それは最終的な
差別是正へ向けた過程にすぎないのです。
また、少数者の人権保障を優先させるべきと言いますが、多数者集団の中
における差別すら是正できないで、少数者の差別是正などできるわけがな
いですよ。自分達の差別が是正されていない状態で、他の人の差別なんて考える
ことができますか?自分が困っている状態で、他の人を助けるだけの心の
余裕ができますか?自らが貧しい人が、貧困にあえぐ人を助けると思いま
すか?結局は、多数者内部の差別是正なくして、多数者から少数者への差
別是正など望むべくもないのです。あなたのようなお坊ちゃんは、もっと
現実を見つめるべきです。もっと、広い視野を持ちなさい。


67 :YOUの発言集:04/01/24 19:53 ID:zSDxeHfh
359 :YOU :04/01/23 00:30 ID:6IwJodnT
>>340

自称合格者であることを見破られて、多少感情的になっておられるようですね。
人は図星を指されるとうろたえ、気分を害するものです。それをわかっていな
がら、図星を指してしまった、私も配慮が足りませんでした。
ただ、2回試験の話にしてもそうですが、察しが悪いことは事実ですので、致し方ない
面はあると思います。

>その一時的な低下とやらで致命的な不利益を得る人が出る虞が
あるのです

差別是正には犠牲はつきものです。犠牲をおそれていては、前に進めません。
そもそも、どのようなAAにだって犠牲はつきものですよね。あなただって
一部AAは認めるという発言をなさっていましたので、犠牲はやむをえないと
いう考えは私と同様だと思います。問題はその犠牲の程度ですが、弁護士に関しては
その弁護士をやとった依頼者の自己責任であるので大した犠牲ではないでしょう。
検察官、裁判官についてもAAを限定的にすることで犠牲を最小限に抑えることが
できます。運用の仕方次第で犠牲など簡単にコントロールすることができるのですよ。
そのくらい、少し考えればわかるはずです。もっと柔軟な思考をするように心がけなさい。

>>342

300における私のアドバイスで相当気分を害されたようですね。同じような形
式のレスを返すことで相手を怒らせようとしているようですが、私はあなた
ほど単純な生き物ではありません。300の書き込みについては、少しやりすぎ
ましたね。すいませんでした。


68 :YOUの発言集:04/01/24 19:54 ID:zSDxeHfh
360 :YOU :04/01/23 00:30 ID:6cYiozXX
昔々とある国では、男がテーブルをひっくり返し女がつくった食事を粗末にし
さらにその後かたづけを女にさせ家中の空気を凍てつかす暴挙が「強い父親像」と認
識されていた時期がありました。「理不尽」の限りをつくす「男らしさ」は当の男た
ちの「男はあそこまでしていいんだ」との傲慢な認識により肥大化し、長い長いあい
だ女子どもたちは男たちの愚行の前に口をつぐんで生きておりました。もともと人生
など理不尽なのでございましょう。女たちは「お父さんはお父さんだから」と意味不
明故に意味深なそんな言葉を吐き男を立てることさえやってのけたものでした。
えー、時は流れ現代「俺もちゃぶ台ひっくりかえしてみてー!」とは使い古されたジ
ョークの型として流通してはおりますが、さすがにそのようなことを日常的にやる父
親が「当たり前にいた」という状況はなくなりました。そんな昔を思い出し一部の現
代男は「むかしはお父さんが強かった」「むかしはお父さんが家を支え家族は一つだっ
た」と懐かしがることしかりです。


69 :YOUの発言集:04/01/24 19:55 ID:zSDxeHfh
381 :YOU :04/01/23 01:48 ID:6IwJodnT
>>363

刑事弁護は想定外です。私の理想では、刑事弁護においては、
女性の被告人には女性の弁護士を、男には男の弁護士をと
考えています。ですので、女性の被告人が野蛮な男に比べて
圧倒的に少ないことを考えれば、問題はそれほど大きくはなら
ないでしょう。
そもそも、女性の被告人に対する刑事弁護は女性の人権保障に
大きくかかわる問題です。その点を訴え続ければ、女性弁護士
の中でも特に優秀な方が有志として名乗りでてくれるでしょう。
ですから、質の低下が女性の人権保障にそのまま響くわけでは
ありません。




70 :YOUの発言集:04/01/24 19:56 ID:zSDxeHfh
384 :YOU :04/01/23 01:56 ID:6IwJodnT
>>382

あなた、間違いなく頭が悪いですね。

女性の被告人は少ない。ですから、数が少ない優秀な弁護士の有志だけで事足りる
のです。

386 :YOU :04/01/23 02:00 ID:6IwJodnT
>>385

あなた本当にしつこいですね。女性に嫌われるタイプですね。


71 :YOUの発言集:04/01/24 19:56 ID:zSDxeHfh
391 :YOU :04/01/23 02:08 ID:6IwJodnT
>>387

>頭悪くてすいません

本当に反省しているんですか?


72 :YOUの発言集:04/01/24 19:56 ID:zSDxeHfh
405 :YOU :04/01/23 02:28 ID:6IwJodnT
>>401

何度も言いますが、女性は女性の人権について非常に関心が高い。
ですので、女性の被告人用の別の団体を作れば良いと私は提案している
のです。その場合は、私選弁護になりますが、人権ボランティア団体
のようなものですので、費用の面では国選弁護と大差ありません。
そういった団体を作れば、あなたの言うような危惧は生じないし、
男と違って、人権意識の高い人が大勢いる女性が主体となれば実現可能性は
非常に高い案だと考えます。

国選弁護についてですが、まず国選弁護を受任して、その受任した弁護士に
事件が割り当てられると聞いています。そして、今は受任する人の数が少なく
なっており、ひとりの弁護士にかかる負担が大きくなっているということも
聞きます。実務家ではない私が認識しているのはこのレベルです。

では、今日はもう遅いので寝ますね。


73 :YOUの発言集:04/01/24 19:57 ID:zSDxeHfh
473 :YOU :04/01/23 23:41 ID:6IwJodnT
>>408

>法曹として優秀な女性が、刑事弁護専門になるともかぎらないけどね。
女って女に厳しいし、特に自分と立場が違う女に対しては辛口だよ。
また、立場の違う度合いが激しいからね。

それは違います。男対女性という構図になった場合の団結力は他に類を
見ません。もっと広い視野を持ちましょう。

>専業主婦と共働きしている女とでは折り合わなそうでしょ。
女弁護士が女の人権に高い関心を持っているとも限らないし。

そんなことないですよ。かつて、TVタックルで「くたばれ専業主婦」
という著書を書いた林?さんという女性が出てきて、専業主婦を
否定する論調を展開し、顰蹙を買いましたが、結局、「女性同士で
争っている場合ではないでしょ」という声があがり、実質的に和解を
しました。男による女性差別撤廃という共通の目標がある限り、女性の
団結力はゆらぎません。


74 :YOUの発言集:04/01/24 19:58 ID:zSDxeHfh
516 :YOU :04/01/23 23:59 ID:6IwJodnT
自らに都合の悪い主張は封殺しようとするのですね。
まさに、男の卑劣なやり方がにじみ出ています。そうやって
何世紀もの間、女性の苦しみの声を封じ込めてきたのでしょう。
私は決して、屈しませんよ。


75 :YOUの発言集:04/01/24 19:59 ID:zSDxeHfh
384 :YOU :04/01/23 01:56 ID:6IwJodnT
>>382

あなた、間違いなく頭が悪いですね。


76 :YOUの発言集:04/01/24 19:59 ID:zSDxeHfh
516 :YOU :04/01/23 23:59 ID:6IwJodnT

私は決して、屈しませんよ。





77 :YOUの発言集は以上です。:04/01/24 20:05 ID:zSDxeHfh
以上です。スレ汚しスマソ

ちなみにアファーマティブ・アクション(AA)とは、
入学、雇用や政府機関への入札発注に際し、黒人やヒスパニックなど
少数派人種(マイノリティー)および女性を優遇する措置を取ることを求める
「積極的差別是正措置」のことです。
これを、司法試験に導入して(合格者は男500、女1000程度にして)、
男女差別を解消せよとYOUさんは主張しています。


78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/24 21:57 ID:cD44jBhT
元スレin司法試験板
司法試験にもアファーマティブを!その2
YOU先生の移住先として男女板が選ばれた模様ですので
先生をよろしく

http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074351941/l50

79 :YOUの発言集(追加):04/01/24 22:52 ID:zSDxeHfh
128 :氏名黙秘 :04/01/18 05:41 ID:???
救いようがないですね、YOUさんは。
急進的な意見も、説得力があればいずれ本流になる。当初批判もあった
車メーカー日産のゴーン社長の手法が、現在は本流になっているように。でも
よく考えてください。ゴーンの手法は恐ろしく緻密で合理的な計算に裏付けられていた。
ぼくには、貴方のAAはただの感情の垂れ流しにしか見えない。ただの屁理屈。
うがった見方かもしれませんがね。
かってなこと言ってすみませんでした。

145 :YOU :04/01/18 20:21 ID:ozBeYKQe
>>128

>うがった見方かもしれませんがね。
かってなこと言ってすみませんでした。

うがった見方です。反省してください。
田嶋陽子さんの主張も、一時期感情論として非難を受けましたが、女性の人権向上に
寄与し、また今でもなお多くの女性の支持を受けています。あなたのような保守的な
人の非難は覚悟の上ですよ。



80 :YOUの発言集(追加):04/01/24 22:54 ID:zSDxeHfh








→田嶋陽子さんの主張も、一時期感情論として非難を受けましたが、女性の人権向上に
寄与し、また今でもなお多くの女性の支持を受けています。あなたのような保守的な
人の非難は覚悟の上ですよ。


81 :YOUの発言集(追加):04/01/24 22:56 ID:zSDxeHfh
192 :氏名黙秘 :04/01/19 07:32 ID:69AAOIBZ
IDがAAだぜ!どうだYOU!


193 :合格者 :04/01/19 07:57 ID:???
ああ、YOUさん、私が間違っていました。YOUさんの女性合格者を多
く採るという意見は、やはり素晴らしい。このように思い直したきっかけは
まさに、つい最近発表された芥川賞です。早熟な若い女性文学者2人の受賞
で、言語を用いたコミュニケーション能力では、男性は女性に一歩譲る。
ネクスト・ジェネレーションは間違いなく女性の世代。これからのイン
ターナショナルな時代には、他の国々との女性の社会進出度の高低の比較
で国が評価されることもあるだろう。と考え直しました。
すみませんでした。YOUさんの正しさを初めて理解しました。

226 :YOU :04/01/19 23:11 ID:+sceMa98
>>193

>まさに、つい最近発表された芥川賞です。早熟な若い女性文学者2人の受賞
で、言語を用いたコミュニケーション能力では、男性は女性に一歩譲る。

それは私も以前から感じてました。教育学部に女性が多い理由の一つかもしれませんね。
もちろん、経済的な問題が一番大きいと思うのですが。
ところで、あなたまだいたんですね。図星だったせいか自称合格者と言われ
たことがよほど気にかかっているようですので、その点については謝ります。


82 :YOUの発言集(追加):04/01/24 22:56 ID:zSDxeHfh
238 :氏名黙秘 :04/01/20 00:50 ID:???
>>193









→それは私も以前から感じてました。教育学部に女性が多い理由の一つかもしれませんね。
もちろん、経済的な問題が一番大きいと思うのですが。



83 :YOUの発言集(追加):04/01/24 22:57 ID:zSDxeHfh
287 :合格者 :04/01/21 06:59 ID:???
>>266 :YOU :04/01/21 00:09 ID:ym4rcgr0

おっと、285では厳しいことを書き過ぎてしまいましたね。
前にも書いたとおり、私は、基本線ではYOUさんに賛成なんです。
はなはだしく過激で愚かな主張が入るから批判しているだけでね。
最初は、あまりにも荒唐無稽だ、こんな考えが受け容れられるはずがない、
低レベル過ぎる、と思ってましたが、今は、意見は尊重したいと思います。
だから、もう少し他人にも共感できるように考えを練ってはどうですか?


84 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 07:02 ID:E15uJvks
もう終わりかよ。

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 10:01 ID:3gin6Gz5
YOUさん、あなたのかっこいいところをもっと見せてくださいw

やっぱり逃げ出しちゃったのかな〜w

86 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 10:35 ID:eyRixFPM
復讐屋
http://iboard3.to/pc/bbs3.cgi?id=wwwwww

87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 17:08 ID:VTu6OXPp
もう終わりかよ。

YOUさん、あなたのかっこいいところをもっと見せてくださいw

やっぱり逃げ出しちゃったのかな〜w



88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 21:41 ID:LqJWznlv
こんなことでもしないと女は男に勝てないのか

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 22:26 ID:MG0wdpwa
アファーマティブアクションは止めた方がいいね。

男性差別であると同時に女性差別を助長するものでもあるんだよ。

なんでと思った方へ↓

例えば東大。日本人なら小学生でも知ってる日本の最高学府。
東大に通っている学生は「スゴイ」という評価を受ける。

しかし入試にアファーマティブアクションがあり

実質的に女が男より合格し易かったどうだろうか?

世間の人が見た時、同じ東大生でも男>女という図式ができてしまう。

平等な試験なら男=女であるはずなのに。




90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/25 22:29 ID:qNBSJact
最高学府の意味を間違えているのではないか?

91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/26 22:22 ID:6BB8OcKw
結局YOUは、本場のジェンダー論をやっている人達とはやり合うだけの
ジェンダー学の素養がないから逃げちゃったんだね。w


92 :名無しさん 〜君の性差〜:04/01/29 23:18 ID:e/SApwrt
なんだ、祭があったのか、そんでこういう奴が
また、苦し紛れに糞スレ乱立させたりするんだよな・・・

93 : :04/01/30 07:43 ID:2ckl3bme
ミシガン大学のケースはどうなったんだっけ?

94 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 00:47 ID:fV1BfTUV
そもそも、横文字ってのがういさんくさい
意味も解らずゴリ押ししたいから使ってるとしかとれんな
そんで馬鹿女が意味もわからずマンセーすんだろ

95 :うたまるの春:04/02/04 01:28 ID:SS7weSvN
「女は家畜にしても、よし。」
「女は家畜にしても、よし。」
「女は家畜にしても、よし。」  おわり 

96 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 01:33 ID:YsKhTP+c
横文字なら先進的でお洒落〜

↑フェミの脳内

97 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/08 04:24 ID:kyBfi9wW
>>96
そうやって 思考せずに
行動しちゃうってのは
社会にとって本当に驚異なんだよな・・・

98 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 21:48 ID:TuyfLyo8
糞 アファー マーティブアクション

略して 糞アマ

99 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 22:55 ID:m1GdYSJc
もう、平等に行動して
その内容によって評価されたいとは思ってないって事だろこれ
じゃあなんでその、売りも、自信もないのに
評価されたいあるいは認められると思うんだ?
まったく訳がわからん。

100 :千影:04/02/18 22:24 ID:eL73PLmg
100をもらうよ・・・・・・・・すまないな・・・・・兄くん

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)