5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『語尾上げ言葉』を使う女たち

1 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/02/10 01:14 ID:cvVTdUVP
 テレビのインタビューはもとより、電車・バス内での会話、
電話でのやりとりなどを傍から黙って聞いていると、非常に
発音が不自然な「語尾上げ言葉」を使う女がアトを絶たない。

 もっとも、これはイイ年したオヤジの間でも増殖している
昨今ではあるものの、子供と一緒に過ごす機会が多い母親や
祖母などが後世に伝えてしまうのは教育上大変好ましくない。

 是非とも、無意識にいま使っている「語尾上げ言葉」を、
「手遅れ」などと諦めずに直してゆくべきではなかろうか。

2 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/02/10 01:14 ID:v10fO4Qd
2Get〜?

3 :三人目の刺客 ◆1qKNAMVL7g :04/02/10 01:15 ID:J8VTPuoE
>>2
おめでと3

4 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/02/10 01:18 ID:cvVTdUVP
 参考までに。「反語尾上げ連盟」
ttp://www2.gol.com/users/thori/gr/index.html

5 :(´・∀・`)ヘー:04/02/10 01:28 ID:OYhzxLFL
をを!まさに今日この光景を見たよ。

店主「いらっしゃい!なに握りやしょ!」

女客「えび?みたいな?」

6 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/02/10 01:29 ID:v10fO4Qd
>>5
そういう女にはえびみたいなザリガニでも食わしておけばいいんだよ。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 01:29 ID:hdeiha+N
前テレビでやっていたが、
語尾上げ言葉というのは自分の言いたいこと、伝えたいことが
はっきりしない、自信がない、自己主張が出来ないことの現れだと言っていた。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 01:30 ID:0GSZrJLG
>>4のサイト、すごくイイよ!マジ気に入った。(^-^/

ブサイクな面して、何か相手に意思を伝えている時にいきなり
「質問みたいな?」・・なんて発音されるの、すげーうざいよ。
ましてや、子供いそうな年齢の大人なら、なおさらウンザリ!

9 :(´・∀・`)ヘー:04/02/10 01:33 ID:OYhzxLFL
ちなみにそいつ何を思ったか寿司といっしょにワイン飲んでたよ。
海原先生に見せたかった

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 03:07 ID:JFKTS2rQ
くだらn

11 ::04/02/10 03:25 ID:Jzo+uwcO
語尾上げは、一時期老若男女に行き渡るか?っちゅう勢いだったけど、 
今はそうでもないんじゃないの?沈静化?みたいな?感じ? 

12 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/10 08:44 ID:ry5CMHac
発祥が気になる

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 12:58 ID:cufq2zoF
>>12
茨城あたりの方言だと思う。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 13:05 ID:fUJrcOvx
>>6
タワラ

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 14:36 ID:7gpC+3OB
>>11
 沈静化の兆しがあるなら、今頃テレビの出演者や報道のインタビュー
に応じている素人が、カメラの前で語尾上げ言葉なんか使わないってば。
自分が音声担当したら、語尾上げ言葉使うアホなんか即刻猟銃で殺すぞ。

16 ::04/02/10 14:56 ID:Jzo+uwcO
>>15
猟銃持ってるの?すごいなぁ。 
普段はナニを撃ってるの?

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 14:59 ID:fUJrcOvx
ナニを撃ってるんだろ。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/10 16:46 ID:tYp+Ml64
何って…ナニ

19 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/10 19:12 ID:ry5CMHac
>>13
茨城ですか
茨城の方言?
つーか、下ネタスレに早変わりしてる

婆体長のせいで

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)