5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆DV法を正しく運用するスレpart2◆◇

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:51 ID:MZHrBupu
前スレ
{{女→男}}DV法を正しく運用するスレ{{男→女}}
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1067581997/

世間に「DVとは夫が妻に対して振るう暴力」「女性への暴力は犯罪です!」などと誤った情報を吹き込み、
DVに関する情報操作をする輩どもが存在する。
たとえばマスコミ。夫から妻へのDVは深刻報道、妻から夫へのDVは存在そのものを隠している!
それどころか男性が女にDVを受けるのを面白おかしく笑い話に仕立てあげるテレビ番組までもが存在する!

このスレは、社会のDVに対する取り組みがDV法に基づいて正しく扱われているか
判例がDV法に沿ったものであるかを監視し、矯正させる目的で立てた。スレタイの文字通り

DV法を正しく運用する・運用させるスレである。

そのために我々ができることは何か?
当該HPに設置されている掲示板に積極的に意見を書きこみ、メール・手紙などで訴えることこそが
カネもアシもない我々が出来る、もっとも効率的で効果が期待できる手段ではなかろうか。
間違ったDVの解釈を浸透させようとしている団体・HP・メディアを紹介晒し、
荒らしではなく真っ当に反論して、バカどもの洗脳を解こう!

もしあなたがDVの被害者なら、まず役所や弁護士などに相談して解決を試みましょう。
加害者を隔離するなどのDV法に基づく措置が取られたならこのスレに用はないでしょう。
しかし、役所がまったく取り合ってくれなかったりDV法がまったく適用されなかった場合
このスレにて相談を持ちかけてください。
このスレはDV相談よりもむしろDVの相談をするための環境を整えることにより
被害者をサポートするというのがメインだからだ。

>>2 May be "2get" >>3 荒らし対策 >>4-5 他板のDVスレ >>6「DV」「被害者」の定義
>>7 前スレに登場したDV曲解サイト >>8-30 DV拡大解釈の例と、前スレの要約

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:52 ID:MZHrBupu
誰も取らないなら2ゲットするぞ。


3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:53 ID:MZHrBupu
このスレでいう「荒らし」とは、
DV法の正しい運用をしようとする本スレの住人に対し
攻撃・牽制・煽りなどの妨害を企てる行為をいう。(これに不備があれば逐次修
正してゆく)

前スレでは間違ったDV解釈をするサイトに出張し、DVを男→女に限定するこ
とに抗議したが
このスレのリンク・コピペを貼り、「2ちゃねらーの言う事など真面目に聞く必
要はない」などと
スレの活動を妨害する輩どもが現れ、荒れたいきさつがある。

そこで、前スレを教訓として本スレを利用するにあたって以下の事項を守ってい
ただきたい。
@外部HPで使用したコテハンを使用しての書きこみはしない。現に判明してい
ても極力使用しない。
A外部HPで使用したコテハンで呼ばれても釣られない。
Bこのスレが攻撃に遭い住人が応戦していたならば、遅滞なく加勢する。
 また住人が外部HPに出張する場合、メールで抗議する場合、なるべく支援す
る。
 外部HPでアク禁食らった者が出た場合、このスレにて代替投稿を依頼するな

団結を強化する。

まぁ所詮2ちゃんのスレなので「利用規約」を作って住人を拘束することはでき
ないので
これらは自治をするうえでの「お願い」に過ぎないが、ご協力願います。



4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:53 ID:MZHrBupu
DV?殺人未遂だろ?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1074532621/l50
衝撃!「働かない」と男を殺した女が懲役4年6ヶ月
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1055231644/l50
【DV】ホーキング博士、妻から暴行?英紙報道
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1074818426/l50
【DV】パートナーからの暴力・パートナーへの暴力 2【DV】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070551075/l50
【DV経験者歓迎】DVを語るスレ2【ネタは死刑】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1056260499/l50
【暴力から】DV被害者支援スレ【逃げよう】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1062333492/l50
DV夫からの逃亡
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1064046318/l50
DVでっちあげて慰謝料ぶんだくった人いますか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/x1/1070521698/l50
DQN・DV夫、でも子供がいるから離婚できない
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1027313449/l50
【DV?】彼との結婚やめるべき?【それとも・・・】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1050635882/l50


5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:54 ID:MZHrBupu
DV法を正しく運用するスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1051694141/l50
4【DV】夫・恋人が警察官【離婚】4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1046234551/l50
【社会】ストーカー・DVの被害者支援 住民票交付制限など本人確認厳しく−
愛知
http://news7.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1074647611/l50
【社会】平均39歳・75%が飲酒習慣 DV加害者(男322人・女24人)を調査
http://news7.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1074772430/l50
暴力をふるう男って・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/break/1035159909/l50
家庭内暴力を受けても頑張っている人達のスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057731449/l50
恋人に暴力ふるった事ありますか?Part2
http://love.2ch.net/test/read.cgi/ex/1054045551/l50
◆彼氏に暴力を振るわれた◆  その2
http://love.2ch.net/test/read.cgi/ex/1070903448/l50
増加する女性の暴力
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1070858890/l50



6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:54 ID:MZHrBupu
配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律
(平成十三年四月十三日法律第三十一号)

ドメスティック・バイオレンス(domestic violence 以下DV)とは「配偶者か
らの暴力」つまり、
配偶者(婚姻の届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様の事情にある者を含
む。以下同じ。)
からの身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう
。(第一条第一項)

そしてDVによる「被害者」とは、配偶者からの暴力を受けた者(配偶者からの
暴力を受けた後
婚姻を解消した者であって、当該配偶者であった者から引き続き生命又は身体に
危害を受ける
おそれがあるものを含む。)をいう。 (第一条第二項)

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:55 ID:MZHrBupu
前スレで挙げられたDV曲解サイト
(注:公的機関以外の個人・団体のHPを晒すときは直リンせずURLの”h”を
消して貼りつけてください。)

なづな(女綱) 〜ストップDVとやま〜
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/3062/
はーとふるらんど
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6614/
世田谷区生活文化部 子ども・男女共同参画課 男女共同参画推進係
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/kodanjyo/setagayasv/07.html
DV防止法(配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律)施行と今後
の課題
―女性に対する暴力根絶に向けた第一歩を確実なものに―
http://www.jichiro.gr.jp/tsuushin/689/689_05.htm
DV被害に悩む女性と子どもをサポートする民間組織 ウィメンズネット「らいず

ttp://www.rise.hwst.net/
関西テレビ放送 夫・恋人からの暴力〜Domestic Violence〜
http://www.ktv.co.jp/dv/index.html
公明党石原めいこのHP
ttp://www.ishiharameiko.com/
女性の権利のための法律センター
http://www.josei-kyodo.jp/dv.htm



8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:55 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

リンク先のgoo辞書をお読みください。信じられないことが書いてあります!
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=%A4%C8642334023313510200&kind=jn&mode=5

ドメスティックバイオレンス 【domestic violence】
女性が,夫や恋人などの身近な立場の男性から受ける,様々な暴力行為。
肉体的暴力のみならず,言葉の暴力,性的暴力,社会的暴力(交友の制限など)

物の破壊,経済的暴力(お金を渡さない)なども含めて考える。DV。
〔狭義には女性から男性への暴力を含めない〕

女性から男性への暴力を含めないとはどういうことでしょう?
女性から男性への暴力はありえないとでも言うのでしょうか?



9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:56 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

千葉県堂本知事は、男性からのDV相談を受け付けないようマニュアルを作って
指導しているようです。

配偶者等からの暴力を受けている女性を支援するために
〜DV関係機関対応マニュアルTver.2〜
千葉県総合企画部男女共同参画課
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_dankyou/main/dv/manudown2/all.pdf

この対応マニュアルでは、DV防止法自体は加害者/被害者の性別を規定していない
にも拘わらずそれを無視して、男性から女性への場合しか対応できない様に規定
されています。

堂本自身による「このマニュアルの目的」から始まって、「DVとは」
「DV防止法ここだけは」などの基礎知識、それ以降の実際の対応内容、手順など
全てに渡り、このマニュアルで規定する「DVは親しい間柄にある男性から女性へ
の暴力」
に限定する旨が繰返され、保護対象も女性に限定しています。

千葉県のDV関係機関、ことに役所が管理する機関はこのマニュアルに従った
対応を原則とすることになりますので、男性被害者は「マニュアルの規定外
なので対応不可能」ということにならざるを得ないでしょう。



10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:56 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

信じられないことにDVの末夫を殺した女が、たったの懲役4年半!!?

★「仕事行かない」…男を死なせた女に実刑 同居の37歳男性を刺して4年6
月−高松

・同居中の男性を包丁で切りつけ死亡させたとして、傷害致死罪に問われた無職
 安岡直美被告(26)の判決公判が10日、高松地裁で開かれた。高梨雅夫裁
判長は
 「包丁で切りつけた行為は強い非難に値するが、反省している」として、懲役
4年6月
 (求刑懲役8年)を言い渡した。

 判決によると、安岡被告は昨年9月2日朝、高松市前田東町の自宅で、同居し
ていた
 無職村上広尚さん=当時(37)=が仕事に行かないことなどに腹を立て、村
上さんの
 頭や腕を包丁で切りつけるなどして、死亡させた。

http://www.zakzak.co.jp/top/top0610_2_24.html(但し期限切れ)
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1055231644/l50



11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:59 ID:MZHrBupu
DV曲解の例
笹沼朋子は、DVは 男→女 のもので男は教育される存在であって、 女→男
のDVは認められないとほざいている。

その愛媛県男女共同参画推進条例では、DVを「夫婦間、恋愛関係にある男女間
その他親密な関係にある男女間で行われる暴力行為(身体的な苦痛または著しい精神的な苦痛を与える行為をいう)をいう
」と定義しているのだ、わたしたちは、機会あるごとに、何度も、すごくしつこく、これは間違いであると指摘してきた。これでは、DV
は男女双方に対する暴力のように解釈されてしまうからだ。
ジェンダーも、性による権力支配も、まったく何も関係なくなってしまう。大体、DVは女性に対する暴力だと定義するからこそ、
被害者支援の体制を作ることができるわけで、男女双方に対する暴力だったら、
対策がとれないではないか。
男女双方が避難するシェルターをつくるというのだろうか。(中略)
その後、県議会でも女性議員に質問してもらった。(中略)答弁は、瀬戸内海の
海砂利採取の環境に与える影響に関する答弁の直後、同じ担当者が行った。つまり、わたしたち女は動植物と同じ扱いなのだ。内容は
「男女ともに被害者として想定しているが、当初の対策は女性に対する施策を優先させる」と言う。つまり、男に対する施策
も念頭に入れているわけである。
男に対する施策といっても、男も被害者なのだから、暴力男に対する教育指導というものではない。

わたしたちのことを考えるときには、必ず男のことも同じように考えてあげなさい。ただし、男のことばかりを考えていながら、
わたしたちのことが忘れられてきたという事実はすでに過去のことなので、たとえそれが現在に多大な影響を与えているとしても
補償はできません。これが、男女共同参画なのだ。

笹沼朋子「わたしたちは黙ってはいない――愛媛県男女共同参画推進条例制定を
めぐって」インパクション131号より
笹沼朋子研究室
ttp://www1.cpm.ehime-u.ac.jp/sasa/home.index.html

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:59 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

愛媛県男女平等条例(案) DVを男→女に限定している。
第二節 親密な関係における女性に対する暴力
第三十一条 家庭内外を問わず、親密な関係において、女性に対して暴力を振る
うことは許されない。
第二項 前項の暴力には、身体的、性的虐待の他、言葉による苦痛などの精神的
虐待、生活費を渡さないなどの経済的虐待、住居に隔離することなどの社会的虐
待が含まれる。 
第三十二条 県は、親密な関係における女性に対する暴力について調査研究を行
い、これを根絶するための啓発活動を行わなければならない。



13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 21:59 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

DV保護を女のみに限定している。
世田谷区生活文化部 子ども・男女共同参画課 男女共同参画推進係
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/kodanjyo/setagayasv/07.html
DV(ドメスティック・バイオレンス)とは?
広義には女性、子ども、高齢者など家庭内弱者に対する、身体的・精神的な暴力
・虐待のことです。
女性問題との関連では、特に夫(パートナー)や恋人からの身体的・精神的な暴
力・虐待を指します。
夫婦間の暴力は、世間体や恥の意識から、その実態が隠れていましたが、近年で
は女性の人権を守る
という視点から実態把握と対応策が急務とされています。



14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:00 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

DV防止法(配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律)施行と今後
の課題
―女性に対する暴力根絶に向けた第一歩を確実なものに―
http://www.jichiro.gr.jp/tsuushin/689/689_05.htm
男性被害者の存在を知りながら、数が少ないからと放置。結局DV被害者を女性
のみに限定している。


15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:00 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

フライパンで夫を殴り殺した妻、平川桂子。
普段から酒に酔って夫に暴力振るっていた(当時はDVという言葉は存在しなか
った)。

しかし、この女に下った判決はなんと懲役2年!?
「殺人」ではなく「傷害致死」で、だ。

司法でさえ女から男への暴力は甘いうえにいまでもDVと認めていないようだ。


16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:01 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

「夫が倒れてかまってくれないので看病や介護やめて虐待しますた。」
それだけでもおかしいのに、これが認められた!?

夫死なせた妻に懲役5年・大阪(共同通信社)
 脳梗塞(こうそく)の後遺症で失禁を繰り返す夫の首に犬用の鎖をくくり付け

窒息死させたとして、逮捕致死の罪に問われた無職若松徳子被告(53)に対し、
大阪地裁は15日、懲役5年(求刑懲役8年)の判決を言い渡した。川合昌幸裁判長

「人としての尊厳を踏みにじる行為。一方で被告は夫の介護で疲労が著しく、
蓄積したストレスが犯行の一因になった面もある」と判決理由を述べた。

2003 Kyodo News (c) Established 1945 All Rights Reserved[共同通信社]
ただでさえ軽い求刑なのに「介護でストレス感じたら虐待してもやむをえない」
と3年の減刑とは・・・。


17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:02 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

前スレの最後のほうで話題になったワカチェキ!
今週金曜日だ!DVの証拠映像として、皆で録画しよう!

932 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:33 ID://fG3kPa
いますぐワカチェキ観ろ!
鬼嫁特集やってるぞ!DV女をちやほやし、DV振るわれる旦那を情けないと。
933 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:37 ID://fG3kPa
元キックボクサーの女など最低だな。
モノ殴る・蹴るの暴行を加えている。
934 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:41 ID://fG3kPa
結婚する条件として「家事育児はすべて夫がやり、夫の収入はすべて自分のもの
。小遣いは給料袋の小銭だけ」スタジオ騒然。
935 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:42 ID:3rQYff6t
これじゃあ世の中良くなるわけがない
936 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:46 ID://fG3kPa
旦那の小遣い1日500円!?
妻は飯も作らないため旦那は腹を空かしている。
夫が昼食時に妻に電話すると、妻はなんと寿司屋に・・・。
937 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:48 ID://fG3kPa
夫が妻に「革の手袋が欲しい」と言った。
妻はなんと言ったのか!?
938 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/08 22:48 ID:ZOVmDk0V
今見てたが・・・
怖すぎ・・・

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:02 ID:MZHrBupu
ワカチェキ!の続き前スレコピペ
939 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:50 ID://fG3kPa
「高い」から「サランラップ巻いていけ」だと!!!
940 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:50 ID:3rQYff6t
いつか刺されるなこいつら
941 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/08 22:51 ID:ZOVmDk0V
こんな馬鹿女となんて今すぐ離婚しろよ
942 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/08 22:53 ID:ZOVmDk0V
あーあ・・・
後で十万とられるぞ
943 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:54 ID://fG3kPa
つか、司会の仲居もなに煽ってるんだよ!!
おまけに番組のサブタイトルも「気弱な夫が大集合!!ダメ亭主座談会(前)」
DV妻と被害者夫と、どっちの味方なんだ!?
944 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/08 22:58 ID:ZOVmDk0V
普通この手の話って
夫にモザイクかけて、DY相談員とみのもんた呼んできて相談するものでは?
こんな悲惨な話を笑いのネタにするなんておかしいぞ・・・

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:03 ID:MZHrBupu
ワカチェキ!の続き前スレコピペ
945 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 22:58 ID://fG3kPa
妻に聞こえないようにヘッドホンを付けさせて夫の本音を告白。
今日これがオンエアさせるのを夫婦で観ていたはずだ。
それをこっそり撮って次週放送だって、なにが目的なんだこの番組。
946 :(σ´∀`)σモチえもん ◆MOTIm3PqrU :04/02/08 23:01 ID:ZOVmDk0V
夫から妻へのDVは悲劇、犯罪
妻から夫へのDVはDV認定されないばかりか笑いのネタ
947 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 23:03 ID://fG3kPa
つか、笑えねーだろこんなネタ。
笑っていたのは司会者と鬼嫁DV妻のみ。
客席は唖然としてたぞ。
948 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 23:08 ID://fG3kPa
来週もやるんだってな、よし今から録画予約だ。
いま番組観て妻からDV受けている夫を番組は面白おかしく編集するんだろうが、
危険だと思ったら救助するんだぞ!番組スタッフ!!
949 :寺尾(゜∀゜∀゜∀゜)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/08 23:12 ID:al6AysFN
酷すぎて言葉が見付かりません


20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:05 ID:MZHrBupu
ワカチェキ!の続き前スレコピペ
950 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 23:37 ID:t1j+VCMz
>>941
>こんな馬鹿女となんて今すぐ離婚しろよ
当事者を責めてはいけません。(by女綱)
951 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/08 23:41 ID:t1j+VCMz
来週には包丁を持ちだす女が登場します。
どうぞお見逃しなく!
954 :きみのせいさ :04/02/09 00:06 ID:+n3xY7KY
君たちレベル低すぎ TVのあおりでねぇ
興奮!ふがふが!
低俗TVばっかりみてフガフガしてないで、街に出て現場と話せ
956 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/09 00:30 ID:xSycBZaH
支離滅裂
957 :寺尾(゜∀゜∀゜∀゜)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/09 00:31 ID:5HjAiORn
>>954-955
女がDV男からボコられてる姿を
面白おかしくTV報道されたらイヤでしょうに。
フェミが人間のクズであるということがわかっていても
ついついレスしてしまう自分がイヤだ・・・・
958 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/09 00:57 ID:dvGpAN4l
ワカチェキに抗議メールを送るのが先じゃないか?
数が多い方が良いと思うが。どーよ?
959 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/09 07:10 ID:PHJmErph
ふーん・・・これが男女「平等」ね・・・


21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:07 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

「女から振るわれる暴力に抵抗することは男によるDV」という話にまで曲解!!

378 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/01/25 18:42 ID:/Ezoc89K
いまTV朝日で激烈な男性差別をやってる!

妻と好みの味付けが異なる夫が妻の味付けに不満で調味料を足して食べるのを、妻が攻撃
「もう料理は作らない!でも食事代もやらない!餓えて死んだらいい」と暴言をはき、夫の頭部を強打!
さらに食事抜きを断行。
これ、妻によるDVとして取り上げられているんじゃないんです。
なんと、「ダメ夫」特集なんですよ!?
びっくりです。夫に味覚の好みを強制し、従わなければ食事も食事代も出さずに餓死を促し、暴行まで働く妻を
批判するどころか、TV朝日はそれに加勢して夫を罵る始末です!

383 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/01/25 19:46 ID:Dzv74qfd
>>378
俺もそのコーナーちょうど見てたけど、あの奥さんすごい無神経だよな。
夫がマヨネーズ好きで、揚げ物にマヨネーズかけたりするんだが、マヨネーズ
を冷蔵庫から出して来たとたんに奥さん、「あああああぁ〜!いやだぁ〜!」
とか寄声を発して怒りだすんだよ。
するとその様子を恐がって子供が泣き出すんだが、奥さんはそれを
夫のせいにするんだ。「ほらぁ、マヨネーズなんてつけるから気持ち悪がって
泣いちゃうじゃない!!」「私も泣いちゃおうかぁ!ホント、気持ち悪いお父さん
でイヤだよねぇ〜(と、子供に向って父親嫌悪教唆する)」

子供がマヨネーズキモさに泣く訳ないだろが!オマエの態度が恐いから泣いてるんだろうに。

http://love.2ch.net/gender/kako/995/995327523.html
TV朝日の夕方18:40分台といったら、あのニュースの後半ですよね。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:08 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

380 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/01/25 18:47 ID:/Ezoc89K
同番組ではひきつづき別の夫婦の事例を取り上げている。

これは、日中働いて疲れて帰ってきた夫に対し妻が子供の面倒を見ろ、と命令。
自分は昼下がりのTV番組を眺める猶予もあったろうに、夫にはつかのまの憩いの時間も与えない。
しかも、夫が応じないとなると、夫を蹴りつけ、器物で夫の頭部を殴る。
これ、妻によるDVの事例として取り上げられているんじゃないんですよ。
なんと「夫による暴力」の事例なんです!
妻が蹴り、器物で殴ったのに対し、その器物を取り上げて
床に叩きつけて立ち去ったのが、夫による暴力なんだそうですよ!
2002年1月25日、テレビ朝日の夕方(6時台)のニュースで特集していた夫糾弾のコーナーでは、
妻からの度重なる暴力(台所用品で頭を連続殴打する)に対して、防御した(その台所用品を取り上げて床に捨てた)夫を

 「酷 い 暴 力 夫 で す ね !」

と非難していましたよ。非難していたのはその番組のメインキャスター男女各一名。
女からDVを受けても反撃できずに耐えている男→情けない男
女からDVを受けて、やり返した男→女に手を上げる酷い男
因みにその光景、奥さん側の希望で、夫には無断で家の中に
隠しカメラを設置して撮影されたもの。(番組での説明では。)
で、そのVTRでの夫への殴打、夫が武器を捨てる光景からスタジオに画面が戻るや、

 「酷 い 暴 力 夫 で す ね !」

ときたんだから驚き。しかもご丁寧に精神科医のコメントVTRまで流れて
「こういう夫は獰猛な動物と同じなんですから、奥さんが務めて優しく接してあ
げればなつきますよ」

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:09 ID:MZHrBupu
DVに苦しんでいる男性はここを読んで作戦を立てましょう。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1750/dannseihenodv.html

DV法は男性にも適用されます。被害を受けている男性はここの管理人に相談し
て下さい。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

例ですが、アメリカには"violence against women act"という法律があります。
これは、女性に対する暴力「だけ」極端に厳しく罰し、しかも範囲を極度に
拡大する(たとえば、男が正当防衛で反撃した場合や、単なる言葉の暴力まで
含める)という極端な女尊男卑な法律です。
……ただこの法律については違憲という反論も多く、正直今施行されているのか
はっきりしないのですが、とにかくそういうのが主張されているのは事実です。

↓ここに資料があります。(ただし英語)
http://www.ojp.usdoj.gov/vawo/laws/vawa/vawa.htm



24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:10 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6614/dv.html
はーとふるらんどのDV紹介ページだが、ご丁寧に「夫や恋人からの暴力」の部
分を
太字で目立つように書いてやがる。

俺はこのサイトの掲示板で>>10の事件を紹介してやったのだが、そしたらそこのフ
ェミ管理人
ソッコーで削除しやがった。
まぁいくつか女から男へのDVに関する投稿は削除されずに残っているから
筋金入りのフェミではないようなので、とりあえず何か書いてみるのもよいだろう。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:12 ID:MZHrBupu
DV曲解の例

女性の権利のための法律センター
http://www.josei-kyodo.jp/dv.htm

>本来暴力は、どこで起こるものも許されないものですが、
>これまで家庭の中で起こる暴力は夫婦喧嘩として片付けられ、
>女性の多くはじっと我慢してきました。
と文頭で「統計には表れない隠蔽されてきた女性への暴力」を肯定して始めているのに
> 警察庁が発表している「配偶者間における犯罪の被害者、(検挙件数の割合)(平成
>13年)」によると、夫婦の間で、殺したり、殺されたりした割合をみると、女性のほう
>が被害にあったのが60パーセント、男性のほうが40パーセント、要するに、圧倒的に、
>女性が殺されているというわけです。では、男性で殺されたほうは、女性から、バシバ
>シ殴られて殺されたかというと、実はそうではなくて、この多くは、「窮鼠、猫を噛む
>」の類で、日常的に男性から暴力を受けていた女性が、耐えられなくなって、例えば寝
>ている夫を刺し殺したという事案が相当数含まれています。
>その下の、暴行とか傷害の被害者が、もう97パーセント、つまり圧倒的に女性の被害者
>だということで、明らかだと思います。
>一応、妻からの暴力というものも理屈のうえで入っています。
>しかし実際には、先ほど示した統計からも明らかなように、ほとんどの被害者が妻です。
と「男性への殺人は女性への暴力のカウンタ」と統計を半ば強引に解釈して男性への暴力を全否定。
ねぇ、「統計には表れない弾性への暴力」はどうしたの?
男性への暴力は夫婦喧嘩として片付けられてはいないの?
男性の多くはじっと我慢しているのではないの?
女性への殺人は「窮鼠猫を噛む」の類ではないの?

DV法って誰のためにあるんだろうな。たとえ日常的に暴力を受けていたとしても、
>寝ている夫を刺し殺した
を肯定する神経が分からないな。
大体60%と40%で圧倒的って言うこともどうかと。
いつも男→女のDVばかりが取り上げられてるのに対して、
男の被害者が40%っていうことはあまり表に出てこない男の被害者が多いって事じゃないのか?

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:12 ID:MZHrBupu
DVのサイト読むうえで、フェミサイトかまともなサイトかを見分ける方法。
DVの定義
DV(配偶者、または恋人からの暴力)←まともなサイト
DV(夫、または恋人からの暴力)←フェミサイト


27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:13 ID:MZHrBupu
19日付の英紙デーリー・ミラーによると、車いすの世界的な宇宙物理学者、
英ケンブリッジ大学のスティーブン・ホーキング博士(62)が最近、体に傷が
絶えず、警察は暴行の疑いもあるとして調べている。

同紙によると、博士は4年ほど前にも同様の不審な傷を負ったことがある。
博士の3人の子どもが対策を取りたくても、博士自身が暴行を認めようとし
ないという。

昨年夏には炎天下、自宅の庭に長時間置き去りにされ、熱中症にかかった
という。同紙によると、警察は博士の妻(53)からも事情を聴く方針。

博士は難病の筋委縮性側索硬化症(ALS)が進行して声を出せなくなって
おり、車いすに備え付けの人工音声合成装置を使って会話している。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040119AT3K1902B19012004.html
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1074818426/l50



28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:13 ID:MZHrBupu
DVの加害者は75%が飲酒習慣 法総研分析
ttp://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040119/SHAK-0119-03-02-44.html
>身体的暴力の内容は男性が「げんこつで殴る」61・8%、
>「足でける」52・8%など。
>女性は87・5%が凶器を使用。ナイフや包丁が多く、
>掃除機、電気ポットなどもあった。

・・・ナイフや包丁使うのが単なる家庭内暴力ですか?


29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:13 ID:MZHrBupu
DVの判断基準
A.他者の基本的権利を侵害するような,以下の行動パターンのうち3項以上が
存在すること.
 (1) ものを手に入れたり好意を得るため,または義務から逃れるために,よ
く嘘をついたり約束を破ったりする.
 (2) 自分から頻繁にけんかを始めることが多い.
 (3) 大きなけがをさせる可能性のある,武器を使用したことがある(例;バッ
ト,れんが,割れたビン,ナイフ,銃など)
 (4) 身体的残虐行為(例;被害者を縛りあげたり,切傷したり,やけどさせた
りなど)
 (5) 所有物を故意に破壊する.
 (6) 性的行為を強要する.
 (7) 精神的残虐行為(例;被害者を威嚇したり,非難したり,脅かしたりなど)
B.Aの行動パターンのうち、少なくとも1項は6ヶ月以上持続すること.
C.行動パターンが家庭内のみに限られること.
D.エピソード性または慢性的な精神障害が共存あるいは重畳することもありう
るが,その行為は,人格障害を除く精神障害の症状,
  またはその結果としては説明できないものであること.
E.その行動パターンの理由として,器質的脳疾患,脳損傷,脳機能障害は除外
されていること.



30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:15 ID:f961PzXL
まず、女に暴力を振るわれる、女以下の男が存在することを
世間にしってもらわなければいけない。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:15 ID:MZHrBupu
ふぅ・・・、邪魔されることなく貼り終わったな。
>>1で張ったリンクがズレなくてよかった。(ホッ
では存分に議論しませう。
まずは明日放映されるワカチェキ!についてかな。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:23 ID:8/b60ST4
>>30
どうして「女に暴力を振るわれる男性が、『女以下の男』なのでつか?
荒らしなら放置しますが。

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/12 22:30 ID:8O1Hw5wM
きみのせいさ降臨か?
まぁ遅かれ早かれここに来ることは分かっているが。
>>3の荒らし対策通り実行すればいまのところ大丈夫かな。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 00:00 ID:Em5YvbGZ
age

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 01:19 ID:9fIjADS9
>1 乙!感動した!

36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 19:57 ID:GnMZ3Nhn
お!DV法を正しく運用するスレpart2 ハケーン!
前スレ住人集まれ〜

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 20:45 ID:FwfnMaZU
このスレに真っ先に降臨した前スレ住人はきみのせいさというオチ?

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 20:47 ID:FwfnMaZU
というわけでこのスレ入居者募集中!(w

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 20:47 ID:FPxyR0oe
http://www.purupuru-club.co.jp/index2.html

40 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/13 20:48 ID:gcEBpnaq
>>1
物凄く丁寧だね
乙です

41 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 22:04 ID:J4auRj7e
まずは日曜日のワカチェキ!の監視だな。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:00 ID:TBXFPdeH
>>3人目の刺客さん(見てるかな?)
【曲解】DV法を正しく運用するスレpart2【させない】
これだとタイトル字余りになってしまったんで菱型に落ちつきますた。m(__)m


43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:23 ID:LGGPpR3c
全くその通りです。DV方は男女の双方向の暴力について適用されるものなのに、女性に対する暴力だけに適用されるかのように表現されています。
ここではそのような姑息なやり方を批判しています。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 00:13 ID:5Hu80tSm
昨日ニュースを聞いていたら。
「DV法では現在妻だけを保護していますが、保護の対象を広げて〜」
と聞こえてきた。ついに夫も保護か!?と期待して続きを聞くと。
「元妻や子供についても保護の対象とするよう〜」


・・・・・・・・もう疲れたよ。パト(ry

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 00:27 ID:/MRakXuf
>>41
すでに編集済みの番組、監視ではなく鑑賞に過ぎない。
行動としての抗議メールは送ったのでつか?

46 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 00:43 ID:5mEECvjB
>>45
俺は後編観てから抗議するが。
前編観ただけで抗議して後編がオンエアされなかったら、
それはそれでヲチの意味がなくなるというものだ。

それはそうと、挙げ足を取る書きこみをするまえに、あんたは何をした?
ただこのスレを煽るだけなら以後放置するが。


47 :追加:04/02/14 00:58 ID:rP/qUbq5
DVを語るスレ3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1076349149/l50

>>29のコピペ元
ただし、最近は↓に変わっていて、まだ結論が出てない模様

DVの判断基準
A.被害者の基本的権利を侵害するような,行動パターンが繰り返し持続的に見られるもので,少なくとも1ヶ月間持
  続し,その間に以下の症状のうち少なくとも1項が存在すること
(1) 身体的暴力(例;被害者を縛りあげたり切傷したり,やけどさせたりなど)
(2) 精神的暴力:被害者を非難する傾向が顕著,または威嚇したり無視したりする傾向が顕著なこと.
(3) 性的暴力
(4) 経済的暴力:文化的に要請され許容される範囲から,著しく逸脱している経済的な制限.
(5) 社会的隔離:被害者の対人関係を制限すること,または他人が介入するのを不当に嫌がること.
B.エピソード中に表現される攻撃性は,その誘因となったどの心理社会的ストレス要因と比較しても,はなはだしく
  不釣合いであること.
C.Aの症状のうち,少なくとも1項は6ヶ月以上持続すること.
D.行為は,家庭内のみに限られていること
E.エピソード性または慢性的な精神障害が共存あるいは重畳することもありうるが,その行為は,人格障害を除く精
  神障害の症状,またはその結果としては説明できないものであること.
F.その行為の理由として,器質的脳疾患,脳損傷,脳機能障害は除外されること.

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 02:04 ID:CnBlmT16
>>45
すでに編集されている、テレビ番組なら当然だな。
そこでどんな内容を放映するのか、DVを面白おかしく編集してないかどうかを
『監視』するのだよ。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 02:47 ID:kqFYoQ5k
>>47
乙〜

50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 08:39 ID:mwgsS+TI
日本テレビワカチェキ公式サイト
http://www.ntv.co.jp/chuki/

日曜日よる10時30分オンエア予定。見逃すな!
「DVの実態」の証拠映像として録画・保存しましょう!!

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 09:35 ID:5/1SeJMG
幼児虐待と同様、DVもハケーンしたら通報義務があるんだよな?


52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 09:49 ID:Ax4dVf0a
「DV加害者」とされている人たちを中心とした掲示板を設けています。
興味のあるあなた方、よろしかったらおいでくださいませ。

ttp://www.jackies.jp/dvbtr/index.html


53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 09:54 ID:Qq3qjBOB
男のDV被害者もいるだろうけど、加害者が圧倒的に多いと思う。
そして、加害者にも援助が必要だという話を聞いたことがある。
いろいろ、トラウマとかストレスとか抱えてるから。
そういう、DV加害者の男(多数)をヘルプする活動は考えないのですか?


54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 09:59 ID:Qq3qjBOB
と書いた後に気づいたけど、>>52は加害者の掲示板なんですね。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 17:29 ID:8uNwa7Yt
>>53
このスレは 男 女 に 関 係 な く DV法を適用させるスレだ。
被害者はもちろん、加害者もだ。

加害者男の数と加害者女の数の違いがどう関係してくるのかね?
加害者のサポートを考えるというのはひとつの意見かもしれないが、

そこに性別を持ちだすこと自体、論外なのだ。

>DV加害者の男←わざわざ『男』ですか?しかも、
>(多数)←ご丁寧に「誇張」までして。(プっ
ただの煽りレスにマジレスした前半が恥ずかしい・・・。

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 17:38 ID:D5giOS72
ワカチェキの放映は明日。2月15日日曜日よる10時30分。
先週の放映分は>>17-20にコピペがあるのでおさらいしておきましょう。

>>17ワカチェキは金曜日じゃないです日曜日です。


57 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 17:44 ID:D5giOS72
日テレにワカチェキの抗議メールするときの注意点

既にきみのせいさが日テレに
「2ちゃねらーが抗議してくるだろうが無視してよし」という内容の密告を
していることがじゅうぶん予想される。
前スレでヲチしてたときに煽っていたよな?
そのへんを考慮して抗議していただきたい。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 19:05 ID:3Wf10qCz
暴力妻の顔をネットに晒してほしいんだが、やっぱり
ワカチェキの映像のワンカットでも複写してネットに流せば
著作権法イハーンになるよな?

日テレに訴えられるおそれがあるのでこれはやめませう。


59 :>>47のスレでの問題発言:04/02/14 22:37 ID:rP/qUbq5
57 :名無しさん@HOME :04/02/14 09:37
何でもDVというキ○ガイ嫁を何とかして欲しいな。
自分の浮気がバレて逆切れ、証拠の携帯を叩き壊して警察に電話
アパート住まいだが、デカい声で「助けてー殺されるー」と警察が来
るまでずっと叫び続けていた。

漏れはその間ずっと腕組みして睨み付けていただけだったが。

警察が来たら涙ながらに、DVで携帯を壊された、殺される、と証言。
後で「これで裁判になったら警察も周りの住民も全員味方だから、
訴えてあんたの人生ボロボロにしてやる」とか怒鳴ってる。

・・・これって、女→男DVではないんでしょうか?
虚言癖とかで精神病院に送り込んだ方がいいのでしょうか?

61 :名無しさん@HOME :04/02/14 20:08
>>57
ネタ臭いよ
もしかして男尊女卑の男女板住人

60 :>>47のスレでの問題発言:04/02/14 22:38 ID:rP/qUbq5
62 :名無しさん@HOME :04/02/14 21:56
>>57はネタとは思わない。うちもそんな感じだった。今は両方とも
互いの怒りのツボには触れないことを覚えて上手くやってるかな。
子供を保育園に預け出して精神的&肉体的余裕が出てきたのも大きいか。
俺は仕事、嫁は育児で大変だったというのが今になってみればよくわかるし。
今日のバレンタインにはお互いプレゼント交換したし。
ただ嫁に対しては全て水に流せても
間に入ったいかがわしい香具師らに対してどう折り合いをつけるか棚。
今の課題といえば。
DVバタラーと決め付けられた日にゃあ、間違いでした、じゃ済まないからね。
痴漢冤罪と同じで。なんでそんなに自分らの行動に自信満々で
謙虚さがないのか不思議でならない。
俺はそういう香具師らとそのうち話をしようと思う。
穏やかな形でね。誤解があったのならそれで水に流せばよいし。
だがそういう奴らはケツまくって出てこないんだなあ。これが。


63 :名無しさん@HOME :04/02/14 22:33
>>62
はぁ?それ、DVじゃないじゃん
それにDVのような深刻な問題を痴漢なんかと一緒にしないでくれる
あなたはDVのこと全然わかってないわ
冤罪っていってもごく少数でしょ
そんなの見抜けなかった人が悪いんじゃない
だいたい何が謙虚さよ
DV加害者を擁護するような発言だってこと、わかって言ってるの
あんたなんかこのスレにいらないよ
もう書きこまないで

61 :kiminoseisa:04/02/14 22:39 ID:Ax4dVf0a
57
yes
you are right.
we did doing like
that


62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 22:42 ID:yLKatiC8
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040214-00000146-kyodo-soci

DVで、男性が殺されてるね。
犯人の「女性」だってよ。「女」表記だろ!

63 :746:04/02/15 06:56 ID:rzM4idWG
>>60
そのスレの62は俺です。期待通り?の脊髄反射レス=63が来たので
こっちにコピペしようと思っていたのですが
先に張ってくれてありがとう。
俺はこっちのスレでまたーりさせてもらいます。
62はネタではありません。DVだとか男女共同三角とかじぇン不利だとか
特に知識も無かったし関心も無かったが、そのことを
きっかけでDV関係について自分でも知識を集め、
フェミ嫌いになり、この男女板にたどり着きました。
そのスレではまた、↓の67のように
「DV男はみんなそういう」。夫婦仲が上手くいっても「それはハネムーン期なだけ」
と決め付けられ反論するチャンスも与えられません。
これは重大な人権侵害だと思います。
真性被害者の救済としてフェミ系スレが存在するならそれは
荒らさないほうが賢明かと思いますが
一方でこういうフェミによる人権侵害については今後も自分なりに
反対行動をとっていこうと思います。

67 :名無しさん@HOME :04/02/15 00:42
加害者は自分を加害者だって認めませんよ。冤罪かどうかは司法に判断してもらいましょ。
>>57
その発言はウチの元夫と一緒・・・今は保護命令出て接近禁止中。DV加害者ってみんな同じこと言うんだよね。
相手が基地外だとかって。あ、本当に被害者でしたらすみません。


64 :3人目の刺客 ◆1qKNAMVL7g :04/02/15 09:27 ID:wgRKkZJQ
>1
スレ立て乙です。
非常に良くまとめられていてます。
>>1=>>42かな?やっぱ文字数overでしたか・・・ギリギリかなぁと思ってたんですけどね。

んでちょっと私見
前スレで女綱には色々抗議した結果、DV定義の部分で修正を加えるような動きが見られるため
しばらくは静観するのが良いか・・・と思います。これが我々に対してのポーズで有ったならば、
何故修正しないかをメールで直接訴えるつもりではいますが。

65 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/15 12:32 ID:O0nhUDqv
ところで、ワカチェキじゃなくてワカチュキじゃないのか?

66 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/15 13:04 ID:+Cql4zmh
きみのせいさは、2ちゃんでぐちぐちいってないで
行動しろよって言ってたけどメディアに対する抗議にも
邪魔してくんのか?

67 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/15 14:38 ID:yxDDhebg
「家庭内で起きる暴力は被害者である本人がその危険を
いち早く察知しています。しかし、外部に助けを求める
ケースはとても稀です」

(PSIKO2月号「5分でわかる自己防衛術」
「家庭内で起こる暴力の危険度」より)

http://www.tohjusha.co.jp

68 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/16 11:06 ID:qU4VC24q
>>47のスレ荒れてるな
ここから遠征した香具師がいるっぽいけど、
何で手荒にことを進めとするかね
あれじゃ全然状況が改善されないと思うぞ

69 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 23:00 ID:wsZWojuJ
http://www.kobe-np.co.jp/shasetsu/030624ja19820.html

70 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 23:30 ID:MbGt+0wu
漏れの住む地域ではワカチェキ週遅れ放送なんだが。^^;
放送内容と抗議はどうなったのか教えてくれないか。

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 22:49 ID:Llqz9Ik4
相談者の育成・仮住まい確保… 県男女平等推進審、DV防止へ提言 /新潟

◇知事「前向きな対策考える」
学識経験者らでつくる県男女平等社会推進審議会(会長、西埜章新潟大教授)は16日、
家庭内暴力(DV)の防止に向けた提言書を、平山征夫知事に提出した。
被害者の相談に応じられる人材の育成や関係各機関の連携を唱えている。

同審議会は弁護士や大学教授ら20人で構成。03年2月から4回の会合を開き、DVの防止や、
DVの被害者になることが圧倒的に多い女性への支援策などを検討してきた。
提言は、被害を受けた女性の相談窓口が身近なものになっていないことや、警察、
県女性福祉相談所など関係機関・団体の連携が十分ではないといった問題点を指摘。

対策として、研修などを通じ、相談に適切に応じられる人材を育てることをはじめ、
家にいられない被害女性の仮住まい確保や、子どものケアなど多角的な支援のため、
関係機関の連携強化を求めている。

提言を受けて、平山知事は「現状ではDVへの本当の理解や、対策が講じられている訳でもない。
前向きな対策を考えたい」と話した。
 
県の男女平等社会推進課が、県内に住む20歳以上の男女1500人ずつを対象にした
昨年8月のアンケート調査によると、回答した1338人のうち、543人(男226人、女317人)が
DV被害の経験が「何度もある」「1、2回ある」と答えた。
反対に、暴力を振るった経験も478人(男257人、女221人)が「何度もある」
「1、2回ある」と回答している。【小畑英介】(毎日新聞)
[2月17日19時23分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040217-00000002-mai-l15

72 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 22:52 ID:Llqz9Ik4
>回答した1338人のうち、543人(男226人、女317人)が DV被害の経験が「何度もある」
「1、2回ある」と答えた。

>反対に、暴力を振るった経験も478人(男257人、女221人)が「何度もある」
「1、2回ある」と回答している。

これだけ女からのDV、男のDV被害があるのに、検討されるのは「女性」の支援策ばかりというのは
どういうことだ。

73 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 02:05 ID:FKabXIhg
住む所・仕事・お金・健康保険もなく、加害者から逃げ恐怖に怯えながら
息をひそめて暮らすのは、女に多いからなー。
最近ようやく「父子家庭」対策が出来たように、これからだと
思われるが。

74 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 21:19 ID:VmA7wwLn
日テレのHPの視聴者の声に投稿した。以下、抗議文。


昨日(2月15日)放送されたワカチェキを観ました。
「鬼嫁夫婦」特集ですか?出演していた妻たちがやっている行為は、
明らかなDV=ドメスティックバイオレンスじゃないですか?
妻が夫に殴る蹴るの暴行(なかには包丁を投げる)を加え、
夫が低所得だという理由で小遣い抜きやら、妻が家計の殆どを私的に使ったり
妻が夫に日常的に悪口を言ったり、不本意な性行為を強要されたり
家事をまったくしない妻が仕事で疲れた夫に炊事洗濯させたりと、
司会者の仲居さんは「これ問題じゃないかな?」と言ってましたが、まさにその
通りです。

75 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 21:21 ID:VmA7wwLn
DVとは「ドメスティック・バイオレンス(domestic violence )とは「配偶者
からの暴力」つまり、配偶者(婚姻の届出をしていないが、事実上婚姻関係と同
様の事情にある者を含む。以下同じ。)からの身体に対する不法な攻撃であって
生命又は身体に危害を及ぼすもの」をいいます。(DV法第一条第一項)

家庭の事情に法が口出し出来なかったのを出来るようにしたのがDV法であり
出演した夫婦の家庭内ではDVが行われているのが番組観れば明白です。

ではなぜ、これがバラエティー番組なのですか?
なぜ妻のDV行為を、夫のDV被害を面白おかしく構成するのです?
なぜDV妻を非難しない?なぜ被害者を助けようとしない?



76 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 21:21 ID:VmA7wwLn
しかもDV被害者の夫が控室で語っているのを内緒でDV加害者の妻に見せるな
ど、
DVを防ぐどころか拍車をかけているようにしか思えません。
「秘密の告白」としてDV加害者に内緒で喋ったのに、
それが放映されるのをDV加害者に見せては意味ないでしょう?
家庭に隠しカメラを設置し、家庭内のDVの実態が映ってましたね。
「10万出せ」と恐喝された現場、「謝れ」と土下座させられたDV被害者。
とにかく酷すぎます!

「酷い扱いでも幸せそうな旦那達。鬼嫁たちの天下はまだまだ続く!」
などと番組の最後で言ってましたが、
出演した家庭も問題でしょうが、このワカチュキの企画そのものも問題ではない
でしょうか?

2月15日放送分は録画してあります。これは、立派なDVの証拠ですよ。
(和歌山毒入りカレー事件で民放が裁判の証拠として採用されています。)
さきに述べたように、家庭の事情に法が口出し出来なかったのを出来るようにし
たのがDV法です。

「鬼嫁」たちの行為はDVであり、DVは立派な犯罪です!

DVを取材し、その実態と被害者の救済を訴える番組なら歓迎しますが、
犯罪行為をおだて、煽りたて、被害者を笑い物にする。
こういった番組を公共の電波で放送されているのは非常に不愉快です。
DVに関して、いちど検討されてみてはいかがでしょうか?

p.s.ところでこの投稿はお返事いただけるものなのでしょうか?
もしお返事くださった場合、内容をネットで公開させていただく場合がございま
す。

以上、俺が送った抗議文。ちなみに返事は来てない。
(まぁ期待していないが)

77 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 21:49 ID:VmA7wwLn
つか、このスレの住人たち。
先週日曜日、揃いも揃ってアク禁食らったのか?
じつは俺も急に書き込めなくなってしまって、ワカチュキの実況できなんだ。

まさかきみのせいさが手を回したのか?
考えすぎか?

78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 21:52 ID:Afxhz2mp
>>77
2ちゃん運用情報をこまめに見た方が良いぞ

79 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 22:11 ID:VmA7wwLn
>>78
俺トーシローなんで詳細キボン。


80 :きみのせいさ:04/02/21 22:33 ID:g7pGySTG
>77
君たちの邪魔するわけ ないだろ
ワカチュッキとかいう番組 (ごめん)見られなかったけど・・・
君たちはどう思っているかしらんけど、私は一度もDVは女性のみが被害者だなんて言ったことはない。
よ〜〜く過去のカキコ見ろよ。
男性の被害者もいることは知っている。(私の学生時代、女に植木鉢投げられて危うかったやつもいた)
私が頭に来るのは 今まさにDVで心身共に苦しめられている人たちを、マジに現場で支えようとしている場所に前後の見境もなく乱入しようとする「辻」みたいなやつや、
本当に彼女からDV受けてたかもしれんが『俺的にはいつでも逃げれるけど、男女板でオイシいからつづけ・』
なんて、書き込むやつがゆるせんかったのよ。
女から男へのDV オモシロ半分に描くワカチュキとか言う番組 どんどん抗議するべきだ。

81 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 22:59 ID:VmA7wwLn
>>80
このスレもまた、今まさにDVで心身共に苦しめられている人たちを、マジに現場で支えようとしている場所なのだよ?
前スレでは、あんたはそれを十分わかったうえでDVに苦しむ男性の相談・救済を妨害したばかりか、
犯罪行為にまで及んだのだよ?
よ〜〜く過去のカキコ見を見れば見るほど、
あんたの行動は夫にDV振るった上、DVをでっちあげて離婚慰謝料ふんだくるバタラーそのものだな。
>>52のページにでも逝きな。ここはDV法を妨害する犯罪者はお呼びじゃないんだよ。

82 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 23:03 ID:VmA7wwLn
さて。>>80
「君の性差」と「君のせいさ」と「きみのせいさ」は別人だ、とか言い出すだろうが
これを証明できなければ誰も信じないぞ?

じゃぁな、犯罪者。土曜日の夜だからネトゲでもやるとするか・・・。

83 :きみのせいさ:04/02/21 23:09 ID:g7pGySTG
ネトゲってなあに?
毎度思うけど 私の私生活に妄想たくましくして 大間違いなこと考えてないで、本当にDV被害者(男女共に)を支える方法考えろよ

男性用のHP作ったらと言ったらめんどくさいとか言った人もいたよね〜〜
ちなみに 何処が犯罪者なのか 法に照らし合わせてよーーく説明してみ?
じっくり 論証的にね


84 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 01:48 ID:xhI2UeFE
きみのせいさは自分の為した事の自覚が無い上に、
どんだけ話し合っても曲解するだけだから、スルー推奨

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 05:05 ID:QuoXUpWw
>私が頭に来るのは (略)前後の見境もなく乱入しようとする「辻」みたいなやつや、
(略)、書き込むやつがゆるせんかったのよ。

おまえが辻をゆるせんのは女綱で辻に論破されてまったく反論できなかったからだろうが?
(≧▽≦)ブハハハハハハハ!!


86 :三人目の刺客 ◆1qKNAMVL7g :04/02/22 20:15 ID:fJLE3uRI
なんだ・・・きみのせいさまだいたのか。
何故男女板的に美味しいと言ったか分かってるかい?

自分の実体験を基に誤った表記を正すきっかけになるから。なんだよ

きみのせいさに問う。
日頃配偶者からの暴力に悩む人が、自分が犯罪の被害者であることを知り
専門的っぽいサイトで「あなたは加害者にこそなれ被害者ではありません」
と言われる方の気持ちを想像した事がありますか?
さぞかし無念な事でしょう。本来被害者で有る筈の者が、加害者呼ばわり
されるのですから。

あなたのしている事は自己満足の偽善でしかない。良い事をしていると思って
居るのだろうが、DV被害者にはコレッぽちもプラスにはならない。
反論するなら脊髄反射ではなく、何故そのようなことを言われるのかと
熟慮してからの答弁を待つ

87 :きみのせいさ:04/02/22 23:12 ID:2HUGuWwX
ほんと 何回いったらわかるんだ??
私はDV被害者が女だけで男性が被害に遭わないなんて言った覚えは一度もない!
馬鹿の壁?
他の邪魔する暇があるなら なぜ自分たちでDV被害者をサポートする事を考えないんだと言っているんだ。
白桃缶のときだって 女綱のスタッフ以外に本気で白桃缶のサポートをしようとした人がいたか?

私の何処が犯罪者なのか 法に照らし合わせてよーーく説明してみ?
じっくり 論証的にね




88 :きみのせいさ:04/02/22 23:16 ID:2HUGuWwX
やめた!馬鹿馬鹿しい

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:34 ID:QuoXUpWw
久しぶりに女綱見てみたが。
加害者プログラムが気に食わず勝手な解釈のもと
加害者プログラムに取り組んでいる人たちに非難を浴びせ、
新聞などのマスコミを利用して「抗議が殺到している」と嘘の情報を流すことによって
それを妨害しようとする作戦会議が行われているではないか!

おい、きみのせいさ!おまえこれ(女綱サブ掲示板)読んでどう思うよ?
「加害者のサポートは行っていません」と掲示板入り口に明記し、加害者の書き込みを有無を言わさず削除した女綱が、
真にバタラーと向き合いDV問題に取り組んでいる人たちを頭ごなしに非難する、

>私が頭に来るのは 今まさにDVで心身共に苦しめられている人たちを、マジに現場で支えようとしている場所に前後の見境もなく乱入しようとする「辻」みたいなやつや、
この件で女綱がやってることは辻そのものだ!今まさにDVで心身共に苦しめられている人たちを、マジに現場で支えようとしている場所に
前後の見境もなく乱入しようとしているではないか!

どうよ?きみのせいさ。言っておくがダブルスタンダードな言い訳は聞かんぞ?
おまえがDV加害者サポート団体や東京都に対して女綱サブ掲示板の書き込みを密告することを俺は止めない。
>>80で言ったことが本当なら、女綱の加害者サポートに対するマスコミを利用した情報操作などによる妨害工作、許せんだろ?
女綱にこのことを抗議してやってもいいのだが、いくら今まさにDVで心身共に苦しめられている人たちを、マジに現場で支えようとしている場所だからと
放置するのもどうかと思うぞ?

90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:42 ID:QuoXUpWw
>私の何処が犯罪者なのか 法に照らし合わせてよーーく説明してみ?
>じっくり 論証的にね
なるほど、きみのせいさはこのことを本気で知りたがっているんだな。
だが匿名掲示板で、わざわざ法律調べてまでおまえに教えるメリットなどどこにもない。

もし答えたとしても100l納得のいく回答とは限らないからな。
「じっくり 論証的にね 」という質問はとくにね。
「知りたいことは自分で調べる」これ基本。

2ちゃんで自分の知りたい情報をいかに2ちゃねらーから聞き出すか、それは
いかに2ちゃねらーを利用できるかにかかっている。おだてたり煽ったりするのもひとつの手段。
「本気で知りたがっている」ことなど相手に悟られては、面白がって誰も答えないのが2ちゃんだ。

ま、大抵こういう場合「誰も答えられないんだね」と捨て台詞を残して去っていくのだが。


91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:44 ID:avOkctK8
>ALL

>>87-88
↑こいつって変質者じゃないか?
キモ過ぎて吐きそうなんだが。

92 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:49 ID:QuoXUpWw
>>87
>白桃缶のときだって 女綱のスタッフ以外に本気で白桃缶のサポートをしようとした人がいたか?
女綱は当時「男性のサポートはおこなっていない」と言っていた。これによって白桃缶の相談は削除されたのだ。
「男性のサポートもシル!」と訴えて白桃缶が安心してサポートを受けられる環境を作ることもまた
本気で白桃缶をサポートしていることに貢献しているわけだが?

第一「男性の書き込みお断り」とされていた当時、どうして男性が白桃間の相談にレスができたというのだね?
女綱はこう反論されることを予測して「男性のサポートを行っていないと『誤解を与える表記があった』」などと予防線を張っているが
これは女綱が考えた「言い訳」・「嘘」なので騙されないように。



93 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:54 ID:QuoXUpWw
「白桃缶の相談に男性は誰も答えていない」
女綱といい、よくもまぁこんな見苦しい言い訳できたもんだなと
今更ながらにして思うよ。

「大相撲の土俵に女性が上がれないことに抗議している女性たちに
まわし一丁で土俵に上がれる勇気を持ったひとなど誰一人としていない」
これとまったく一緒だな(ワラ

94 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 00:30 ID:SxC3jE+y
きみのせいささん、女綱では2ちゃんねるの情報提供ありがとうございました。
ですが、この行為のせいできみのせいささんに恨みを持つ人たちが2ちゃんねるのあちこちで貴方をさらし者にしています!
個人情報などが漏洩しているのではないでしょうか?内容は書けませんがなんでこんなことわかるの?ということまで書かれてました。

セキュリティのところで見つけたのですが、セキュリティーガードというのを試されてはいかがですか?
名前欄に「fusianasan」と入れて書き込むと登録ができるようです。
私もそこで登録したうえでここに書き込みましたが、2ちゃんねるへの書き込みは怖いのでこれきりにします。

それでは・・・。

95 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 01:18 ID:QJWCSbaK
>>89
>加害者プログラムが気に食わず勝手な解釈のもと
>加害者プログラムに取り組んでいる人たちに非難を浴びせ、
>新聞などのマスコミを利用して「抗議が殺到している」と嘘の情報を流すことによって
>それを妨害しようとする作戦会議が行われているではないか!

今読んだが。
東京都の男女平等参画室が、加害者向けに「パートナーへの暴力ってなに?」という
パンフレットを作成しました。が、そこに描かれた想定事例は、「加害者が反省し、
自分を変えることによって、被害者である妻が戻ってきてくれた」というもの。
@「加害者プログラムに取り組んでいる人たち」への非難ではない
ADV?・・・反省しました。チャンチャン♪で終わらせようとする
 被害者の心情も現状も理解していないお役所仕事への抗議
である。
男性被害者の場合だって、相手の女が「反省しました。チャンチャン♪」で
許されては困るのは同じ。
どこの誰だか知らんが、曲解してこのスレのレベルを下げようと企むのはやめることだな。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)