5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男を立て、自分は三歩下がる精神

1 :ぴぴ:04/02/13 23:09 ID:OeEyGeg2
私の両親はとても仲がよく、母が父を立て
父ががんばり仕事も成功して、夫婦円満です。
私自身そんな両親に憧れて、女は自分の選んだ男を立て
3歩下がって歩くのが相手の男性の自尊心を傷つけることなく
自信をもって物事に取り組んでもらうためにも必要だと
私はそんな彼を支えるんだと思ってました。
こうして、1年彼氏と接してきましたが、つい最近ふられました。
理由は
「私が何を考えてるのか1年も付き合ったのにわからなかった。
 ぴぴを知ろうとしてもぴぴは拒否する」
「もっと自分を出して欲しかった。俺にして欲しいことが
あれば気を使わずに言って欲しかった」
あと、彼はプロスポーツ選手なんですが、最期に
「監督以上にぴぴは監督みたいだった」
といいたい放題に言われました。
私は、彼のためにと彼を持ち上げたててきたのに
本当は男の人自身立てられることなんて望んでないんじゃないでしょうか?
彼には私の男女感を全て否定されたみたいでショックでした。
私の何がいけなかったんでしょうか。アドバイスが欲しいです。


2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:11 ID:/oVBJNXo
2


3 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/13 23:11 ID:gcEBpnaq
君の男女観を最初に伝えるべきだった
つか2年付き合ってる人と君がそっくり

4 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/02/13 23:11 ID:eqXvdmTG

   ぼるじょあ軍団がムーンウォークで2ゲットォー!!
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧ ∧∧ ∧∧∧∧ ∧∧ ∧
    ( ・3( ・3( ・3( ・3( ・3・)
    ./ つ ./ つ ./ つ ./ つ ./ つ つ
 〜(_⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ  ≡≡≡(´⌒;;
    .)ノ `J)ノ `J)ノ `J)ノ `J)ノ `J≡≡≡(´⌒;;
              ≡≡≡(´⌒(´⌒;;
      ズズズズザザザザザザザザザーーーーッ

5 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/02/13 23:12 ID:eqXvdmTG
・・・。
ショックでしたYO。私の何がいけなかったんでしょうか。
アドバイスが欲しいですYO。

6 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/02/13 23:14 ID:eqXvdmTG
>>1
一方通行みたいに感じて寂しかったんじゃないかNA。
理解しあうことを望んでいたのかもNE、その人は。
世の中にはいろいろな人がいるから。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:14 ID:cbFu61BO
ムーンウォークだからスピードが足りなかったとか!

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:15 ID:QtRciRJu
        / ⌒⌒ \
       /        ヽ
      /  | | | | | | | | |  ヽ
     /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \/   、_ _,   ヽ /   |
       |      ヽ   |ノ   < >>1読んでないけど男が悪い。
       ヽ    U    ' |     |   
       |_/⌒_⌒\._ノ|     \_____
       .ヽ\|_|_|//


9 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/13 23:15 ID:gcEBpnaq
>>5
日頃の行い

10 :ぴぴ:04/02/13 23:20 ID:OeEyGeg2
>>6
彼もそう言ってました。
彼女なのに距離があったと。
彼はスポーツ選手だし、スポーツ選手の奥さんとかって
自分は前面に出ることはなく陰ですごく夫を支えてますよね。
だから、彼もそういうのを望んでるんだと思ってました。
確認しなかった私もいけなかったですが、もう別れて
1ヶ月くらいたちますが、この別れの理由だけは
納得できないものがあります。


11 :赤菜( ´A` )@東頭 ◆gQdPJUKTPQ :04/02/13 23:24 ID:G+tA6eOs
別にすべての男が立てられたいわけじゃないよ。
立てられたら不安になる人もいるし。
ちかくでただ微笑んであげるくらいがちょうどいいと思うなぁ、俺は。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:25 ID:IjTUhPva
男に好きな女ができただけ。
その好きな女とセックルまでいったかその彼女とデートが日常になったから
君は要らなくなった。
残酷だが男はそういうもんだ。
君より好きな女ができたと正直に言わなかった分、
優しい男だと思って諦めて下さい。

13 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/02/13 23:25 ID:eqXvdmTG
>>7
そうかぁ!もっと練習するYO!
>>9
心がけを改めるYO!

>>10
黙っててもわかって欲しい人とか
洗いざらい打ち明けて欲しい人とか
世の中いろいろな人がいるかRA。
あなたは前者で彼は後者だったんだろうNE。
欲望の形が合わないと、恋人同士としてはすれ違ってしまうから
それが為に彼は別れを選択したのだと思う。
あなたは悪くないとおもうYO。性格の不一致だNE


14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:27 ID:eAbZGrOj
普通失恋板とかに立てるんじゃないかNA

15 :ぴぴ:04/02/13 23:31 ID:OeEyGeg2
>>11
でも、彼はスポーツ選手で団体競技じゃないので
試合で頼れるのはいつでも自分だけなんです。
それなら、立てられたら不安になるなんて言ってられないと思うんです。
自分1人でも負けないように、強くならなきゃいけないんじゃないでしょうか。
そのために、私が彼を支えようともっと強くなってもらうためなら
彼のために出来る限りのことをしようと思ってました。
近くで微笑むだけなら、誰にだってできることなのに・・
私じゃなくたってどこの誰にだってできることだと思うけど・・
>>13
正直、自分の男女感に自信がなくなりました。
もっと彼とそういうことを話せばよかったとそれは
少し後悔してます。


16 :ぴぴ:04/02/13 23:35 ID:OeEyGeg2
>>14
確かに失恋ですが、内容が男女論に関することだと思うので
この板にしました。
失恋板はただただ「かわいそうだねー」というだけなので。
慰めて欲しいだけならいいですが、そういうわけじゃないので。


17 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/13 23:39 ID:gcEBpnaq
「もっと自分を出して欲しかった。俺にして欲しいことが
あれば気を使わずに言って欲しかった」

翻訳
君が何を考えているのかよくわからない。
俺にどうして欲しいのかよくわからない。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:45 ID:61J0qgRo
>>1
あなたは彼がどんな状況であれ励ますタイプでしたか?
彼の状態や結果が悪くても、どちらの彼も「丸ごと」彼として
受け止めてあげられるタイプでしたか?

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 23:53 ID:61J0qgRo
しかし、ぴぴさんの心掛けは立派。
間違いではない。
問題は「やり方」だったんだと思う。


20 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/13 23:55 ID:gcEBpnaq
1さんやる気ないね

21 :赤菜( ´A` )@東頭 ◆gQdPJUKTPQ :04/02/14 00:01 ID:MNLCDTFr
>>15いや、押し付けがましくなくそっと近くで微笑んであげるって、
  むずかしいよ。
  それに、いつもひとりで頑張ってる人だったんだから、立ててあげるより
  なにげなく包み込んであげるだけの方がよかったと思う。
  立てられたら、しっかりしなきゃ、って、
  いっつも躍起になって生きていかなければならないでしょ?
  でも1さんは立派だと思う。
  そんな風に考えられる人ってあんまりいないから。


22 :福原の雄猫:04/02/14 00:13 ID:+JLkcuKf
>>1
彼はまだ三歩下がって…って言う女性と付き合うには早かったかもしれんね。
発展途上の段階では男って結構女に甘えたいもんなんよ。まして、ボクサーとか
ゴルファーだったりしたら、ある種孤独な商売だしね。これをきっかけに、男
を時には甘えさせれる女になればいいんじゃないかな?知り合いの工務店のお
かみさんがそんな感じかな…。


23 :LA-NA2:04/02/14 00:30 ID:wnRdNm2V
ぴぴさんの心がけは立派だと思うよ。
たださ、立ててもらう側がやっぱり幼かったのでしょう。
特に若者は甘え体質が身についてますから。
子供の頃から甘やかされてるから、立てられることで生じる義務感みたいなものに耐えられない。
かくいう自分はまだ未成年の青二才だったりするわけだが。

24 :赤菜( ´A` )@東頭 ◆gQdPJUKTPQ :04/02/14 00:32 ID:MNLCDTFr
子供の頃からまともに愛されたことない人でもオコリウールかも

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 00:48 ID:pECLeuuz
スポーツ選手というのは将来がとても不安でしょうね。引退後の心配を
しないですむならすごくうれしいでしょう。もし1さんが経済的に彼の
将来を支えてあげられるスキルなり資産なりを持っていたら、彼が立ち
去ることはなかったでしょう。3歩下がって、「思いっきりやってこい、
ダメだったらいつでもあたしが受け止めてやる!」という姿勢だったら、
彼もさぞかしうれしかったのではないかしら?「男女感」とあなたが書く
感情のレベルではなく、少しクールな「男女観」を涵養して冷静に反省
してみるとよろしいかと。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 00:49 ID:JpRaTTUS
男を勃て、自分に入れる精神。

27 :ぴぴ:04/02/14 00:50 ID:ThJN+/9I
彼と知り合ったのも、私ももともと彼のやっているスポーツを
やっていて(故障で高校のときにだめになりましたが)、偶然彼の試合
を見たときに「この人ならきっといい選手になれる」と直感で思ったんです。
男として選手として彼に惚れていました。
彼と付き合うようになってからも、自分のことなんていい。彼には
いい選手になってもらいたい。私、個人のことで彼を迷わせるようなこと
は絶対しないでおこう。男として選手として彼を立ていつか必ず栄光を
掴んでもらおう。それが私の幸せでもあると思ってました。
いつだって彼を励ましてきました。コンディションが悪く調子がでない
ときも「次は必ず勝てる。○○さん(彼)ならやれる」と激励してきました。
ただ、甘えさせるということはしなかったかもしれません。
彼には強くいて欲しかったから、私に甘えてるようじゃまだまだだと
精神力が勝敗を強く左右するスポーツの世界じゃ、もっともっと精神的にも
強くならなきゃいけないと思ってました。
ふられたということは、結局私のやってることは彼の支えでも何でも
なかったってことだと思います。
もう1度冷静に自分が彼に対してどうだったかを振り返ってみたいと思います。


28 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/14 00:56 ID:JgY/7OSP
>>27
それじゃあ、
「監督以上にぴぴは監督みたいだった」
と言われても当たり前かと・・・

んでもってそれ、全然三歩下がる精神じゃないような・・・

29 :ぴぴ:04/02/14 01:05 ID:ThJN+/9I
>>28
監督は私なんかよりもっと厳しいですよ。
私は、彼を激励して彼の負担にならないようにしよう
と努めてきたつもりです。
彼が本気だったから、私も彼の夢を応援しようと思えたし
彼を立てようと思えたんです。
わがままなんて言わなかったし、自分のことより彼のこと
を考えて自分を主張せずあくまで彼を立て三歩下がる精神で付き合って
いたと思います。


30 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/14 01:17 ID:JgY/7OSP
>>29
監督よりも厳しい激励をする人は、
少なくとも旧来の、「三歩後ろを下がって歩く女性」の姿ではないよ。
恋人に何を求める人なのか、相手に尋ねるべきだったね。

31 :ぴぴ:04/02/14 01:25 ID:ThJN+/9I
>>30
いや、監督の方が厳しいですよ。
確かに、今思えば何も聞かずに突っ走った私のからまわりって感も
あります。
私が怪我で果たせなかった夢を彼に叶えて欲しいという気持ちも
ありました。それが重荷だったのかな・・
これからは相手の求めることや自分のこともちゃんと知らせるべきなのかも
しれないと思いました。


32 :寺尾(゚∀゚∀゚∀゚)@天使 ◆ANGeLVxIlU :04/02/14 01:34 ID:JgY/7OSP
>>31
>監督の方が厳しい
>>29を読み違えた・・・
酔っていて目が腐っていました。ゴメンね。

なんか、もっと話あえば良かったのにもったいない・・・

33 :猫バス( ・∀・) ◆.GP02v4U36 :04/02/14 10:06 ID:F3XMeW/+
でも、正直>>27のような彼女はイヤだ…

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 11:02 ID:hMnn360j
臨床心理学では「うつ病者に励ましは絶対禁物」
という絶対原理がある。
本人が最大限頑張っているにも関わらず、周囲がそれを認めない事に
よって人間の心理は死に向かうらしい。まして家族が。
恋人の気構えと妻の気構えは違う。
厳しいかもしれないが、心掛けは正けれど>>1は「妻」たる度量を
目指してはいなかったのではないかな。

仏教にはこんな言葉がある。
「色即是空、空即是色」
空(目に見えない)は即ちこれ色(目に見える)をなし
色(目に見える)は即ちこれ空(目に見えない)をなす
女は生き方として特に前者を覚えておくべし。
男は生き方として特に後者を覚えておくべし。
人が色即是色を目指して他者との「和」は生ぜず。

ゆっくり大人になれば良い。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/14 11:25 ID:hMnn360j
補足

只、女が「妻」である為には結婚という安心感が要る。
一体感という安心が無いから「彼女」のままなのだ。
その女性が結婚後に「妻」になる素質があるか見抜くのは
男の度量でもある。

女にも、男にも、覚悟が必要。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)