5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太田府知事、また土俵入りならず

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 21:24 ID:qXeg0gE/
★太田知事、土俵入りならず 日本相撲協会が拒否

・大阪府の太田房江知事が、大相撲春場所(3月14日初日・大阪府立
体育会館)の表彰式で自ら土俵に上がって優勝力士に知事賞を授与
したいと要望している問題で、日本相撲協会の間垣・大阪場所担当部長
(元横綱二代目若乃花)は18日、「今場所はない」と語り、昨年までの
4年間と同様、同知事が土俵に上がるのを認めないことを明らかにした。

太田知事は初当選した2000年から、優勝力士を直接表彰したい意向を
日本相撲協会に伝えてきた。しかし、協会は「土俵上は女人禁制とするのが
大相撲の伝統」として拒否し、代理の男性副知事が土俵に上がっていた。

間垣担当部長は「(知事は)今年も要望されたようだが、執行部からお断りの
連絡を入れたと聞いている。無理なこともある」と話した。

http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=sports&newsitemid=2004021801002771&pack=CN

2 :名無し:04/02/18 21:29 ID:eL73PLmg
2をもらっておくか
しかし、しつこいおばさんだな

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 22:12 ID:yxVOULoT
じゃ3

4 :山猫 ◆neko4yfuBA :04/02/18 22:20 ID:KCygMrTg
性懲りもないね。4

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 22:23 ID:wExSri2i
GO!

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 22:31 ID:JyROhvWJ
>>1
まだそんなくだらないこと企んでたんだね。
本当にしつこいやつだ。
破綻状態の大阪財政をそっちのけで。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 22:37 ID:Llqz9Ik4
しつこすぎる。ここまでくるとストーカーか嫌がらせ。
でなければ精神異常。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 23:06 ID:I0Ouc8vn
日本相撲協会はなぜ、先の知事選挙でエモやんを支持しなかったんだ!
エモやんが当選していたら、少なくとも向こう4年間は土俵問題で揉める事はないし
府民もスカタンブサエを合法的に追い出せてウマー、だったのに…

9 :七色いんこ:04/02/18 23:15 ID:SyCSEtJL
宝塚に男を出せと言っているようなもんだしなぁ。。。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 12:35 ID:veBJ1Jbu
よっぽど相撲好きなんだね。この相撲おばさんは。


11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 13:23 ID:/BEo/X5A
ぶさえしね

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 13:47 ID:dJPBxJdR

そんなに不知火型を披露したいのか?
それとも弓取り式がしたいのか?

13 :三人目の刺客 ◆1qKNAMVL7g :04/02/19 14:55 ID:fnsNlzGa
仮に上がれたとしても座布団が舞う予感

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 20:25 ID:54s7Jvpq
「男女共同参画」と「日本国技の伝統」の区別が付かないクソババ・ヲヲタ。

大阪プロレスのリングで我慢汁。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 20:26 ID:XibjX+8A
そもそも伝統破壊が目的という罠
文化大革命だ!

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 21:42 ID:48/QmByF
大阪で相撲をやることができなくなりますね。
代わりの場所を考える必要がありそうです。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 00:16 ID:HyrxtJlw
土俵入り出来ない腹いせに女性専用車両を増やしてるんスかね?

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 01:04 ID:SRfxJlNA
>>16伝統と格式を重んじるなら、京都での開催はどうだろうか?>大相撲三月場所

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 01:31 ID:0JyEQE0J
女をあげちゃったら、相撲でなくなってしまうんだろ。
太田は相撲をこの世から消そうとしている。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 14:13 ID:xfcTq3na
伝統を解体すれば、ナニかイイことがある・・・
と本気で考えるバカが知事だもんな。

「女が知事の都道府県では、本場所興行を行わない」
というような英断も必要かもね。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 14:24 ID:+TCXjKKY
個人的に土俵以外の場所で表彰すればいいだろ。
あとは焼肉食いに連れていってやるとか。
 
それかどうしても土俵にこだわるなら、
知事室のなかとかにミニ土俵でもつくって
毎日しこでも踏んでれば?
 


22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 14:28 ID:+TCXjKKY
ああ忘れてた。
その前に女相撲大会(まわしいっちょ)を企画したら、
それぐらいのことはいえる権利があるかも。
 
アメリカのトップレスボクシング大会ができるような
男女平等の社会が大阪でできたら、
古い伝統覆すことだから理にかなってる。


23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 16:05 ID:ViVyZC0I
>>22
同意!
そこまで徹底するなら賛成する。

「角界入門の権利を女性にも!」ぐらいなことをついでに言えば、
太田の言い分にも説得力が出てくるんだけどな。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 11:48 ID:UqwmxSM9
>>14
ブサエが土俵禁止の腹いせに大阪プロレスのリングに上がってたな。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 12:33 ID:vIGhUkFS
大田が土俵に立ったら座布団が飛び回ると思われる。
そのドサクサに紛れて中身の入った缶ジュースや、一升瓶を・・・

26 :赤菜( ´A` )@東頭 ◆gQdPJUKTPQ :04/02/22 12:48 ID:3O2pIv3t
>>25ありうる。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 12:51 ID:Ht8cqbuq
>>25
むしろやってやる

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 13:59 ID:iHWOoLrc
協会は「土俵上は女人禁制とするのが
大相撲の伝統」として拒否し、代理の男性副知事が土俵に上がっていた。

そうやって、伝統にこだわっているから変化に乏しくなって相撲人気が低迷してるんですよ。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:01 ID:Vs+uL58j
>>28
なんでアフォは伝統を守ろうとする事を全て否定するんだろう。やれやれ。
伝統があるから今の自分らがあるんだぞと言いたい。

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:02 ID:whPHLIoC
>>28
女を土俵に上げないから、相撲人気が落ちているって?
ずいぶん強引な解釈だね。
どうせ大相撲なんて興味ないんでしょ、あんた。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:03 ID:MWBNxSsw
>>28
変えることで人気がでたとしても、それは大相撲じゃないね。
別のもの。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:04 ID:dqzLAz9H
>そうやって、伝統にこだわっているから変化に乏しくなって相撲人気が低迷してるんですよ。

伝統にこだわるから相撲だよ。

33 :福原の雄猫:04/02/22 14:05 ID:/v+29GMk
本人も本気で上がろうとしているかどうだか…。おそらく女権団体
へのアピール程度のものではないか?


34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:05 ID:whPHLIoC
>>28
>そうやって、伝統にこだわっているから変化に乏しくなって相撲人気が低迷してるんですよ。
あなたの考え方からすると、宝塚の舞台にも伝統に拘らず男性を上げないといけないね。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:08 ID:VhJndbXz
>>28
歌舞伎に女性様が上がらないのは差別ですムキー!!
ってか(ワラ

36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:08 ID:MWBNxSsw
大相撲の伝統美を理解出来ないような客に人気がでてもしょうがないし。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:14 ID:whPHLIoC
>>36
確かにそうだ。
横綱審議員の内館牧子さんに同じこと言ってみなさい、28さん。
あなたは相撲をこよなく愛する女性に批判されることでしょう。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:18 ID:3bfzfGJ8
まあ、女がケレン味(←何故か変換できない)を何にでも求めるのは、今に始まったことではない

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:19 ID:VjCWm1LW
ところで女が土俵に上がって何か女に利益があるのか?

女だって、女だけしか入れない場所に男が入ってきたら嫌だろ?
別に経済的に不利益を受けていないのだから、いいと思う。

太 田 は 本 当 に 馬 鹿
そ れ を 再 選 さ せ た 大 阪 府 民 は も っ と 馬 鹿


40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 14:21 ID:avOkctK8
>>39
カルト宗教フェミニズム原理主義の教義の達成
極左的文化大革命の達成

彼女達にとっては大きな利点だろう

あとおおさかは日本じゃないよ

41 :ほねかわ ◆NSdE/hbA6w :04/02/22 18:43 ID:uShru6Qb
この女の目的は優勝力士に知事賞を授与することじゃなくて、
土俵にあがることなんだろうな、どうせ。


42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:04 ID:jXSyY2Dl
吉田、全柔連に警鐘
ttp://sports.yahoo.co.jp/headlines/20040222/20040222-00000016-spnavi-spo.html

やはり古い体制のままでいるから、人気や競技人口が低下するんですよ。
やはり時代の変化に伴って進化しないとダメだよ。変わらなきゃ。

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:14 ID:Ymxsw3zh
バブルの頃が基準なら、たいがいのイベントは「低迷」だろうね。



44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:45 ID:PdlvBQ+z
>>42
何それ?
相撲も宝塚も変われと?

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 23:48 ID:Z5Az9/10
>>42
100歩譲って、たとえそうだとしても、伝統と共に滅びるか、伝統を捨ててショーに徹するか
どちらを選ぶも当事者の自由。

46 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 00:53 ID:tfULrFVc
女性が土俵に上がることに反対している人は本当に「伝統」が理由なの?
私は反対派ながら理由は違うんだけど。

男性には社会的地位などとは別に「力の序列」がある。ここで言う「力」とは体力、
戦闘力のこと。たとえば女性からカツアゲする男は最低だが、男性がカツアゲ
されたらカツアゲされた男の方が情けない、という見方をされる。つまり強い男も
弱い男も実際戦わなくても戦うことを前提とした序列を甘んじているのだ。
だから力の序列から解放された特権階級である女性が土俵に上がることが
不快に感じられるのだ。

つまり相撲は男性にとっては「自分の分身の戦い」であるから、力士を尊敬し、憧れる。
一方女性にとっては闘犬や闘鶏のような「高見の見物」にすぎないのだ。

47 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 01:25 ID:WdWY5mKo
>>46
あの〜、それも「伝統」に含まれているんですけど・・・。

相撲は神事であり、力や勝負を奉納する場です。
相撲の形式や伝統を現代の理屈で否定するなら、
「じゃあ宗教って何よ?」までいってしまいますよ。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 01:42 ID:vpZiSycm
>>46
変な解釈するんだな。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:10 ID:horwU1Ae
「プロレスは男女共同参画」 土俵がダメなら…大阪・太田知事、リングに上がる
1 名前:☆ばぐ太☆φ ★ 04/02/23 11:54 ID:???
★土俵がダメなら…大阪・太田知事、リングに上がる

・女人禁制を理由に地元で開催される大相撲春場所の土俵入りを今年も
 日本相撲協会に拒否された大阪府の太田房江知事が21日、大阪城ホール
 (大阪市)で開かれたプロレスのリングに上がり、開会宣言した。

 主催の大阪プロレスは、防犯キャンペーンを行うなど府の事業を支援したり、
 選手が府知事選で応援に駆け付けるなど太田知事にとって強い味方。
 無事にリング入りを果たした太田知事は「気分が良かった。そこに立つだけで
 元気をもらえる気がした」と満足げ。

 この日は女子の試合も組まれ、太田知事は「プロレスは男女共同参画の
 スポーツですね」と遠回しに日本相撲協会を皮肉っていた。
 http://www.sankei.co.jp/news/040221/sei077.htm

50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:51 ID:muNOhBea
男女共同参画のスポーツかよ。プロレスは。基本的に,プロレスは,男女が戦う試合もありますが,男女別にしますけどね。


51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:52 ID:muNOhBea
相撲とかそういうスポーツ面まで,公の場で言うのは辞めろって。頼むから,大阪の政治をちゃんとしてくれ。


52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:58 ID:2RCPQ1KR
太田が本物の電波であることが確定したな。

53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:15 ID:muNOhBea
男女平等運動はもういいから,大阪府政の事だけ考えてください。


54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:25 ID:eRnsFgXV
大阪ブロレスも断れよ。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:33 ID:myKo9wPO
土俵に上がりたいから知事に立候補したの?
そういう風にしか思えない。


56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:53 ID:TvPSXlMQ
大阪プロレスのニュースに関して、TVでプロレス中継を見ていた人の意見(某blog)。

-----------------------------------------------------

>太田房江・大阪府知事(52)が (中略) 「大阪プロレスは男女共同参加のスポーツ」と話していた。

この人は最低だと思いました。
くいしんぼう仮面を「くいしんぼうマスク」と言い間違え、
隣に立っているデルフィンの名前も分からなくて小声で「何でしたっけ?」みたいに聞いたり・・・。
府政に協力してくれた人達に感謝を示すのにそれかよ、と。

-----------------------------------------------------

言い間違えのソースは→ http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/other/live/200402/21/az01.html
「府政に協力」のソースは→ http://www.sanspo.com/fight/top/f200401/f2004020105.html

57 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:58 ID:lIwJyBMB
プロレスはネタになれば何でもいいって世界だからな。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 15:23 ID:rfs6hDp4
ブサエ、阪神の監督はまだ星野氏だと思ってそう。
岡田監督とは面識なさそうだしな。その程度では阪神ファソ失格。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)