5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀は「古き良きもの」の時代

1 :大多 亮:04/02/21 08:24 ID:A8LUqd9m
日本アカデミー賞で、賞を総なめした「壬生義士伝」、本場アカデミー賞で外国語映画部門
にエントリーされた、「たそがれ清兵衛」、そしていわずと知れた「ラストサムライ」。
これらは江戸末期〜明治の男たちの話である。何故、今、これほどサムライムービがもては
やされるのだろうか?
これらに共通する、「武士道」や「男のプライド」といったものは、ここ数年フェミニスト達
策略によって散々否定されてきたものである。それが、海外で評価され逆輸入の形で日本人が
再認識、再評価されたのは皮肉な話である。

さて、国内に目を移すと同じような現象が起こっている。
例えば、今年の月9「プライド」。これは「古き良き時代の女」を求める主人公を人気アイドル
木村拓哉が演じており、「君たち、女子が求める”やさしさ”って何?車道側を歩いてくれる事?
欲しいもを買ってくれること?」や「”やさしい人が好き”なんて言う女の子を好きになっちゃ
ダメよ、本当のやさしさを持ってる女の子は”やさしさ”なんか求めない」といった、短絡的な
やさしさを求める女性を戒めるセリフがちりばめられている。
このドラマの出演により、木村拓哉はフェミニスト達の突き上げに遭っているそうである。

ただ時代は確実に変わりつつある。古き良きものが見直され再び蘇る日も遠くないだろう。

2 :エンバ大王@近藤務 ◆ULALBB./DY :04/02/21 08:29 ID:fdTbEOhR
コラムだね。
ポエムの時代は終わり、コラムの時代になるということか。
ごくろうさん、>>1

3 :エンバ大王@近藤務 ◆ULALBB./DY :04/02/21 08:56 ID:fdTbEOhR
ゴラムにならないように(w/寒

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 08:57 ID:XbuGIhkA
さぶ

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 11:52 ID:bDhqIZUW
ほーう プライドってそんなドラマなんだ
1回も見た事ねーやw 今度見てみっか


6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 12:39 ID:S9XpoH5j
なんだかんだ言ってキムタクの影響力はスゲーからな


7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 01:15 ID:ONeCsKhd
クイーンはイイ!!

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 08:52 ID:pcRKHfMU
>>1を読む限りだとテレビドラマも捨てたもんじゃないな。
んで?そのドラマ視聴率いいの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)