5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「男女に能力差ない」 高校生熱論

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:44 ID:V9Pc7dRS
★熱論「男女共同参画は進んでいるか」  敦賀気比高生が公開ディベート

・敦賀市のつるが男女共同参画フォーラムは二十二日、開かれた。
 敦賀気比高の生徒が「男女共同参画社会は進んでいるか否か」と題して公開
 ディベートを行い、白熱の議論を展開した。

 公募の市民十人が実行委員会を組織。手づくりのフォーラムで市民の意識
 高揚を図ろうと、昨年八月から企画を練ってきた。
 公開ディベートは同校二年生十人が参加。「男女共同参画が進んでいる」と
 する肯定派と、「進んでいない」とする否定派に五人ずつ分かれて意見を交わした。

 まずは統計データを示して立証弁論。肯定派は「妻は家庭中心とする考え方が
 減少している」「地方議会に女性議員進出が目立っている」、否定派は「男女間の
 賃金格差が大きい」「女性はいくら働いても管理職にはなかなかなれない」と
 訴えるなど、両派五点ずつの論拠を挙げた。

 討論は徐々に熱を帯び、肯定派が「男女共同参画の法律ができたのは大きな
 進歩」と述べれば、否定派は「なのに社会の意識が低いのが問題だ」と反撃。
 「五輪で日本の女性メダリストは増えている」とするデータに対しては、「男女には
 機能の違いがあるだけで、能力に差があるという考えはおかしい」との意見が
 出され、来場者の共感を誘っていた。
 このほか、実行委によって職場編と家庭編の寸劇が演じられ、身近にある男女の
 意識差を指摘。育児休暇を取るなどした市民の体験発表も行われた。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=5460

2 :猫バス( ・∀・) ◆.GP02v4U36 :04/02/23 12:45 ID:1XlFyI2i
今だ!2ゲトズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:46 ID:ksFIy7uR
ばぐ太のスレに2ゲッチュウ!

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:48 ID:horwU1Ae
男女共同参画が必要かそうでないかを議論をしろよ

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:53 ID:kjrINMNg
委員長の野波比瑳子はどういう人なのかと思ってググッてみた。

それだけだ。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:53 ID:jNK14ubH
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077504873/

7 ::04/02/23 13:17 ID:gJaBE5Tv
こんなくだらない議題でディベートするくらいなら、 
夕飯はカレーと肉じゃが、どっちがいいか?の方がマシな気がする。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:56 ID:muNOhBea
女性はいくら働いても管理職にはなかなかなれない 自分や友達とかで会社作れば,社長か幹部にすぐなれるよ。
「五輪で日本の女性メダリストは増えている  男女共同参画とどう関係あるのか,第一,五輪では,男女一緒に行わない行事が多いだろうさ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:58 ID:muNOhBea
男女には機能の違いがあるだけで、能力に差があるという考えはおかしい DVや法律も,男に厳しくて,女に甘いのはおかしい。 

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:00 ID:4j/9Pg1w
「価値観の多様性を尊重」を訴えるフェミが、生徒を必死に洗脳する矛盾。


11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:03 ID:59Qf1Oom
男女の能力差がないのはおかしい。
同じでが正しいと考える平等教信者は死になさい。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:08 ID:7ffQUK/Z
男女に能力差がないだって?

ドメクラか、ボケッ!

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:14 ID:gHIxP+Pt
イナカの高校生諸君も社会に出れば真実を実感するでしょう。
その時になって、いかにバカフェミという下等動物が嘘つきかを
知るでしょう。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:14 ID:muNOhBea
能力差はなくても,法律の差はある。男には厳しいが,女には甘い。まあ,別に俺は男で大人だからこれはこれでいい。しかしだ,女の都合のいい事だけ男女平等を求める奴らは大嫌いだ。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 15:09 ID:pV31P10u
肯定派と否定派って、共同参画自体についてじゃなく
共同参画が進んでいるかについての肯定派、否定派なんだね。

結局、十人全員が共同参画そのものに対しては肯定派じゃん。

進んでいるか、ではなく、共同参画は正しいのか、という議論をして欲しい。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 15:17 ID:lIwJyBMB
立証弁論になってないだろ。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 15:24 ID:1jaRiWZE
>>14
非常に共感できます

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 15:25 ID:2RCPQ1KR
>>15
激しく同意!!

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 16:50 ID:muNOhBea
共同参画は必要なのは理解できるが,フェミニズムにおける共同参画が理解できない。


20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 17:39 ID:78Q3N3tx
>>7
俺はカレー派だな
これは譲れないね

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 17:42 ID:QOI3Yw0o
>公募の市民十人
公募のプロ市民十人じゃないだろうな。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 17:48 ID:horwU1Ae
>>21
プロ市民に決まってるじゃん
フェミの意向に沿わない人は当然選に漏れるようになっている

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 17:49 ID:QOI3Yw0o
やっぱりそうかぁ。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 18:07 ID:einEW8Om

>実行委によって職場編と家庭編の寸劇が演じられ、身近にある男女の

だから合コンで割り勘にしようと言ったら「ケチ!」と蔑まれた男の話はしたのか?

25 : :04/02/23 18:31 ID:tmPnrv0d
管理職が少ないのは別の問題だろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)