5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

似たもの同士が結婚しやすいんだって

1 :恋する名無しさん:04/01/28 05:12
恋愛が続き、結婚にいたるにはどんな要因が重要か、調べた結果がある。
その結果は「類似性が高いカップルが、結婚にいたる可能性が高い」とい
う事だった。たとえば一方が、終末には戸外でスポーツを楽しみたい性格
で、一方はスポーツ嫌いだったら、いっしょに楽しい時間が過ごせない。
一方は映画が大好きで、相手は映画に興味が無かったら、会話もはずまない。
できれば、二人に共通の趣味があり、一緒に楽しめるものがあるほうが、親しさが
深まっていくのは当然のことだ。また、男性が非常に抽象的なことを好む性格で、
女性が現実的な性格の場合は、結婚にいたることが少ないという。どちらかが真面目
で、どちらかが行き当たりばったりの性格のときも、うまくいかない。つまり、なるべく
多くの一致点があるほうが、結婚にいたる確率が高い。逆に相補的なのは、「機知に富む」
「穏やかな」という要素。片方が機知に富んだ人物で、もう片方が穏やかにl聞き役になる、
という補い合う性格のほうがうまくいくということだ。自分と似ている人、考え方のあう人と
一緒にいるほうが気持ちいい。男女がデートを重ね、「つきあう」のはこうしたふたりの相性
を確認していくためである。

2 :恋する名無しさん:04/01/28 05:28
ファッションも顔も似てるほうがうまくいく。
おそろいではないけど、横に並んでお似合いくらいがちょうどいい。


3 :恋する名無しさん:04/01/28 05:30
>>1
長いよ

4 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/01/28 14:15
似たもの同士じゃなくて、だんだん似ていくんだろ。

5 :brabus:04/01/28 14:23
>>4
長いよ あは

6 :恋する名無しさん:04/01/28 14:47
>>1
嫁さんはスポーツ大好き
俺は運動音痴
嫁さんは多趣味
俺は無趣味
こんな二人ですが、ラブラブです。
文句ある?

>>4
珍しくいい事言った。

7 :恋する名無しさん:04/01/28 15:11
普通嫌がるだろ
趣味の領域に入ってくるのは

8 :恋する名無しさん:04/01/28 20:25
似たもの同士の方が友情も恋愛も長続きするのは確かだな

9 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/01/28 20:40
マッチング仮説。

10 :恋する名無しさん:04/01/28 20:48
マッチデース

じゃない、やっぱり好き合うと、お互いを理解したがるじゃないか
で、その結果趣味が似通うということも言える訳で
だから、よりお互いを理解しあえる事が第一に来るんじゃないのかな

11 :公孫3 ◆SANaqJXUds :04/01/28 22:34
経済的に釣り合いが取れないとうまくいかないっつーのは聞いたな。

12 :恋する名無しさん:04/01/29 00:04
>>10
要するに最初から近いほう、同一化が行える要素を多く持ってた方が
成功率も高いわけで、それが失敗すれば結局離れていくわけだ。

13 :恋する名無しさん:04/01/29 00:08
まあ、動物は兄弟じゃなくてイトコくらいの相手に
一番惹かれるものだと言うしな

14 :恋する名無しさん:04/01/30 12:51
笑ってイイともにて放送〜独身女性に聞く、結婚相手の条件〜

1位 職業     2位 高学歴
3位 高収入   4位 身長
5位 容姿     6位 性格
7位 話し方    8位 長男ではない
9位 親と別居 10位 趣味が同じ

15 :恋する名無しさん:04/01/31 07:23
いいともがソースかよw
調査媒体で大きく結果が変わるぜw
その手のアンケートは。
しかも、所詮はアンケートだしな


16 :恋する名無しさん:04/01/31 08:31
264 名前:恋する名無しさん 投稿日:04/01/30 15:28
どこぞの婦人雑誌のアンケートでは、
1位 価値観の一致
2位 職業
3位 容姿

4位以下は忘れた。高学歴と高身長は、まるで入ってなかったな。
その手のアンケートは、調査によって大幅に結果が変わるよ。


17 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/01/31 08:36
職業→高学歴・高収入も入っている
容姿→高身長も入っている

まあ結局、金と頭と顔が重要というわけですね。

18 :恋する名無しさん:04/01/31 08:37
《同一化現象》〜自分と似ている人が好き

人間は考え方、行動、外見、しゃべり方、リズムなどが自分と似ている人を好
きになります。したがって互いに相手に好かれようとするカップルなどはお互
いに同一化しようという意志が働くため、考え方、行動、外見、しゃべり方、
リズムなどが同調してきます。同調がうまく成立すると長時間一緒に過ごして
いても不快感はなくなり、逆 に快感を感じるようになります。したがってこ
のようなカップルはPEAが出なくなっても互いに引きあえるようになります。

http://www.so-net.ne.jp/CYBERJAPAN/contents/love/dictionary/ta.html


19 :こうじ:04/01/31 08:44
結婚までなら似たものじゃなくてもしとるわい。
似たもの同士じゃないから離婚や家庭内離婚があるんじゃい

20 :恋する名無しさん:04/01/31 08:51
そりゃ、あるでしょうね。あくまで傾向でしょう。
似たもの同士の方が結婚しやすく、結婚した後も
上手くいきやすいんでしょ。

21 :恋する名無しさん:04/01/31 10:41
1位 性格   
2位 容姿   
3位 職業    
4位 趣味の一致 
5位 強い人



28位エッチのうまさ



97位 ティンポのサイズ


22 :恋する名無しさん:04/01/31 16:46
1位はかんちゅうはい度が低いことだろう

23 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/01/31 17:06
前提として、俺の輪廻と>>22以外だろうな。

24 :恋する名無しさん:04/01/31 17:18
似たもの同士でわかれたばっかですが何か?

25 :恋する名無しさん:04/01/31 17:21
http://www.baron-game.jp/Presure_DEMO.wmv
(;´Д`)ハァハァ…

26 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/01/31 18:48
補完し合う仲がいいんだって。

27 :恋する名無しさん:04/01/31 23:09
エヴァ?

28 :恋する名無しさん:04/02/02 13:51
>>26

>>1によると、穏やかさと機転については、そうらしいな

29 :恋する名無しさん:04/02/02 14:42
結婚の前にセクースを一回はしとけよ。いざやったときにティンポがはいらなかったら悲惨だからな

30 :恋する名無しさん:04/02/02 15:01
>>29
普通はするだろ。

31 :恋する名無しさん:04/02/02 19:03
>>24
外見や装飾が似たもの同士でもオマイの場合中身が油で相手が水だったんだろう

32 :恋する名無しさん:04/02/04 17:57
>>30
普通はしてはいけない。

33 :恋する名無しさん:04/02/04 18:06
なわけないw
どこのイスラム教だ

34 :恋する名無しさん:04/02/04 18:14
昔の日本はそうだった

35 :恋する名無しさん:04/02/04 19:16
 うん。昔はな。しかし今は、逆に嫁さんになるであろう人に馬鹿にされる可能性が。

36 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/04 19:17
まあ、永遠に誰からも惚れられなかった俺には関係ない話だがな。

37 :恋する名無しさん:04/02/04 19:19
昔の日本は大名の嫁は12歳くらいに嫁ぐから今よりも処女は少なかったそうだ

38 :恋する名無しさん:04/02/04 22:00
確かに、カップルって顔も似てるもんねー
要するに良い意味でも悪い意味でも
どっこいどっこいがくつくってこと。
私のどっこいどこにいる・・・

39 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/04 22:04
少なくとも俺は永遠にいなかった。絶対的に一番最悪だから。

40 :恋する名無しさん:04/02/05 08:21
昔の日本はそうでもないよ
元々乱交系の社会だった

41 :恋する名無しさん:04/02/05 08:26
江戸時代なんか初潮迎えた女は村の上手い男の所に連れて行き
女にしたあとは村の若いのと夜這い乱交だぞww

42 :恋する名無しさん:04/02/05 08:53
そうだよな、人身売買みたいなこと平気で行ってたからな。

43 :恋する名無しさん:04/02/06 17:06
似たもの同士は長続きもするけど、
お互いの長所を消しあってしまって逆にうまくいかない場合もある

44 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/07 18:04
無難ってことだな。

45 :恋する名無しさん:04/02/08 19:11
長所を増幅しあう時もある
お互いの悩みを似たもの同士で分かち合える


46 :恋する名無しさん:04/02/08 21:52
>>6
今はラブラブでも・・・その先はわからないよね。

47 :恋する名無しさん:04/02/08 22:05
てか、意中の子で彼氏いるのは分かってるけど、コクって撃沈して、
どうしても報われないのが分かった時その子の不幸を願う俺って
ヤバイ??

48 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/08 22:09
やばいというか無駄だからやめたほうがいい。

49 :恋する名無しさん:04/02/08 23:15
最低って言われても已む無し
いい事は何も無いしな
早く忘れて次いきな

50 :恋する名無しさん:04/02/15 15:55
29を見て
女の人に質問
やっぱティムポ入らないと結婚できませんか?

51 :50:04/02/15 15:55
マジレス希望です

52 :ナナ ◆nanaB.8seI :04/02/15 16:02
子供がいらないのなら別に良いのでは??

53 :恋する名無しさん:04/02/15 16:03


54 :50:04/02/15 17:03
子供は、人工授精でつくれるだろうから
そういうことではなくて、普通の夫婦生活が送れなくても
いい?ってことをお聞きしたかったのです。>52

55 :ナナ ◆nanaB.8seI :04/02/15 17:07
ちょっと無理なのかもしれないわ.....。
でもほんとに相手を信じてられるなら体の関係ではなくても、
夫婦にはなれるんじゃないのかなぁ??
やっぱ無理なの?汗

56 :恋する名無しさん:04/02/15 17:10
無理とはどういう意味?
SEXできないという意味ならそう。
相手が結婚できないと言ってるかということなら
今はその相手さえいない。

57 :ナナ ◆nanaB.8seI :04/02/15 17:24
人間はHをしないと生きていけないのでしょうか?という事です。

58 :恋する名無しさん:04/02/15 17:25
ガキに回答を求めても無駄です

59 :ナナ ◆nanaB.8seI :04/02/15 17:27
ごめんなさい。

60 :公孫3 ◆SANaqJXUds :04/02/15 23:55
>>57
回答「人による」
以上

61 :恋する名無しさん:04/02/17 21:31
統計的に見たら結婚相手の容姿は似てるんだってね

62 :恋する名無しさん:04/02/17 22:09
似てくるの間違いだろ

63 :恋する名無しさん:04/02/17 22:17
顔の造形が変わるわけ無いだろ
ブサイクと付き合ってたらブサイクになるってことか

64 :恋する名無しさん:04/02/17 22:18
仮に美形でも、ブサと付き合ったらブサに似てくるのか。
恐ろしい。
やっぱ美男美女同士で遺伝子を残した方が良いね。

65 :恋する名無しさん:04/02/17 22:22
>>64
調査で調べて見ると、顔は同レベル同タイプが
結婚する傾向が見られるらしいから心配ないだろう

66 :   :04/02/17 22:22
親が美男美女の場合、子がブサってよく聞く

67 :恋する名無しさん:04/02/17 22:27
そりゃないだろ
親がブサイクだと、子供もブサイクだろうけど

68 :恋する名無しさん:04/02/17 22:29
大家族系のテレビで、親が両方とも顔が良いのを見たけど、
やっぱ子供も顔が良い場合が多い。
7人くらい子供居たけど、全員かなりのものだったし。

69 :恋する名無しさん:04/02/17 22:33
遺伝法則からすれば親の両方の特徴を半々で
受け継ぐのが普通だしな。
両方とも良ければ、劣性で一重の形質が出たり、
なんか隔世でも起こさなければ、たいがい良いだろうね。

70 :恋する名無しさん:04/02/17 22:34
遺伝の問題だろう。ぶすでもいい環境で育つと、いい表情していて
ぶすに見えない子もいるのは確か。救いがないのは、性格ぶすと
いい環境に育てられなくて表情乏しく醜い表情している子が本当の
ぶす。

71 :恋する名無しさん:04/02/17 22:35
>>1の言うことは至極もっともだと痛感する。
基本的に夫婦は他人だよ。他人同士が仲良く暮らすためには、なにか「共通項」が必要だね。
とくに、楽しい、嬉しい、美味しいというようなポジティブな感情を共有できることが重要。
人生を一緒に楽しんでいけなければ、一緒にいる意味がない。

次に、嫌いなことが一致していること。
時間に遅れるのがイヤ、むだ遣いがイヤ、身だしなみがだらしないのがイヤ。
自分のパートナーの嫌なところを毎日見てると、だんだん愛も冷めてくるぞ。

もちろん、全部ぴったり、完ぺき、というカップルはいない。みんなどこかで妥協してる。
自分はどこまで妥協できるか、結婚前にしっかり考えろよ。


72 :恋する名無しさん:04/02/17 22:46
本質的には同類同士で群れて異質を排除するのが
人間の本能だしな。表面上は、誰とでも仲が良さそうな
八方美人でも、そうだわな。


73 :恋する名無しさん:04/02/17 22:54
自由平等を唱えるアメリカが実際は同人種、同階級、同学歴
の人間で住民区分されてたりな。スラム街とか良い例だ。



74 :恋する名無しさん:04/02/19 07:28
美形の人間がモテること自体、自分と似た人間を
好きになる証拠らしいよ。何故なら、整った顔というのは
平均的な数値から算出されている、つまりは
より多くの人間に似てるって事らしいから。

75 :恋する名無しさん:04/02/19 11:15
つまりSとS、MとMがうまくいきやすいのか。

76 :恋する名無しさん:04/02/19 11:17
そこら辺は別じゃないのか?
まぁ、そういう場合もあるだろうけど
>>1にも機知に富むのと穏やかさについては
相補性があると書いてるしな

77 :恋する名無しさん:04/02/19 11:25
複雑だからな

・同類婚であるもの
・上昇婚であるもの
・相補性があるもの

78 :恋する名無しさん:04/02/19 11:39
《同一化現象》〜自分と似ている人が好き

人間は考え方、行動、外見、しゃべり方、リズムなどが自分と似ている人を好
きになります。したがって互いに相手に好かれようとするカップルなどはお互
いに同一化しようという意志が働くため、考え方、行動、外見、しゃべり方、
リズムなどが同調してきます。同調がうまく成立すると長時間一緒に過ごして
いても不快感はなくなり、逆 に快感を感じるようになります。したがってこ
のようなカップルはPEAが出なくなっても互いに引きあえるようになります。

http://www.so-net.ne.jp/CYBERJAPAN/contents/love/dictionary/ta.html

79 :恋する名無しさん:04/02/19 11:41
SとMの場合は、>>1で言う相補性が働くかもな。
でもカップル見てると、Sっぽい奴はSっぽい奴と、
Mっぽい奴はMっぽい奴とくっついてる方が良く見るな。

80 :恋する名無しさん:04/02/19 13:24
うん。でも両方違うほうが円満に行くと思うよ。

81 :恋する名無しさん:04/02/19 15:21
なかなか興味深いスレだ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)