5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系大学院生(男)ってどんなイメージ?

1 :恋する名無しさん:04/02/01 01:54
私はとある国立の理系大学院の修士課程に在籍中なんですが、
女性から見て、理系の院生ってどんなイメージですか?やっぱ、オタク
ぽいとかださいとか悪いイメージなんでしょうか?
はぁ。もう恋愛なんて無理かな・・・。

2 :台那々 ◆NaNaZ/.sI. :04/02/01 01:55
あふぉぬかすなおい!!

3 :恋する名無しさん:04/02/01 01:55
もう恋愛なんて無理だね…。

4 :恋する名無しさん:04/02/01 01:56
てかはしごってみんな最高どれくらいした?
漏れはススキノにヤリ旅行行った時に
朝:ヘルス 昼:格安ソプ 夕方:ヘルス 夜:キャバ朝まで
を三日間続けました
30歳くらいの時かな

5 :台那々 ◆NaNaZ/.sI. :04/02/01 01:57
>>4
スレ流れ変え乙

>>1
意識づけ次第で大分かわる。
ネガティブ思考を捨てることからはじめなされ。

6 :恋する名無しさん:04/02/01 02:03
学生時代から研究、実験で学校から離れられない

女と出会う機会がない

コミュニケーション不全

わからんちん

というイメージ
これは多浪弁護士、税理士にも言える

7 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/01 02:04
俺も院に行くから早く完全に諦めなきゃな…

8 :お☆初 ◆bBolJZZGWw :04/02/01 02:06
>>7
早く完全に
に爆笑☆

9 :台那々 ◆NaNaZ/.sI. :04/02/01 02:06
「国立の理系大学院」ほどピンきりな言葉もないだろうが・・
このへん行ってカラ自信でもいいんで、つけてきたら?
http://human.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1073365599/
最初から自分でもう無理かなつって否定しているうちは、絶対駄目。

別にあと1年で修士出たって思考がそのままならかわらん。
俺は思考を変えたから変わった。

10 :1:04/02/01 02:07
そうですね。ネガティブなところから変えないといけませんね。
昔は女性の友達が多かったのですが、この世界に入ってから、(特に情報
系というのもあってか)オタクぽい男性陣(特の情報系とあってか、アニメ
とかに走っている人が多い)に囲まれ、女性と疎遠になってからはみじめな
生活をしております。異性との交遊のきっかけって皆さんはどうやっている
のでしょうか?

11 :百香 ◆m.o....0og :04/02/01 02:09
理系の人好き。つか、頭の中が理系の人が好き。

12 :恋する名無しさん:04/02/01 02:11
国立の理系大学院もピンきり

13 :1:04/02/01 02:16
あ、ちなみに僕のいる大学は特殊な大学というか大学院なんで、世間一般
には知られていないマイナーなとこです。でも、CEOに選ばれたところが
あるなどこの世界ではまぁまぁなのかもしれません。でも、この世界で
知られていても、何の意味もないですけどね・・・。

14 :恋する名無しさん:04/02/01 02:21
図書館情(ry

15 :1:04/02/01 02:25
>>9
ちなみに9さんも理系だったのですか?そして、どんな風に自己改革したの
ですか?

>>14
ちなみに違います。これ以上いいませんが、特殊な成り立ちを持つ学校
です。

16 :恋する名無しさん:04/02/01 02:47
11は荒しか?それともマジなのか?

17 :1:04/02/01 08:37
あぁ。今日は日曜なのに、学校。院なのに授業のレポートしないといけない。あと
研究で今まわしている計算結果のまとめ。こんなんじゃ恋愛云々とかいえる状況
ではないですね・・・。きついTAとボスからの厳しい要求もあってか激しく欝気味
です。

18 :恋する名無しさん:04/02/01 11:51
>>1
私は電気系の女だけど、理系の女は院の男の人に憧れるよ。
ちなみに私も院の先輩に片思い中・・・

19 :1:04/02/01 12:20
>>18
あ、そうなんですか。頑張ってください。
身近に好きな人がいるっていうことはとてもうらやましいです。
(僕の場合、理系選んでからは片思いすらなかったので・・・)
逆に理系の男子にとって理系の女性っていうのはアイドルみたいなものなの
でうまくいくかもしれませんね。
先輩がどういう人かしりませんが、理系男子は基本的におとなしめの人が
多いので、積極的にいけば、なんとかなるかもしれませんね。

20 :18:04/02/01 12:47
>>1
ありがとうございます。
でも理系の男の人は積極的な人とそうでない人と両極端ですね。
友達にもいるのですが、恋愛なんて無理だと言ってる人は女にも自然とそのオーラが伝わってくるので、
そういう人は、はっきり言ってこちらもあまりいいイメージがありません(偉そうなこといってすいません)
あまり積極的過ぎるのもひくけど、消極的過ぎる人も・・・なので、
自信をもって頑張ってくださいね。

21 :1:04/02/01 12:57
いえありがとうございます。確かにネガティブなのはだめですよね。僕が女
性だったとしてもそんな男性選ばないだろうし。ちょっとぼくも意識改革
しないといけないかもしれませんね。

>でも理系の男の人は積極的な人とそうでない人と両極端ですね。
そうですね。以外と積極的な人もいますよね。ぼくの研究での相方は、ネット
とかで彼女をゲットしているらしいし(ネットでゲットは今の人で3人目とかい
っていた)。しかし、彼は浮気するんだよなぁ・・・。しかも、研究より恋愛優先
しているし。(おかげで僕にとばっちりが・・・)
彼ほどは積極的になろうとは思いませんが、今よりポジティブになるよう頑張
ります。


22 :恋する名無しさん:04/02/01 13:39
恋愛なんて無理。な女もいっぱいいるぞ。

23 :恋する名無しさん:04/02/01 15:23
理系の女性は、確かに、無理派もいるな。マドンナないし勘違いマドンナ
派もいるが。理系に生まれた限りは恋愛するなということなのかもしれん。

24 :百香 ◆m.o....0og :04/02/01 15:36
>>16
どして?荒らしたつもりはないわよ。
なんか、あたし、変なこと書いたかなぁ?

25 :恋する名無しさん:04/02/01 16:20
>>24
たぶん16は猜疑心が強いため、あなたをネカマと疑ったと思われる。よく知らんが。
まぁ気にしないことが一番と思われる。

26 :恋する名無しさん:04/02/01 17:02

http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo1164.jpg

27 :恋する名無しさん:04/02/01 17:19
普通にカッコイイ人もいるんだろうけど・・・。粘着質な人多いと思う。
自分が国立理系院男に偏見を持ち始めたのはある人と知り合ってから。
数学苦手で、小難しいことが理解できない文系の自分がその人に「理系カッコイイ!憧れちゃう!」と言った事が事の始まり。
二人きりの時に言ったので告白と間違えられたらしい。その日から態度が豹変した。
最初は紳士だったのに、体に触ってきたり、シカトしてもメールがウザイほどくるし、正直引いた。
彼女が欲しい理系の方、頼むからバカな女相手にするならバカにも分かる様に話してください。
物理やら化学の話されても文系高卒DQNな女には理解できまてん



28 :1:04/02/01 17:31
>>27
それは最低な男ですね。特に女性にセクハラするなんて・・・。あと、専門の
話は自分も仲間内とは雑談とかでもしますが、文系の人とかにも場をわきま
えずすることはしません。でも、する奴多そうだな・・・。確かに。ちなみに、
何がなんでもオタク話に持っていく奴もいます・・・。

反面教師にして気をつけます。

29 :犬好き:04/02/01 17:54
私も理系国立大生♂です。
僕はけっこう女友達を作れる方(でも彼女はいません)なんですが、
たしかに理系の男はオタク系が多いと思います。
でも全部が全部そうだとは思いません。理系でもモテる人はモテるし。
理系の男がダメというのは、人から見られているという感覚が無いせい
だと思います。
理系は文系と比べると内向的な人付き合いが多いので、服なんかも
ヨレヨレで全然気にしない人が多いと思います。そのように自分を
飾らないので自分というものに自信がもてなくなり、女の人との出会いにも
消極的になってしまう。だから理系の男はモテない(=彼女が出来ない)
となるんだと私は思っています。

1さんも自分を飾る(服などだけでなく体を鍛えたり)などして自分に自信を
持てるようになれば、いつか素敵な人と出会えますよ。


30 :恋する名無しさん:04/02/01 17:56
>>何がなんでもオタク話に持っていく奴もいます・・・。
いますね。まさに奴もそのタイプでした。ガンダムの話しをし出したら止まらなかったです。

なんとか話についていこうと、数学の話に乗っかったんですよ、頑張って。
私「私も一年の時は数学やったよ!」
奴「数TA位じゃやったうちには入らないよw せめて微分積分くらいはやらないと。僕は数VCまでやったけどね」
何故か半ギレの奴。微積やらにゃ数学やったと言ってはいけないのか。
とにもかくにも自分が一番じゃないと我慢できない様子。つまんない男だ。
予備校の先生の数学の話は楽しかったなぁ・・・文系の自分にも分かるように歴代の数学者の話をしてくれた・・・。
同じ理系でもいろいろいるんですね。ちょっと思いやりを持てれば尊敬されるのに。
非常にもったいない。
1さんの様な良識を持った理系が増えることを望んでいます。


31 :恋する名無しさん:04/02/01 18:14
>>14
特殊な大学って、中国の大学?
CEOって書いてあるし。

COE(Center of Excellence)じゃなくて?

32 :恋する名無しさん:04/02/01 18:15
修士なんて今時誰でも行くでしょ。
俺の所でさえ、7割は進学。
問題はそれより博士だと思う。。。

33 :1:04/02/01 18:16
皆様アドバイスありがとうです。
>>29
あぁあたしかにご指摘の通り、服装は・・・(w
確かにファッションとかからはじめる必要がありますね。しかし、周りには
そっち方面に詳しそうな人いないからなぁ。前述の相方も、服にこだわる
方じゃないし・・・(というか彼はゲームオタクだからそっち系の掲示板から
同じゲーオタの彼女をゲットした可能性が大・・・)
29さんとかはファッション雑誌読んでみたりとかしているのですか?
>>30
いやいや、僕も良識あるかどうか・・・。でも、度が過ぎた、専門ネタやオタク
話はうんざりきますよねぇ。僕のような理系ですらそうなのですからね。

あと、自分=1番っていうタイプ多いです。心の中で、自分に誇りを持つこと
はいいことだと思うのですが、面と向かっていう奴が多い・・・。

ほんと、僕も気をつけないと。ますますもてなくなる・・・(涙)

34 :1:04/02/01 18:18
ごめんCEOだった経営最高責任者ですね。あーーあー。
あと、博士は確かに修士より深刻ですね・・・。いろいろと。

35 :恋する名無しさん:04/02/01 18:21
>>33
それなりにお洒落な店に行って、
店員さんにアドバイスしてもらうとか。

特殊って書かれていたので、マジでCEOかな?って思った。
すまん。
ちなみに、ぐぐると、何故か中国の大学ばかり出てくる。<"CEO"+"大学"


36 :1:04/02/01 18:26
>>35
そうですね。一度、そういう系の店に行ってみます。

あと、COEを間違えるなんて、この道を選んだ者としては万死にあたる過ち
かもしれません。あーはずかしいです。

37 :恋する名無しさん:04/02/01 18:34
1は進学希望なの?
そうでなければ、就職活動で、
いろんな人に会うだろうし、
就職したら、今のようなラボ引き籠もり生活から
離れられるのだから、焦る必要なないと思う。

俺の周りを見ると、就職後に彼女が出来た、という奴が多い。
在学中に彼女がいた人間も就職後に彼女が変わった、
少なくとも別れた、という奴ばかりだし。

38 :犬好き:04/02/01 18:37
僕は雑誌はあまり見ません。
僕にとってファッション=自己満足=自分に自信を持つためのもの
なので、流行とかはあまり気にしません。

最初は古着とかヤフオクなんかで安い服を色々買って、どんな服が
自分に似合うかを確かめてからブランド物とかを着始めるのがいいと
思います。そうしないと今まで服に興味がなかった人がいきなりブランド
を着ると、ブランド物に着せられてるようなかんじで浮いてしまうことが
多いと思うのです。
まぁファッションっていうのは流行という意味ですが、服を着ることは
個性を主張するということなので自分が自分に自信もてればどんな
服でもいいんじゃないですか?自分に自信を持ってない人は男でも
女でもなかなかモテませんよ。容姿が優れてる人でもそんなもんです。

39 :恋する名無しさん:04/02/01 18:37
あたしの彼氏は理系の院生です。多少お宅なところもあるけど
別に嫌じゃないし、むしろ大変そうだなと思う。
ただ、理屈っぽい感じや一度にいろんな事を考えられないタイプって
イメージがあります。でもそれは人それぞれなので
余裕で彼女はできるのではないでしょうか?
忙しいから出会いがない、つき合っても釜ってあげれないっていう
可能性はあるのかも…。

40 :1:04/02/01 18:39
>>37
いやー僕は情報系なんで、就職してからも時間的な面はきついと・・・。
とりあえず、院いかずに就職した奴とか見ても、こっちの面は苦戦している
人多いです・・・。37さんは院生ですか?彼女いるのですか?

41 :1:04/02/01 18:46
>>38
なるほど。おっしゃることごもっともです。ありがとう。
僕も流行に流されるのは好みません。そういうところは、頑固な理系かも
しれません。あぁでも、ぼくにセンスがあるかはちょっと疑わしいので、
最初は色々見てみることにします。

>>39
あぁなんか結構あたっているような・・・。でもさすがに、付き合いはじめた
ら仕事一辺倒にはなりたくないです。今は暇があってもやることは
研究と個人的な趣味(サイクリングとか読書とか)しかないので、研究優先な
んですが、せめて、付き合い始めたら相手のこと考えてあげたいとは思い
ます。忙しい時はだめかもしれませんが。

42 :恋する名無しさん:04/02/01 23:56
>>40
土日は休めるようになるとは思うけどね。
ただ、交友関係は職場では研究室時代と対して
変わらなさそうだね。
何かしないと。

>37さんは院生ですか?彼女いるのですか?
院生です。
彼女いません。

43 :1:04/02/02 00:03
>>42
あ、偶然ここきたら書き込みが。

>土日は休めるようになるとは思うけどね。
土日は休みたいですよね。まぁ忙しくなかったら今も休めるんですが。

>何かしないと。
ほんとこのままだとなにかリアクション起こさないとこのまま朽ち果てそです。
来年もTAすることが決まっているので、その線で、下級生の子に声をかけ
たり・・・。でも、そんなTAは僕が下級生だったら嫌だし・・・。皆さんはどう
やって異性との交遊機会を作っているのですか?

44 :恋する名無しさん:04/02/02 00:19
1さん!
ちょっと話変わっちゃうかもしれませんが・・・。
私は来年大学の情報系学部へ行くのですが男の人が多いのは嬉しいやら気まずいやら微妙なかんじ。
素敵な人いるかしら〜?とちょっと期待しますがオタク系ばっかだったら生きていけません。
ただでさえ女の子少ないんだから(TOT)
大学はどんな感じでしたか?
変な質問ですみません。

45 :恋する名無しさん:04/02/02 00:20
職場によるけど、
土日はかなりの割合で休めるでしょ。
働いたら、法制度上は、残業手当や休日出勤手当を
払わなければならなくなるし。
払うか払わないか、は別としても、監査を受けることを考えると、
あまりにも悪質なことはできない。

ただ、裁量労働制だと、下手すると、今と変わらない・・・のかな?

異性との交友機会って、
サークルや昔馴染みっていうのはいないの?
>>10に書いているように。

46 :恋する名無しさん:04/02/02 00:27
私は文系の学部生ですが、自分と同じ専攻分野の人は
何かと意見が対立したりしそうで敬遠してしまいます。
勝手なイメージなのでしょうが、理系の方は大らかで、
物事を理性的に考えられる方が多いように思います。
私自身、感情で動いてしまうので、理系の方の冷静な
判断力には憧れています。

47 :1:04/02/02 00:48
>>44
基本的に情報系はオタクが多いと思います。勿論、それだけでなくて、同性
から見てもカッコいい人いると思いますよ。
女の子って少ないから結構ちやほやされると思います。

>>45
サークルより研究室重視な感じなんで・・・。で、飲み会は頻繁にあるものの
他との交遊はあんまないですね。
あっても、外部から来る研究者の人(オジサンかドクター)ぐらい・・・
あと、昔の友達とは音信フツー状態です。あぁこれじゃだめですね・・・

>>46
逆に僕は文系の人に憧れてます。もともと、歴史系が好きでそっちに行こう
かなとしてたこともあったし、人間の匂いがする学問って今も好きです。
これはぼくの想像ですが、文系の人のほうが、人間的な器用さとか深みが
あるような気がします。僕ら理系は一本槍の人が多いので、そこらへんは
ほんと尊敬します。

>理系の方は大らかで、
>物事を理性的に考えられる方が多いように思います。
うーん、理系も大らかとはいえない気がします。一度討論がはじまったら徹
底的にやりあうことしばしばです。それで、友情決裂にならないのがおもし
ろいですが。


48 :恋する名無しさん:04/02/02 01:31
理系の院生でも、考えや価値観に偏りがなかったり、変にプライドが高すぎ
なけれがいいのではないでしょうか?つまり、人間性の問題ですよね。頭は
十分賢いと思いますから・・・。あと、清潔感とかの身だしなみは大事ですよ〜
お風呂毎日入ろうね!!

49 :44:04/02/02 01:39
レスありがとうございます。
やっぱりオタクは多いですかぁ。まぁしょうがないですね。
でも話が合う人がそれなりにいるといいな。
ちやほやってどんなでしょう?ワクワクドキドキ(*^^*);
今日はおそいのでもう寝ま〜す。
あと>>1にたいして
私は彼氏にするなら理系の方がいいと思っています。
考え方が似てそうだし、やっぱり自分より数学とかそういうができない
と男の子なのに頼れないなぁと思ってしまいます。
なんか偏った考え方ですが、参考になればと思います。
あっ、でもやっぱり話し易さとかファッションは最初は大事かもしれません。
理系のオタクっぽく見えないのに実はバリバリ理系の人ってすごく魅力的ですし。
ではGoodnihgt♪






50 :恋する名無しさん:04/02/02 01:55
やっと家つきました。2chやりつつ、レポート書いて、研究やっていた
らこんな時間に・・・。

>>48
お風呂は勿論毎日はいってますが、ファッションを含めた身だしなみは
・・・。

>>49
あ、おやすみなさい。ってもう遅いか・・・。

>やっぱりオタクは多いですかぁ。まぁしょうがないですね。
でも、まともな人の方が多いと思いますよ。中にはこれはだめだ級の人
いるかもしれませんが・・・。まぁそんな人はそんな人で付き合ったら
面白いですが。(過度のオタク話はやめてほしいが)

僕が見たところ、理系の女の子は彼氏選び放題みたいな感じあるので、
異性交遊も含めて楽しいキャンパスライフになると思います。
われわれ男性は異性交遊を除いた楽しい生活になるのですがw


51 :48:04/02/02 01:59
>>50
お疲れ様!!理系の院生って本当に大変なのよね??
学生だし、洋服にお金かける必要はないのよ〜ユニクロとかGAPとか
無印とかだと安いけど、なかなかセンスのいい服たくさんあるわよ〜
清潔感一番!!


52 :1:04/02/02 02:19
>>51
おつかれっす。暇なときは暇なんですが、近頃は忙しいです。M2
の人(まもなく修論の本発表が・・・)に比べたらまだ暇かも。なんせ
2chしている余裕がまだあるのでw
そうかー。ユニクロは結構いきますが、GAPとかはいったことない
なー。確かに清潔感大事ですよねぇ。

53 :53:04/02/02 03:48
前、理系大学院生と付き合ってました。
彼氏がすごく多忙だったため、別れてしまったのですが。
私は理系なので、同じ分野の話がわかる人とか、いいですね。

54 :恋する名無しさん:04/02/02 04:28
大学生の時、俺の友達(文系だった)が目指すものが有るとか言って自主退学。
猛勉強して違う国立大学の理系に行ったんだが…
数年後に会ったときにものすごくオタクになってて少し引いた事がある。
やっぱり、男ばっかでそういう人間が多かったから…と本人も>>1みたいに嘆いてたな。

55 :1:04/02/02 11:58
>>53
なるほど。確かに、話がわかるっていうのはいいかもしれませんね。
ただ僕はどちらかといえば文系の方がいいかな。自分と違う価値観を持った人が隣
にいるっていうのもいろいろ勉強になるんじゃないかなと。
あと、理系の女性だと競争倍率がものすごく高いのも・・・。

>>54
やはり・・・。周りがオタクばかりだと、ネタがほんとにオタク話ですからね。ほんと
嫌になってきます。話のオチに知らないアニメの台詞とか持って来たりとか、
何が何でもそっちに持っていったりとかはやめて欲しいですのぉ。

56 :恋する名無しさん:04/02/02 12:15
大学トップ30【11/24サンデー毎日】
@司法 A政治 B官僚 C主要企業就職率 D上場企業役員数
E社会系研究 F理系研究 G国際性 HCOE I教育条件を総合評価
        
  1 東  京  大 98◇      17 大阪市立大 61◇
  2 京  都  大 96◇      17 横浜国立大 61◇
  3 大  阪  大 86◇      19 広  島  大 60◇
  4 東  北  大 84◇      20 同  志  社 59◆
  5 早  稲  田 82◆      20 東京都立大 59◇
  5 慶応義塾大 82◆      20 千  葉  大 59◇
  7 東京工業大 81換算◇  23 明  治  大 55◆
  8 一  橋  大 80換算◇  23 東京理科大 55◆
  8 九  州  大 80◇      25 金  沢  大 54◇
  8 名  古  屋 80◇      25 関西学院大 54◆
 11 神  戸  大 76◇      25 立  教  大 54◆
 12 北  海  道 74◇      28 日  本  大 53◆
 13 筑  波  大 71◇      28 青山学院大 53◆
 14 中  央  大 66◆      28 岡  山  大 53◆
 15 上  智  大 64◆      28 法  政  大 53◆
 16 立  命  館 63◆      各項目10〜4点、率と量から分析


57 :名無しさん:04/02/02 13:33
同じ研究室の女の子と付合ったりしますか?

58 :恋する名無しさん:04/02/02 14:56
1おたく
2金持ち
3遊び人

院生の知り合いはこんな人たち
2+3が多い

59 :1:04/02/02 16:37
>>57
同じ研究室には女子いません・・・。秘書さんしか。女子はいても1人ってと
こが多いです。

>>58
そうなんですか?金持ちはまったくいません・・・。工学系だからだろうか。
無論知り合いも・・・。遊び人はいます。院生でもw
医学系とか文系の院生だったら金持ちとかかもしれません。

60 :恋する名無しさん:04/02/02 16:42
>>57
その数少ない女の一人に、わたしは元彼奪われました。
少ないと妙にモテちゃうのも、なんていうか、灯台下暗しというか。

61 :1:04/02/02 17:47
>>60
研究室の女性って貴重な存在ですからねぇ。うーん。でも彼女いるのに他の
女性に走るなんて、ちょっとひどいなと思うのですが。60さんドンマイっす。

62 :57:04/02/02 18:37
レスありがとうございます。1さん、恋愛が無理だなんてこと全然ない
と思いますよ。友人のOLは、理系の院生と付合ってます。


63 :恋する名無しさん:04/02/02 18:50
うちは、医学と畜産の中間みたいな所だが
(総数、少ないんで特定されるから、一応ふせとく。)
やっぱり内側だけで恋愛してるの組が多いよ
やっぱり話が合わないんだろうな。
ちなみに、漏れは外部(文系)と付き合ってる。
しかも7つ年下。ニヤリ
がんばれば、なんとかなるよ。
問題は、忙しいのを理解してもらうことくらいかな。
マニアックな話であっても、自分の知らない世界の話を
喜んで聞いてくれる女のこもいるんじゃないか?
話(しかた?)が面白いことが条件だとおもうけどな。

64 :1:04/02/02 20:38
>>62
こちらこそ、ちょっとだけ希望が湧いてきました。ありがとです。
>>63
うわーいいですね。うらやましいです。専門の話なんかもされるんですね。
僕は仲間内か同じ分野の人以外とは専門の話はしないんで、うまく話せるか
な・・・。こないだ、父(文系)と母(高卒)と弟(文系)に話したら露骨にいやが
られましたし・・・。研究室内では口が上手い方なんですがね。
ちなみに合コンとかで知り会われたのですか

65 :63:04/02/02 22:01
>64
彼女はバイトの後輩。合コンは嫌いなんで。
ごくごく、普通にしゃべるよ
生物系だから、工学系よりは話が通じるだろうね。

66 :48:04/02/03 01:00
>>1
1さんはとっても感じがよさそうな人ですね。ここを少し読んでの印象です。
良い人タイプではないでしょうか?
私は文系院生なので、理系出身の方には憧れと恐れ(いろんな意味で)があります。


67 :67:04/02/03 01:58
はじめまして。工学系院生(おたく)のものです。

私の研究室はおたくが何割かと半分以上普通の人だけど、
普通人におたく話したりは全然しませんよー。
あまりおたく色を出しすぎると、
後輩が来なくなると普通人達が言っているので、
おたく連中、結構遠慮しながら研究室生活してます。

普通人の方にははなはだ迷惑でしょうが、
理系なんだし、1さんのトコみたいに
おたくが住み心地のいい研究室があってもいいんじゃないですかー。

68 :恋する名無しさん:04/02/03 02:23
キモオタ。この板に来ずに、モテない男性板に行けって感じ。

69 :67:04/02/03 02:24
>>68
了解しました。

70 :恋する名無しさん:04/02/03 03:56
普通人って言うんだ・・・?

71 :1:04/02/03 04:46
昨日が昨日だっただけに早寝したら早起きしました。
>>67
そうなんですか。僕はオタクの人はきらいじゃないです。付き合ったら
意外とおもしろいし、実験で組む時頼りになる人多いし。(僕はプロ
グラミングよりもアルゴリズムいじるのが好きなんですが、こういう
人ってプログラマーの人多いから助かるんです。)
ただ、何が何でも専門話とか何が何でもオタク話はやめてほしいなぁ。
あと、自己中な人多いのですが、もっと周りを見れたらすごいのにな
と思うこと多々ありでする。(お前がいうなと怒られそうですが)

ちなみに、うちの研究室はオタク色薄いですが、他のところではオタ
ク派多数のところがあります。でも、オタク色ださないほうがいい
と思いますよ。オタクっては趣味で楽しむもので、仕事場である研究
室を染めるのは好ましくない気がします。

とはいえ、う!というような痛いポスターと人形が置いてある所ある
し・・・。

>>68
なにもそこまでいわなくても・・・


72 :1:04/02/03 04:52
>>66
バイトで知り合われたのですか。僕はTA(実験手伝いアルバイト)しか
やってないんでそれは無理ですね・・・。でも、合コンとかより健全そう
でうらやましいです。

そうか、生物系なんですね。生き物の話とか女性も喜びそうですもん
ねぇ。僕なんて、とある数値シミュレーションが専門なんで、並列
分散処理があーだとか正規方程式がこうだとかいったらひかれそうで
す・・・。文系主流の家族に話せといわれて話したら嫌われたし・・・。



73 :1:04/02/03 04:58
↑65さんと66さんを間違えました。
>>66
いやー感じいいんですかねぇ?しゃべるときは誰とでもしゃべりますが
人見知りもするタイプなんで・・・。それにたぶん良い人ではない気が
・・・(苦笑
66さんて文系の院生なんですか。理系で修士は前にも誰か書いてましたが
珍しくないですが、文系で院生の方って研究者って感じがしてかこいい
いいです。しかも個人的に歴史系か経済系を視野に入れてたことあった
んで直のことうらやましい気もします。


74 :恋する名無しさん:04/02/03 15:21
工学系院生(普通人)です。実際、理系院生ってどんなイメージなんでしょ?

75 :恋する名無しさん:04/02/03 17:59
>>74
自称普通人と言われる人を何人も見てきましたが、一様にキモいです。

76 :恋する名無しさん:04/02/03 18:08
理系の普通人といっても、文系からすれば異端だろうね。ただ、理系のオタク
といったら半端じゃないことも付け加えておこう。

77 :恋する名無しさん:04/02/03 19:06
理系のイメージ、お兄ちゃん・・・
某理系大学院生・・ダサい


78 :恋する名無しさん:04/02/03 19:15
>>77
これは、理系全般はお兄ちゃんだけど、理系大学院生はださいということ
なんだろうか?


79 :恋する名無しさん:04/02/03 20:21
>>1
今情報系のB3をやっている女ですが、私もNAISTに入りたいと思ってます。
それで興味深くレス読ませていただきました。
大学院大学って普通の国立院とちょっと違った雰囲気があったりするのでしょうか?
キャンパス内の男女比がものすごく極端にあったりとか…?
そういうのがあって>>1さんの様な悩みが出たりするのかなぁと勝手に思ってしまいました。

80 :1:04/02/03 20:54
>>79
あえて否定も肯定もしません。ご自由におとりください。NAISTかどうかは。
ちなみにまだ大学院大学もしくはそれに準ずるものはありますよ。COEの中
にと撹乱しておきます。

大学院大学のいいところは、設備(東大なんか狭い古いな所多いと、
うちの研究室と密接な東大の人はいいます。)
が良くて優秀な先生(若手は特に)が多いことではないでしょうか。

また、科研費も多いと思います。(これは結構、大きい要因です。われわれ
学生にとっても。)ということで、研究環境は抜群です。

ただし、男女の比率は大方の理系と同じでしょうねぇ。女性が多めのところ
って生物系ぐらいしかないと思います。ということで、彼女いない人が過半
ではと思ったりします。僕も含めて(ううう)

81 :恋する名無しさん:04/02/03 22:01
>>78
いえ、家の兄が某理系の大学院生なのです。
お兄ちゃんが理系院生でダサいと言う意味です・・
わかりづらくてすんません

82 :1:04/02/03 22:25
>>82
あーダサいお兄様なんですか・・・。
僕も弟からださいといわれてます・・・(しょぼーん)
これからは気をつけます。

83 :名無しさん:04/02/03 22:53
東大院生の女の子はモテモテって本当ですか?

84 :恋する名無しさん:04/02/03 23:15
>>82
でも最近兄の服をコーディネートしてあげてるんで
良くなってきていますが・・
弟さんと服を選びに行ってはいかがですか??

85 :1:04/02/03 23:41
>>83
そうなんですか?そういや、学会(ポスター)いっても、東大早慶の女性って
かなり美人の人いたようなきが・・・。
去年の9月だったから忘れ気味ですが。

>>84
そうですね。僕から見て彼も趣味いいとは思いませんが、ちょっと行って
みます。うーん。こんなとき、姉妹がいれば、いいかもしれないんですが。

86 :恋する名無しさん:04/02/03 23:51
>>85
でも一番大切なのは中身です。
兄は確かにださいけどやさしくて大好きです。
兄とは180度違う人生を歩んでしまったので尊敬もしてます☆

87 :恋する名無しさん:04/02/04 00:04
>>1
200億円ゲットの国家的大鐘持ちというイマージ
文系はカスなので理系はネ申!
ガンガレ



















といってみよう

88 :1:04/02/04 00:45
>>86
やさしいお兄さんっていいですね。僕も見習わないと。

>>87
?うーんなんともコメントのしようが・・・。

89 :名無しさん:04/02/04 00:50
理系の院生が好きだって女の子、私の回りに2人は居ますよ。
将来性、頭の良さが主要な理由。

90 :1:04/02/04 01:03
>>89
そうなんですかぁ。頭いいかは分からないけど、院生が好きっていう人
もいるんですね。

91 :恋する名無しさん:04/02/04 01:18
>>89
悲しいけど将来性が良いとは必ずしも言えないですよ。
専攻にもよりますが。

92 :恋する名無しさん:04/02/04 02:15
>>88
あなたに必要なのは、http://www.wata-oni.net/

93 :1:04/02/04 02:30
>>91
確かに

94 :1:04/02/05 00:17
急にカキコが少なくなりましたねぇ・・・。まだ皆様にいろいろ教えてもらいたい
のですが・・・。

95 :恋する名無しさん:04/02/05 00:42
はじめまして。工学系大学院生(修士)のものです。

やっぱり清潔感は大事ですねえ。
一応、彼女がいるんですがその辺はかなり厳しくチェック(叱責)されます。
理系話は僕は面白くは出来ないんであまり彼女とはしてないです。
1さんはアルゴリズム系みたいですが、専門話でも身近なものと結びつけて話せれば
有効ではないでしょうか。



96 :恋する名無しさん:04/02/05 00:44
彼が理系の院生です。彼含め、同じ研究室の人を見ると
ユニークで頭の回転も速く、魅力的な人が多いです。
でも、私は専門なのでどうしても引け目を感じて
しまいます。彼はどう思っているんだろ・・・。
ちなみに彼の元カノは某お嬢女子大だったっていうし
つりあわないのかな・・・・。

ちなみに、私の先輩♀(外資系勤務etc)が院生を紹介
してほしいっていうことでの
合コン開いたこともあったりと、けっこう私の周りでは
院生人気ありますよ。

97 :恋する名無しさん:04/02/05 00:49
専門生とお嬢女子大生だったら専門生の方が印象はいい気がする。
女子大の文系より専門の方がよっぽど勉強してると思うし。


98 :1:04/02/05 01:13
皆様ありがとうございます。
>>95
なるほど。清潔感は大事のようですね。アルゴリズム的なことを身近な話
に・・・。うーん。難しいですね。あぁでもうらやましいです。彼女さんは
理系ではなさそうですね。

>>96
院生って人気あるんですね。大学によるかもしれませんが・・・。

でも、魅力的な彼氏さんでうらやましいです。あと、引け目なんて感じる
必要ないですよ。もし、学歴とか気にする人だったらそもそも付き合わない
だろうし。それに、それだけ彼のことを思っている96さんを、彼氏さんも
大切に思っておられるのでは?ほんとにうらやましいです。

僕ももっと自分を磨いて、いつか彼女ができるように頑張りたいです。

99 :95:04/02/05 01:22
>>98

ちなみに彼女は理系です(生物系だけど)
僕の場合はちょっとマニアックなサークルに入ってまして、そこで真面目にやってたのが自分ひとりだったんで
何も知らず新入生を運良くゲットって感じでした。
それまで女の子なんて入ってこなかったから、完全に運の力でしたね。

身近な話っていうか、こんなことに使われてるんだよってことを言えば結構食いついてくると思いますよ。
多少嘘交えてもいいから、簡単に説明できれば、なおいいかもしれないです。

でもえらそうなこと言ってすいませんです。


100 :95:04/02/05 01:23
何も知らず新入生→何も知らずに入ってきた新入生

でした。

101 :96:04/02/05 01:28
>>97さん

ありがとうございます。勉強は一応しているのですが、
どうも 大学院>大学>短大>専門 と見られてるようで><
大学の人に「どこの大学?」ときかれて、「いえ、専門です」
っていうと会話がとまること多々・・・(涙)
印象いいといわれて嬉しかったです。

>>1さん

ありがとうございます。大切に思ってもらえてればいいのですが、
今、修論の提出間近みたいでしばらく放置されてます(笑)
まぁ彼が頑張ってる間、負けないように私も頑張ります。
とはいっても実際寂しいですが・・・。

スレ読むと1さんはお優しそうな方ですし、レスもマメだし
出会いのチャンスさえ
あればきっとすぐに素敵な彼女ができますよ^^
もしできなかったら紹介しちゃいますぐらいの勢いでww


102 :恋する名無しさん:04/02/05 01:42
理系の院生も知り合いに数人いるけど
眼鏡率高いよね。性格・モテ具合・変人度にかかわらず
みんな眼鏡だ。

103 :95,97:04/02/05 01:43
確かにマメなのはかなり重要だと思う。
俺は全然マメじゃないから彼女放置しっぱなしなんですが。
96さん同様、寂しい思いさせちゃってます。
ちなみにこんな時間に実験中だし…。

>>101
それは大学生って思い込んでたのが気まずかったのかも。
どっちにしろ、男だったら、そこから「へえ、何勉強してるの?」くらい言えないとね。

104 :95,97:04/02/05 01:44
>>102
確かに俺も眼鏡だ。
それはコンタクトに対してってことかい?

105 :101:04/02/05 02:01
>>103さん

こんな遅くまで実験ですかぁ〜><おつかれさまです。
やはり大変なのですね。いいデータだせるといいですね。
うまく息抜きしつつ頑張ってください。

彼女さんにも寂しい思いをさせている分、会ったときは
たくさんかまってあげて下さいねww
↑私の場合はこれで会えない時間の寂しさを充電できるのでw



106 :1:04/02/05 02:05
>>95
なるほど。なんでも真面目にやるっていうのもある意味大切なのかも
しれませんねぇ。あと、おもしろおかしく専門の話を伝えるって社会
でてから重要になりそうですし、ちょっと挑戦してみます。やはり、
それができる人って魅力的でしょうしね。アドバイスありがとです。

うーん。なんか95さんが彼女できたのも分かる気します。

にしても大変ですね。実験系のハードさはよく聞きますが、頑張って
ください。おなじ理系のものとして応援してます。

>>96
人を学歴とかでみたりする人は最低だと思います。そんな人なんて、気に
しなくていいと思います。本当に実力あるすごい人は肩書きなんかにたよら
ないでしょうしね。

あぁ彼氏さん修論なんですか・・・。僕の席の横らへんでうちの先輩達も
今必死にやってますが・・・w
でも、たぶん、心の中には96さんの姿があると思います。心の支えが
ある彼氏さんがうらやましいです。
ってなんでもうらやましがっているだけですが・・・。

あと、紹介しますなんていったら、この1はたぶん付けあがって本気で
紹介してといいそうな勢いなんで、そんなことはいわないがいいです
よぉww

>>102
めがね多いですよね。ぼくもめがねです。コンタクトに変えようかとも
思いますが。

107 :1:04/02/05 04:57
95さんはもう実験終わったのだろうか?
ぼくもごそごそやっているのですが、
理系のみなさんってどの程度の自由時間
があるんでしょうか?また、文系の
方なんかは同じくどうなんでしょうか?
やっぱり恋愛って自由時間がないこと
にははじまらない気もしますが・・・。

ぼくは平日暇なときは暇なんですが、(
研究は一日3時間程度とか)
近頃は12時間くらい(論文読み+
プログラミング+計算まとめ
の繰り返し)
はやっているよう
な気がします。土日もやること
多いので、自由はないです。


108 :恋する名無しさん:04/02/05 20:47
恋人が理系っていうのは私はいいと思うが、一般的には敬遠されるものかも
しれないね。でもけこーん相手としてはいいかもね。

109 :恋する名無しさん:04/02/05 20:56
私の恋人は去年まで某国立大の理系院生でしたよ。見た目はフツーだけど、ケンカとか
するとやたら理論的で憎たらしい。基本的にコミュニケーション能力が低い人が
多いとおもうけど、慣れちゃえばどーってことないよ。けこーん相手としても申し分なし。

110 :恋する名無しさん:04/02/05 21:30
私は理系の学部生ですが、院の先輩みんな楽しく物知りな人が
多くて大好きです。(当方建築)
同じ学科の友達の彼氏は、電気系の院生だけど
かなりのスポーツマンでオタクっぽいとか思ったことないし・・・。
ただ、内情を知らない人がなんとなく抱くイメージって
マニアック、とか、勉強一徹!みたいな印象も強いみたいだけど。
私もまだまだ院生の一部の人としか知り合いじゃないし。
うちは1.5流くらいのところですが、1流大だと
ほんとに研究にのめりこんでる人も多いのかな。

111 :恋する名無しさん:04/02/05 21:31
理系院生って正直、結婚率はどうなんだろうか?
ボスが独身というのも珍しくない状況を見ると
博士には進みたくないし(就職がないという意味でも)、
このまま修士から社会でても、けこーんできるか
不安。こんなことなら、文系にしとけばよかった。

112 :恋する名無しさん:04/02/05 22:31
理系って現実的だから、意外と結婚を考えてつきあいをする奴は多そうだな。漏れも理系で、彼女いないが、つきあうなら結婚を
考えてする。ただ、もてない香具師に限って、結婚考えているって説もあるな。

113 :恋する名無しさん:04/02/05 22:50
顔がある程度よければいいなー。
そこらへんの高卒の人なんかよりも将来金もってそうだし。
高卒と付き合って、妊娠してシングルマザーの友達何人かいるけど、
大学以上でそういうの聞かないし。
顔と趣味しだいかなー。

114 :112:04/02/05 22:55
やっぱ、顔は重要なのか。あんまし自信ないな。大学入って、院まで来て、激痩せしたし。
ハーモニカとか軽めの楽器は弾くのと、料理作ることと、歴史の本読むことだな。漏れの趣味は。
女の子ってどんな趣味を好むんだろ。

115 :1:04/02/06 00:33
あ、いろいろな人のいろいろなレスが。参考になります。ありがとう。皆さん。

>>108
結婚相手としては理系っていいんですねぇ。就職はこまらないことはありますが。
でも、休日すら家族とすごせない可能性が・・・。

>>109
そうだったんですか。口喧嘩で理論的になるのはわかる気が。でも、普段は普通
な彼氏さんだったんですね。僕は服装のセンスとかないからな・・・。普通レベルに
ならないと。

>>110
かなりよい環境のようですね。実はうちに建築系から転向して来た先輩いるん
ですが、美的センスとかよくて、全然理系ぽくない人なんです。研究もできるし、
かなり憧れてます。
でも、情報系はなぜかオタクが多い・・・。

>>111
結婚か・・・。さすがにそんな先までのことまでは考えてませんでした。でも、どう
なんでしょうねぇ。ぼくもなるべくはやくしたいなとは思いますが。

>>112
あ、僕も料理は趣味ぽいです。でも、あぶなめの料理しかできない・・・。女性って
ほんとどんな趣味の人を好むんでしょうかね?趣味に関しては、あまり媚びたく
はないのですが。

>>113
顔か・・・。デブとかでないぶんましですが、理系ぽい顔というか雰囲気なんですよね
。あー。




116 :恋する名無しさん:04/02/06 00:47
>>111
就職する職場によるよ。
女性が少ないところはきびしいってだけだ。

117 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/06 00:50
理系という時点で女性が極めて少ない気がする。

118 :1:04/02/06 01:03
厳しいですよね。ぼくら情報系はSEなんで、まだなんとかなりそうな気も
しないでもないですが・・・。お見合いに希望をかけるしかないのかもしれ
ませんね・・・

119 :恋する名無しさん:04/02/06 01:24
頭の回転が早そうで憧れる。物知りそうだし。
理系だからといって恋愛できないというのはないと思うよ。


120 :1:04/02/06 01:39
>>119
あぁそういっていただけるだけで嬉しいです。でも、結構、状況は厳しい
ような気がします・・・。あぁどうすればいいんだろう?

121 :恋する名無しさん:04/02/06 04:10
私(♂)は院をやめたらなぜだかすぐに彼女ができました.
今まで散々振られてきたから不思議でしょうがありません.

122 :恋する名無しさん:04/02/06 08:52
俺、PhD、30歳、理系

自分がもてないっていう奴って努力してなさそう。
たとえば毎月、男性、女性ファッション誌一冊ずつくらいは読む。
服、靴、鞄にある程度金をかける。
買い物するヒマ無かったり、センスなかっらりしても
ひとつ店決めてそこで何でも買うとかならできるでしょ。
それから、ちゃんと毎日、歯磨いて、ヒゲそる。
床屋にちゃんと行く。
週に3回は筋トレする。
そのくらいして、まだもてないんだったらそれから相談に乗ろう。

自分は全く変えないでもてようなんて、甘すぎる。
仕事あんまりしないのに、成果が出ないって悩んでる院生とおんなじ。

123 :1:04/02/06 11:46
>>121
そうだったんですか。なにか自分で変わったことあったのでは?

>>122
博士の方ですか。どうもありがとうございます。
すごくちゃんとされた方とお見受けしました。
あぁおっしゃる通りですね。努力もしないで、
何をいっているのでしょうかね。
筋トレか・・・。ちょっとやってみます。

124 :恋する名無しさん:04/02/06 20:07
理系の院生ってイメージが固まっちゃってるとこあるよね。すごい真面目そうとか。
実際女の子に免疫ない人多いから軽く話とか出来ない感じある。

125 :恋する名無しさん:04/02/06 20:12
>>124
真面目ってダメですか?それが気になる。

126 :恋する名無しさん:04/02/06 20:31
つーか、
>理系大学院生
この時点でヒソーリと学歴自慢してる気がする。
お前にはそれぐらいしかないのかと。
そんなの恋愛には多分、まったく役にたたないよ。

127 :1:04/02/06 20:40
>>124
125さんじゃないですが、軽いほうが堅物より好まれるんでしょうか?

>>126
いや自慢じゃなくて、その理系大学院生っていうのが、かなり
ネックになっているだけで・・・。というか、役に立たないどころか
マイナス効果がでかすぎるのですが・・・。
なんか、気分害されたのならすいません・・・。

128 :恋する名無しさん:04/02/06 21:07
私は国立の理系大学院生です。私は女性ですが、男性も女性も
外見に気をつけている人にはそれなりに恋人はいますよ。研究室
に毎日いると出会いもないし、気を抜きがちですが常に誰かに
見られているという緊張感は必要だと思います。
大学院生は研究に追われる毎日ですが、まだ若いんだし出会いを
求めて出かけていったりするのも大切だと思います。

129 :1:04/02/06 22:04
>>128
出会いのきっかけになるようなものがないので・・・。皆さんは
どうしているんでしょうか?バイトとか合コンなんでしょうか?

130 :恋する名無しさん:04/02/06 22:05
>>126
今時金さえあれば大学院なんて誰でも行けるさ...。
奨学金だって大学生より多く借りれるし、名のとおった大学でも大学入試に比べれば
全然楽勝。

131 :1:04/02/06 22:19
>>130
確かに、今は誰でもいける雰囲気ありますよね。
世間が思うほど、学歴高くなく、将来性や経済面も大卒と
大して変わらないような・・・。実質、給料のでない勤め人
みたいなもので・・・。


132 :恋する名無しさん:04/02/06 22:42
オレは国立工学系博士課程卒。多分既出だけど、理系院生なんぞは、大学の中にいて
何もしなければ、何も起きないことはほとんど間違いない。バイト・豪コンしまくるしかない。
家庭教師バイトも給料の面では良いんだが、同時に飲食店とかのバイトもしてみたら?

133 :1:04/02/07 00:15
>>132
あと1年で修了なんで、これからバイトやるかどうか迷います。就活も
あるし。そして、薄給でなぜかきついTAが・・・。合コンのコネもないし。
あぁナンパとかに走るしかないんでしょうか?


134 :95:04/02/07 02:53
>>133
就職するまで待つのも一興では。
彼女が出来たとしても就職したら遠距離になる可能性もあるんだし。

あれ?1さんって東京だっけ?

135 :恋する名無しさん:04/02/07 03:03
洩れは理系院生なんだが、同じ研究室の香具師がもてる。
彼は、姿形も、え?理系って感じなジャニーズ系。で、
性格もいいし、料理もできて、バイオリン弾くとかいう
香具師。それでいて、論理的な思考回路も持っている。
正直、彼が女性だったら、嬉しかった。そして、そんな
こといっている漏れは・・・。

136 :恋する名無しさん:04/02/07 05:09
>>133
確かに理系の院生は出会いに関しては辛そうだ。
とはいっても、ナンパはやめたほうがいいと思う。
あなたが異性に対してなにがしかのコンプレックスをもっているならなおさらだ。
合コンについても楽しい思い出ないなあ。俺がマスターの時はそんなこと一回しかしてない。
なんか余計むなしくなりそうだったし、バカ女に話し合わせるとこっちもバカになって進学したカネも時間も無駄になりそうだったから。
お勧めなのは友達に紹介してもらうことだよ(但し、高い要求をしてはならない)。時間もリスクも最小限で済むからな。

137 :恋する名無しさん:04/02/07 19:26
女の子って料理とかできる男が好みなんだろうか?
漏れも理系だが料理結構するな。
でも、もてたことはない。なぜなんだー。
あと、楽器引く香具師ももてるのか?
漏れは軽音入っていたから、結構ひける
。でもやっぱりもてたことはない。なぜだー。

138 :恋する名無しさん:04/02/07 22:02
料理できる人が嫌だって人はいないと思う。
でも何も言わなきゃ料理できることなんて知られようがないと思う。
楽器はあんまり関係ないと思う。

139 :恋する名無しさん:04/02/08 00:53
出会いがないし基本的にコミュニケーション能力の低いやつが多いからな。
悪循環だ。

140 :1:04/02/08 00:59
>>134
実は東京ではないんですよ。就職は東京か今いる所近辺かは
わからないです。そうですよね。今、恋人ができたら遠距離
になってしまうことがありえますよね。あぁ。でも、就職
しても情報系なんでSE→激務でつきあえるかどうか・・・

>>135
すごい人ですね。そんな方が研究室に・・・。

>>136
ナンパはやめたほうがよさそうですね。でも、友達もネットで
であったり奴がせいぜいで、後は僕と同様な感じで・・・紹介でき
るほどのコネあるひとがいないようなんで。136さんは社会
でてから彼女つくられたのでしょうか?(失礼ですいません)

>>137、138
ぼくも料理(?)をすることあるんですが、確かに138さんがいう
ように言わなきゃしょうがないですよね。僕の友達で彼女が
いる奴はたいてい料理できる気がします。たぶん、それくら
い器用じゃないとだめってことなのかもしれませんね。


141 :1:04/02/08 01:04
>>139
確かに悪循環のような気が。。。自分はまだ誰とでも話すような
タイプかもしれませんが、でも、機会がないことには・・・。
就職してからも機会できるか不安です。

142 :恋する名無しさん:04/02/08 03:14
>>1
技○大?

143 :恋する名無しさん:04/02/08 03:19
彼氏が理系でしたぁ!! でも最近振られてしまいました・・・
理系の人は物知りで、ちょっとマニアックなんだけど、優しい人が多いい
みたいですね。 彼氏の友達も優しそうな人が多かったですよ。
理系が凄く忙しいのを知らなかったので、研究×2で会えなくて、寂しい毎日でしたよ・・  浮気してるのか疑って悩みまくってましたね。
彼と寄りを戻したいです(T_T)   


144 :1:04/02/08 03:48
>>142
うーん。そんな詮索されても・・・。否定も肯定もしません。

>>143
とっつきにくいけど、優しい人多いと思います。僕は違う
かもしれませんが・・・(><)

より戻せるといいですね。でも、案外彼氏さんもまだ143さん
のことを思っているかもしれませんよ。一度、何事も好きに
なったらずーっとって人多いですし。って偉そうなこといって
すいません・・・。でも、応援してます。がんばってください。


145 :恋する名無しさん:04/02/08 11:28
少し>>1さんにご質問してもよろしいでしょうか?(スレ違いになると思いますが申し訳ありません)
この春から地方に就職して独り暮らしをする理系の院の先輩がいるのですが、
やはり離れてしまう(遠距離になるし、もしかしたら半永久的に逢えないかもしれない)と、
地元で彼女をつくる気は起きませんか?
それ程親しい訳では無いし、もし彼女を作る気は無いのでしたら告白しても無理かな・・・
と思いまして、お聞きしました。

146 :1:04/02/08 13:31
>>145
僕でよかったら。でも、あんましあてにならないかもしれんませんがW

僕は告白してみたほうがいいと思いますよ。彼女は地元がいいって男
は結構いますし、また、本当に好きだったら遠距離になってもいいっ
て人もいるのではないでしょうか。

僕の研究の相方(こいつは浮気性・・・)を除いたら、僕の周りは遠距離
でも、なんであろうと浮気はしないっていう理系堅気?な人が多い
ですし。

告白してうまくいったら、遠距離でもたぶん大切にしてくれるのでは
ないでしょうか。ただ、就職してからも忙しいでしょうし、遠距離
っていうのはいつあえるか分からないので、さびしいのは我慢しない
といけないのかもしれません。


一度、告白されてみてはどうですか?それでうまくいったら、とても
いい関係になると思います。って彼女1人作れないぼくがこんなこと
いってほんとすいません。

147 :124:04/02/08 13:49
>>1
レス遅くなりました。第一印象の問題ですね。とっきにくいという点ですでに一歩遅れてしまうというか・・。
バイトとか会社とかその後もずっと関わり合いのある相手となら恋愛に発展する可能性もあると
思いますが、合コンなんかだと圧倒的に不利ですよね。本気で恋愛するなら軽いよりは
いいと思いますけど・・。あと、就職前に彼女なんか作ってしまうと大抵遠距離に
なってしまうのでその点も考慮しませんとね。

148 :145:04/02/08 14:09
>>1さん
それでは思い切って告白してみます。
歳も五つ離れていて、ちゃんと女として見てくださってないかもしれませんがw
レス本当にありがとうございました。

149 :1:04/02/08 15:44
>>147
124さんどうもレスありがとうございます。そうですよね、とっつき
にくい点で遅れてますよね・・・。
僕は一度親しくなったら、よくしゃべるのですが、はじめては緊張す
るので、第一印象悪そうです。うーん。なんとかしないと。

>就職前に彼女なんか作ってしまうと大抵遠距離になってしまうので
>その点も考慮しませんとね

就職したらSE激務で今以上に機会がなくなりそうで、学生のうちに
出会いを果たしたいという気持ちもあるし、一度愛した人は、どんな
障害があろうと、愛したい気持ち(振られたらあきらめますが、)
があるんで、僕は遠距離でも構わないのですが、たぶん相手が嫌がる
かもしれませんね・・・。できれば、同じ地域のほうがいいですし・・・。

>>148
いえ、たいしたレスでなくて、しかも、恋愛経験がほとんどない僕の
意見なんてほんとあてにならないと思いますが・・・。
でも、頑張ってください。うまくいくといいですね。



150 :恋する名無しさん:04/02/08 17:34
>>143
> 彼氏が理系でしたぁ!! でも最近振られてしまいました・・・
> 理系の人は物知りで、ちょっとマニアックなんだけど、優しい人が多いい
> みたいですね。 彼氏の友達も優しそうな人が多かったですよ。
> 理系が凄く忙しいのを知らなかったので、研究×2で会えなくて、寂しい毎日でしたよ・・  浮気してるのか疑って悩みまくってましたね。
> 彼と寄りを戻したいです(T_T)

そうそう、理系院生って、彼女いても時期によっては全然相手してあげられなくなるのがツライ。
オレの彼女は学生時代、それでも理解してくれて大学に差し入れしてくれたりしてたんだけど、
そんなのはめずらしいよなぁ・・・。

ツライね、理系。

151 :1:04/02/08 18:11
>>150
よい彼女さんお持ちだったんですね。でも、95さんもそうですが、
研究忙しいときは自分のことだけで精一杯ですもんね。
人のこと考える余裕って、研究に没頭しているときは僕もないです。
相手の理解がないと悲しいことになるんですね・・・。

そういえば、うちのボスも研究が忙しいことと遠距離で
彼女さんから別れをきりだされて、今も独身でした。
(ちなみに、ボスはまだ分かれた彼女さんのことが忘れら
れないそうです。)

理系の場合は、彼女ができても相手の理解って大切なの
かもしれませんね。

152 :124:04/02/08 18:19
>>1さん
実は私も元理系院生の彼氏持ち、しかも遠距離なんですけどね。
まあ、好きになってしまったもんは仕方がないのですが、キツイ。
真面目なところは保証できる(と、思う)から浮気とかは心配はしてないですね。
その点、理系の人にしておいてよかったかな、とも思います。

153 :1:04/02/08 18:34
>>152
僕も浮気の心配はしないでいい人多いと思います。僕も浮気
だけはしないと思います。好きなったんだからよそ見したく
ないですし・・・。

ただ、例外もいますが・・・。(僕の相方・・・)
というか彼は研究しないで、ネット(出会い系も含め)で、
女性(と見受けられる人)にアタックばかりしている・・・。
いや、僕もここでカキコしているんで、人のことはいえない
ですがw

154 :恋する名無しさん:04/02/09 00:12
文系の友達が彼女つれて遊んでいるのを悲しくなるな。理系って
ほんと損だなとつくづく思う。

155 :恋する名無しさん:04/02/09 00:25
恋愛だけが人生ではない。
恋愛している奴らが恋愛に時間を割いている間に、
我々は我々で別のことに時間を割いている。
恋愛的には損かもしれないけど、
他のことでは得をしているのだから、
それはそれで納得した方がいいんじゃないかな?

156 :恋なんて:04/02/09 04:56
101>私も院生ではなく学生ですが、やっぱり大学院生を見ていて素敵だなと思う人はいますよ。
  でも、やっぱり「合コン開いてー」という台詞を聞いたこともありますが。(笑)

いいんですよ。恋なんてしようと思ってするものじゃないし。
焦ってけこーん目当てのパー娘に引っかかるよりましですよv


157 :さびしがりや:04/02/09 05:44
Nさん、愛しています。僕と結婚してください。あなたの笑顔にもうめろめろ
です。あきらめられない。惚れてしまった。抱きしめたい。

158 ::04/02/09 05:58
今度な

159 :恋する名無しさん:04/02/09 07:31
>>144

最初は彼も物凄くとっつきにくかったですよ!
でも話しとかしてると凄く楽しくて、好きになってました(^_-)
バイト先とか仲良くしてる子で告白してこないだけなのかも
しれませんね!!
私もそうでしたよ。。。  ある切っ掛けで付き合うようになりましたぁ。
彼との復活を応援してくれて、ありがとうございます(*^。^*)
私も応援してますよ!!


160 :恋する名無しさん:04/02/09 14:18
理系にとってクラスマッチとか公開リンチ

161 :恋する名無しさん:04/02/09 14:29
理系男性好きって理系女子は大抵理系男性の好みじゃない罠
理系M1なんだけど 正直周りにいる理系女は      勘弁_l ̄l○ って感じの子が多くて・・

きもくない かつ 好みの女性に会えた運のいい方 のみ恋人がいるように思えます。

162 :恋する名無しさん:04/02/09 15:29
>>161
> 理系男性好きって理系女子は大抵理系男性の好みじゃない罠
> 理系M1なんだけど 正直周りにいる理系女は      勘弁_l ̄l○ って感じの子が多くて・・
> きもくない かつ 好みの女性に会えた運のいい方 のみ恋人がいるように思えます。

理系の女の子は、周り中男だらけなだけに、自分の女性としての価値をまるっきり勘違いして
んのがイヤ。で、自分を高めようという努力が足りなくなっちゃうのか知らないけど、魅力ない子が
多いような気がする。

もっとイヤなのは、間に合わせでそういう女の子に群がる男を目にするとき。

オマエらがその子を(女性として)堕落させているんだ!

163 :恋する名無しさん:04/02/09 19:27
うちの旦那は理系で大学院に行こうとしてたけど、
私と結婚するために就職したよ。
付き合い始めはかなり気持ち悪かった。
アニメ見たり、いちいち理屈ばっかり言って内容の薄い話しかできなくて
物足りなかった。
でも就職してから何か急に生き生きしてきて去年結婚したよ。
旦那のモトカノとか女友達は確かにちょっと私とは違う感じがして
女同士なのに話が全く合わないしファッションとかも何か理解できなかったなぁ。

164 :1:04/02/09 19:45
>>154、155
なるほど。すごく154さんの台詞に感銘しました。そうですよね。
理系の道って確かに恋愛という意味では損なのかもしれませ
んが、自分の研究が科学技術の発展に寄与するのならって
考えたら、捨てたものではないですよね。まぁそんな立派な
研究してませんが・・・w。
ちょっとだけ自信回復したような気がします。ありがとう。
154さんも元気になりました?


>>156
焦りは禁物ってことですかねぇ。でも、どうしても焦って
しまいます。155さんの言葉でちょっとは誇りを取り戻しま
したが...

>>157、158


>>159
ありがとです。ほんとうまくいくといいですよね。
たぶん、このスレの皆さん応援していると思いますから。

>>160
うーん。確かに体育ってあんまり得意では・・・。体動かす
のは好きなんですが。

>>161,162
うーん。あんまし周りに女性いないんでわかんないですが、
基本的にどんな人でも結構もてますよね。
研究室内とかサークル内とかで。

魅力的な人もいると思いますが、性格とか悪すぎるのに
もてている人いますね。(レポートとかを
周辺の取り巻き?にさせて、自分はデートに行っている
とか・・・)

165 :1:04/02/09 19:49
>>163
そうだったんですか。ちなみに、どうやって出会われましたか?
(すいません。失礼なこと聞いてしまって。もし、お気に触ら
れたのならあやまります。ただ、ちょっと気になるもので...)

166 :恋する名無しさん:04/02/09 20:35
>>162
間に合わせというよりは他にあまり女の子を目にしてないから、
どうしてもよく見えてきてしまうのではないかと。

167 :恋する名無しさん:04/02/09 23:29
>>166
理系って基本的に女性経験少ないからのぉ。高校時代から
理系クラスで男子いぱーい→大学も理系学部で男子いぱーい
→院なんて野郎ばっかしという環境だからな。
しかも、高校から男子校にいった香具師らはもう
中学以来女性に飢えているわけで。
ちなみに、漏れは、進学男子校→理工系単科大学
→その大学院という流れ。ははは(しょぼーん

168 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/09 23:59
だから早く完全に諦めなければならないんだよ。

169 :恋する名無しさん:04/02/10 00:01
やった。ムーン登場。

これで、このスレも、

  イメージ U P !

170 :恋する名無しさん:04/02/10 00:04
>>167
その男子校の流れにこのまま乗ろうとしている。
今、D1。このまま行くと・・・約10年の花の男子校生活。

ハァ、出会いの機会をどうやって作ればいいんだ(泣


171 :恋する名無しさん:04/02/10 00:26
>>170
甘いな。

俺は、中高一貫男子校6+学部4+修士2+博士3+国研PD2年目
で、18年目だぞ。

付き合ったことなど一度もないけど、
20代後半になると、もういいや、という気分にはなってくる。
何か今さらねえ。

172 :171:04/02/10 00:27
17年目だった。訂正。

173 :恋する名無しさん:04/02/10 00:43
>>171
乙としか、声のかけようがない。ちなみにPDですか?
アカポスゲットの精神的負担って大きいと聞いたの
ですが?うちの助手は性的不能状態になったって
いっていた。今も、任期付きの身分であくせくして
いる。あー藻前には博士しかないって、ボスからいわ
れているが博士は危険すぎる。はやく、檻から出たい。

174 :恋する名無しさん:04/02/10 01:08
>>170
> >>167
> その男子校の流れにこのまま乗ろうとしている。
> 今、D1。このまま行くと・・・約10年の花の男子校生活。
> ハァ、出会いの機会をどうやって作ればいいんだ(泣

バイト・・・も忙しくてできんか・・・。

オレD学生時代は先輩後輩が豪コン持ってきてくれたり、知人に女の子紹介してもらったり
いろいろとあったんだけど・・・運悪いとそういうのもないのかな。

やっぱ研究よりバイトだ!そしてバイト先に気に入った子がいなければからそこから豪コン、
そこにも気に入った子がいなければ、とりあえず女友達作って芋づる戦法だ!
研究だけが人生ではない!今がんばらないと絶対後悔するぞ!!!
(D2の後半にはもうムリだなさすがに)

175 :恋する名無しさん:04/02/10 01:11
以前私にアピってきてた理系院生は、かなりのナンパ野郎でした。

しかも嘘吐き。院生っぽいとこはたまにセメント実験のため
学内を安全靴でうろうろしている・夜中の変な時間に実験中だよ〜とかいうメールを
送ってくるぐらいしかなかったれす。

176 :恋する名無しさん:04/02/10 01:16
私は理系学部生の女ですが、院生の先輩方の大半が彼女持ちですよ。確に研究、研究の毎日で彼女とはほとんど会ってないみたいですが…
理系院生だから必ずしもモテないとは言えないと思います

177 :恋する名無しさん:04/02/10 01:27
バイトしてないかつ、理工系の単科大学だとね、
結構つらいですよ。それでも、イケメン(大学で
ゲット可能)とかナンパ野郎(校外活動でゲット)
はなんとかなるが、もう、普通の香具師だったら
結構きつい。デブアニメオタクはもう死あるのみ。

つか、文系だったら彼女が存在するレベルでも、
相当きついからね。もうね、あほかとばかかと。

178 :171:04/02/10 01:31
>>173
PDです。

確かに、正直言って、精神的不安はある。
業績を上げ続けなければ、という際限のないプレッシャー。
性的不能にはならないが、精神的負担は大きいよ。
(まあ、別に結婚できないし、性的不能になっても構わないんだが)
今後、国立大学が独法化すれば、
助教授や教授も任期制導入が進むんだろうな、
と思うと、ひたすら自転車を漕がなければ先はない、
と鬱になることはある。
たまに、この先のことを考えたりすると。

ただ!
好きな研究ができて、それだけでメシの種になる、というのも
研究者ならでは。
高い給与と引き替えに、与えられた仕事をするのと比べて
どうなんだろうね。
よく考えて後悔のない選択をするべし。

179 :173=177:04/02/10 01:33
というか、理系ってホモが多いのではと文系の香具師から
聞かれたが、どうなんだろうか?漏れはそれより、アニメに
走る香具師(死あるのみ)が多いと思うが。
ホモなんてしらないぞ。
ちなみに、漏れは研究に走っている。それくらいしか
ないから・・・。楽しいことが。

180 :173=177:04/02/10 01:37
>>178
そうなんすよね。好きな研究できるのはかなりウマー。
でも、先を見たらおそろしすぎる。アカポスゲットまで
貧乏生活だし。ゲットしても・・・
というか、どっちみち、彼女なんてできるのかって
思いますよ。就職にしろ進学にしろ。まぁ恋愛あきらめ
てもいいですがね。好きなことを心おきなくやれるんだ
ったら。

181 :恋する名無しさん:04/02/10 01:38
人によるんじゃないかな。出会いは自分でみつけるもん。
とはいうけれど、ギラギラしてるのも所詮遊び人程度しか
おもわれん。見つけ様と思ってるときより自然にいたほうが
実はふっとあらわれる。理系の院生じゃなくても十分オタク
なやつはいるぜ。おれの周りにね。自身もて。
その謙虚さが意外ともてる手なのかもな。



182 :恋する名無しさん:04/02/10 01:38
んな、あほな
ホモが多いあんて初めて聞いたぞw
アニメは多いよなー
ま、格好いいやつもいるんだけどね

183 :171:04/02/10 01:39
ついでにレスを付けてみる。

>>176
彼女いる人は、確かに彼女いるねえ。
ただ、ほとんどは学部時代に見つけて、という感じ。
もしくは研究室の中で・・・。
俺の所は、工学系のせいか、彼女のいる奴が
全くおらんかった。

>>179
俺もホモは見たことはないな。
アニメに走るのは分かるな。
アニメじゃなくてゲームでも漫画でもいいけど、
研究以外に、ちょこっと息が抜ける
インドアな趣味を持っている人は多いと思うよ。

184 :171:04/02/10 01:44
>>180
実際、自転車操業だと自分でも思っている。
けど、不安かというと、不安に思うのは一瞬だけ。

普段は自分の将来なんて全く考えずに(研究の将来は考えるけど)、
研究をやっていて充実しているから、
実際、そんなに心配する必要はないかも。

教授が能力があると言ってくれて、
かつ自分も興味があって、
かつ博士号を取得した先輩もそれなりにちゃんと職に就けているのなら
研究者は悪くない道だと思うよ。
どうなるか分からないのに、先のことばかり考えていると禿げます。

185 :173=177:04/02/10 01:45
>>182
やっぱそいつの勘違いか。安心した。
アニオタは多いね。確かに。2次元の女に走って、生身の
女に興味もてなくなったっていうネタな奴がいる始末。
それを見て、アニメには絶対走らないと心にちかったよw

186 :173=177:04/02/10 01:49
>>171
能力あるかは不安に感じる時あるが、研究しているときは
将来のこととか確かに考えないな。ぼくも。
あるいみ、研究に恋しているのかしれない。すげーうまく
いっているとき不安だったりとか、いつも、将来のこと
考えたりとか。もちろん、だめなときはもう最悪って感じ
で。でも、好きなんだよなぁ。研究が。あ、漏れはもう
やばい域に達してるかな?


187 :恋する名無しさん:04/02/10 04:06
>>150さん

彼を理解しようと頑張ったんですよ。
でも何を聞いても「忙しい、疲れてる・・・」
学校の話しもしてくれないし、悩み過ぎて1ヶ月で
8キロも痩せましたね・・・
私がワガママを言って、忙しい彼を追いつめたのかもしれませんね。
今では凄く反省してますよ。 彼は卒業だというのに今も忙しいみたいです・・
理系の学生は卒業するギリギリまで忙しいものなんでしょうか?



188 :173=177:04/02/10 04:36
150じゃないけど、レスしちゃう。ごめんね。
正直、忙しい。データ取り+論文+発表と卒論提出まではいき
ぬけないね。あなたの彼が実験系か理論系かは知らんが、ど
ちらにせよきついね。理論系はまだ幾分ましかな。
まぁ漏れがいうのもなんだが、彼氏さんのこと信じてやってくだ
さい。たぶん、彼もあなたのこと大切に思ってたはずだから。
ただね、研究中っていうのは、自分のことで精一杯なんすよ。
くたくたで何も考えたくないってこと結構あるしね。

しかし、187の彼氏がうらやましいな。漏れも187みたいな彼女
ほしいぜ。・・・無理だけどね(かかか・・・涙)

189 :150:04/02/10 14:40
>>187
> 彼を理解しようと頑張ったんですよ。

ごめーん、君の理解が足りないとかそういうこと言いたかったわけじゃ全然ないんだよ。
オレの彼女も多分相当ツライ思いをしたはずだし、そういう思いをさせるのは本来悪い
ことだし。

> でも何を聞いても「忙しい、疲れてる・・・」
> 学校の話しもしてくれないし、悩み過ぎて1ヶ月で
> 8キロも痩せましたね・・・
> 私がワガママを言って、忙しい彼を追いつめたのかもしれませんね。
> 今では凄く反省してますよ。 彼は卒業だというのに今も忙しいみたいです・・
> 理系の学生は卒業するギリギリまで忙しいものなんでしょうか?

君が反省するようなことでは絶対ないと思うよ。院生としても研究は忙しいにしても、
つきあってるならそれなりの責任は果たさなければならないってのが本来の筋だとは
思う。

ただ、死にそうなときはほんとうに死にそうなのも確かで、要するにお互いガマンしないと
いけないのが理系院生&彼女に課せられた十字架なのかもしれない・・・。

・・・やっぱツライね。

190 :恋する名無しさん:04/02/10 17:31
165さんへ  163より
今の旦那とはバイトがきっかけで知り合いました。
最初は同情半分で付き合いました。
今結婚してるから言えるけど、旦那がもし大学院行ってたら別れてたと
思います。
私は結婚願望がかなり強かったし、私は働いてたからいつまでも学生の彼氏だと
正直恥ずかしかった。
そういう人って同じ学部同士と付き合う事が多いみたいですね。


191 :1:04/02/10 20:07
あぁ、理系の皆さんは結構僕と同じような環境の方多いんですねぇ。
また、付き合っている皆様でも、いろいろと苦労が多いようですね。
どちらにせよ、理系の恋って難しいなと感じております。

>>190
レスありがとうございます。そうですね。院で、学生の身分のうちは
結婚とか考えることできないですよね。僕はできれば、結婚を前提に
したおつきあいをしたい派なんで、やはり、就職してからになるのか
もしれません。

192 :恋する名無しさん:04/02/10 22:22
今好きな人博士とって、大学で教える?らしいんですが
学生じゃなくても忙しいんでしょうか?

193 :恋する名無しさん:04/02/10 23:00
元デパートで案内(エレベーターとかの、奉仕)係をしていました。
当時お客さんとしてよく来ていた理系の学生さんが、が今の旦那です。
話が弾み、時々外でも会うように。(と、いうか、
大学の研究室に遊びに行ったのが最初)
そして、最初のデートは。。。吉牛だった(><)
でも、誠実で素朴というところで好感度UP。
忙しくてバイトが出来ないから(高級レストラン行けなくて)ごめん、と正直でしたし。
将来の見通しがだいたい決まっていたので、付き合って2ヶ月でお互いの親に紹介、
彼が学生結婚の状態で入籍→結婚へ。それから半年ちょっと、私が養う形で。
博士終了してから大学に勤め始め、そのときに妊娠がわかったので、
私は妊娠7ヶ月まで勤め、デパートを退社し専業主婦になりました。
まだ大学院生、ということで、反対もなくはなかったのですが、
今思えばタイミング的にはとてもよかったと思う。<結婚

194 :恋する名無しさん:04/02/10 23:34
>>190、191
自分のいる研究室では学生結婚した人が二人もいるんですよね。
相手はどちらも社会人ですし。
まあ、特殊な例ではあるとは思いますが。


195 :恋する名無しさん:04/02/11 00:29
>>188さん

こんばんは! やっぱり理系の人は忙しんですね。
一応、卒論は終わったみたいなんですけど「今月いっぱいは忙しい」
って言われちゃいました・・・
暇になったら連絡する!って言ってたので、彼の連絡を
待ってみます。  でも、また考えて不安になっちゃうんでしょうね・・・
メールが返ってこないだけで落ち込んじゃうけど、我慢してみます!!
バレンタインは彼と会えるか分からないけど、計画を立ててみよぉ。。。
別れちゃったけど、早く彼に会いたいです。
188さん!! 教えてくれて有り難うございましたm(__)m
私なんか全然よくないですよ。 188さん、無理じゃないですよ!!
頑張ってくださいね(*^。^*)



196 :187:04/02/11 00:45
>>150さん

こんばんは! 何か困らせちゃったみたいで・・・
ゴメンナサイm(ToT)m
悩む前にここに参加して意見を聞いてみれば良かったです・・
これからは、今から彼にしてあげられる事を考えて寄りが戻る
ように頑張りたいと思います!!
すぐに悩んだり・考え込んだりしちゃうと思うけど、
彼の為、自分の為にも我慢してみます。。。
辛いけど、大好きで諦められないので頑張るしかないので
頑張りますO(^。^)O




197 :恋する名無しさん:04/02/11 00:45
社会に出てからも糞忙しい仕事につく可能性高いよなー。
俺なんか、毎日深夜に帰ってくるんですけど…
残業代はでるけどしゃれにならんわ。
彼女つくるひまないんですけど。
金ばっかりたまる。

198 :1:04/02/11 01:20
>>192
若い先生は実験担当などをまかせられるので、忙しいのではないかと思い
ます。今は論文などのノルマも厳しいですし。

>>193
あぁうらやましいです。なんか、理想的な恋愛だなぁと思ってしまいました。

>>194
へー。学生結婚は珍しいですよね。それも、2人も。ただ、同じ研究室だと
結構カップルできやすいっていうのはあるかもしれません。

>>187
でも、188さんじゃないですが、187さんっていい彼女さんだなぁと思って
しまいますよ。本当に。でもあんまり、深く考えないほうがいいですよ。

>>197
そうなんですよねぇ。就職した友達も金は貯まれど、暇がない状況。
ただ、就職先によっては、金もないし、暇もないというかなり最悪な
人も・・・。こんな現実みると・・・


199 :150:04/02/11 15:22
>>196

頑張って!

恋愛経験少ないオレがアドバイスなんてできるはずもないんだけど、もしかするとその彼的には、
忙しくて自分のことしか考えられない時が多い自分に対して感じている負い目が負担になってる
かもしれないから、君がそのつらさ以上に彼を好きだと思ってる気持ちを強く持っているんだって
ことを伝えてあげることが大事なのかも・・・。

いや・・・ごめん、恋愛経験少ない人間の妄想だから、あんま気にしないで。

がんばれー!

200 :1:04/02/11 22:01
あぁ、でもここのスレはいい人がそろっているなぁと感じます。
これからもご指導のほどよろしくお願いします。

201 :196:04/02/12 03:04
>>150さん

こんばんは!
いつもアドバイス有り難うございますm(ToT)m
私も恋愛経験少ないですよ。 というより、本当に好きになった人と付き合ったのは初めてかもしれません・・・
だから今回は凄くショックがおおきくて・・・
一応「14日に会いたい」みたいなメールを彼にしたんですけど
返事がないんですよね・・・
忙しくてメールもできないのかもしれませんね。。。
今月は忙しい!って言ってたし。 暇になったら連絡くれるって言ってたけど
本当に連絡くれるのか不安で不安で・・・
このまま連絡とれなくなったらどうしよう・・とか考えちゃうんですよね・・
チョコもプレゼントも用意したけど渡せないかもしれないです(T_T)
150さんに応援してもらえて嬉しいです!!
なんだか悩み相談しちゃってごめんなさい・・・
今度、もし彼に会えたら私の今の気持ちを伝えてみようと思い
ます。。。  諦めつくまで頑張ります!!
150さんの彼女が羨ましいですよ。
またメールしてもいいですか???



202 :恋する名無しさん:04/02/13 00:41
そういや、もうすぐバレンタインだった・・・。すっかりわすれていた。
思い出さなければよかった。欝だ。秘書は気のいいおばちゃんで
チロルチョコくらいはくれそうな雰囲気だが・・・。


203 :150:04/02/13 16:37
>>201

いや、アドバイスとか言えるほどの事は言えないことは自覚してます…。

とにかく「がんばれ!」しか言えないけど、うまくいくといいなと陰ながら思ってるよ。
何にせよ、納得できない状態でいてもしょーがないよね。突撃!!!

204 :sage:04/02/14 00:53
いま、理系大学院生と付き合っています。
でも文系の私には考えていることがよくわかりません・・・。
忙しいとき素っ気無くなるのもそういうもんかと諦めるしかないのでしょうか。
あまりにもさらっとしていて物足りないです。
恋愛経験はすくなさそうなのにプライドが高く甘えたり甘えさせたりしてくれません。
もう少し恋愛している実感がほしいです。

205 :204:04/02/14 00:59
名前が変でした。失礼しました。初心者なもので・・・。

206 :恋する名無しさん:04/02/14 01:00
それは理系だからじゃないと思うぞ
そういう性格なんだろ
というか、彼氏に文句言え
もっと甘えたりしたいのって

207 :204:04/02/14 01:19
理系の方って女の子の事情というか心理を汲んでくれるということが
少なくて割と自分の都合優先のような気がするんです。
確かにその人の性格もあると思いますし、私の努力も足りないのでしょうが・・。
友達の理系院生は明らかに女は遊び感覚です。
恋愛を真面目にすると研究の邪魔になるから、と・・・。
無駄に時間を取られるのがいやなんでしょうね。
女の子はすぐ「会いたい会いたい」ってなるから・・・。
だから、「甘えたい」とかそういうことを言って嫌われるのが正直怖いのです。
問題を混同しているかもしれませんが。

208 :201:04/02/14 05:46
150さん!

こんばんは☆  今日はバレンタインですね♪
今日1日、彼の連絡を待ってみようと思ってます。。。
連絡がくるかわからないけど、頑張ってみます!!
突撃!!ですよね(^_^)
応援してくれて、アリガトウございますm(ToT)m

209 :恋する名無しさん:04/02/14 08:27
1は氏ねよ

210 :1:04/02/14 14:12
>>201
ほんと連絡くるといいですねぇ。
>>204
おっしゃるように、理系って自己中心的なところあると思います。
また時間の制約に関する問題って理系の共通の悩みかなと。
でも、一度甘えておいた方がいいのではないでしょうか?ぼくと
ぼくの周りの理系見ていたら、人に頼られることってすごく好き
な奴多いですし。って僕は恋愛経験皆無に近いので、いいアドバイス
じゃないかもしれませんが・・・

>>209
・・・すいません。何か気に障られたことあったらあやまります。

211 :204:04/02/15 01:04
1さん、ありがとうございます。
心を開いてもらえるよう、努力してみます。
ちなみに今日も忙しいという理由で会ってもらえませんでした。
チョコは買ってあるけど、いつ渡せることやら・・・。

212 :201です:04/02/15 02:27
150さん!! 元カレにチョコ渡してきましたよ(^_^)
カレ、凄く喜んでましたぁ♪♪♪
ついでに食事してカラオケしてきました。。。
もう少しで暇になるみたいで、連絡をくれるって言ってました!!!
寄りが戻るか分からないけど、頑張りますp(^^)q

213 :201です:04/02/15 02:35
1さん始めまして!!
1さんのスレなのに他の人とばかり話してしまって
ゴメンナサイm(ToT)m
カレと連絡取れて、チョコ渡してきましたよ!!
これからも私なりに頑張るので、1さんも頑張って
下さいねp(^^)q

214 :1:04/02/15 02:41
>>204
いえいえ。ほんとあてにならない言葉で。でも、きっとうまくいきますよ。
今は、学会が結構あったり、修論やら中間審査やらで忙しい時期ですし。
たぶん、暇になれば彼だって会ってくれますよ。ただ、あまり会いたいと
忙しいときに言わないほうがいいかもです。

>>201
うわーよかったですね。
なんか、こっちまで嬉しさ分けてもらったような気が
します。お幸せに。でも、201さんみたいな彼女がも
てて彼氏さんがうらやましいですね。

215 :1:04/02/15 02:55
>>213
>1さんのスレなのに
あ、僕のスレなんかじゃないですよ。皆さんの交流の場になれば
それだけで。いろいろ参考になることありますし。僕のような
へたれの存在は無視して構わないっすよw

>1さんも頑張って 下さいねp(^^)q
ほんとそうですよね。問題山積みの僕が頑張らないといけ
ないのに・・・。あ、でも、ほんとよかったです。

216 :恋する名無しさん:04/02/15 20:30
>>212
> 150さん!! 元カレにチョコ渡してきましたよ(^_^)
> カレ、凄く喜んでましたぁ♪♪♪
> ついでに食事してカラオケしてきました。。。
> もう少しで暇になるみたいで、連絡をくれるって言ってました!!!
> 寄りが戻るか分からないけど、頑張りますp(^^)q

おーっ!やったじゃん!!よかったねー!!!

がんばってね。気持ちがうまく伝えられるように、応援してるよ!
Good luck !!!

217 :150:04/02/15 22:56
ゴメン、>>216はオレです。

218 :恋する名無しさん:04/02/16 02:32
  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < >>1は全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                          \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                  |
  |                                          |
\|                                           |


219 :201です:04/02/16 05:54
1さん! こんばんは☆
彼って言っても、3ヶ月前に別れちゃった(振られた)んですよ・・・
でも今でも大好きなので諦めずに頑張ってます(^_^)
1さんも応援してくれてアリガトウございます_(._.)_
一緒に頑張りましょうね(^O^)/

220 :212です:04/02/16 06:03
150さん、こんばんは!!
今日、気が付いたんですけど・・・
彼が連絡くれる時期によって頑張れる時間が1ヶ月もないんですよ・・
来月、卒業してから就職の研修で2ヶ月地方に行っちゃうんです。
それから配属が決まるみたいで。。。
でも私の出来る限りの事をして頑張ります(^_-)
近くに居なくなっちゃうのを考えただけで涙が・・・(T。T)
これからも応援よろしくですm(ToT)m

221 :恋する名無しさん:04/02/16 13:51
講師の彼、今、転勤前なんですけど全っ然時間がないです…
まだ新しい住まいの検討もできない状態
精神的にいっぱいいっぱいになんないのかなぁ…
物件候補探すくらいしかできないのが申し訳ない

222 :恋する名無しさん:04/02/16 17:00
研究室の先輩(情報系M卒、かおはフツー)がすっげー美人で
スタイルもよい彼女つかまえていた。
どうやら彼女とは院時代に知り合ったらしいが。
理系院で情報ってとオタクとおもわれやすいしと諦めていた
漏れ達に光を与えてくれた
しかも彼女の友達を紹介してくれた。綺麗なkoの友達はやっぱり
綺麗なのが多い!!
とりあえず彼女いる周りから紹介してもらうのがお勧め


223 :150:04/02/16 22:56
>>220
> 150さん、こんばんは!!
> 今日、気が付いたんですけど・・・
> 彼が連絡くれる時期によって頑張れる時間が1ヶ月もないんですよ・・
> 来月、卒業してから就職の研修で2ヶ月地方に行っちゃうんです。
> それから配属が決まるみたいで。。。
> でも私の出来る限りの事をして頑張ります(^_-)
> 近くに居なくなっちゃうのを考えただけで涙が・・・(T。T)
> これからも応援よろしくですm(ToT)m

実はオレ遠距離だったりするよ。

特に、就職したてでしんどいし心細い時期に、彼女が勤務地まで来てくれたのがなんか
うれしかった記憶が。
押しかけてみるのはどうだろう…?

う〜ん、ダメかな。

224 :220です:04/02/17 03:01
150さん!  バイトから帰ってきましたぁ。。。
150さんは遠距離だったんですね!!!
近くにいる間は、マメに会って、研修が始まって少ししたら
会いに行こうと思ってたんですよ(^O^)
追い返されちゃうかもしれないですけど・・・
でも頑張りますよ☆


225 :1:04/02/17 03:17
逝って良し認定されてしまった1です・・・

>>221
若い先生も忙しいですからね・・・。というか若手の研究者の方で、暇な人
はあまりいないと思います。周りみていると。

>>222
なにー。とてもうらやましいです・・・。相方がネットで知り合った女性と
付き合っているくらいで、あとは、知り合いで彼女いる奴がいないです
・・・。というか、相方がなんもしないせいで、ますます仕事が・・・。
彼女いる知り合いでも、こうも、周りに与える影響が違うなんて・・・
ちきしょー相方にいじでも相談にのってもらおうっとw

>>224
あぁ>>223さんじゃないけど、心細いときに支えてくれる人いるの
っていいですよね。たぶん、彼氏さんも>>224さんの存在嬉しいと
思いますよ。僕なんて、へこんだときも一人ですし・・・。
うー、はやく>>223さんや>>224さんの彼氏さんみたいになれるよう
努力したいです。

226 :150:04/02/17 16:09
>>224
> 150さん! バイトから帰ってきましたぁ。。。

おつかれさん!実はオレ今勤務時間中…サボってます。
まあどうせサービス残業するからいいんだけどね。

> 150さんは遠距離だったんですね!!!
> 近くにいる間は、マメに会って、研修が始まって少ししたら会いに行こうと思ってたんですよ(^O^)
> 追い返されちゃうかもしれないですけど・・・

うんうん。こっちにいる間に、できるだけ距離をもう一度縮めることを考えた
いよね。彼のしんどさも考えつつ。

> でも頑張りますよ☆

おう、がんばろー!

ああ、その彼うらやましいなあ、なんだか。

227 :恋する名無しさん:04/02/18 00:01
ということで、バレンタインデーは何もなかった。学会用のアブスト
書き直していただけで終わった・・・。なんか幸せな香具師もいるよう
だが正直うらやましい。はやく就職してー

228 :恋する名無しさん:04/02/18 18:13
>>224さん
突然レスしてすいません。読んでいたら昔の自分と重なってしまったもので。
私も理系の院出身で、しかも現在遠距離中です。
むこうが学部生の時に知り合って、一回別れてます。院生になってから再会しましたが
なかなかヨリを戻してくれず、彼の就職が決まってからは離れたらもうダメだなと
思ってました。理系の人は何考えてるか分かりにくいしね。
もうすぐ遠距離になって一年ですが、なんとか頑張ってますよ。いつのまにか彼女に
昇格してたし...。
所属にもよると思いますけど、うちのは卒業ぎりぎりまで忙しかったから224さんも
大変だと思うけど頑張ってください。
 

229 :恋する名無しさん:04/02/19 01:37
出会いは運もあるからなあ


230 :224です:04/02/20 05:40
150さん! こんばんは(^O^)
バイト終って帰ってきましたぁ☆
150さんは、お仕事大変そうですね・・・
残業とかあって辛そう(+_+)  体調崩さないように気を付けてくださいね。

彼が研修に行く前に距離を少しでも縮められればいいけど・・・
まぁ、物凄く大好きだか頑張るしかないですねp(^^)q
周りには、いい加減諦めろ!!って言われてるんですけどね(T_T)
150さんも応援してくれてるから、頑張りますよ!!!

150さんは、彼女とラブラブ頑張って下さいね!!
私は彼女になれるように頑張りま〜す(^O^)v




231 :224です:04/02/20 05:48
228さん!こんばんは☆
彼は遠距離恋愛が苦手みたいで、凄く不安なんですよね・・・
寄りが戻るかどうかも不安だし・・・
なんとか研修に行く前に、マメに会おうと考えてるんですけど(^O^)
これから気合いを入れて頑張ってみます!!!
悩んでる場合じゃないですよね!?
228さんのお話聞いて、チョット勇気でてきました(^○^)
228さんも応援してくれてるので、頑張ります!!
ありがとうございますm(ToT)m
寄りが戻れるように、これからも応援してくださいね!!
228さんも、お幸せに♪♪♪

232 :224です:04/02/20 05:59
1さん! こんばんは☆
何か、いつも悩み相談してばかりでゴメンナサイ・・・
ここのスレの人はいい人が多くて、ついつい甘えちゃってます(^_^;)
別れた彼は、1さんがいうように、私の存在を嬉しく思ってくれてるのかしら???
でも、そう思ってくれてるなら嬉しいですね(^O^)
彼は表情も感情にも出さないから全然分かんないんですよね・・・
1さん、心細い時は私でよければお話聞きますよ!!!
時間帯は、いつもこのくらいか、昼間なんですけど・・・
これからも一緒に頑張りましょうねp(^^)q




233 :1:04/02/20 20:15
>>224
あ、どうもです。なんか224さんがいるとこのスレも華やかになっていいですね。

>別れた彼は、1さんがいうように、私の存在を嬉しく思ってくれてるのかしら???
224さんみたいに思ってくれる人の存在って彼氏さんにとってかけがないのない
ものではないかなと思いますよ。

>1さん、心細い時は私でよければお話聞きますよ!!!
うーありがたいです。というか感激です。たぶん、1は調子に乗ってなんか
このスレで相談持ちかけるかもしれないので、その時はよろしくお願いします。

>これからも一緒に頑張りましょうねp(^^)q
そうっすね。お互い頑張りましょう! 

234 :恋する名無しさん:04/02/20 20:22
>>1
意外と派手で女遊びが激しくてエロエロ大好きなイメージ。
小中高と勉強漬けで大学入ってから抑圧から解放されて
一気にはじけちゃた感じ。
ウチの会社にバイトに来てた歴代の二部学生さんたちを見てそう思ったw

235 :1:04/02/20 20:55
>>234
そうなんですか・・・。二部って夜間のことですか?でも、同じ理系でも
そんな生活している人いるんですねぇ。

236 :1:04/02/22 15:49
・・・休日なのに、学校です。ほんとに朽ち果てそうです。理系で彼女おられる
方ってバイトとかされている方だけなんでしょうか?進路決めたら、バイト
はじめたほうがいいのか・・・。

237 :恋する名無しさん:04/02/22 15:52
>>236
大学1, 2年のころは余裕があっただろ。サークルなりバイトなりなんでもできたはずだよ。
研究室に配属された後は辛いわな。


238 :1:04/02/22 16:56
>>237
もう、手遅れってことですかね・・・

239 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/22 17:04
>>237
全くありませんでしたが何か?

240 :1:04/02/22 18:30
>>239
あ、固定ハンドルの方だ!どうも。
僕も今よりはましでしたが、レポートと勉強で忙しかったです。
でも、あの時間のやり繰りしていれば・・・と後悔です。

241 :恋する名無しさん:04/02/22 19:53
>>1さん
やっぱりバイトなんかしてる時間はないのでしょうか。うちのバイトには院生がけっこう
いましたよ。時間数はあんまり入ってなかったけど、飲み会とかにはきて、女の子とも
仲良くやってました。週に一回とか、「忙しい忙しい」言いながら頑張ってましたよ。

242 :1:04/02/23 00:44
>>241
そうなんですね。うちの研究室はバイトしている人いないですねぇ。隣の研究室
所属で共同研究の相方は、仕事しないから(というか僕に押し付けて)暇している
ようですが・・・。情報系なんで、プログラムやらアルゴリズム開発なんかなくて
計算流しているときは暇なんですが、暇じゃないときは休日出勤な感じで不規則
なのが原因でできないよう気がします。いや、単に時間管理が下手なだけかも
です(反省)

うーん。もう少し時間管理見直して、バイトしようかな・・・。ちなみに、241さん
はどんなバイトされているのですか?

243 :恋する名無しさん:04/02/23 01:01
私の彼は寝言が激しい。

久々に彼とお泊りできたのですが、
かなり追い込まれてるのか、
寝言で実験の話しが・・・。
なんか細胞の話しとか、そういう考え方もあったかー!とか
もう1回やり直しだよ・・・とか、
誰と会話してるの!?(((( ゜Д゜)))ガクブル
な感じです。
寝てるときに突然一人で会話しだすから怖い。

実験とかに追い込まれると寝てるときまで
離れられないんですかね。
なんか大変そう。。。。

院生の人ってたとえ表面チャラってる人とかでも
根はしっかり真面目というか、やるときはやる頑張りやな感じが
するのですが、なんか追い込まれて精神的に
大丈夫なのか心配っす。


244 :恋する名無しさん:04/02/23 01:07
>>243

たまに精神的に追い込まれすぎてついにヘンになってしまう人もいるので、できるところで
サポートしてあげるのがいいのかも。

オレがいた研究室では精神的にヤバイのを二人見ました。

245 :1:04/02/23 01:35
>>243
ぼくは実験系ではないですけど(数値実験という意味ではそうかも)、結果
がうまくいかないときは夢に出てきますねぇ。あと、新しいアイディア考
えるときとか。
うまくいかないときの場合は、ほんと苦しいです。>>244さんがおっしゃる
ように彼氏さんの愚痴聞くとかして、サポートしてあげた方がいいかもで
す。僕の場合は、もう一人で乗り切るしかないですが、こういうとき彼女
いる人は彼女さんの支えがあったらとてもありがたいのでは?と思いますよ。

246 :恋する名無しさん:04/02/23 01:38
1って僻地在住でしょ?
研究者しか住まないような。
バイト先ってあるの?

247 :恋する名無しさん:04/02/23 01:39
>>1
おまえ、これだけ2ちゃんねるに書き込んでる時間があったら、バイトでもなんでもできるよ。ボケ。

248 :1:04/02/23 01:46
>>246
たしかに結構僻地ぽいとこにあります。でも、街からそんなに離れてないの
で、なんとか探せるかと。

>>247
いわれてみればそうですよね。プログラミングの合間に2chに書き込む
くせが・・・。やっぱり時間管理すればなんとかなりそうだ・・・。すいません。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)