5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長続きの秘訣

1 :1:04/01/22 09:08 ID:mR0pIMhf
最近、サークル内で付き合い始めました。お互い、初めてに近いです。
言いたいことは言う。ディズニーランドに行ってはいけない。
など、みなさんの思う長続きの秘訣を話し合いましょう!

2 :ベルリン ◆gone98W02M :04/01/22 09:09 ID:DdpaJBwP
カップル板へどうぞ。


3 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:31 ID:IN7YGeQ3
>>1
ディズニーランドへ行ってはいけないって言うのが解らん。

長続きの秘訣は「妥協」だ。

4 :ウケミン:04/01/22 09:50 ID:yGG7sWWl
>>3
待ち時間が長いから、話すネタが無くなって、退屈になって、
関係が壊れやすくなるという話がある。実際どうかは知らんがな。

5 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:53 ID:3gG4jil3
(* ・3・) 金の切れ目が縁の切れ目
     それにつけても金の欲しさよ

6 :名無しさんの初恋:04/01/22 10:23 ID:1Gc8k3ZV
飽きさせないことかも。

7 :名無しさんの初恋:04/01/22 10:43 ID:IN7YGeQ3
>>4
話すネタの無くなる様なカップルは別れるに決まってるだろ。
その時間を楽しく過ごせてこそ、長続きするんだよ。

8 :名無しさんの初恋:04/01/22 12:40 ID:PDNUGguU
同棲しないこと。たいていは破局することになる。

9 :名無しさんの初恋:04/01/23 02:21 ID:U3jPToe4
>>8
え??まじですか?
うち、付き合い始めてからずっと遠距離なんで
同棲してから結婚しようって言ってるんですが・・・。
もう同棲なしで結婚決めちゃったほうがいいんですか?

10 :名無しさんの初恋:04/01/23 10:24 ID:Vj89wyu8
好きになりすぎない事。
何ごとも程々が丁度良い。

11 :名無しさんの初恋:04/01/23 10:43 ID:q4TVxzL/
>9
婚約中で3ヵ月後には結婚するから…とかのケースならかまわんと思う。
でも結婚前提の同棲という不確定状況ならおすすめはできない。
結婚前なのに恋愛の新鮮味がなくなるし、お互いに責任感のない付き合いになる。
万一のことがあっても捨てられた側になんの補償も与えられない。

愛情っていうのは、一緒にいるときではなく相手と離れているときに
「会いたい」という思いによって育む部分も大きいもんなんだよ。
だから結婚もせず一緒にいすぎるとその思いを再確認する(=ひとりになる)時間がなくなって
恋人にも恋愛感情が感じられなくなってしまうんだよ。
でも結婚という節目を迎えれば、お互いの関係に責任を持つことになるから
同棲中に別れを迎えるような危機を(倦怠期も)結婚してるなら乗り越えられることがある。

6年同棲の果てに最近破局を迎えかけ、これだけ長い期間同じ屋根の下にいたのに
確かな絆が何もないことで恋人が離れそうと日々苦悩している友人を持つ者からの老婆心ですた。

12 :名無しさんの初恋:04/01/23 11:39 ID:qyX55Ip7
婚約も結婚前提の同棲という不確定状況ですぞ。
あくまでも約束で、婚約破棄なんて十分に在り得る。
まあ、結婚して即離婚よりは、同棲して試した方がいいかもな。

半同棲生活から結婚した本人談でした。

13 :名無しさんの初恋:04/01/23 11:40 ID:qyX55Ip7
というか、このスレ重複なんだよね。。。

長く付き合っていくのに一番大切なことは?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1072197330/l50

14 :名無しさんの初恋:04/01/23 11:41 ID:YGqG3RMJ
長生きの秘訣かとオモタ

15 :名無しさんの初恋:04/01/23 11:45 ID:a2IwdJ3w
>14
 実はそっちの秘訣が知りたかったりもする。w

16 :名無しさんの初恋:04/01/23 11:52 ID:YGqG3RMJ
>>15
仕事をクビにもならず特に大きく昇進もしないギリで
セーブしながらできる天賦の才があればイッツOK

17 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:12 ID:W1vDopex
弁天様に会いに行く

18 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:15 ID:W8sWtUCl
溶解道中記?

19 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:18 ID:CbNJtPLi
ただの通りすがりの者ですが>>11参考になった。

>愛情っていうのは、一緒にいるときではなく相手と離れているときに
>「会いたい」という思いによって育む部分も大きいもんなんだよ。

ナルホロ〜。

20 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:24 ID:W8sWtUCl

つまり、妄想逞しかったころの初恋の相手と
条件が近ければ長く続くと言えなくもない。

21 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:24 ID:qyX55Ip7
>>19
>愛情っていうのは、一緒にいるときではなく相手と離れているときに
>「会いたい」という思いによって育む部分も大きいもんなんだよ。
ここの部分なんだけどね、遠距離とかで離れれば愛情が増幅するってものじゃないんだよ。
離れ過ぎれば諦めモードが入って、今度は一気に冷める。
一人になる時間なんて、仕事中とかいくらでもあるよ。
そのときでも相手に会いたいとか思えるかにかかって来るんだよ。
こんな気持ちで結婚したとしても、結婚後に毎日顔合わせてれば冷めちゃうって。
その気持ちを確かめる期間が同棲であるんだよ。

22 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:25 ID:mJ1eD2ga
(* ・3・) 料理は愛情
     愛情は料理?

23 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:28 ID:qyX55Ip7
>>22
今日はどう料理してやろうか。。。w

24 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:32 ID:H3az/uwH
毎日会ってると飽きると思う。
めちゃくちゃ好きで自分が告白した子なのに、
3ヶ月もしたら飽きてた。
どんどんアラが目に付いて…

気付いたらすげーブスだったYO!

25 :名無しさんの初恋:04/01/23 12:36 ID:W8sWtUCl
>>24
類義語
「鯉は盲目」、「美人は3日で慣れる」。

26 :名無しさんの初恋:04/01/23 15:55 ID:q4TVxzL/
>一人になる時間なんて、仕事中とかいくらでもあるよ。

でもそういう時間に会いたいなんてあまり思わないやろ。家に帰れば相手いるわけならなおさら。

毎日顔あわせればいずれ覚める。でも結婚という形でつながっている家族であれば、
新鮮さとはまた違う結びつきが生まれる。
でも同棲なら覚めたらもっと新鮮なものをもとめてとっとと解消か、
ずるずる続いていくくらいしかない。なんの束縛もないんだから。
それだけの違い。



27 :名無しさんの初恋:04/01/23 16:13 ID:qyX55Ip7
>>26
仕事中でも少し息抜けた時に「どうしてるかな?」とか気になるだろ。
気にならないなら上手く行かないだけだと思うな。

28 :名無しさんの初恋:04/01/23 16:17 ID:qyX55Ip7
ちなみに俺は結婚してるけど、毎日どうしてるか気になるよ。
独身時代も近距離で毎日会ってたけど、気になった。
帰ったら「今日は何してた?」とか必ず聞くもん。
束縛とかじゃなくて、気になるじゃん。

29 :名無しさんの初恋:04/01/23 23:48 ID:ygrTsD1y
長続きの秘訣は相手に欠陥があるかどうか。
欠陥があればそれを理由にいつでも別れられるから長く続く。
例えば浮気症だとか短気、金や時間にルーズとか。
ちなみに顔とかは長く交際したときに
別れの明確な理由とはならないため該当しない。
性格良くてこれといった欠点は顔が微妙とかいう人間は
長く続いたときに別れをキリだしづらいからすぐふられる。
よりいい人が見つかった時に困るからね。
他にスキな人ができたという理由では自分が
相当な悪人になってしまう。
それがこわいのでそんな人はそうそうにふられてしまうよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)