5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛】恋愛必要か?必要じゃないか?【アンチ?

1 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:25 ID:d5NEvEms
恋愛は本当に人生に必要なのか?
恋愛のほかにもっと他にやるべき事があるんじゃないのか?
恋愛は人の何%を占めているのか?
恋愛がもたらす作用とは?(プラスか?マイナスか?)
恋愛はどれほど必要なのか?
恋愛より大切なこととは?

否定派も肯定派も皆さんの意見を聞かせてください。
経験談や実体験も聞かせてください。

2 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:26 ID:eXDOCBT6
            シャア♪   シャア♪   シャア♪

     ll     ll          ll     ll           ll     ll
     l| -‐‐- |l          l| -‐‐- |l           l| -‐‐- |l
    ,イ」_  |ヽ_| l、       ,イ」_  |ヽ_| l、        ,イ」_  |ヽ_| l、
   /└-.二| ヽ,ゝl      /└-.二| ヽ,ゝl      /└-.二| ヽ,ゝl
   l   ,.-ー\/. 、l      l   ,.-ー\/. 、l      l   ,.-ー\/. 、l
  |  /.__';_..ン、.    |  /.__';_..ン、    |  /.__';_..ン、
  / /<二>  <二>!゙、   / /<二>  <二>!゙、   / /<二>  <二>!゙、
 //--─'( _●_)`ーミヘ  //--─'( _●_)`ーミヘ  //--─'( _●_)`ーミヘ
<-''彡、   |∪(⌒ヽ __><-''彡、   |∪(⌒ヽ __><-''彡、   |∪(⌒ヽ __>
 / __  ヽノ\  ヽ.  / __  ヽノ\  ヽ  / __  ヽノ\  ヽ
 (___)   / `ー‐'  (___)   / `ー‐'  (___)   / `ー‐'


3 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:26 ID:IN7YGeQ3
>>1
というかさ、>>1は否定派なんだよな?
恋愛否定するならしなきゃいいだけ。
したくてもできないから悩むんだろうが。

4 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:32 ID:2xu2ZyIR
恋愛って、人間が感じる全ての感情(好き、嫌い、嫉妬、憎悪など)
を体験するものだから、必要ないことないよ。
自分を成長させるものだと思う・・・。学習力ないやつもいるけど。

5 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:37 ID:IN7YGeQ3
>>4
奇麗事だな。
恋愛に一番必要な感情を解っていない。
「愛情」だよ。
相手に対するすべての感情を愛せるか、できないならしない方がいい。

6 :(*´∀`*)キュンキュン ◆9tXs6pTphg :04/01/22 09:43 ID:4VyCuNN2
ブルースリーの言葉でDon't think,Feelみたいなのあるけど
恋愛にも当てはまる側面があるとおもふよ。
必要とか必要じゃないとかじゃないと思う(*´∀`*)

7 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:45 ID:IN7YGeQ3
大体、必要じゃないなんて言ってるやつは意地張ってるだけにしか見えんのだよ。
恋愛したいって騒いでいるやつは必死にしか見えんし。

8 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:47 ID:3gG4jil3
(* ・3・) 偉い人にはわからんのですよ

9 :名無しさんの初恋:04/01/22 09:48 ID:HkaWby79
恋愛感情は自然発生。

10 :恋山 ◆SEBUhSQF9U :04/01/22 19:53 ID:yPYhLhYO
生きてく上で必要じゃないとか、人間として必要だとか
色々あるのかも知れないけど、これ結論出ないと思う。

11 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/01/22 21:53 ID:wI+tbzh+
恋愛を否定するヤツほど恋愛に向いている。
知らぬ間に魔物に魅入られたように虜になってしまう。

ただ一つ言えることは孤独は人間の大きな敵であり
淋しさを感じない人間はいないからな。
必要だとか論じる次元の問題じゃない。
馬鹿なこといってるヤツは早く気づけよ。

12 :名無しさんの初恋:04/01/23 00:31 ID:rKQWK3Ci
>>11

いやだからそれが一般的な通説であり、一種偏見なのかもしれない。
だからこうして広く意見を求めてるわけで…

13 :名無しさんの初恋:04/01/23 00:42 ID:w4mdAxUt
すみません。似た話題だと思ったので、こちらにお願いしにきました。

新スレを立てようとしたのですが、この二日くらい、
「しばらくこのサーバーからは立てられません」という
メッセージが出てしまい、作れないのです。

どなたか代わりに立てていただけませんか?

【待機?】「恋愛しようと思ってない」【撤退?】
勇気を奮って告白したものの
「今は恋愛しようと思ってないから。このまましばらくは気楽な友達で付き合おうよ」
とあえなく撃沈。。。しかも相手は正真正銘のフリー!!!
このまま根気よく待機か?自分に鞭打っていさぎよく撤退か?
優しい言い訳か?心底本音か?

同じようなフレーズを口にしたことがある人、聞かされた人、
経験を語ってください!



というスレッドを作りたいのですが。。。お願いします!

14 :マーク屋 肉林:04/01/23 00:53 ID:caN3XYax
>>13
オヤジギャグを言って見ろ
それ見て立てるか立てないかを判断する

15 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/01/23 01:05 ID:wIJALM5y
>>12
ほ〜う。
11が通説であり偏見ならそれを否定する論拠を示せよ。
それもしないで議論が広がるとでも思うか?

16 :名無しさんの初恋:04/01/23 01:07 ID:8fv+4CtD
恋なんて人間の欲望を満たすためのキレイ事に過ぎない。
愛とは似て非なるものだ。まぁ、まだ若いお前達には解らなくても
しかたないか。
たくましく
い`。

17 :13:04/01/23 01:08 ID:w4mdAxUt
>>14
すいません。。。無理ぽ

18 :たこわさ:04/01/23 01:09 ID:20CDLZI4
アイデンティティの構築のための手段としての恋愛は
俺は認めないな
それは単なる依存でしかないと思います
アイデンティティの相互補強のための手段としてなら認める

19 :マーク屋 肉林:04/01/23 01:09 ID:caN3XYax
>>17
はげわら

20 :13:04/01/23 01:12 ID:w4mdAxUt
マーク屋 肉林さん!ありがとうございました!
お手数すみませんです。
スレ保守、がんがります!

21 :名無しさんの初恋:04/01/23 02:13 ID:rKQWK3Ci
つまり恋愛とは人間の本能的な面からでて来るものであり、それを抑える事が理性・・
つまり人間のアイデンティティであるとおもう。
理性が本能に抑えられる程度のものならそれは人間種への絶望に等しい。
その壁を越えてみたい。と思うのだが。

22 :名無しさんの初恋:04/01/24 19:33 ID:KhC53Jwy
恋愛必要無い人いないの?

23 :名無しさんの初恋:04/01/24 19:40 ID:T7oX4MGx
>>1さんは強いね

誰かに求められる喜び、
誰かに支えてもらったり、
人は一人では生きていけないと思われ。
恋愛以外の何かをするにも
その活力がいると思われ。
1さんは、誰かに支えられているって
気付いてないのかな?

24 :名無しさんの初恋:04/01/24 19:40 ID:VhaQ73MK
必要不必要というのは理性の判断で恋愛というのは理性を越えた
ところに勃起するものだから問い自体に意味がなかろう。

25 :名無しさんの初恋:04/01/24 19:45 ID:VhaQ73MK
それは例えばナタデココが好きな人に「それは栄養学的に
なにか意味があって食べているのですか?」
クルマが好きな人に「電車で充分だし、そっちの方が
安いんじゃないですか?」
と問うのに似ている。

26 :名無しさんの初恋:04/01/24 19:48 ID:VhaQ73MK
そして仮にあらゆることについて理性的・合理的判断に
もとづく行動しかしない人がいたとする。
その人はたれ一人親しく話せる相手を持たないであろう。

27 ::04/01/24 20:37 ID:WyNrVqdK
http://purelove.s16.xrea.com/R3_temp.swf?inputStr=%83C%81@%83J%81@%81I
久々だぁ
恋愛が必要かどうかだって?
そういうのは自信のないとき女を抱いた次の日の朝の
なぜか今まで以上に余裕のある自分を経験してから言ってもらいたい
愛のない気持ちよさを求めるSEXとは違い
心地よさを求める愛情を強く求め合うSEXの先には強くなる自分がいる気がする
適量のアルコールが新陳代謝や消化を活発にするのと同じで
適量の愛情は精神面において同じ様に働く
禁欲のできない人間のたわごとだと言う人もいるだろうが
恋愛は男性ホルモン女性ホルモンの分泌も盛んになり身体的にもいい事尽くし
実際禁欲の末に強さを手にした明日のジョーより適度に女性と関係を持ちながら
ストレスのないトレーニングをした人間の方が強くなると言う説も出ている
結果医学的(人間の体の構造上)必要にできてるんじゃないだろうか


28 :名無しさんの初恋:04/01/25 15:55 ID:WDfrKU2o
費用対効果

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)