5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常識を身につけるには

1 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:17 ID:wQhQYFdZ
俺ってよく変な人って言われるんですが、多分常識がないからなんじゃないかと思っているんです。
で、そのことで、こうやって恋愛も出来ずに、恋愛の常識を身につけることが出来ないので、
一般の人からどんどん遠ざかっていくような悪循環なんです。
というか、自分は今までちょっと常識を軽視しすぎてたところがあって、あまり注意を払ってこなかったんですが、
ここにきて、常識の大切さが身にしみます。でも、どうやって常識を身につけたらいいか分かりません。
常識はやっぱり暗黙の了解みたいなものがあって、本とかに載っていないので、困っています。
ということで、皆さん言葉にされていなかった常識を言葉にしてください。お願いします。

2 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:17 ID:SQ9jOBMt
社会に出る。
なるべく広く。

3 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:17 ID:x+OzwKmO
まず2ちゃんに常駐しない。

4 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:18 ID:SQ9jOBMt
>>3
はげどー

5 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:19 ID:x+OzwKmO
乳さんげっとー

6 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:20 ID:qvNN4X4S
いや2ちゃんで知る常識もあるかも
オタクというか普段おとなしい人でもこんな事考えてるんだっつーのがわかる

7 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:22 ID:SQ9jOBMt
>>6
あーうんでも実生活に不要かなあ

8 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:23 ID:qvNN4X4S
>>7
そうか・・そうだね...
それを知ったときには既に俺もオタク

9 :なちゃそ:04/02/06 01:24 ID:YSSTMk/R
でも2ちゃそ@純恋見出してから必要以上にオタクや童貞きらいになったよ。あ不細工はもともときらい。

10 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 01:25 ID:HcIbAw33
SPI。

11 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:27 ID:SQ9jOBMt
就職適正試験かなんかだっけ?<SPI
おれそれたぶん超いい点とる

12 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:28 ID:x+OzwKmO
俺はSPIめちゃくちゃいい点数とってる。
でも隠れオタ。 運動大好きなのでバレてない。
顔はまあ、平均かな。

13 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:31 ID:wQhQYFdZ
>>6
そうです。特に恋愛板は常識を知るのにいいと思っているんです。
そして実は恋の経験値とか言われてるものも、いわゆる常識のことだと思ってるんです。
俺はドラマとか漫画とか雑誌とかあまり見ないから恋愛の常識がないかもしれないので、
なんか常識を身につけられそうなそういうものがあったら紹介してほしいです。

最近気付いたんですが、社会で生きてく力みたいなのも、実は常識を知っているかどうかということらしいと見抜きました。


14 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 01:32 ID:HcIbAw33
どぞ。
http://www.sol.dti.ne.jp/~watsushi/syushoku-spi-top.htm

15 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:33 ID:SQ9jOBMt
>特に恋愛板は常識を知るのにいいと思っているんです

かなり間違ってる

16 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:33 ID:d4rqZKDc
うん。

17 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:35 ID:SQ9jOBMt
ついでに

>ドラマとか漫画とか雑誌とか

これもまた間違いのもとだ

18 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:37 ID:qvNN4X4S
そういや「非常識」が俺のあだ名みたいなもんだった

19 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:38 ID:SQ9jOBMt
非常識に生きてくならよけいに常識を意識しとかないとね

20 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:39 ID:wQhQYFdZ
>>15
やっぱ恋愛板って特殊なとこですか?

>>10
うーん、マクロな社会的な常識じゃなくて、もっと身近なもので、
「空気よめてない」の「空気」に当たるような、言葉にもされてない、
コミュニケーションとか生活に密着した常識を求めているんです。

21 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 01:40 ID:HcIbAw33
つかインターネットが特殊

22 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:41 ID:SQ9jOBMt
>>20
2chが特殊

特殊つうか普通の範囲内かもしれないがすげーー偏ってる

23 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:41 ID:/DCtYQJK
コミュニケーションとか生活に密着した常識は、
コミュニケーションとか生活に密着して身につけよう。

24 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 01:43 ID:HcIbAw33
だよねーそんなんローカルルールだよねー。
2ちゃんの常識なんか2ちゃんでしか通用しないし
1の回りの常識だってそこでしか通用しねえべ。

25 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:50 ID:wQhQYFdZ
>>22
じゃあやっぱり実世界で経験を積むしかないですかね。

常識って実はかなり奥が深くて、間の取り方とか、TPOとか言われるものとか、
人を不快にさせないとか、すごい複雑な要素が入りくんでるものだと思っていて、
多分そういうものは「雰囲気」とか呼ばれる曖昧なものなので、
俺にとってそれ自体が途方もなくて手に負えないんです。
それにしてもある程度個性的でなくちゃいけないし、一方で常識も知ってなくちゃならない社会に生きるのは難しいですね。

26 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 01:53 ID:SQ9jOBMt
たとえば学生の常識と社会人の常識は違うし
社会人でも業界によって異なる常識があるし

ネットの常識はネットの常識だし2chの常識は2chの常識というだけ

あなたのこれから生きていく世界がどのような世界となるのかしらないが、
ネットに閉じこもって生きるのでなければ
どんどん実社会に出ていくしかない

まあネットもまったく参考にならないってわけじゃないだろうけどね
若いうちから2chに常駐してるとまじ狂う(ある意味)と思うよ

27 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:54 ID:qvNN4X4S
もう俺は個性的は捨てたよ
サービス業には生きられない

28 :名無しさんの初恋:04/02/06 01:58 ID:Ccyl38Ux
常識なんていらんぞ。
そもそも常識ってなによ。
なんかアインシュタインは積み重ねられてきた偏見のコレクションだとかいってたけど。

常識のない人は嫌いなんていう女の子もいるけど、
そんなこという奴が常識無いわけでね。

自分の常識を世界の常識に変えてしまうくらいのパワーが欲しい。

29 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:00 ID:SQ9jOBMt
それは危ない人だ

30 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 02:01 ID:HcIbAw33
ふいんき(←なぜか変換できない)なんか経験とかってほどのもん必要ねーと思う。

31 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:02 ID:60b+KsID
1はおそらく周りの空気が読めないだけだな。

32 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:03 ID:SQ9jOBMt
昨日も不思議ちゃんと呼ばれてしまううんぬんって質問があったな

なんかそんなのばかりか

33 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:05 ID:wQhQYFdZ
>>26
そうですか・・・。確かに2chは特殊かもしれません。

でも、例えば実世界でも、このタイミングでこうするのが普通とか、
この仲だったらこういう会話をするのが普通とか、
こういうメールだったらこんな意志を表してるんだとか、けっこう話したりしますよね。
恋愛板でもそういう会話が多いような気がして、結構参考になると思ったんです。

34 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:05 ID:SQ9jOBMt
そんなゲームみたいな現実なんてない

35 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:09 ID:60b+KsID
ファンキーパンツ野郎の害だな。
俺くらいしか言える奴がいないみたいだから言ってやったぞ。


36 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:11 ID:SQ9jOBMt
なんだそれ

37 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:13 ID:wQhQYFdZ
>>28
そうなんです。今思えば、ずっと俺は常識をそうやって軽視し過ぎてたんです。
時代や地域によって所詮常識は異なるんだし、なんで普遍的でもない、
恣意的に決められた、いつ変わるかも分からない、不合理な規則に従わなくちゃならないのかと。

そうしてたら、いつのまにか変な人間になってしまって、普通の人間じゃなくなってたんです。
価値観もずれまくってきて、社会に適合できないことがいろいろな不都合を生み出すようになってきたところで、
ようやく、なんて下手な生き方をしているのかと気付いたんです。普通の人間に憧れます。俺は疎外感を感じるばかりです。

>>31
その「空気」を読む力をどうやって身につければいいんでしょうか。


38 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 02:13 ID:HcIbAw33
バカばっか。

39 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:13 ID:60b+KsID
童貞のマンセー状態だったからな。
反発がきつかったが。
恋愛に心理学なんぞチェリークラスが使うもんじゃないっての。

40 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 02:14 ID:HcIbAw33
それはいいとしてぶりとにーかわいい。
ブリちゃんてどうかと思う。

41 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:14 ID:SQ9jOBMt
だからなんだそれ

42 :手、つなげ ◆NPNMilunpA :04/02/06 02:15 ID:HcIbAw33
募金魔ザーメン臭いからどっかいってよ。

43 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:15 ID:qvNN4X4S
>>35
被害妄想じゃないのw

44 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 02:15 ID:5mRS40ti
恥をかきながら覚えるしかないよなー


45 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:16 ID:SQ9jOBMt
みっけた<ぱんつまん
でも読むのめんどくさい

46 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:17 ID:60b+KsID
ほらな。
無駄だわ。俺のやったことの意味が理解できてない。

47 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:17 ID:MlfW/fnr
>>30
ふいんき→ふんいき=雰囲気

48 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:19 ID:xBqazrdw
>>30
×ふいんき
○ふんいき

49 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:20 ID:wQhQYFdZ
>>46
もしかして理解出来てないのは俺ですか?

50 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:21 ID:qvNN4X4S
俺かな?

51 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:21 ID:SQ9jOBMt
>47
最近 ふいんき 流行ってるんだよ!!!!
常識だよ!!!!



というような常識。

52 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:21 ID:SQ9jOBMt
おれもわかんないよ
募金魔の常識とおれの常識が違うみたいだ

53 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:21 ID:qvNN4X4S
具体的になぜ自分が非常識だと思ったの?>1

54 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:22 ID:60b+KsID
>>49
いや、他スレのことだ。
まぁいいよ。

55 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 02:23 ID:5mRS40ti
アレだな

常識なんてあってなきがごとしだな

56 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:25 ID:SQ9jOBMt
あなどるのはよくない
強力な常識は強力だ

57 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 02:27 ID:5mRS40ti
常識が大事なんじゃない
場がどんな常識に支配されてるか見抜けるかどうかが大事

58 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:29 ID:60b+KsID
>>1
つまりな空気が読めずに恥をかくってのは>>40みたいなことを言うんだ。
当然、はぁ?って感じで放置だ罠。
ならばその場合、その前後でなるべく自我を出すことを抑えればいい。
他人を非難することとかもなw

そうすれば、天然さん、ってだけでマイナスイメージは減らせる。
空気を読むなんてのは確かに恥かきながら体で覚えるしかない。
それまで、まず謙虚を心掛けろ。


59 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:31 ID:SQ9jOBMt
似たような話を最近した気がするが。。。

見抜くのはふつうできるだろ。
そこでどう行動するかだ。
そのとき、下手に常識をあなどると失敗のもととはなる。

60 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:31 ID:wQhQYFdZ
言ってはいけないだろうことを敢えて言いたいんですが、多分今の社会は常識に縛られすぎてるんじゃないかと。
皆、歩いてるときも、電車に乗るときも、絶えず他人の目を気にしますよね。他人と同じ流行に乗りたいですよね。
それって時々すごく疲れませんか。皆「キモイ」やつとか「いたい」やつとかなんないようにがんばってるんだと思うんですが・・・。
もっと自由な社会でいいんじゃないかと思ってたんですが、でもそんな考え甘かったと知りました。
でもストレス社会って案外こういうところに端を発してるんじゃないかと思ったんです。
社会に適合できない異分子は「オタク」と言われて排除される仕組みは、少し残酷だと思います。
でもそんなこと言ってても無駄なので、普通の人間になるために本当に努力しようと思ったんです。


61 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:32 ID:qvNN4X4S
>>58
1はそれくらいのことわかってると思う
それに2chの常識なんて長文で教えるほどでもないと思うw

62 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:32 ID:SQ9jOBMt
オタクなのか。

63 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:33 ID:60b+KsID
>>60
確かにそうかもしれない。
なら何かで成功してみろ。
そしたら、その変さは個性なり才能の一部としてみられる。

それが出来なければ、ただの言い訳、虚しい遠吠えだ。

64 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:33 ID:xBqazrdw
>>37
不合理な規則に従いたくないのなら、
自分の行動が常識として受け入れられる社会なり集団なりに属すればいい。

あなたが言うように常識なんて場所や人によって異なる。
いろんな人と接して自分の中で平均化し、それを自分の常識とすればいい。

けど自分が非常識だと分かっていれば、常識とは何かってのもわかっている
はずだと思うけど…。

65 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 02:35 ID:5mRS40ti
>>59
見抜けるんならあとはそいつの自由だ

>>60
残酷って言えば残酷だけど
全か無かじゃないんだから妥協点を見つけられればいくらでも自由に生きられるよ

66 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:35 ID:wQhQYFdZ
>>58、59
ありがたいです。謙虚な心ですね。他人を気遣う心みたいな・・・

67 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:36 ID:SQ9jOBMt
まあ予想通り

>の社会は常識に縛られすぎてるんじゃないかと

という常識の否定的文が出てきたので。

この世に正しいこと正しくないことがあるとすれば、
常識に則することが正しく、はずれることが正しくないことです。
それは認めましょう。

その上で、正しくはないかも知れないが自分がしたいことなりなんなりすればいい。
間違っても、常識が、世間が間違ってる、自分が正しい、なんて方向にいかないこと。
革命家にでもなるんならともかく。

68 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:36 ID:qvNN4X4S
>>60
なぜ言ってはいけないのか分からない
まだ俺も非常識かな?

69 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:37 ID:qvNN4X4S
革命家になれ!

70 :たこわさ:04/02/06 02:39 ID:SHeAbgzl
とりあえず酒の注ぎ方
そして
頭の下げ方

71 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:39 ID:qvNN4X4S
>>60
確かに恋愛に関係してるかもしれない

72 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 02:41 ID:60b+KsID
たこわさがきた。
ゲンがわるくなりそうだから寝るか・・・

73 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:49 ID:wQhQYFdZ
>>67
俺が革命起こしたら、皆が不幸になりそうなので辞めときます。少し俺は自我が強いのかもしれません。
>>71
男のなかだと結構変な人でもやってけることがあるんです。皆割と寛容なんです。恋愛経験多い人でも。
でも女の社会は予想以上に常識が絶対なんです。結構「非常識な人」に不寛容なんです。かわいい人は特に。
例えば「キモイ」を連発するのって女性が多いように思ったんです。かわいい人は特に。

74 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:51 ID:SQ9jOBMt
常識に反してまで通したいような我なんてめったにあるもんじゃない。
まあ遵守しなくてもいいような常識も多いけど。

75 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:51 ID:qvNN4X4S
「キモイ」は嫌だね
誰だよこんなことば考えたのは−−−−−−−−−−−っ!(空気読めない)

76 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 02:52 ID:5mRS40ti
我を通したいんなら偉くなればいいやん

77 :たこわさ:04/02/06 02:53 ID:SHeAbgzl
「キモい」で済むって
ずいぶんと寛容だな

78 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:54 ID:SQ9jOBMt
つうかオタクなんだろ?

79 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:57 ID:xBqazrdw
俺キモイってよく言われるなぁ。
でも常識的な部分も見せておけば大丈夫。

80 :たこわさ:04/02/06 02:58 ID:SHeAbgzl
ヲタクっていうカテゴリが用意されてんだもの
寛容

81 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 02:58 ID:SQ9jOBMt
服装が非常識なんじゃないか?
オタクファッションは常識に反してまでも通したいものなのか。

82 :名無しさんの初恋:04/02/06 02:58 ID:qvNN4X4S
今なら分かる気がする
かわいい子が「キモイ」を使うのは関係を自分でコントロールしたいからなんだ

83 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:01 ID:wQhQYFdZ
>>74
遵守しなくてもいい、意味のない常識がどんどん増えてきてるように思ったんです。
例えば最近ふと思ったんですが、例えば日本での「箸の持ち方」とかは、
下層の人から自分たちを区別するために作った選民意識を高めるための「マナー」という名の社会装置だと思ったんです。
同じように、昔に比べ近頃常識の範囲がどんどん広がって、さらに「キモイ」という言葉が流行るようになった、つまり「キモイ」の範囲も広がっていくなかで、
どんどん個性的なことが排除されて、個人のアイデンティティが侵食されて、俺には生きにくいと感じられたんです。

84 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:02 ID:SQ9jOBMt
常識でつぶれるようなアイデンティティならなくていいよ

85 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:05 ID:5mRS40ti
みんなが個性的にふるまったら生きにくくてかなわんな

86 :たこわさ:04/02/06 03:05 ID:SHeAbgzl
まあ流行なんてものを常識という土俵にまで引き上げて話すのはどうかと思いますよ

で、個性的なことが排除されてきたのは
今も昔も変わってないと思いますし

常識の範疇に収まらない個性なんてアイデンティティとして認められないし
認められるからこそアイデンティティなわけで

87 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:05 ID:qvNN4X4S
かっこいい

88 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:06 ID:wQhQYFdZ
>>81
いや、多分俺については外見じゃない感じなんです。
第一印象はいいみたいなんですが、だんだん話してるうちに、
「なんかコイツおかしいぞ」ってなるみたいなんです。

89 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:06 ID:5mRS40ti
森山直太朗みたいな奴か。

90 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:07 ID:SQ9jOBMt
ビッグになればいい
まずは永ちゃんのビデオを見よう

91 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:07 ID:qvNN4X4S
>>88
だから関係をコントロールしてるんだって
距離を突き放したり
自分を悪く見せたり
男側の解釈だけど

92 :たこわさ:04/02/06 03:08 ID:SHeAbgzl
森山直太郎は
あれは軽度の知的障害持ってると
俺は踏んでます

93 :キンチョ〜瑠 ◆w3dn2yLjB. :04/02/06 03:08 ID:ZMoXg03c
ちょっと気になる人の意外な部分を知り、
照れ隠しもありキモイキモイ連呼した。

94 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:08 ID:SQ9jOBMt
ジャミロクワイプロデュースのライブハウスだってさ
横浜のプリンスプロデュースのクラブ、、、なんだっけ。思い出すね。

95 :まこ:04/02/06 03:09 ID:Ffq0LUml
>>89
あはは うけた

96 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:10 ID:60b+KsID
個性を殺さずに生きるにはタフさがいるんだよ。
代償が。
1だけじゃなくみんなだってほんとはそうしたいっぽいよ。

1は個性を守るなら、それなりの覚悟はしないとな。
簡単に個性がもてない時代だからこそ価値があるという側面もあるしな。

がんばれよ。

97 :手、つなげ:04/02/06 03:10 ID:HcIbAw33
なお太郎流行ってんのか。

98 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:10 ID:qvNN4X4S
俺もナンパした時キモイと言われてヘこんだけど酔った勢いでポジティブに行ったら一週間後に電話かかってきた事がある

99 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:10 ID:xBqazrdw
>>88
どんな趣味を持ってても、どんな考え方を持っててもいいと思う。
ただそれを表現する場所と相手には配慮が必要。

100 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:11 ID:SQ9jOBMt
飽きたよ

101 :たこわさ:04/02/06 03:12 ID:SHeAbgzl
自分こそは個性的であると信じてた人達が
社会に出てスーツ着たらみんな普通の人だった
ってオチが待っててほしい

102 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:12 ID:wQhQYFdZ
>>86
そうですよね。確かに俺にはアイデンティティの確立が難しいです。
自分の自分に対する見方と、他人からの自分に対する見方が同一のものになる以前に、
まず、自分から見ても自分がいかなる人物であるかが分かりません。


103 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:13 ID:60b+KsID
>>100
おまえは飽きても人は次々新しいのが来てるんだ。
自我は抑えろ。

104 :手、つなげ:04/02/06 03:13 ID:HcIbAw33
個性別にどうでもいいじゃんモテれば。

105 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:13 ID:aYbjLaSR
常識なんて言葉を使うなと俺はいいたい。


106 :手、つなげ:04/02/06 03:14 ID:HcIbAw33
募金間って前からこんな痛いっけ。

107 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:14 ID:SQ9jOBMt
ねえ。びっくりだ。

108 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:15 ID:SQ9jOBMt
常識はずれの法律家は嫌だな。

109 :たこわさ:04/02/06 03:15 ID:SHeAbgzl
>>102
なんかそれって無理に探さなくてもいいっぽいよ
仕事しだしたり、家庭を持ったら
それがイヤでもアイデンティティになる、って人から聞きました

110 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:15 ID:5mRS40ti
>>108
いっぱいいるやん

111 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:15 ID:aYbjLaSR

個性なんていわれてるものも所詮は
人が持ってるステレオタイプな分類に
あてはめているだけ。

そのステレオタイプから外れてしまえば
個性ではなくただの変人

112 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:16 ID:SQ9jOBMt
ステレオタイプだな

113 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:17 ID:60b+KsID
真夜中は感情的だな。
ポンコツにも感情はあるらしい。

114 :たこわさ:04/02/06 03:17 ID:SHeAbgzl
長いモノにぐるんぐるん巻き

115 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:17 ID:SQ9jOBMt
常識はずれに美女の法律家ならいいな

116 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:18 ID:siSfoVmI
>>1さん
私もよく変な人だといわれます。
変人といわれだしたのは小学生のころからで
中学生のときは先生との三社面談で
「アーティスティックとか天才肌とはこの子みたいのなことを言うんだろうか、と思った」といわれました。
(この微妙なニュアンス伝わるでしょうか。自慢しているようですが決して先生はほめてるわけじゃありません)
これで随分悩みました。変な自分を恨んだりしました。
普通の子になってみんなに溶け込みたい、とどれだけ思ったことか。

現在24歳なのですが、見る人が見ればうまい具合に変が個性へと変化してきたように感じます。
相変わらずあまり親しくない人には(人見知りが激しすぎて親しい人も少ないのですが)
「●●は変人」「変わってる」とか言われますが、
二人で語り合えた人たちには逆に自分の世界を持っている、個性的、などと言われるようになってきました。
そこが好きだ、といってくれる人も出てきました。
最近、やっとこんな自分でよかったな、と思えるようになってきました。
1さん、
1さんを理解してくれようとせず、変人だのなんだのというやつに負けないで
自分の世界を築いてください。
そんな1さんを理解してくれる人が、真の1さんの友人になるはずです。
ただ、交友関係はあまり広がりません。
嫌われる人には思い切り嫌われるけど、だけどすべての人に好かれるような
八方美人になるのはせっかく個性をもってるのだから、もったいないと思います。

117 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:19 ID:SQ9jOBMt
おれは小学校のとき
親が先生に この子は馬鹿かと思った と言われたよ

118 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:20 ID:wQhQYFdZ
>>96
なんとか、自分にとって一番いい生き方を模索したいです。がんばります。

>>99
そうですね。確かにそこに尽きると思いました。

>>101
本当に普通の人は多分いないと思っているんです。普通になるのが上手い人が多いと思っているんです。

119 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:22 ID:60b+KsID
>>117
見解が一致しなかったのか?妙だな。

120 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:23 ID:SQ9jOBMt
大学時代は先輩に
おまえは将来浮浪者になる
と言われたよ

121 :手、つなげ:04/02/06 03:24 ID:HcIbAw33
おれは 色彩感覚がすばらしい って言われた。
それだけを拠り所に生きてる。

122 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:24 ID:60b+KsID
>>120
先見の明だな。

123 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:24 ID:5mRS40ti
>>118
意外と他人も自分は普通じゃないんじゃないかってビクビクしてるんじゃないかねえ

124 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:24 ID:LnonuwU0
まともな?投票を荒らしと断定した管理人が、投票者IPを晒すという暴挙
一部で祭りとなってます。
この管理人おそらく逮捕されるでしょう・・・maybe

プライドフリークサイト
http://pride.freeak.com/

芸能・音楽・スポーツ ニュース速報+@2ch掲示板
【文春】 キムタクよなぜ謝罪せぬ&テレビ界の「ジャニーズ依存症」 【新潮】★5
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1076002571/l50

125 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:25 ID:SQ9jOBMt
>121
ソニーなんとかしてくれよ

126 :116:04/02/06 03:25 ID:siSfoVmI
ちなみに私は女です。
1さんの言うとおり!女のほうが「常識」に厳しいのは確かです。
私も同世代の女の子たちには倦厭されることが多いです。
理解してくれるのは男の人が圧倒的に多いです。
思うに多分男と女っていうのは大人になってからだと心の成長が男の人のほうが
早いせいだとおもいます。
ただ、女の子も20台中盤〜後半くらいになってくると、結構話せるやつが増えてくるよ。

あとね、
本当に常識的な人間は他人にたいして「キモイ」なんて安易に言わない、ってことにも気づけw
本当に変なのは誰だ?っていうw

127 :手、つなげ:04/02/06 03:25 ID:HcIbAw33
普通かどうかで悩んだのなんか
ちんこの皮がむけないことだけだ。

128 :たこわさ:04/02/06 03:26 ID:SHeAbgzl
>1さんの言うとおり!女のほうが「常識」に厳しいのは確かです。

だからそんなことないって

>本当に常識的な人間は他人にたいして「キモイ」なんて安易に言わない

これもそんなことないって

129 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:27 ID:SQ9jOBMt
あーたしかに悩みにはなんなかたな

130 :ココ:04/02/06 03:27 ID:BCEn+q2x
本当に個性的と言う意味で変わっているなら問題なんて全然ないんだろうね。
それだったら自分と理解し合える人は絶対どこかにいるもん。
ただ本当に常識がないっていうのは・・・どうなんだろう?つーか恋愛の常識?
確かにその世界によって常識が違う時はあるけど、恋愛における常識なんて
日常的な常識と対して変わらないんじゃないか?と思うんだけど。
そう言う方面から見ても「自分は非常識かもしれない」と思うのであればもうそれは恋愛うんぬん
の話ではなくて人間としてトータルで見て未熟と言う事になるから
まずは自分の友達関係からちゃんと見ていくべきではなかろうか、と思う。
良い友達関係しっかり築けていて、恋愛がめっぽうだめな人って少ないと思うし。

131 :手、つなげ:04/02/06 03:27 ID:HcIbAw33
>>116
そんなながいの一気に書くあたりが変態。
うんこ細長そう。直径1cmのが3mくらい出そう。

132 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:28 ID:SQ9jOBMt
非常識を個性とか言って肯定すんなよ

133 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:30 ID:5mRS40ti
得体が知れなければ変人
常識に組み込まれれば個性

134 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:31 ID:U+GE6A4b
1さんは興味の対象や知識が偏っていたりしませんか?
共通の話題、知識は身につけておいて損はないかと。コミュニケーションツールとして。
常識力検定なるものもあるし。


135 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:31 ID:aYbjLaSR

捨てようとおもって捨てられるものならそれは個性じゃないと思う

136 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:31 ID:H2yV5pE8
私は非常識ではない。
ただ固まったものを過剰に信奉しないだけだ。

137 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:32 ID:SQ9jOBMt
捨てれるよ
個性なんてもろいもんだ

138 :手、つなげ:04/02/06 03:32 ID:HcIbAw33
いい年してこんな時間に長文書いてるほうが非常識だ。

139 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:33 ID:SQ9jOBMt
気分だろう

140 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:33 ID:5mRS40ti
てか常識的な人間がこんな時間に2chするかよ

141 :たこわさ:04/02/06 03:33 ID:SHeAbgzl
「静かにしなさい!!」
と子供に向かって叫び散らすお母さん
静かにしてください

142 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:34 ID:SQ9jOBMt
個性豊かだね

143 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:35 ID:Ak2eYg7Y
>132
禿げ胴

144 :まこ:04/02/06 03:35 ID:Ffq0LUml
恋愛に関しては目つきが正常だったら問題ないとおもう

145 :たこわさ:04/02/06 03:35 ID:SHeAbgzl
ああ、そうそう
プラス個性
っていう看板を見た

146 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:36 ID:wQhQYFdZ
>>134
もしかしたらそれはあり得るかもしれません。
共通の話題、知識のようなものはやっぱり雑誌とかで身につけるものですか。

147 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:36 ID:SQ9jOBMt
>146
HDPがおすすめ

148 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:37 ID:aYbjLaSR
>>137
捨てられたって事は個性じゃなかったんじゃないですか。
たんなる癖というか思い込みみたいなもので。

無くて七癖。普通にしてるつもりで出てしまうものが個性じゃないかなー

149 :手、つなげ:04/02/06 03:37 ID:HcIbAw33
まじおすすめ

150 :棟上式 ◆EsMuneyesQ :04/02/06 03:37 ID:5mRS40ti
今焼酎がブームらしいよ

151 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:38 ID:SQ9jOBMt
>>148
せき髄反射レスだからうっちゃっとけ

152 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:38 ID:aYbjLaSR
小便小僧の名前はジュリアン

153 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:38 ID:wQhQYFdZ
そろそろ眠くなってきてしまったので、寝ます。すみません。

154 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:38 ID:SQ9jOBMt
豆乳も常識ですよ

155 :たこわさ:04/02/06 03:39 ID:SHeAbgzl
俺なら他人に頼む
「常識を教えてください」
って

156 :手、つなげ:04/02/06 03:41 ID:HcIbAw33
好きな女が仮面ライダー好きなら見るだろ。
結果仮面ライダー見てる人っていう個性が生まれるだろ。
探したり守ったりするもんじゃなくてついてくんだよフンみたいに。

157 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:41 ID:SQ9jOBMt
童貞は非常識なのでまず童貞捨てるのがいいと思う

158 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:42 ID:aYbjLaSR
線が2本が1号で、1本が2号だろ。
常識だぜ!

159 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:43 ID:tLITxq/p
不毛になってきているな。

まともなことを言う奴が少ない。
乳とたこわさは自分の中で整理がつかないタイプだ。
手は、自分が電波だということを100年後にも気づかないタイプだ。
棟上げはマシな大人だな。

1は話半分にきいとけ。
おやすみ。

160 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:44 ID:Ak2eYg7Y
常識がないから恋愛できないってか
逆だろ

161 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:44 ID:SQ9jOBMt
ヒソヒソ

162 :手、つなげ:04/02/06 03:45 ID:HcIbAw33
棟上かわいそう。

163 :少佐 ◆l/PdnlFAGU :04/02/06 03:46 ID:aYbjLaSR
恋愛の常識ってことなら、もうあたって砕けるしかないな
失敗してくうちになんとなく気づく事もあるじゃろん

164 :たこわさ:04/02/06 03:46 ID:SHeAbgzl
女房を質に入れてでも欲しいです>常識

165 :手、つなげ:04/02/06 03:46 ID:HcIbAw33
女房のへそくりが見たいです。

166 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:47 ID:SQ9jOBMt
恋愛の常識ならHDPにばっちり!

167 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:47 ID:Ak2eYg7Y
>>166
ポパイじゃだめか?

168 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:48 ID:SQ9jOBMt
マガジンハウスはちょっと非常識>>167

169 :手、つなげ:04/02/06 03:48 ID:HcIbAw33
中高生はHDP。大学生はポパイ。

170 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/06 03:48 ID:tLITxq/p
ふざけているつもりでも、限界隠しなのがバレバレだよ。
マジレス気味の156のまぬけさ&しょぼさたるや。
びっくりした。

いやホントに。手・・・。
今度から、俺の視界から消すけど許してくれ。

じゃな。

171 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:49 ID:SQ9jOBMt
恋愛の常識を箇条書きにしてみよう

172 :たこわさ:04/02/06 03:49 ID:SHeAbgzl
大学生はメンズエッグだろ
そしていきなりゲイナーを買いだせばなお良い

173 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:50 ID:SQ9jOBMt
1 町中で幸せを祈りたがる女は自分に惚れている。常識。

174 :手、つなげ:04/02/06 03:50 ID:HcIbAw33
ゲイなーまだむり。
ゲイなーにするとみんなあの親父と同じカッコになる。

175 :たこわさ:04/02/06 03:51 ID:SHeAbgzl
なんかゲイナーの
わかったようなこと書いてあるコーナー読もう
常識

176 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:52 ID:bgEvZ272
>>60 禿堂。一般人や自分とすこし考え方が違うだけで「キモい」
っていう奴多すぎる。すこしは相手の考えを理解しようとしてみる
とかしてみてもいいような気がするけど。

177 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:52 ID:SQ9jOBMt
2 部屋にメンズクラブが揃っているとランク高い男と女性に思われる。常識。


178 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:54 ID:SQ9jOBMt
ごめん。。。。

179 :たこわさ:04/02/06 03:54 ID:SHeAbgzl
他人を理解してあげられるとか
思い上がってる方がよっぽどキモい

180 :手、つなげ:04/02/06 03:54 ID:HcIbAw33
サイゾーとかあるといけすかない感じ

181 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:55 ID:SQ9jOBMt
つーか理解しようと思うほどいちいち全員に興味持たない

182 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:55 ID:Ak2eYg7Y
>>178
まぁ頑張れ ヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸

183 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:56 ID:bgEvZ272
おまえらはまるでなにもわかってないあほ

184 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:56 ID:48NzfmPx
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ






ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!


















ドピュッ!!!


185 :手、つなげ:04/02/06 03:56 ID:HcIbAw33
176が幼女マニアだって考えると悲痛なかんじ。差別かっこわるい。

186 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:58 ID:Ak2eYg7Y
煽られてもなぁ

187 :たこわさ:04/02/06 03:58 ID:SHeAbgzl
自分の考え方を相手に見せたがる露出狂はキモいんじゃない??

188 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 03:58 ID:SQ9jOBMt
たばこきれた

189 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:58 ID:48NzfmPx
>>186
死ねヴォケ

190 :名無しさんの初恋:04/02/06 03:59 ID:bgEvZ272
幼女マニアとかいるのか?w

191 :134:04/02/06 03:59 ID:U+GE6A4b
>146
俺も模索中の身ですから偉そうなことは言えませんが、日頃から新曲をチェックして週1でカラオケに行ったり
iモードのサイトで香水について調べたりしています(もっとも、そこで得た香水の分類に関する知識を女の子らにメールしてみたのですが、
みんな「詳しくないから分からない」とのことで会話につながりませんでしたが)

これからは映画をまめにチェックしたり、俺の周りは旅行好きが多いみたいなので旅行地理検定なるものに挑戦して知識をつけようかと

192 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:00 ID:SQ9jOBMt
HDP HDP HDP HDP

193 :たこわさ:04/02/06 04:01 ID:SHeAbgzl
飲み屋詳しい男はかっけぇ

194 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:02 ID:SQ9jOBMt
酒に詳しい男はたまにうざい

195 :名無しさんの初恋:04/02/06 04:02 ID:Ak2eYg7Y
常識っつうか流行りだなそれは

196 :手、つなげ:04/02/06 04:02 ID:HcIbAw33
      lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / H  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  H ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  D  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  D |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  P   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  P  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /      

197 :たこわさ:04/02/06 04:03 ID:SHeAbgzl
マトリックスについてアツく語る男もまたうざい

198 :名無しさんの初恋:04/02/06 04:04 ID:bgEvZ272
手、つなげはアニメマニアか

199 :ねこ(=゚∀゚=ノ)ノ☆兄さん ◆1/8xP2.5VY :04/02/06 04:04 ID:v9q4mIAC
昔あったホットドッグプレスの
オヤジが相談に乗ってるヤツ読みたい

200 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:05 ID:SQ9jOBMt
ソープに行け

常識。

201 :手、つなげ:04/02/06 04:07 ID:HcIbAw33
試みの地平線

202 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:08 ID:SQ9jOBMt
車はマセラティ(初心者マーク付き)


常識。

203 :名無しさんの初恋:04/02/06 04:08 ID:U+GE6A4b
財前教授の総回診です

204 :手、つなげ:04/02/06 04:09 ID:HcIbAw33
Q.ビンボー学生が恋をするには?
A.たかり捲れ。女に、とにかく、たかり捲れ。

Q.彼女が約束を守らないので困っています。
A.張り倒せ。何を迷うか。

Q.別れた女とヨリを戻したい。
A.諦めろ。

Q.女教師に誘惑されて困っています。
A.やってしまえばいいのである。

常識。

205 :たこわさ:04/02/06 04:09 ID:SHeAbgzl
ああ、あの親父か
ウチの親父に似てやがる
ちくしょう

206 :ねこ(=゚∀゚=ノ)ノ☆兄さん ◆1/8xP2.5VY :04/02/06 04:09 ID:v9q4mIAC
友達がバック何ヴァー持っててさ
今の考えとか あのオヤジの真似してるところがある

207 :ねこ(=゚∀゚=ノ)ノ☆兄さん ◆1/8xP2.5VY :04/02/06 04:10 ID:v9q4mIAC
自分が相談やってるときとか2ちゃそで

208 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:11 ID:SQ9jOBMt
ないない。

常識

209 :名無しさんの初恋:04/02/06 04:12 ID:Ak2eYg7Y
行ったことないから分からんけど
ソープってそんなに凄いのか?

210 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:13 ID:SQ9jOBMt
童貞にはすごいんじゃん?

211 :たこわさ:04/02/06 04:15 ID:SHeAbgzl
選べないのがいやだ
写真とか合成らしいし

なんか、天才卓球少女福原愛ちゃんを30歳くらいにしたのが出てくると聞いた

212 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:16 ID:SQ9jOBMt
選べないんだ?

213 :たこわさ:04/02/06 04:18 ID:SHeAbgzl
そうゆうのの中から選ぶんだと聞いた

214 :手、つなげ:04/02/06 04:19 ID:HcIbAw33
こんなんでも立つんだ俺っていう方向の自信は付くって聞いた。

215 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:20 ID:SQ9jOBMt
あー某国にフェラチオバーってのあったよ
カウンターで飲むんだけどカウンターに穴空いてて
そこで女がしゃぶってるんだってさ
それなら顔関係ないぞ

216 :手、つなげ:04/02/06 04:21 ID:HcIbAw33
女かすらわかんないじゃん。

217 :たこわさ:04/02/06 04:21 ID:SHeAbgzl
ああ、それならいい
うん
いいねー

218 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:22 ID:SQ9jOBMt
>>216
そのへんは女が常識ってことにしとこう

219 :たこわさ:04/02/06 04:25 ID:SHeAbgzl
壁の厚みで
向こう側にチンコが到達できないかもという危惧
常識

220 :手、つなげ:04/02/06 04:26 ID:HcIbAw33
レンガとかだと厳しいね。

221 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 04:27 ID:SQ9jOBMt
穴から女が顔出すんじゃないかな
なら顔やっぱ見ちゃうのかもな

つか真面目な顔して飲みながら下はしゃぶられてる姿って間抜けだね
あーでもおれもネットしながらちんこ舐められてるとかあるから同じか

222 :ねこ(=゚∀゚=ノ)ノ☆兄さん ◆1/8xP2.5VY :04/02/06 06:23 ID:v9q4mIAC
ちょっとついてけないネタですが

223 :名無しさんの初恋:04/02/06 15:21 ID:U+GE6A4b
常識的にふるまうってのは、個性を押し殺すことなのかな…

224 :名無しさんの初恋:04/02/06 15:29 ID:qqSg9oP4
殺すのではない。
自分より優れたものを有する人間に敬意を払うのは、ごく当たり前のこと。

話しかける、誘う、待つ、贈る、これらはすべて敬意の表れだけど、あなたは自分はそれらをする必要がないと思ってる。仙人だけよ、それが許されるのは。


225 :初代ツッパ ◆pYwGX.1exA :04/02/06 15:29 ID:EQN79Dks
個性と常識を同じ土俵に上げるのは
違うんでないかい?

226 :初代ツッパ ◆pYwGX.1exA :04/02/06 15:42 ID:EQN79Dks
権利と義務の関係と同じ物で

義務を果たさない奴は
権利を主張するのはおかしい

常識を守れない奴は
個性を主張するのはおかしい

難しいのは
常識ってトコだけどな。

227 :名無しさんの初恋:04/02/06 16:19 ID:U+GE6A4b
まぁ、人並みに会話が出来て、目立たなければいいのかな

228 :名無しさんの初恋:04/02/06 16:56 ID:U+GE6A4b
興味ないのに映画を見るのは結構しんどいな。
けど一般人の行動様式に合わせるためなら仕方ないか

229 :初代ツッパ ◆pYwGX.1exA :04/02/06 17:00 ID:EQN79Dks
何が言いたい?
別に合わせる必要なかろうに。


230 :228:04/02/06 17:11 ID:U+GE6A4b
>>229
知識、興味が偏ってると人と話すときについつい自分のことばっかり話してしまうから
一般人が興味を持ってる分野の知識を仕入れておいたら、人と話すときに聞く耳を持てるかなと。

231 :初代ツッパ ◆pYwGX.1exA :04/02/06 17:14 ID:EQN79Dks
>>230
それが人付き合いのコツだよね。
同性異性に関わらず。

君の言う一般人ってどういう意味?

232 :名無しさんの初恋:04/02/06 17:16 ID:qqSg9oP4
他人を一般人一般人いって、ずいぶん高いところにのぼちゃってるけど、
あなたは職業上、どんな芸術分野だって興味を持って接していかなくちゃいけないんじゃないの?私は個人的に映画が好きなんだけど、映画ならどんなに興味もてないような作品でもみるわよ。そこに何かあるかもしれないんだから。


233 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 17:16 ID:XDhRMsbz
でもそういう意味での知識は表面で十分だよ。
それはアンテナ磨いてりゃ自然に入ってくる。

234 :230:04/02/06 17:24 ID:U+GE6A4b
>>231
一般人=周りの人達、を指しています。「変な人」「おもしろい」って言われない人達をね。

>>232
私は職業は学生です。どんな職業に就こうとも、大方の人が興味を持つことにはアンテナを張って行きたいと思ってます。
周りの学生は本業とバイトと娯楽、どうやって両立させてるのだろうか関心する。特に女の子は要領いいというか。

235 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 17:33 ID:XDhRMsbz
好奇心がないと、知ろうとすること自体がちょっと辛いのかもね。

236 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/06 17:35 ID:j0RjJwdF
ここでもホモのこぶたちゃん(少年好き)=乳が荒らしてる。

237 :234:04/02/06 17:46 ID:U+GE6A4b
>235
検定みたいなのがあれば合格目指して頑張れるんですがね

238 :◆YNS0qIRC9I :04/02/06 17:48 ID:XDhRMsbz
乱暴に言えば、目標や意味を見い出せないとできないタイプか。
まあ人と話をあわせること自体が目標とも考えれるし、
就職時には企業によっては常識テストあるけどね。

でもまあ、そうしてがんばるのもちょっと違う気がしなくもなくもないかなあ。

239 :234:04/02/07 03:01 ID:wFncuzbp
>>238
すいません。否定を繰り返されると肯定なのか否定なのか分からないっす

240 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/02/07 03:36 ID:VLTBbco+
>>239

そのおっさんは自分で自分に整理がつけられないから、
いつも先走ってる。

ハイブローすぎる。
根本にあるのが、無自覚の天然なんだろうけどな。
それと臆病さから来る、冷めた姿勢も問題。

まぁ分かり易く例えると、思考が複雑なひねくれた長嶋茂雄 
って感じだ。
真に受けず、へぇへぇといいつつ適度に突き放してやると良い。

241 :名無しさんの初恋:04/02/07 14:53 ID:wFncuzbp
age

242 :名無しさんの初恋:04/02/07 15:09 ID:arVYJi26
常識と言うよりも、その場の常識と言うのが正解なんだろう
ある意味不心得だと、反発心を買うから止めなさいよと言われると、逆に
余計にやりたくなる場合も出てくる。
常識とは、その場所での常識であるだけで何処でも通用する言葉じゃない
と、個人的に思う

243 :名無しさんの初恋:04/02/07 15:10 ID:arVYJi26
敢えて申し上げるとするならば、その場所での常識は、ある意味何処でも言える
常識ではあるんだがね

244 :名無しさんの初恋:04/02/07 15:12 ID:arVYJi26
常識と遊び心を持ち合わせる人間が、一番総合的に持てるということだな


245 :名無しさんの初恋:04/02/07 15:17 ID:arVYJi26
不心得だと、初代ツッパみたいなコテハンの香具師が登場する羽目になる

246 :名無しさんの初恋:04/02/07 15:23 ID:arVYJi26
自分お疲れ様

247 :名無しさんの初恋:04/02/07 19:53 ID:l6OPRM4v
常識って学ぶというか大きくなっていく過程で自然に身につくものじゃないか?


248 :名無しさんの初恋:04/02/08 05:00 ID:Fk58L/Wm
俺は自分の興味のあるもの以外はあまりアンテナ張らないな。


249 :名無しさんの初恋:04/02/08 10:25 ID:wOASpSFz
常識は、一枚岩ではない。
世界の常識>日本の常識>地域の常識>職場等グループの常識>家庭の常識
みたいに何層にもなってるし、どれが正しいとかいうものでもない。
その都度そこで必要な常識を身につけ、それをふまえた上で自分の味をだしていかんとね。

事例@
ある時、彼女と夕食はソーメンにしようということになった。スーパーでソーメンとつゆを買い、
帰ろうとしたら「手抜き!」と怒られた。なんでも、彼女のうちではソーメン=ご飯で、
他におかずが必要らしい。私のうちはソーメン=食事なのだが・・・。
これはつまり家庭の常識の差。
発展して、私にしてみればたこ焼きはたこ焼きだが、大阪ではたこ焼き=おかずで、
一緒にご飯を食べるらしい。
これは地域の常識の差。

事例A
バイト中、後輩に「休憩行っていいよ〜」といったら、「先輩から行ってもらわないとゆっくりできません」といわれた。
その子の前のバイト先では、上の人から休憩に行くのが常識だった様子。
これはグループの常識の差。
同じように、厳しいマニュアルがある店から、それがない店に入ってきた子は、黙ってたら何もしない傾向がある。
その子が悪いわけじゃない。でも、世間一般の常識として、「何したらいいですか?」って
聞く姿勢が欲しいし、前もって「前の所はこういう感じだったんですけど、ここではどういう風に動いたらいいですか?」
とか聞けよ!←これは愚痴。



250 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/08 10:30 ID:b0agLwmP
それさえうっかり聞くと怒られる職場だったのかもしれない。
変な職場、まだまだ多いから>>249

251 :たこわさ:04/02/08 11:34 ID:I5bA/G5Q
コミュニティ単位で常識が変わるのは当たり前ですね

常識が邪魔で個性出せないとか言うなら
一回一人になってみりゃいい
自分が個性なんて大それたものを持ってないことに気付くから

252 :名無しさんの初恋:04/02/08 17:32 ID:FFW1DNBy
笑いにも地域性があることに気がついたときは驚いた。
大学で大ウケのネタを帰郷したとき披露したら、は?とかいわれて。

>251
個性にきづかないこともまた個性。

253 :たこわさ:04/02/08 17:38 ID:I5bA/G5Q
>>252
それが社会に受け入れられればね
受け入れられないものは個性でも何でもない
それは障害

254 :名無しさんの初恋:04/02/08 19:46 ID:a8PgBkeK
ジャニーズ会場ホールに、お笑い系キモ男が乱入したりしたらその場の常識が
常識でなくなるのと同じことだよと女性に忠告されました。
考えてみれば当然です
社会的にそういう現象が起きているだけのこと
俺は関係ない

255 :名無しさんの初恋:04/02/09 10:06 ID:Sa+mtAYA
AGE

256 :名無しさんの初恋:04/02/09 10:17 ID:8u+A96Pt
常識ないやつの子供は対外常識ない

257 :初代ツッパ ◆pYwGX.1exA :04/02/09 10:18 ID:yclo4MZX
君の子供は
「大概」を「対外」とテストで書く。

258 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 10:35 ID:+3p4v6rR
対外的な債務って大概減額されちゃうし、体外受精と
胎外受精とがどう違うかもわかんない。

259 :名無しさんの初恋:04/02/09 10:37 ID:pHkB6Tiy
>>258
たいがいにせい!(←漢字わからず・・・

260 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 10:39 ID:+3p4v6rR
君とはやっとれんわ!
ほなさいなら。

261 :名無しさんの初恋:04/02/09 12:23 ID:mTnrnqx5
>1
人それぞれ常識は違うと思う。
アイデンティティも所属によって人それぞれ。
しかもたった一つのアイデンティティを持つ人は少ないと思う。
そのため>1の常識は私には通じないことも在るし、その逆もしかり。
でも、それを必要以上に恐れることはないと思う。
それを力技で曲げたりしようとしたら、自分も相手も気の毒。
じゃあ、どうやって理解しあうっていったら、コミュニケーション能力を開発することに尽きると思う。
コミュニケーションが苦手ならコミュニケーションをしないといけない。
でも漫然と話してるだけじゃ駄目。
相手とどうしたら寄りよい関係を築いていけるのか模索しながら話し、聞く。
その時に失敗をしてとんでもなく痛い目を見るかもしれないし、
その中で以前の「自分」を見失ったような気持ちになるかもしれない。
でも新しい「自分」が在るはずだからそれを信じればいいと思うよ。
そしてそれが他人に受け入れてもらえるかそれは別だけど、
また壁に当たったらコミュニケーションの現場で悩めばいいんだよ。

262 :ピチピチブラザーズ ◆N6ANALLovE :04/02/09 13:14 ID:2y4Lw9SA
三十を目の前にしても常識なんてなかなか身につかないぞ

263 :名無しさんの初恋:04/02/09 14:32 ID:l3PgoEdd
1の言う常識って
恋愛作法というかコミュニケーションの作法というか
そういうこと?

DQNの人たちとかが
思考を介さずに反射神経的に自然にやっている事であるが
高学歴の大人しい感じの人たちが比較的苦手とする事、みたいな?

264 :名無しさんの初恋:04/02/09 15:52 ID:Sa+mtAYA
コミュニケーション能力を磨くってのは難しいなぁ。香水や映画の知識を仕入れても意外と生かせないし…

265 :たこわさ:04/02/09 16:14 ID:rnHKzgHQ
>>264
以外と
じゃなくて
確実に生かせないでしょw
まあ、映画はあれだけど

266 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 16:15 ID:+3p4v6rR
意外とだよ。

267 :たこわさ:04/02/09 16:18 ID:rnHKzgHQ
香水の話なんて振られたら
たいがい引くよ
キモい

268 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 16:20 ID:+3p4v6rR
香水なんて知らないし。
でも前は香水のスレあったな。今もあるかもよ。

269 :たこわさ:04/02/09 16:21 ID:rnHKzgHQ
香水ごとき
と思わないときってのは
楽しいけどね
コミュニケーションではないな

270 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 16:24 ID:+3p4v6rR
コミュニケーションはコミュニケーションだよ。
対話になることは少ないだろうけど。

271 :たこわさ:04/02/09 16:26 ID:rnHKzgHQ
意識が外に向かってるって点だけ見ればね

最近思ったんだけど
本気でその人と仲良くなりたいと思ってる自分をロールプレイングすれば
まあそこそこうまくいくような気がしてきた
たぶんこれも使い捨てだと思うけど

272 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 16:37 ID:+3p4v6rR
常識か・・・
常識もいろいろあるからなあ。

273 :たこわさ:04/02/09 16:43 ID:rnHKzgHQ
なんてか
お互いの常識の差を埋めて、相互理解を試みたいという
肯定的な精神姿勢そのものが常識みたいな
そんなアメリカンなノリでしょう

274 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 16:48 ID:+3p4v6rR
アメリカも最近は政策としてはそうじゃなくなってきてる
みたいだが。まあそれはいいか。

常識の差を埋めるのは国内でももはやだいぶ難しくなってきてるよな。
知って、認めるって方向にいってるんじゃないか。
若い世代などを見てるとそう思う。

275 :たこわさ:04/02/09 16:54 ID:rnHKzgHQ
認めて 終わり
だから
結局集団的個人プレーっつぅか
群れてんだけど各々が孤独なの
ヘンなの

276 :名無しさんの初恋:04/02/09 16:55 ID:55kVExjD
かいぶつって相手されようと必死なとこが痛いな。きも。

277 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/02/09 17:01 ID:+3p4v6rR
認める→関わっていく じゃなくて
認める→人は人 なのかな
変でもないとは思うが・・・なんか寂しいな

278 :名無しさんの初恋:04/02/09 17:09 ID:/5oa28W3
>>276
かいぶつを相手してるのはもはや極少数だからな(w
そのうち純愛板からも消えんだろ(w


279 :名無しさんの初恋:04/02/11 08:49 ID:A9lBH9Hd
age

280 ::04/02/12 21:45 ID:qf6UNbiK
非常識を知れ

281 :名無しさんの初恋:04/02/15 16:41 ID:808O+Wiv
522 :おさかなくわえた名無しさん :04/02/07 23:29 ID:i/FfDRhA
使用済みの膣から抜いたタンポンの臭いを嗅いでしまう。



523 :おさかなくわえた名無しさん :04/02/07 23:30 ID:sdgSChci
>>522
>使用済みの膣
   ↑
ここは突っ込むべきところだな。色んな意味で。


524 :おさかなくわえた名無しさん :04/02/07 23:46 ID:lvjW6RoC
>>523
おい、
>使用済みの「膣から抜いた」タンポンの臭いを嗅いでしまう。
だろ


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)